Основа коктейлей объем которой больше остальных компонентов определяет вкус тон аромат напитка

Основные базы для коктейлей

База коктейля — это его основа, большая его часть, которая определяет вкус, тон и аромат коктейля. По содержанию алкоголя база бывает крепко-, средне-, слабо- и безалкогольной.

К крепкоалкогольной базе относятся: водка, горькие настойки, бальзамы, джин, виски, ром, коньяк и др.

К среднеалкогольной базе относятся: вермут, херес, портвейн, мадера, десертные и сухие вина.

К слабоалкогольной базе относятся: медовухи, пиво.

К безалкогольной базе относятся сливки, молоко, фруктово-ягодные и овощные соки.

По содержанию этилового спирта алкогольные напитки бывают:

Источник: taketop.ru

Тема урока № 4 Основные компоненты смешанных напитков и коктейлей

Смешаннымназывается напиток, состоящий из базовых, смяг­чающе-сглаживающих и вкусо-ароматических компонентов. Как правило, и наполнитель.

Коктейль- напиток, содержащий по международным прави­лам не более 100 мл из не более пяти различных ингредиентов.

Классификация смешанных на­питков и коктейлей.

По содержанию алкоголя они делятся:

По исходному объему (мл) смешанные напитки и коктейли называются:

-шот (короткие) до 100;

-мидл (средние) до 150;

-лонг (длинные) свыше 150;

-патти дринк (напитки для компании) 500 и более.

По температуре подачи различают напитки и коктейли:

По назначению напитки и коктейли называются:

микс-дринк, которые употребляют в любое время дня;

коктейли-аперитивы, используемые перед едой для возбужде­ния аппетита;

коктейли-диджестивы, употребляемые после еды, так как они способствуют пищеварению.

Построение смешанных напитков и коктейлей осуществляется по следующей схеме:

Основной компонент «О» ­_ Смягчающе- сглажива- ющий компонент «ССК» Вкусо- аромати- ческий компонент «ВАК» Наполни -тель «Н» Смешанный напиток (коктейль) «СН» «К»

ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ для создания любого смешанного напит­ка или коктейля должен содержаться в большем или меньшем объеме или в равных частях. Основной компонент должен прида­вать тон смешанному напитку, подчеркивать его основной вкус, аромат и характер, например, мягкий, приятный на вкус. Основным компонентом является: водка, виски, джин, ром, текила, коньяк, фруктово-ягодные бренди, ликеры, настойки, бальзамы, вина.

При создании смешанных напитков и коктейлей в качестве основного компонента могут принимать участие 1. 2 или несколь­ко напитков, отличающиеся вкусом, цветом и ароматом.

По содержанию алкоголя основной компонент делится:

-креп­ко алкогольным (от 30 % об. спирта и выше);

-средне алкогольным (15. 25 % об. спирта);

-слабоалкогольным (до 15 % об. спирта);

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с) .

Источник: studopedia.org

Характеристика смешанных напитков и коктейлей

Любой смешанный напиток — это смесь различных алкогольных и безалкогольных напитков. Основная их часть — это так называемая база, остальные компоненты смягчают и сглаживают вкус, ароматизируют и дополняют напиток.

Смешанные напитки и коктейли классифицируют:

  1. По содержанию алкоголя:
  • алкогольные;
  • безалкогольные.
  • По исходному объему:
    • на шот дринки — короткие, объемом до 100 мл;
    • мидл дринки — средние, объемом до 150 мл;
    • лонг дринки — длинные, объемом свыше 150 мл.
      1. По температуре подачи:
      • холодные;
      • горячие.
      1. По назначению:
      • микс-дринки — напитки и коктейли, потребляемые в любое время дня;
      • коктейли-аперитивы, потребляемые до еды для возбуждения аппетита.
      • коктейли-дижестивы, потребляемые после еды для улучшения пищеварения.

      Основные базы для коктейлей

      Смягчающе-сглаживающие компоненты коктейлей

      Смягчающе-сглаживающие компоненты смягчают вкус и сглаживают остроту базы коктейлей. По составу они могут быть алкогольными и безалкогольными и добавляются в коктейли в малых дозах. Алкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на:

      • ароматизирующие: вермуты, портвейны, херес, мадера
      • вкусо-ароматические: сладкие — фруктово-ягодные сиропы и фруктово-ягодные ликеры;
      • сладкоароматические — крепкие ликеры;
      • горько-ароматические — бальзамы;
      • биттеры — горькие настойки.

      Безалкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на две группы:

      • соковую, в состав которой входят фруктово-ягодные соки;
      • эмульгаторную, в состав которой входят молоко, сливки, сметана, яйца.

      Продукты, входящие в состав смягчающе-сглаживающих компонентов, являются раздражителями вкусовых рецепторов; воздействуя таким образом на железы внутренней секреции, они способствуют отделению желудочного сока.

      Ароматизирующие компоненты

      Вермут- крепленое ароматизированное вино, приготовленное на основе различных белых вин, для ароматизации используются добавки, экстракты, основной из которых являетсяполынь. Вермуты используются в чистом виде как аперитив и для приготовления коктейлей. Они хорошо сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином.

      Портвейн- крепленое вино, родиной которого является Португалия. При приготовлении смешанных напитков портвейн хорошо сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками. Херес- крепленое вино, производимое на юге Испании. Херес хорошо сочетается с водкой, джином, виски. Мадера — крепленое вино, производимое на острове Мадейра.

      Мадеру используют в качестве компонента коктейлей-аперитивов и коктейлей флип, некоторых пуншей, крюшонов, грогов. Марсала — крепленое вино темно-янтарного цвета со жгучим вкусом. Ее используют для приготовления смешанных напитков.

      Источник: studfile.net

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Funkyshot.ru