Появление горячительных напитков на Руси

Считается, что на Руси уже много веков пьют исключительно только крепкие алкогольные напитки. Однако первые горячительные напитки на Древней Руси имели крепость не более 6 градусов, например, хмельной мед, виноградное вино, привозимое из далекой Византии, сикера (сорт пива), сыта (смесь меда и воды), квас. Самым ценным считалось вино, однако из-за стоимости оно было доступно только знати. Даже для церковного причастия использовалось особая разновидность пива – ол. Для простого люда доступным были напитки, самостоятельно приготовленные из даров природы. По особым праздникам в зажиточных домах подавался выдержанный в деревянных бочках мед, однако даже князи могли обмануть своих гостей и заменить его на вареный. Квас на Древней Руси также варили, от чего он больше походил на пиво (и по крепости, и по густоте). Весной же наступал период «относительной трезвости» – в основном пили забродивший березовый сок (березовицу).

История | Напитки на Руси

Впервые о знаменитой сегодня на весь мир водке сами русские узнали только в начале XV века, когда ее преподнесли из далекой Генуи в качестве подарка Василию Темному. Да и способ применения водки был совсем иной, нежели в наше время: ею надо было промывать раны, а не лечить душевные терзания. Столь ценный дар хранили как зеницу ока, и только спустя полтора века (в правление Ивана Грозного) она «добралась» до народа. Оказалось, что массовое спаивание – действенное средство для быстрого пополнения казны. А деньги тогда Ивану Грозному были очень нужны: надо было покорить огромные территории Сибири. Удивительно, что введенная тогда государственная монополия на производство алкогольных напитков сохраняется уже около пяти столетий, в принципе, как и число людей, предпочитающих именно водку.

Вся подробная телефонная база Новосибирска теперь доступна в интернете. Не нужно листать бумажный справочник в поиске нужного телефона: пара кликов мышкой — и необходимый номер на вашем экране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru