Основные базы для коктейлей
База коктейля — это его основа, большая его часть, которая определяет вкус, тон и аромат коктейля. По содержанию алкоголя база бывает крепко-, средне-, слабо- и безалкогольной.
К крепкоалкогольной базе относятся: водка, горькие настойки, бальзамы, джин, виски, ром, коньяк и др.
К среднеалкогольной базе относятся: вермут, херес, портвейн, мадера, десертные и сухие вина.
К слабоалкогольной базе относятся: медовухи, пиво.
К безалкогольной базе относятся сливки, молоко, фруктово-ягодные и овощные соки.
По содержанию этилового спирта алкогольные напитки бывают:
Источник: taketop.ru
Тема урока № 4 Основные компоненты смешанных напитков и коктейлей
Смешаннымназывается напиток, состоящий из базовых, смягчающе-сглаживающих и вкусо-ароматических компонентов. Как правило, и наполнитель.
Коктейль- напиток, содержащий по международным правилам не более 100 мл из не более пяти различных ингредиентов.
Классификация смешанных напитков и коктейлей.
По содержанию алкоголя они делятся:
По исходному объему (мл) смешанные напитки и коктейли называются:
-шот (короткие) до 100;
-мидл (средние) до 150;
-лонг (длинные) свыше 150;
-патти дринк (напитки для компании) 500 и более.
По температуре подачи различают напитки и коктейли:
По назначению напитки и коктейли называются:
микс-дринк, которые употребляют в любое время дня;
коктейли-аперитивы, используемые перед едой для возбуждения аппетита;
коктейли-диджестивы, употребляемые после еды, так как они способствуют пищеварению.
Построение смешанных напитков и коктейлей осуществляется по следующей схеме:
Основной компонент «О» | _ | Смягчающе- сглажива- ющий компонент «ССК» | — | Вкусо- аромати- ческий компонент «ВАК» | — | Наполни -тель «Н» | — | Смешанный напиток (коктейль) «СН» «К» |
ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ для создания любого смешанного напитка или коктейля должен содержаться в большем или меньшем объеме или в равных частях. Основной компонент должен придавать тон смешанному напитку, подчеркивать его основной вкус, аромат и характер, например, мягкий, приятный на вкус. Основным компонентом является: водка, виски, джин, ром, текила, коньяк, фруктово-ягодные бренди, ликеры, настойки, бальзамы, вина.
При создании смешанных напитков и коктейлей в качестве основного компонента могут принимать участие 1. 2 или несколько напитков, отличающиеся вкусом, цветом и ароматом.
По содержанию алкоголя основной компонент делится:
-крепко алкогольным (от 30 % об. спирта и выше);
-средне алкогольным (15. 25 % об. спирта);
-слабоалкогольным (до 15 % об. спирта);
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с) .
Источник: studopedia.org
Характеристика смешанных напитков и коктейлей
Любой смешанный напиток — это смесь различных алкогольных и безалкогольных напитков. Основная их часть — это так называемая база, остальные компоненты смягчают и сглаживают вкус, ароматизируют и дополняют напиток.
Смешанные напитки и коктейли классифицируют:
- По содержанию алкоголя:
- алкогольные;
- безалкогольные.
- По температуре подачи:
- холодные;
- горячие.
- По назначению:
- микс-дринки — напитки и коктейли, потребляемые в любое время дня;
- коктейли-аперитивы, потребляемые до еды для возбуждения аппетита.
- коктейли-дижестивы, потребляемые после еды для улучшения пищеварения.
Основные базы для коктейлей
Смягчающе-сглаживающие компоненты коктейлей
Смягчающе-сглаживающие компоненты смягчают вкус и сглаживают остроту базы коктейлей. По составу они могут быть алкогольными и безалкогольными и добавляются в коктейли в малых дозах. Алкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на:
- ароматизирующие: вермуты, портвейны, херес, мадера
- вкусо-ароматические: сладкие — фруктово-ягодные сиропы и фруктово-ягодные ликеры;
- сладкоароматические — крепкие ликеры;
- горько-ароматические — бальзамы;
- биттеры — горькие настойки.
Безалкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на две группы:
- соковую, в состав которой входят фруктово-ягодные соки;
- эмульгаторную, в состав которой входят молоко, сливки, сметана, яйца.
Продукты, входящие в состав смягчающе-сглаживающих компонентов, являются раздражителями вкусовых рецепторов; воздействуя таким образом на железы внутренней секреции, они способствуют отделению желудочного сока.
Ароматизирующие компоненты
Вермут- крепленое ароматизированное вино, приготовленное на основе различных белых вин, для ароматизации используются добавки, экстракты, основной из которых являетсяполынь. Вермуты используются в чистом виде как аперитив и для приготовления коктейлей. Они хорошо сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином.
Портвейн- крепленое вино, родиной которого является Португалия. При приготовлении смешанных напитков портвейн хорошо сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками. Херес- крепленое вино, производимое на юге Испании. Херес хорошо сочетается с водкой, джином, виски. Мадера — крепленое вино, производимое на острове Мадейра.
Мадеру используют в качестве компонента коктейлей-аперитивов и коктейлей флип, некоторых пуншей, крюшонов, грогов. Марсала — крепленое вино темно-янтарного цвета со жгучим вкусом. Ее используют для приготовления смешанных напитков.
Источник: studfile.net