Почему коктейль называется коктейль

Сегодня, 6 февраля, международный день Бартендера — человека по ту сторону барной стойки, человека создающего Ваше настроение, и конечно же, умеющего вкусно напоить! Этот джентльмен не знает равнодушия и злости по отношению пришедших к нему гостей; усталость и невнимательность тоже ему чужды. Но я говорю про хорошего бартендера-профессионала, а не про «наливайку» коих, к сожалению тоже немало!

Бартендер — ассоциируется с коктейлем, он его смешивает и подаёт, и у слова «коктейль» очень интересное происхождение:

Коктейль — это смесь алкоголя, сладкой части, биттера, воды (лёд нужен не только для охлаждения) и, опционально кислой части. Слово cocktail, образованно от «cock» — петух, и «tail» — хвост, проще говоря — петушинный хвост. Но при чём здесь петушинный хвост, спросите Вы? Всё дело в лошадях, а именно в оценке их внешнего вида.

При продаже лошадей, в числе прочего обращали внимание на хвост — насколько он пышный, и как высоко поднят. Ушлые продавцы старались распушить хвост, придав ему определённую форму «петушинного хвоста». Самые же бездушные изуверы смазывали задний проход лошади специальной смесью из перцев и имбиря.

Как появился коктейль Молотова, и почему его так назвали

Представьте, у Вас старая лошадь, которой жизнь не мила. Но, по мнению тех садистов, если вставить «под хвост» лошади кусок имбиря, смазанного перцем — лошадь сразу будет выглядеть счастливее и здоровее, а главное резвее ! Они называли эту технику » cock it’s tail up», или «распетушить хвост». Кстати, одни из первых коктейлей появились в нынешней коктейльной столице мира — в Новом Орлеане! В самом начале 19 века, Антуан Пешо, владелец аптеки, угощал своих гостей смешанным напитком, среди ингредиентов которого находился и биттер. Потребовалось немало времени, чтобы воссоздать оригинальный рецепт!

Из слэнга торговцев лошадьми, слово «коктейль» проникло и в салуны, в которых праздновали особенно «удачные» сделки. Там же, в салунах слово стало ассоциироваться с чем-то, необходимым человеку утром, после попойки, что заставит его стать » счастливее, здоровее, а главное резвее «). И алкогольные напитки с пряностями стали идеальными претендентами.

Ведь как говорил Ганнеманн (и вторил ему Воланд) — «Подобное лечится подобным». Так и пошло, что выпить пряного алкогольного напитка — взбодриться, стать живее и веселее. Своего рода «петушинный хвост» для людей)!

Пряности, наряду с сахаром издревле использовались для «скрашивания» невкусных напитков. Достаточно вспомнить «свинцовые» вина в Древнем Риме, которыми травились бедные и богатые римляне, в погоне за сладостью. Оксид свинца ещё долго использовался для подслащения вин и прочих напитков, вплоть до изобретения свекловичного сахара!

И в нашем случае, первые напитки щедро «сдабривались» пряностями, в особенности имбирём. Вспомните имбирный эль (ginger ale) и имбирное пиво (ginger beer). Пряности заменили биттерами, которые активно используются практически во всех коктейлях, придавая красок вкусу и ароматике. Биттеры собственно и есть коктейльная пряность, для этого его и добавляют.

Зачем в коктейле две трубочки — Барные штуки Едим ТВ

Ведь согласитесь, что просто кисло-сладкая жидкость без пикантной горчинки и сложного аромата — просто кисло-сладкая жидкость! Равно как и соль, перец, соусы и уксус в еде.

Вся эта история показывает нам какой сложной была дорога коктейля до нашего с Вами бокала, и это следует помнить. Поверьте, придав флёра историчности любому напитку — можно сделать из него нечто болше, чем просто напиток. Недаром многие пиарщики алкогольных брендов «роют носом землю» в попытках увязать их бренд с некой исторической личностью. И в этом нет ничего предосудительного — в конце концов, всё для нас с Вами, любимых потребителей!

Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего. Самые интересные статьи каждый день!

Налетай, торопись, не ленись — и подпишись:

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много того, о чём здесь не могу писать!

Источник: dzen.ru

Значение слова коктейль

кокт е йль [тэ], коктейля, муж. (англ. coctail). Сладкий спиртной напиток с пряностями.

Этимологический Словарь Русского Языка

Английское – cocktail (петушиный хвост).

В русском языке слово стало употребляться лишь в первой четверти XX в. В русский язык попало благодаря либо французскому, либо немецкому языку.

В современном русском языке слово употребляется в значении «напиток, состоящий из нескольких видов спиртного с добавлением фруктов, сока, пряностей и т.д.».

Словарь алкогольных напитков

быстрый напиток (шортдринк) из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально — петушиный хвост). Коктейли готовят крепкие и десертные; их тщательно смешивают в металлическом сосуде (шекере). Некоторые коктейли, не нуждающиеся в смешивании, готовят непосредственно в бокалах или фужерах.

Энциклопедический словарь

(англ. cocktail, букв. — петушиный хвост), охлажденная смесь различных напитков.

Словарь Ожегова

КОКТЕЙЛЬ [ т э ], я, м. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким-н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком).

• Кислородный коктейльлечебная смесь, насыщенная кислородом.

Словарь Ефремовой

  1. м.
  1. :
  1. Напиток, приготовленный из смеси ликера, рома, коньяка и других вин с соками, фруктами, пряностями и т.п.
  2. Прием, деловая или дружеская встреча, на которых подают такой напиток.

Источник: znachenie-slova.ru

Почему коктейль называется коктейль

английский

французcкий

итальянский

Петушиный Хвост. История Слова «Коктейль».

  • Английский язык
  • Блог
  • Испанский язык
  • Культура Испании
  • Комментариев нет

Петушиный Хвост. История Слова

Слово «Коктель», пожалуй, одно из немногих, конкретную этимологию которого не найти ни в одном словаре. Есть несколько версий происхождения этого слова, которые превратились в легенды. В общем-то, оно и понятно — выпьешь такой мешанины и ну давай сказки рассказывать.

Версии происхождения слова «Коктейль».

Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.

Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock—ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Некоторые вина могли храниться только ограниченное время, а когда их смешивали, срок годности вина значительно увеличивался. В пользу французской гипотезы говорит и то, что петух является символом Франции.

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.

В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа de gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, которая принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».

Существует еще и легенда, сгласно которой во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны “Виноградная ветвь” и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца. Расстроенный до глубины души толстяк объявил по всему околотку,что отдаст в жены свою дочь тому, кто вернет ему любимца.

Скоро прискакал бравый офицер и вручил Аллену его ненеаглядного петуха. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал своей дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Девушка от смущения (офицер был ужасно красив) намешала кучу всего в одном стакане и дрожащими от волнения руками (от чего напитки еще лучше перемешались) подала красавцу. Все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Наконец, есть один факт в этой вымышленно-непонятной истории — первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

В общем, можно сделать вывод о том, что коктейль, по крайней мере, в том виде, в котором он нам знаком сегодня, существует как минимум около 300 лет. Более широкое распространение они получили в 20-х годах XX века. Коктейли пили и мужчины и женщины, и солдаты и штатские, и богачи и средний класс, они понравились всем и со временем стали безумно популярными. Все началось с Америки, и постепенно коктейли получили признание в Европе, а затем и в остальных частях света. Почему именно с Америки?

Во времена сухого закона за крепкие алкогольные напитки можно было сесть в тюрьму, а вот слабоалкогольные расходились великолепно, и их продажа не преследовалась полицией и властями. Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. А бармены скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя.

И в завершение итсории в игру вступает бармен Джерри Томас, который издал книгу Bartenders Guide. Это была первая книга рецептов для барменов.

Источник: www.lingvaflavor.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru