Правда ли безалкогольное пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво быстро набирает популярность – его уже активно пьют и как замену алкоголю, и как самостоятельный напиток. Более того, в сети появляются многочисленные статьи о том, что такое пиво даже полезно для здоровья. Действительно ли это так? Разбирается психиатр-нарколог Василий Шуров.

Почему безалкогольное пиво считают полезным?

Любители этого напитка отмечают сразу несколько привлекательных факторов:

Состав

Если сравнивать с другими безалкогольными напитками, пиво вроде бы «выигрывает» по составу: в нем есть много витаминов группы В, а еще полезные минералы – натрий, кальций, цинк, железо и т.д.

Лучше утоляет жажду

По результатам исследований , пиво может лучше воды и спортивных напитков утолить жажду – например, после тренировки.

Правда, ученые отмечают – напиток при этом должен содержать менее 2% алкоголя и иметь в составе гидратированный натрий. А еще исследования проводились всего лишь на 16 добровольцах, и все они – мужчины.

Безалкогольное пиво правда не вредит здоровью?

Защищает от рака и атеросклероза

Действительно, последние исследования (но пока что только на грызунах) показывают – безалкогольное пиво может защищать организм от канцерогенов, помогает снизить уровень холестерина и потому снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Помогает отказаться от алкоголя

Безалкогольное пиво на вкус похоже на настоящее – есть ощущение, что ты пьешь алкоголь, и ты не чувствуешь себя «отщепенцем» в пьющей компании. Кроме того, после безалкогольного пива люди могут садиться за руль.

Источник: Яндекс-картинки

Аргументы «против» − в чем вред безалкогольного пива?

Если бы безалкогольное пиво действительно было таким полезным, каким его представляют заинтересованные любители, ВОЗ наверняка рекомендовало бы его на замену прочим вкусным напиткам. Но этого не происходит – потому что у «нулевок» есть свои крайне серьезные недостатки:

Алкоголь в составе

Да-да, в безалкогольном пиве все же есть алкоголь, несмотря на красивую надпись «0%» на каждой баночке.

Так происходит, потому что в основе напитка – обычное сортовое пиво. Просто в дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.

Источник: Яндекс-картинки

Но слово «безалкогольное» вводит многих людей в заблуждение – они начинают злоупотреблять таким пивом, как будто это обычный напиток, пьют по нескольку баночек за раз. В результате концентрация алкоголя в крови повышается, спирт негативно влияет на печень, почки и другие внутренние органы.

Кстати, безалкогольное пиво может стать проблемой и для автомобилистов. После одной баночки (0,5 л) уровень этанола действительно будет не выше допустимого. Но вот после нескольких садиться за руль уже нельзя.

Из-за содержания алкоголя «нулевки» служат плохую службу и людям, которые пытаются бросить пить – организм продолжает получать спирт, поэтому полностью отказаться от алкоголя сложно.

Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную

Пиво, даже безалкогольное – очень калорийный продукт. Оно изготавливается из злаков (чаще всего ячменя) и представляет собой быстрые – легкоусваиваемые − углеводы, которые дают организму «легкую» энергию, вызывают резкий скачок сахара в крови. Это мешает организму расщеплять жиры – ведь при повышенном количестве глюкозы организм черпает энергию только из нее, ему незачем использовать для этого жировые запасы.

Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.

Источник: Яндекс-картинки

Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов

Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.

Почки работают чрезмерно активно и начинают вымывать из организма полезные вещества – например, калий, магний, натрий, витамин С. Это не только лишает нас полезных «стройматериалов», но и нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание – ведь те же соли натрия задерживают воду в клетках.

Кстати, именно поэтому мы так любим пить пиво с солеными закусками – организм ощущает нехватку солей.

Гормональные нарушения

Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.

Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:

У мужчин повышается уровень «женского» гормона эстрогена – именно поэтому у любителей пива растет грудь и ухудшается потенция, а жир распределяется по «женскому типу» − на бедрах, в области живота.

У женщин стимулируется выработка «мужского» гормона тестостерона. Результат – активный рост волос (в том числе, усов, растительности на ногах и руках), более грубый низкий голос, нарушения менструального цикла, сложности при оплодотворении и риск бесплодия.

Опасное сочетание с лекарствами

Из-за мифа о «безалкогольном» пиве этим напитком злоупотребляют люди с противопоказаниями к спиртному:

· При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)

О том, как работает кодирование, мы писали здесь .

· При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем

· При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной

Так, даже 1-2 баночек «нулевки» может быть достаточно, чтобы началась негативная реакция из-за несовместимости с лекарством. Все индивидуально – а потому непредсказуемо.

В итоге, лучший вариант – относиться к безалкогольному пиву не как к обычному «напитку без спирта», а как к слабоалкогольной продукции, помнить о его недостатках и учитывать свои противопоказания.

Другие статьи по теме:

А вы пьете безалкогольное пиво? Как к нему относитесь?

Мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы, высказывайте мнение − это важно для нас!

И будьте здоровы!

Источник: dzen.ru

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: « Теперь можно! » Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?

пинта эля

Как делают безалкогольное пиво?

Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.

Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось «недоготовленным». Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта «покидают» пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.

У качественного пива должны быть стойкая пышная пена

Польза безалкогольного пива

  • У безалкогольного пива ниже калорийность, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.
  • Пиво содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
  • Пиво содержит много витаминов группы B, в том числе В12, который поступает только с пищей.
  • Есть в нем и витамины PP (ниацин).
  • В пиве содержатся фитоэстрогены, природные гормоны, которые в некоторых случаях могут быть необходимы организму. Но, подавляя выработку тестостерона у мужчин, они способствуют росту «пивного живота».

Пиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых растет живот

Вред безалкогольного пива

Все-таки полностью удалить алкоголь из пива с помощью метода мембранной фильтрации, а тем более любого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но иногда его количество может достигать 1%. Значит, если выпить большой объем такого пива, то вполне можно «нагнать» по градусам не только крепкое пиво, но и водку.

Конечно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Из-за того, что пиво обычно выпивается в большом объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает серьезную нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, необходимые для здоровья сердца. Кстати, именно поэтому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм инстинктивно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клетках, предупреждая обезвоживание.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Блинчики на пиве с лососем

Блинчики на пиве с лососем

8–10 штук

Что делать:

1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

Источник: www.gastronom.ru

Действительно ли безалкогольное пиво безвредно для здоровья?

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво. Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

безалкогольное пиво

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

безалкогольное пиво

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Источник: fitexpert.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru