Почему лед в коктейлях не тает

Действительно, зачем? Абсолютное большинство, выпивая дома, просто разбавляют алкоголь соком или колой, и дай бог если сок или кола успели немного остыть в холодильнике. И ведь пьют так многие, и пьют много.

Ну-с, начнем с небольшойго исторического экскурса. Первыми лед в коктейлях стали использовать американцы, и стали они его там использовать просто потому что, а) они могли его производить в достаточном количестве, так как в Америке достаточно климатических зон, и изначально лед доставляли с севера на юг, и б) зачем его доставляли с севера на юг? правильно, потому что на юге было жарко, и пить теплый бренди или виски было как-то “не айс”.

Но, первые варианты того, что мы сегодня знаем как коктейли, были сделаны в Европе, в частности во Франции и Великобритании, там довольно долго люди пили так называемые панчи, или как у нас привыкли их называть – пунши. Пунш, это по сути крепкий алкоголь (обычно бренди) смешанный с водой, цитрусовым соком и сахаром.
Обычно такие коктейли пили слегка прохладными или вообще теплыми, согреваясь с их помощью зимой или просто от непогоды (особенно это было популярно в Англии).

Со временем эта мода пришла и в Соединенные Штаты, где в южных штатах в пунши стали добавлять лед, чтобы его приятнее было пить в жару.
Если копнуть глубже, то в основе первого коктейля лежит простой принцип – разбавь крепкий алкоголь до такой консистенции, когда его станет приятнее пить, плюс не забудь добавить сахара и кислоты. И этот принцип возник не с проста, ведь раньше, на заре эра промышленного производства алкоголя, этот самый алкоголь был не так уж и хорош. Зачастую он был настолько жестким, что пить его в чистую было просто невозможно. Поэтому люди повсеместно просто разбавляли его хотя бы водой, зачастую еще и добавляя сахара, чтобы скрыть неприятные вкусы.

Итак, получается что первая причина, почему нам нужен лед в коктейлях – для того чтобы разбавить коктейль.

Второй причиной может быть то, как низкая температура влияет на вкус. При низкой температуре чувствительность вкусовых рецепторов падает, поэтому вкус становится немного “мягче”,(на самом деле просто телу требуется больше времени чтобы нагреть холодную жидкость во рту, чтобы стал сильнее чувствоваться вкус), и некоторые нежелательные вкусовые оттенки сглаживаются, так же кислота приобретает оттенок “свежести”, (сравните холодное белое вино и такое же, но комнатной температуры).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если алкоголь хорошего качества и средней крепости то его вполне можно пить “чистоганом”, и это на самом деле так, лед в коктейлях служит как для технических целей (понижение градуса, охлаждение, перемешивание), так и для эстетических – пить холодное многим просто приятнее.

Какой лед использовать в коктейлях

С технической точки зения лед в баре выполняет очень не сложную функцию – он упрощает работу. Ведь чтобы сделать качественный коктейль нам нужны правильные ингредиенты, с правильной температурой. Допустим чтобы сделать тот же самый космополитан нам нужна холодная водка, холодный апельсиновый ликер, холодный клюквенный морс и холодный сок лайма, плюс холодная вода, и все это нужно просто смешать в правильных пропорциях, и смешать хорошо – тогда на выходе мы получим вполне себе приличный космо. Но, это только в теории, на практике все сложнее, с технологической точки зрения сложно хранить все ингредиенты соблюдая нужный им температурный режим, да потом еще и смешать это надо как-то все хорошо и быстро, чтобы коктейль не успел нагреться. Вот поэтому мы и используем лед – как универсальный миксер и холодильник, два в одном.

Теперь о типах льда. Условно, лед можно разделить на 3 большие группы:

Кусковой лед (в кубиках) мы привыкли видеть в бокале виски или рома, он используется для подачи большинства коктейлей, с ним приятно пить колу или содовую, и он используется для шейка в шейкере, и для стира в смесительном стакане. Хороший кусковой лед имеет хороший баланс между способностью охлаждать напиток и продолжительностью по времени, когда он способен охлаждать.

Колотый лед, или как его часто называют – краш, это по сути раздробленный на мелкие куски кусковой лед, колотый лед имеет большую площадь контакта с жидкостью, соответственно, эфективное охлаждение.

Молотый лед, иногда его называют shaved ice, по сути это очень мелкий лед, больше похожий на снег, его обычно делают в блендере или кухонном комбайне, или используют специальные ледогенераторы для его производства. У этого льда самое эффективное охлаждение, он охлаждает коктейль практически моментально, и до предельно низкой темпетаруры, но и тает быстрее других.

Как тает лед?

Многие думают, что кусковой лед тает намного медленнее чем колотый или молотый. От части это так, но, кусковой лед тает равномерно, так как площадь соприкосновения с жидкостью у него меньше относительно других видов льда, то некоторая часть жидкости всегда теплее чем та, которая соприкасается со льдом, поэтому коктейли с таким льдом, принято помешивать, чтобы равномерно охладить коктейль. Соответственно, коктейль станет равномерно холодным через некоторое время, при условии что его нужно будет еще и помешивать периодически. Поэтому кусковой лед подходит для тех кто пьет медленно, давая льду подтаять и периодически помешивая коктейль, чтобы он был равномерно холодным. Еще одна особенность кускового льда, он не переохлождает коктейль, доводя его до приемлемого уровня охлаждения.

Колотый лед охлаждает коктейль быстрее, и тает быстрее, но, он тает быстрее только в самом начале, когда ты только только приготовил коктейль, подтаивая, колотый лед очень быстро (и равномерно!) охлаждает жидкость до предельно низкой температуры (зависит от изначальной температуры жидкости и количества льда), и потом, жидкость в таком состоянии остается достаточно долго, так как окружающая среда (допустим комнатная температура) достаточно медленно нагревает жидкость.

Молотый лед действует примерно так же как и колотый, только немного быстрее, так как сам по себе такой лед очень быстро тает в жидкости практически любой температуры, делая ее очень холодной, но, потом эта жидкость нагревается быстрее, так как “холодильных элементов” в лице кусочков льда в жидкости – меньше, чем в случае с колотым льдом.

Как использовать лед в коктейлях?

Для чего нам нужен лед в шейкере? Все просто для, перемешивания напитков между собой, для охлаждения полученного микса, и для обогащения микса кислородом для раскрытия ароматики.

Из сказанного выше следует что в большинстве случаев для этих целей лучше всего подходит кусковой лед. Он тает не слишком быстро, и коктейль не слишком сильно разбавляется водой, он охлаждает не слишком сильно, он достаточно большой, чтобы “взбивать” коктейль обогащая его кислородом.

Иногда, когда компоненты коктейля уже холодные, то есть сильное охлаждение не требуется, и сами по себе компоненты достаточно ароматные, то можно использовать и колотый лед, чтобы быстро “подразбавить” коктейль и немного “доохдалить”, при этом успев хорошенько его перемешать.

Очевидно что молотый лед использовать в шейке не целесообразно, обычно он используется в коктейлях где нам нужна вода, и чтобы ее получить в достаточном количестве и постепенно, при этом охладив коктейль, мы используем молотый лед.

Подается коктейль чаще всего с обычным кусковым льдом, так же как и виски или ром. В этих случаях, когда мы используем кусковой лед, есть смысл приготовить свой лед для подачи. Лично у меня большие куски колотого льда с неровными иногда острыми краями, в олд фешене или просто в бокале виски вызывают эстетический восторг. На самом деле, нет ничего проще чем приготовить свой лед, и нет более эффектного способа подать алкоголь со льдом красиво, чем с большим куском льда, иногда даже вырезанным в замысловатую форму.

Как замораживать лед?

Во-первых, чистая вода, во-вторых терпение.

Теперь подробнее. В барах конечно же есть профессиональные ледогенераторы, есть плохие, есть хорошие – но в большинстве своем это удобоваримый лед, годный для приготовления простых коктейлей, уровня “вкусно выпить”. Проблема с ледогенераторами в барах одна – в большинстве своем они подключены к водопроводу, и используют водопроводную воду, либо напрямую без фильтров (плохо), либо с фильтрами но эти фильтры часто – просто не обслуживаются, не меняются и не чистятся (не хорошо, но и эх…).

Хороший лед можно приготовить и в барах, и дома. Как? Легко!

Дома многие пользуются силиконовыми формами для льда, стоит сказать пару ласковых об этих формах для льда. К сожалению, большинство этих формочек, хоть и обладают весьма интересным дизайном, но, к сожалению мало пригодны для коктейлей. Во-первых, мало кто будет разоряться и покупать 5-10 формочек, а примерно столько необходимо чтобы два человека могли комфортно выпить по парочке напитков, во-вторых, чтобы заготовить достаточное количество льда с помощью этих форм. Во вторых, чтобы приготовить лед в этих формах нужно заморочиться, залить, заморозить, достать, снова залить, заморозить и тд.

А ведь можно сделать проще, просто взять большую емкость, такую большую которая сможет поместиться в морозилке, налить в нее воды, поставить в морозилку и забыть о ней на пару дней, потом достать большую ледышку, расколоть ее на большие или не очень куски, сложить их в емкость и убрать в морозилку, и все – лед готов, практически..

Воду для льда нужно подготовить. Во-первых использовать только фильтрованную воду, профильтровать можно через домашний фильтр, либо купить в бутылках. Во-вторых, есть маленькая хитрость как получить прозрачный лед, для этого воду нужно прокипятить и остудить как минимум два раза…

Ну ага, немного замороченно, есть и способ попроще. Просто заморозьте воду в большой кусок, и отколите прозрачные части, все кроме середины, которая скорее всего будет мутной и с пузырьками.

В итоге ты получишь большие красивые куски льда, которые можно использовать как и для приготовления коктейлей, так и для употребления любимых напитков в чистом виде.

Подитожим

Лед очень важная часть коктейля, но не только коктейля, со льдом вкуснее даже минеральная вода, или сок. Более того, заготовить небольшой запас льда для дома может каждый, это очень просто, и использовать его можно не только в коктейлях, поверь даже обычный виски с хорошим большим куском льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее.

Ведь алкоголь это не только и не столько “эффект”, сколько процесс, атмосфера и общение.

Источник: drinkhacker.ru

Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Сохрани, чтобы не потерять!

Однокласники

лёд в стакане

Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?

мутный лёд

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.

кубики из фильтрованной воды

Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?

прозрачный лёд

Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.

напиток

Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.

генератор льда

Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.

Источник: pomada.cc

Готовим коктейли дома: в «Центрторге» появился лёд кубиками пяти видов

Казалось бы, ещё вчера мало кто задумывался о покупке льда кубиками в магазине. Мол, воду можно заморозить и у себя в морозилке. Однако теперь пищевой лёд разбирают не хуже пельменей и мороженого. Такую тенденцию подтверждают не только слова воронежцев, но и его появление в супермаркетах «Центрторг».

В нашем материале разбираемся: что такое производственный пищевой лёд и чем он отличается от самодельного из морозилки, какой формы бывает лёд из аппарата, для чего его используют. А на десерт ‒ учимся готовить дома освежающий напиток не хуже, чем в заведении, с помощью советов профессионального бармена.

Чем лёд кубиками из аппарата лучше самодельного из морозилки?

Лёд можно приготовить, заморозив воду в морозилке, а можно в специальном аппарате лёдогенераторе. В первом случае лёд получится более хрупким: он будет таять быстрее, охлаждать начнёт далеко не сразу и будет делать это короткое время. Дело в том, что в холодильнике лёд замерзает сразу со всех сторон и в центре такого кубика скапливается воздух, что негативно сказывается на его характеристиках.

Производственный же лёд отличается повышенной плотностью, за счёт чего гораздо медленнее тает и обладает более мощным и продолжительным охлаждающим эффектом. Так, например, 2-килограммовый пакет растает на пляже за 3 часа, а 5-килограммовый ‒ за 6 часов. Высокая плотность льда из аппарата достигается за счёт того, что лёдогенератор растит кубик постепенно ‒ снизу вверх, в нём отсутствуют пузырьки воздуха. Кроме того, сделанный аппаратом лёд не содержит вкуса и запаха в отличие от льда из морозилки.

Какой формы бывает лёд из аппарата и где его применяют?

Производственный лёд изготавливают различных размеров под определённые нужды: и для охлаждения напитков, и для охлаждения продуктов, и для обтирания тела в бане, и даже для взрослых развлечений. Для особых торжеств изготавливают более дорогой лёд различных форм ручной работы. Его используют для напитков, а также для создания столовых украшений ‒ ледяных скульптур.

В воронежских супермаркетах «Центрторг» в продаже появился лёд пяти видов различного назначения и на любой кошелёк от компании «АЙС В КУБЕ».

1. Лёд «Коктейльная вечеринка», 330 г.

Такой упаковки хватит в среднем на 6 порций любого освежающего напитка. Крупные льдинки конической формы не только охлаждают напиток, но и придают коктейлю привлекательный вид. Продаётся в термоупаковке ‒ её можно использовать вместо ведёрка для льда. Также на её обратной стороне можно найти простые, но оригинальные рецепты коктейлей. Идеально подходит для домашней вечеринки!

2. Лёд «Коктейльная вечеринка» PREMIUM QUALITY, 1 500 г.

Такого количества эстетически привлекательных конических льдин хватит в среднем на 30 порций коктейля. Они запечатаны в трёхслойный термопакет. Такой пакет вместо ведёрка для льда можно часами использовать даже на природе.

3. Лёд плотный «ХОЛОД СЕВЕРА» универсальный, 1 кг.

Такой лёд кубиками можно использовать и для охлаждения продуктов, в том числе и при дальних поездках, и на природе. Одна упаковка охлаждает аж до 7 часов за счёт послойной заморозки питьевой воды. Кстати, использование таких крупных кубиков в паровых коктейлях ‒ отличный способ сделать их более мягкими.

4 и 5. Лёд «Охлаждашка» для быстрого охлаждения, 2 кг и 5 кг.

Пожалуй, самый универсальный и бюджетный вариант пищевого льда кубиками. Его отличительная особенность ‒ практически моментальное охлаждения напитка или продукта. Такое свойство достигается за счёт минимального расстояния между фракциями льда. Если высыпать в контейнер, скажем, три упаковки по 5 кг, то получится импровизированный холодильник, который будет действовать пару суток. А, значит, в походе больше не обязательно ограничивать себя в скоропортящихся продуктах, например в молочке.

Где купить лёд кубиками в Воронеже?

Лёд «АЙС В КУБЕ» появился в продаже в пяти супермаркетах «Центрторг» в Воронеже. Холодильник с ним можно найти в отделе с замороженными полуфабрикатами и мороженым. Кстати, не стоит опасаться, что, купив лёд, вы не донесёте его до дома. Даже в сильную жару пакеты со льдом сохраняют внутри отрицательную температуру, которая надолго предохранит замороженную воду от таяния.

Ещё одна хитрость: скорость таяния льда зависит от его объёма. Так что, если вам предстоит долгая транспортировка, берите пакет со льдом побольше.

Адреса магазинов «Центрторг», где продаётся пищевой лёд:

  • ул. Жукова, 1 (ТЦ «Северный»);
  • ул. Лизюкова, 62 (ТЦ «Молодёжный»);
  • ул. Космонавтов, 17 Б (ТЦ «Космос»);
  • пр-т Революции, 58 (ДТ «Утюжок»);
  • ул. Кропоткина, 13 А (ДТ «Три богатыря»).

СОВЕТЫ БАРМЕНА

Как приготовить коктейль дома самостоятельно не хуже профессионала

»

В любом приличном заведении для коктейлей используется только лёд из лёдогенератора. Он довольно долго охлаждает напиток и при этом не тает, не имеет никаких примесей и нежелательного привкуса, да и просто внешне привлекателен. Кстати, даже если расколоть такой кубик на мелкие кусочки, он не потеряет своих свойств, ‒ уверяет воронежский бармен Денис.

Топ-5 советов от бармена

1. Прежде чем наполнить бокал, охладите его.

Для этого следует поместить в него несколько кубиков льда и совершить несколько вращательных движений, чтобы льдинки соприкоснулись с внутренней поверхностью стекла. Затем необходимо слить образовавшуюся в бокале воду и положить на дно новый лёд. Если этого не сделать, то в бокале комнатной температуры лёд быстрее растает и содержимое напитка разбавится водой. Следовательно, пострадает вкус коктейля.

2. Не экономьте на кубиках льда.

Лёд ‒ неотъемлемая составляющая любого коктейля, как тот же сироп. Если использовать некачественный лёд и экономить его, никогда не удастся сделать напиток как в заведении.

3. Тщательно перемешивайте ингредиенты снизу вверх.

Помните, что сиропы тяжелее воды и опускаются на дно бокала. Иначе вы рискуете получить безвкусный напиток, который окажется приторным в конце.

4. Уделяйте внимание мелочам!

Качество коктейля зависит не только от его вкуса, но и запаха. Так, например, если вы делаете безалкогольный «Мохито», то, чтобы раскрылся аромат мяты, постучите листочком о край бокала.

5. Пакетированный сок лучше заменять свежевыжатым.

Тогда напиток заиграет яркими красками и не будет отдавать химией. К тому же, на следующий день организм поблагодарит вас за такую замену.

Рецепт безалкогольного коктейля «Мохито»

На 1 порцию понадобится:

  • 100 мл газированной воды
  • 30 мл сиропа (вода, смешанная с сахаром)
  • 1 лайм: 50 мл сока лайма и 1 слайс лайма
  • 3 веточки мяты
  • 15 кубиков льда

Приготовление: охладить бокал льдом, слить воду вместе со льдом, вылить на дно 2/3 сиропа, положить сверху кусочки лайма (1 слайс оставить для украшения), размять ингредиенты толкушкой, засыпать 15 кубиков льда (предварительно раскрошив их толкушкой), добавить листочки мяты с 2 веточек, залить содержимое содовой, добавить оставшийся сироп, тщательно перемешать содержимое бокала, постучать листиками мяты по краю бокала, украсить бокал слайсом лайма и веточкой мяты, поместить в бокал трубочку.

Источник: moe-online.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru