Пивная этикетка как ребус: учимся разгадывать

Данный материал подготовлен в помощь нашим активным пивопотребителям, для которых правильный выбор среди многообразия напитков – дело принципа и даже чести, но вот теоретических знаний маловато.

Что может рассказать пивная этикетка об искусстве?

Когда проникаешь в пивной отдел какого-нибудь супермаркета, очень легко растеряться среди тары всевозможных конфигураций и видов. Красочные этикетки сразу же пробуждают в глубинах подсознания пивную рекламу – позитивную, забавную или откровенно глупую. Но на броский внешний вид, равно как и на привлекательный ценник покупаться не стоит. Лучше давайте возьмем бутылку в руки и начнем считывать информацию с этикетки.

Пивная этикетка как ребус: учимся разгадывать

Урок 1. Название пива

Название напитка – это первое, что бросается в глаза. Запоминающаяся надпись в фирменном стиле прямо говорит нам о плодотворном труде и результате творческих усилий профессионального худодника-дизайнера. Но это, как вы понимаете, не является основополагающим моментом в определении содержания бутылки. Так что – читаем дальше.

Урок 2. Тип пива

Такие определения, как «темное», «светлое», «янтарное», присутствующие на этикетке, не столько говорят, напиток какого цвета будет радовать наш глаз, сколько сообщают о степени поджаренности солода. Она же будет определять аромат и вкус пива. Светлое – оно более легкое, сухое, прозрачное (к примеру, сорта пльзеньского типа). Темное – более крепкое, сладкое, плотное.

03

Урок 3. О вкусах, ароматах и крепости

Надпись «lager» («лагер») подскажет нам о том, что пить мы будет напиток низового брожения длительной выдержки, светлый, бодрящий, не слишком крепкий и с легкой горчинкой.

Если на этикетке присутствует слово «pilsner» («пилзнер»), то это будет являться гарантией высокого качества, душистого аромата, изысканного благородно-горького вкуса и кристальной прозрачности.

Пометка «ale» («эль») сообщает нам о пиве верхового брожения, то есть достаточно крепком и богатом экстрактом напитке с горьковатым ароматом хмеля, легким фруктовым привкусом и хорошо пенящимся. К слову, элей существует целое семейство, начиная от крепкоалкогольного «barley wine» («барли уайн») и заканчивая «old» («олд»), «brown» («браун»), «bitter» («битер»), «mild» («майлд») и «India Pale Аle» («бледный индийский эль»).

Надпись «porter» («портер») присутствует на пиве со значительным содержанием спирта, плотным, обладающим легкой сладстью и горьковато-кислым винным привкусом.

Некоторые считают, что «stout» («стаут») родной брат портера – напиток тоже темный, крепкий с горьковатым привкусом и ароматом хорошо поджаренного солода.

Пометка «weissbier» («вайсбир») говорит о немецком пиве с добавлением пшеницы (не больше 50 %) верхнего брожения. Вкус напитка обещает быть мягким, чуть фруктовым, а аромат – совершенно особенным. Пена обильная. Особенность приготовления такого пива – небольшое количество дрожжей, которые добавляются для вторичного брожения в напиток, уже разлитый в бутылки. Поэтому на этикетке вы также можете заметить слова «Mit Hefe», т.е. «с дрожжами».

Пометка «lambic» («ламбик») ставится на пиве, полученном путем самопроизвольного брожения – без добавления дрожжей, под действием микроорганизмов, витающих в воздухе. Ламбики есть фруктовые и ягодные – широко известны малиновые, вишневые, персиковые и яблочные.

Урок 4. Проба пива

Если на этикетке вы видите указание «золотое», «оригинальное», «юбилейное» и т.п., значит, вашего внимания удостоилось пиво, являющееся гордостью его производителя. А вот надпись типа «наше доброе пиво» — это не более чем лирика, не заключающая в себе никакой практической информации.

Пиво ««Рremium» и тем более «Superpremium» относится к напиткам высшей категории, так что не проходите мимо. Кстати, и пометка «pedigree» («педигри»), несмотря на собачьи ассоциации, также означает, что перед вами напиток «высшей пробы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru