Для быстрого приготовления кофе в присутствии покупателей в барах и кафетериях торговых организаций применяют:
Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков
Оборудование для приготовления и отпуска молочных коктейлей;
оборудование для приготовления газированной воды; оборудование для приготовления горячего напитка; оборудование для продажи соков и других напитков
По способу установки
По способу поддержания температуры напитка
С естественным охлаждением; с искусственным охлаждением; с электроподогревом;
с использованием изотермической изоляции и др.
По виду дозирующих устройств
по времени слива напитка
По принципу действия
По степени механизации процессов приготовления напитка
• кофеварочные аппараты отечественного изготовления КВЭ-7, АЧК-10х2 и др.;
• кофеварочные аппараты венгерского производства Омина-Люкс, Балатон, Будапешт и др.;
• автоматические экспресс-кофемашины итальянского производства Compact A, START SI 0, Tornado, Saeco, Filter Coffee, Century и др.;
• смесительные установки для приготовления коктейлей «Во-ронеж-4» (Россия), ВК-1, ВК-2, ЗЗС (Италия) и др.;
• соковыжималки Scarlett SC-012 (Великобритания), Binatone JE-500 (Китай), Moulinex А-150, 10 СС, 11 СС; 28 СС (Франция), ВК 3, ВК 5, ВК 13, CAMMIK IT-240 (Италия).
Кофеварка электрическая КВЭ-7 имеет алюминиевый варочный сосуд 5, который помещен в стальной корпус 1 и сверху закрывается крышкой 6. Под дном варочного сосуда находится электронагревательный элемент 13 закрытого типа. В варочный сосуд
Кофеварка КВЭ-7: 1 — корпус; 2 — разборный кран; 3 — терморегулятор;
4 — лампа сигнальная; 5 — сосуд варочный; б — крышка; 7 — отражатель;
8 — фильтр; 9 — циркулярная труба; 10 — колпак; 11 — столик;
12 — переключатель; 13 — электронагревательный элемент; 14 — опорные ножки
Кофеварка КВЭ-7: 1 — корпус; 2 — разборный кран; 3 — терморегулятор;
4 — лампа сигнальная; 5 — сосуд варочный; б — крышка; 7 — отражатель;
8 — фильтр; 9 — циркулярная труба; 10 — колпак; 11 — столик;
12 — переключатель; 13 — электронагревательный элемент; 14 — опорные ножки
помещается циркуляционное перекидное устройство, состоящее из колпака-пароуловителя 10, фильтра 8, выполненного в виде чаши с перфорированным дном, отражателя 7 для равномерного распределения кипятка на поверхности фильтра и циркуляционной трубки 9. Приготовленный кофе сливается через разборный кран 2, над которым устанавливается терморегулятор 3 для автоматического поддерживания температуры напитка в режиме «Подогрев» при 60-80°С. Сигнальная лампа 4, контролирующая подачу напряжения на нагревательные элементы, находится на корпусе аппарата. Для удобства обслуживания кофеварка устанавливается на столике 11, на торцевой стороне которого имеется пакетный переключатель для двух видов нагрева: «Кипячение» и «Подогрев». В этих режимах сигнальная лампа 4 горит, указывая на то, что тэны находятся под напряжением. Полная вместимость кофеварки — 9,5 л, полезная — 7л, потребляемая мощность -1,3 кВт, масса — 9 кг.
Принцип действия. Вода, находящаяся под колпаком на Дне сосуда, закипает раньше, чем остальная масса, и под действием пузырьков пара поднимается вверх по трубке 9, ударяясь об отражатель 7, равномерно распределяется по поверхности слоя кофе. При прохождении через слой порошка вода экстрагирует вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и через отверстия перфорированного дна фильтра стекает в сосуд. Экстракция длится до тех пор, пока не закипит вся масса воды.
Аппарат АЧК-10х2 широко используется в кафетериях и специализированных магазинах «Чай» для приготовления чая и кофе. Аппарат прост по конструкции и удобен в эксплуатации.
Техническая характеристика аппарата АЧК-10х2
Объем бака, л. 10
Производительность, порций/ч. 150
Количество баков . 2
Мощность электронагревателей, кВт . 2,4
Кофеварочный аппарат Омина-Люкс состоит из корпуса, четырех блок-кранов, запорных вентилей, полки с поддоном для чашек, манометров, кнопок отпуска кофе, трубки контроля уровня воды, трубки слива воды и выпуска пара и других деталей.
Техническая характеристика аппарата Омина-Люкс
Объем водогрейного котла, л. 24
Производительность, порций/ч. 500
Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6
Габаритные размеры, мм . 850X510X450
Объем водогрейного котла, л. 24
Производительность, порций/ч. 500
Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6
Габаритные размеры, мм . 850X510X450
Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 — блок-кран; 2 и 7 — запорные вентили; 3 — полка с поддоном для чашек; 4 — манометры; 5 — корпус; 6 — кнопки отпуска кофе; 8 — трубка контроля уровня воды; 9 — трубка слива и выпуска пара.
Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 — блок-кран; 2 и 7 — запорные вентили; 3 — полка с поддоном для чашек; 4 — манометры; 5 — корпус; 6 — кнопки отпуска кофе; 8 — трубка контроля уровня воды; 9 — трубка слива и выпуска пара.
Экспресс-кофеварка Будапешт состоит из горизонтального водогрейного котла, который закрыт декоративным корпусом. Над котлом находится поддон для установки кофейных чашек и их подогрева, а под котлом находится нижний поддон, на который ставятся чашки для наполнения их кофе.
Экспресс-кофеварка «Будапешт» эксплуатируется совместно с кофемолкой и усилителем давления воды и предназначена для индивидуального приготовления каждой порции кофе непосредственно перед употреблением.
Технические характеристики экспресс-кофеварок приведены в табл. .
Технические характеристики экспресс-кофеварок
Количество блок-кранов, шт.
Объем водогрейного котла, м 3
Мощность электронагревателей, кВт
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота
В России большую популярность получили кофеварочные машины итальянского производства «эспрессо», которые можно разделить на три группы:
• машины со встроечным насосом;
Автоматические машины отражают все новейшие достижения в области разработок кофейных машин «эспрессо».
Кофейная машина состоит из следующих основных частей: источника тепла — электронагревательного элемента; бойлера; теплообменника (элемент с горячей водой); насоса; одного или нескольких блок-кранов.
Тепловой баланс чрезвычайно важен для кофейных машин «экспрессо». Пока кофейная машина не действует, вода в теплообменнике циркулирует так, как показано на рис. 5.3. Этот цикл называется термосифонной системой, поскольку он очень похож на термосифон для нагрева окружающей среды.
Когда машина не работает, вода, находящаяся в теплообменнике, подогревается паром, поступающим от» бойлера. Поскольку горячая вода поднимается над холодной водой, включается естественный цикл. Горячая вода выходит из верхней части теплообменника и по трубке попадает в блок варки, там ее температура понижается, вода становится тяжелее и снова попадает в нижнюю часть теплообменника по возвратной трубке.
В ходе этого цикла вода нагревает трубки и особенно сам блок-кран, в результате чего на раздаче кофе поддерживается постоянная температура. Скорость циркуляции воды зависит от наклона теплообменника и температуры бойлера.
Пока варится кофе, включается насос, и холодная вода накачивается под давлением от 8 до 9 бар через впрыскивающее устройство. Некоторое количество этой воды смешивается с горячей водой в теплообменнике, а некоторое — выходит наружу через два отверстия (диаметр 2,5 мм) около возвратной трубки блок-крана.
В процессе варки вода поступает в блок-кран по двум трубкам в верхней и нижней части теплообменника, причем в верхней части она теплее, чем в нижней. Уровень воды в нижней части выше, тогда как в верхней части есть ограничение — 2,5 мм. Все это позволяет добиться постоянного теплового баланса в блоке варки.
После смешивания вода проходит через сопло диаметром 0,7 мм в течение 10-14 с, затем через соленоидный клапан, который автоматически открывается в начале варки кофе, и наконец достигает настоечной камеры, т. е. сита (фильтра) с молотым кофе. Здесь вода растекается, ее давление на кофе, находящийся в фильтре, недостаточно для
Термосифонная система: . 1 — блок-кран; 2 — насос; 3 — теплообменный аппарат; 4 — бойлер
Термосифонная система: . 1 — блок-кран; 2 — насос; 3 — теплообменный аппарат; 4 — бойлер
того, чтобы пробиться через поверхность кофе, до тех пор, пока настоечная камера не заполнится водой. При заполнении водой ее давление на кофе в фильтре повышается и становится возможным процесс варки кофе. Время, в течение которого происходит заполнение настоечной камеры водой, называется «периодом пропитки». В это время кофе, находящийся в фильтре, подвергается предварительной обработке в течение 3-5 с.
Кофеварки серии Century позволяют программировать объем и дозировку кофе и взбитого молока.
Технические характеристики кофеварок Century
Объем бойлера, л
Потребляемая мощность, кВт
Источник: znaytovar.ru
Мороженое и коктейли
Компания «Индустрия Кухни» работает с кафе-мороженое, с морожеными предприятиями и йогурт-барами. Для нас главное в работе:
- выслушать пожелания заказчика;
- составить грамотный проект реализации технологической системы, удовлетворяющую финансовые потребности клиента;
- реализовать комплексное производство готового продукта.
Мороженое оборудование
Мороженое – сезонный и быстроокупаемый бизнес. В жаркий летний день с проблемой охлаждения как нельзя лучше справляется мягкое мороженое. Рентабельность подобного бизнеса ценится очень высокого. Производство мороженого требует профессиональное оборудование, которое можно найти на многих сайтах. Относительно небольшие стартовые вложения в оборудование для мороженого приносят быструю окупаемость.
Что необходимо для открытия нового или модернизации уже готового бизнеса? Выбор оборудования для производства мороженого на российском рынке достаточно разнообразен. Наша компания рекомендует стартовать с качественного подбора оснащения производственных цехов, что обеспечит беспроблемную эксплуатацию.
Мы предоставляем высокотехнологичное оборудование для приготовления мороженого, что выдержит не один летний сезон. Кроме гарантийного срока сотрудничество продолжается после окончания гарантии. Простота обслуживания и оптимальная цена мороженого оборудования позволит вам наладить высокоэффективное производство вкуснейшего кондитерского продукта. Предложите вашим клиентам мягкое прохладное мороженое в жаркий летний день, и довольные отзывы преумножат эффективность вашего бизнеса во много раз.
Наша компания предоставляет оборудование для мягкого мороженого в виде напольных или настольных моделей, а также с разным набором функций и производительности. На сайте вы всегда можете получить профессиональную консультацию перед выбором необходимого товара. После чего вы можете с уверенностью купить оборудование для мороженого, которое в точности удовлетворит все ваши ожидания и требования. Широкий ассортимент и цветовая гамма помогают идеально вписаться в любой интерьерный стиль заведения.
Если вы приняли решение открыть бизнес по продаже мороженого, то у нас всегда есть профессиональное оборудование для торговли и изготовления мороженого. Широкий ассортимент и высокое качество – гарантированы. Под любой дизайн-проект заведения вы найдете идеальное оборудование для кафе-мороженого.
Оборудование для коктейлей
Здоровый образ жизни – тренд последних лет. Каждый владелец ресторанного бизнеса должен быть вместе с молодыми и активными людьми. Повысить популярность своего заведения сегодня просто. Достаточно добавить в меню предпочтения клиента, например десяток кислородных и молочных коктейлей. Они идеально впишутся в список с салатами, роллами и другой низкокалорийной пищей.
Если вы желаете удивить клиента, следует задуматься о чем-то оригинальном и ярком. Чай и кофе – слишком просто. Профессиональное оборудование для коктейлей позволяет расширить ассортимент меню. Сегодня полезная пища становится более востребованной и популярной.
«Индустрия Кухни» предлагает вам новый подход к приготовлению прохладных напитков – оборудование для молочных коктейлей. Это наиболее популярное лакомство, как детей, так и взрослых.
Наличие оборудования для коктейлей в любом заведении общественного питания дает возможность расширить меню десертов, предложив эксклюзивное и вкусное лакомство. Миксеры для молочных и специальное оборудование для кислородных коктейлей отлично смешивают, превращая молоко, мороженое, ягоды в однородную массу. Приготовление самого сложного десерта отнимет максимум пару минут. Поэтому выгодно купить оборудование для кислородных коктейлей, которое обеспечит высокую отдачу вложенных средств.
Наша компания реализует продажу оборудования для коктейлей по признанно выгодной цене. На странице специализированного портала вы найдете профессиональные миксеры от ведущих мировых производителей. Вы можете купить оборудование из серии для приготовления молочных и кислородных коктейлей, как наиболее надежное и безотказное из всего, что предлагает современный рынок.
Если вы открываете элитное заведение, вас интересует вопрос цены оборудования для кислородных коктейлей. Наша компания предоставляет огромный выбор модельного ряда, который отличается техническими характеристиками, а также ценой на оборудования для приготовления коктейлей. Саму по себе продукцию нельзя назвать дешевой или дорогой, она оценивается высоким качеством и оптимальной ценой. Поэтому не стоит экономить на недорогих аналогах, если подобное оборудование для кислородных коктейлей можно купить с большой окупаемостью. При грамотной эксплуатации техника прослужит намного дольше.
Элитное заведение нельзя назвать полноценно укомплектованным, пока в нем не будет качественного оборудования для приготовления молочного и кислородного коктейля. Если в холодную пору клиентам можно предложить аналогичный десерт, например, мороженое, то в летнюю пору оборудование для кислородных и молочных коктейлей должно быть в рабочем состоянии от открытия до закрытия заведения.
Однако в любой другой период года коктейль является фирменным атрибутом каждого бара, ресторана или кафе. Ваш бармен справится с любой прихотью посетителя, если у него под рукой будет стоять оборудование для производства коктейлей.
Источник: www.inkuh.ru
Холодильное оборудование
Фризеры – это специальные аппараты, которые предназначены для производства мягкого и твердого мороженого, а также различных десертов, коктейлей, сорбетов, замороженного йогурта и других популярных среди детей и взрослых сладостей.
Первое подобное оборудование появилось в Италии и, благодаря большой любви итальянцев к мороженому, получило там широкой распространение. Теперь городские кафе с броским названием GELATERIA в Италии можно встретить повсеместно. Помимо итальянских производителей, известны также производители фризеров для мороженого из Китая, Южной Кореи и Турции, поэтому всегда можно выбрать подходящее оборудование с оптимальным сочетанием цена-качество.
Продажа мороженого – это очень рентабельный вид бизнеса, особенно в теплое время года, если купить или арендовать фризер для мороженого и установить его в кафе-мороженое или кондитерской.
Эти аппараты доступны в нескольких вариантах исполнения в зависимости от предназначения, типа охлаждения, объема камеры, наличия или отсутствия помпы для взбивания мороженого.
Рисунок 24 — Фризер
Фризеры для производства мягкого мороженого. Это самый популярный вид фризера и самый простой в использовании.
Процесс приготовления мороженого в нем чрезвычайно прост: во фризер засыпается специальная сухая смесь, в нее добавляется молоко и перемешивается, далее она замораживается, и в результате получается мягкое мороженое, которое фасуется по вафельным стаканчикам или рожкам. Фризер с помпой взбивает мороженую массу и делает мороженое более густым и воздушным. Подобные аппараты бывают различных мощностей и могут готовить от 100 до 500 порций в час. Различаются настольные и напольные варианты фризеров.
Фризеры для производства молочных коктейлей. Это оборудование подходит для установки непосредственно на месте продажи. Коктейли, приготовленные с помощью этих аппаратов, получаются более густыми и насыщенными, чем те, которые готовят с помощью миксера.
Фризеры для приготовления твердого мороженого. Эти аппараты позволяют готовить традиционное мороженое с различными наполнителями: ягоды, фрукты, орехи. Приготовленную мороженую массу выгладывают в гастроемкости и оставляют охлаждаться в кондитерскую витрину или аппарат шоковой заморозки. Наиболее популярным поставщиком фризеров на российский рынок технологического оборудования является итальянский производитель Nemox.
Механическое оборудование
Машина для приготовления пасты. Аппараты для приготовления пасты или паста-машины – это универсальное оборудование, которое позволяет приготовить итальянскую пасту собственного производства. Это возможность для шеф-повара любого заведения реализовать свой потенциал, а также сэкономить на покупке готовых макаронных изделий и пасты.
Состав макарон очень прост: они производятся из макаронной муки – дурум или из хлебопекарной муки высшего сорта. Макароны, как никакой другой продукт, сочетают в себе такие важные характеристики, как питательная ценность, длительность хранения, безопасность в употреблении, разнообразие способов приготовления и экономичность.
Производственный процесс приготовления макаронных изделий полностью автоматизирован. Необходимо загрузить все ингредиенты для теста и установить нужный режим. В зависимости от выбора матриц и фильтров, макаронные изделия могут быть более 30 видов: спагетти, рожки, лапша, ракушки, трубочки, колечки, гребешки, вермишель и др.
Использование профессионального оборудования для пасты позволяет максимально эффективно организовать процесс производства и снизить влияние человеческого фактора, что в конечном итоге повышает качество пасты. Современное макаронное оборудование практично, экономично и безопасно для поваров и операторов, которые с ним работают.
Рисунок 25 – Паста-машина
Машина для приготовления пельменей. Производство пельменей — одно из самых рентабельных производств в России, благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию. Меняя рецептуру, заведение имеет возможность расширить свой ассортимент.
На рынке пищевого технологического оборудования представлены аппараты для производства пельменей производительностью от 120 до 270 кг/час, которые одинаково хорошо подходят, как для минипроизводства пельменей, так и для установки на больших заводах.
Рисунок 26 – Настольный аппарат для приготовления пельменей
Аппараты для приготовления пельменей – это современные машины с широкими возможностями настройки:
- регулировать скорость подачи начинки,
- толщину тестовой оболочки,
- регулировать размер продукции – крупнее или мельче. Использование особых специй обеспечивает производителю успех среди потребителей.
Источник: studfile.net