Правила приготовления алкогольных коктейлей

Ззнакомимся с некоторыми техниками, которые подчеркнут глубину вкуса твоих напитков и непременно удивят гостей. А может и тебя.

просмотров
Поделиться

техники работы с коктейлями

бартендер Эндрю Диккей Andrew Dickey барные техники перевод статьи

Начиная с базовых приемов и заканчивая сложными пенами и фэт-вошингом – под руководством бармена Эндрю Диккей (Andrew Dickey) мы познакомимся с некоторыми техниками, которые подчеркнут глубину вкуса твоих напитков и непременно удивят гостей.

Базовый уровень

Каждый наставник скажет тебе разное: «идеальный стир — 30 секунд, шейк должен длиться 22 секунды, а Ramos gin fizz не будет готов до тех пор, пока ты не станешь похож на выжатый лимон». Сколько людей – столько и мнений, но давай все же придем к золотой середине, которая работает хорошо при приготовлении любого коктейля.

3 главные подсказки для приготовления любого напитка:

  • Шейк должен быть энергичным и длиться от 8 до 12 секунд;
  • Готовя напитки в смесительном стакане, будь готов пробовать их каждые 20 секунд, чтобы понять, охладился ли напиток надлежащим образом и не слишком ли сильно растаял лед;
  • Для достижения лучших результатов при шейке используй большие кубы дикого льда и 3-4 кубика машинного. Это даст напиткам замечательную текстуру и, одновременно, – не позволит чересчур их обводнить.

Продвинутый уровень

Итак, мы ознакомились с некоторыми базовыми приемами, а теперь давай взглянем на три техники работы посложнее.

крема и пены в коктейлях техника приготовления смешанного напитка коктейль с пеной лецитин шапка на бокале

Крема и пены

Это очень интересная техника, позволяющая добавлять вкус и текстуру напиткам. Особенно классическим сауэрам с белком. Для приготовления пен с легкой и воздушной текстурой лучше всего использовать лецитин. Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представленное в порошкообразной форме и получаемое из ячного белка. Следуй этим шагам:

  • Добавь в воду лецитин и вкусы-модификаторы, которые ты хочешь совместить, например, с соком лайма;
  • Используя ручной блендер, взбей все компоненты, пока не образуется воздушная пена;
  • Собери пену с помощью джулеп стрейнера и выложи on top на напиток.

Margarita with a twist твист на коктейль маргарита с пеной шапка агава текила мёд лецетин коктейльная техникаMargarita with a twist

  • 40 мл текилы;
  • 20 мл меда агавы;
  • 20 мл сока лайма;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 1.5 г лецитина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара (в зависимости от желаемой степени сладости).

Метод приготовления: Shake. Отфильтруй коктейль в предварительно охлажденный коктейльный бокал и выложи соленую пену on top.

Карбонизация

карбонизация смешанного напитка коктейля СО2 CO2 газирование коктейля

Еще одно повальное увлечение, появившиеся несколько лет назад в барах, – это домашние газированные напитки. Это, опять же, дает возможность добавить новые грани вкуса, шипучесть коктейлям и приготовить еще больше вариаций на всеми любимую классику. Домашнюю содовую несложно сделать и придать лонгам и физзам приятную игристость. Все, что вам понадобится, – сифон для газированных напитков и баллоны с СО2, которые можно заказать онлайн или купить в магазинах с барным инвентарем.

К примеру, есть и кофе с линейкой фруктовых чаев, которые отлично работают в паре с джинами (джин + домашняя содовая из лемонграсса, имбиря, гибискуса, граната и можжевеловых ягод). Просто следуй следующим инструкциям:

  • Приготовь настой одного литра воды с выбранными ингредиентами. Для чая – завари в горячей воде чайные листья в течение 15 минут и процеди. Для фруктов и овощей, в том числе огурца или цедры лайма, – настаивай 24 часа в холодильнике, а после фильтруй;
  • Перелей охлажденный и профильтрованный настой в сифон и заправь его двумя баллонами СО2;
  • После каждого заряда встряхивай сифон и чуть выпускай углекислый газ.
  • Важно, чтобы жидкости были охлаждены и хорошо процежены через чайные фильтры (если это необходимо), так как любые частички взвеси будут мешать карбонизации.

The Mexican Rose коктейль карбонизация смешанного напитка газирование коктейлейThe Mexican Rose

  • 45 мл текилы;
  • 10 мл Fino Sherry;
  • 5 мл Green Chartreuse;
  • 10 мл сока лайма;
  • 10 мл лаймового сорбета;
  • 2 дэш Peychauds Bitters;
  • Содовая из розовой воды и огурца on top

Метод приготовления: Throwing. Отфильтруй напиток в охлажденный бокал для красного вина. Добавь домашней содовой и перемешай. Укрась съедобной розой, огурцом или любыми другими съедобными цветами.

Для приготовления одного литра домашней содовой из розовой воды и огурца необходимо настоять 1 литр воды с ломтиками огурца в течение суток и добавить 50 мл розовой воды к настою. Далее добавь 50 мл champagne acid solution (6г тартаровой кислоты и 6г лактиковой кислоты, смешанные в 100 мл воды) и заправь сифон двумя картриджами СО2.

бартендер Эндрю Диккей Andrew Dickey барные техники перевод статьиФэт-вошинг

Техника, которая позволит в прямом смысле перенести вкус блюда в коктейль, даже если ваши гости никогда бы и не подумали, что такое возможно, и никогда не ассоциировали вкус того или иного ингредиента со смешанными напитками. Fat washing позволяет сохранить и передать аромат и вкус растительных и животных жиров, масел фруктов, молочных продуктов в инфьюзы на основе крепкого алкоголя. Ты можешь использовать бекон, сливочное масло, утиный жир, кокосовое, кунжутное, оливковое масло и другие продукты.

  • Слегка обжарь выбранный ингредиент с маслом/жиром в сотейнике, убедившись, что ничего не подгорает во время нагревания.
  • Перелей содержимое сотейника в контейнер с выбранной алкогольной базой и подожди, пока заготовка остынет.
  • Оставь в морозильнике на 6-8 часов заготовку.
  • Когда ты достанешь заготовку из морозильника, фракция с жиром будет на поверхности контейнера, а инфьюз на дне.
  • Отфильтруй жир от настойки с помощью чайных фильтров и вы получи насыщенный вкусом инфьюз.

Dutch Summer Punch порций много коктейль пунш ананас

Dutch Summer Punch (10 порций)

  • 500 мл водки, настоянной на кокосовом масле;
  • 120 мл персикового ликера;
  • 300 мл ананасового сока;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • Чипсы и листья ананаса, лайм и свежая мята для гарнира.

Метод приготовления: Все ингредиенты добавь в чащу для пунша на кусковой лед. Перемешай и добавь гарнир.

Для водки, настоянной на кокосовом масле:

Добавь 200 грамм кокосового масла в сотейник и позволь ему расплавиться на дне при средней температуре нагрева. Перелей масло в контейнер с 0,75 л водки. Оставь в морозильнике на 6-8 часов до тех пор, пока заготовка не разделится на две видимые фракции. Отфильтруй.

В заключение

Это только несколько техник, которые прочно обосновались в коктейльных барах, и для большинства начинающих барменов статья эта будет весьма полезна. Экспериментируй с ароматами, вкусами, техниками и ингредиентами, и они станут частью повседневной работы. Enjoy!

Источник: okolobara.ru

Основные способы приготовления коктейлей

бармен наливает коктейль из шейкера

На нашем сайте вы можете найти много рецептов самых разнообразных коктейлей, и все они готовятся разными способами. В этой статье мы решили рассказать поподробнее про каждый, чтобы вы могли лучше ориентироваться в рекомендациях по приготовлению. Кое о чём мы уже упоминали в предыдущих статьях и поэтому здесь только напомним.
Так, вы уже знаете, что коктейли бывают смешанные и слоистые. Для приготовления первых используются различные приспособления или электроприборы: барная ложечка, шейкер, миксер, блендер. Слоистые коктейли не нуждаются в перемешивании — для их приготовления необходима ловкость рук и лезвие ножа или барная ложка. Ниже мы назовём основные методы приготовления как раз смешанных коктейлей.

коктейль в стакане олд фешн

Как приготовить смешанный коктейль — способы

1. Билд.
Способ билд подразумевает приготовление коктейлей прямо в питьевом бокале. Обычно так готовят напитки из небольшого количества ингредиентов и со льдом. Как правило, в коктейлях, приготовленных методом билд, нет тяжёлых по плотности составляющих. Сначала в бокал помещается лёд, а затем вливается алкоголь. Такие коктейли могут и не перемешиваться, а подаваться со специальной палочкой для размешивания — свизл-стиком.

бокалы с трубочками

Варианты:
— Разновидностью билда является — лэйринг: именно этим способом готовят слоистые коктейли, следуя определённой последовательности вливания в бокал всех ингредиентов в зависимости от их плотности.
— Ещё одним вариантом приготовления коктейля в бокале является мадлинг. Так делаются коктейли, содержащие в своём составе ягоды, фрукты или травы. Следуя этому методу необходимые ингредиенты нужно поместить в бокал и подавить с помощью «мадлера» — специального пестика. Таким образом отжимается сок и эфирные масла.

Далее, коктейль готовиться следующим образом: в бокал всыпается лёд, вливаются жидкие ингредиенты и напиток перемешивается ложечкой. Самый известный коктейль, приготавливаемый мадлингом — это махито (давятся листочки мяты).

мадлеры

2. Стир.
Методом стир готовят коктейли в смесительном стакане из компонентов, которые легко перемешиваются. Ингредиенты наливают в стакан со льдом и тщательно перемешивают барной ложечкой. Готовый коктейль процеживают в бокал, отфильтровывая кусочки льда, и получают идеально прозрачный напиток. Таким способом обычно готовят охлаждённые напитки, которые подаются без льда.

стакан с барной ложечкой

3. Шейк.
Суть метода понятна из названия — для приготовления коктейля шейком, ингредиенты встряхивают в плотно закрытом шейкере. готовый напиток отфильтровывают в бокал.

шейкер и бокалы

4. Бленд.
Этот метод тоже говорит сам за себя — коктейль готовится путём взбивания в блендере. Такой способ подходит для получения пышных, пенистых напитков или для тщательного смешивания густых, плотных ингредиентов. Чем больше скорость, тем пышнее будет пена. Если вы часто готовите коктейли, то обзаведитесь не погружным, а стационарным блендером. Впрочем, в домашних условиях иногда можно воспользоваться миксером.

бокалы с коктейлями

Основные способы подачи коктейлей

В продолжение темы назовём основные способы подачи коктейлей.
1. Крастаз — коктейль подаётся в бокале с «инеем» (сахарной или солёной каймкой).
2. Шейкерато — напиток сильно охлаждается с помощью льда в шейкере и подаётся в холодном бокале.
3. Фроузен — коктейль взбивается в блендере с большим количеством льда и подаётся без процеживания. Получается как бы алкогольная ледяная крошка. Для таких коктейлей противопоказаны сливки!

фроузен

4. Свизл — коктейль подаётся в бокале, заполненном на 2/3 крошкой льда.
5. Мист — половину бокала заполняют мелко колотым льдом, доливают крепким алкоголем и сбрызгивают эфирным маслом лимона (нажав на лимонную корочку).
6. Фраппе — способ подачи коктейля в рюмке с горкой дроблёного льда и двумя соломинками.
7. «На лёд» — так подают напиток с большим количеством кубиков льда.

виски со льдом

8. Флэйминг (flaming) — это способ эффектной подачи горящих коктейлей.

флэйминг

Надеемся, мы немножко обогатили Ваш багаж знаний по данной тематике. Впрочем, если Вы всерьёз настроены основательно освоить барную науку, то лучше всего Вам отправиться на хорошие курсы барменов.

Похожие статьи:

Источник: younapitki.ru

Приготовление алкогольных коктейлей в блендере

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. Алкогольные коктейли достаточно популярны популярны у молодежи. На сегодняшний день есть множество различных способов приготовления алкогольных коктейлей например: приготовление алкогольных коктейлей в блендере.

Алкогольные коктейли

Это напитки из нескольких ингредиентов, хотя бы один из которых – спиртосодержащий.

Алкогольные коктейли бывают крепкими и легкими, густыми и водянистыми. Аперитив подают до еды, он разжигает аппетит и поднимает настроение, расслабляет.

Диджестив, по мнению специалистов, способствует перевариванию, его употребляют во время трапезы. Лонг-дринк не нуждается в дополнительной еде – большой объем наполняет желудок.

Обычно он содержит лед, сладкое и небольшое количество спирта. Первым алкогольным коктейлем был рецепт: смешать часть спиртного с двумя частями воды, сахаром и мускатом. В современном «барном» обществе число рецептов превышает миллион.

Эгг-ногг и флип готовятся по-домашнему на основе сливок и желтков. Они согревают в холод и дождь. Современные варианты более изысканны – дорогие напитки, диковинные фрукты, экзотическая подача сродни молекулярной кухне.

Эффектно преподнести бокал (стакан, шот и т. д.) – 50% успеха бармена. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно запастись красивыми бутылочками и теми составами, которые не требуют особенного оборудования.

Самые простые варианты – это пьянящая жидкость с соком или фруктовыми пюре, сливками. То есть, двухкомпонентные.Для бокалов – масса украшений. Сахарная каемочка (вместо сахара пойдет какао, кокосовая стружка, ореховая крошка, мед), ломтик фрукта, ягоды или оливки на шпажке, трубочка, зонтики.

Коктейли в блендере

Блендер давно уже стал незаменимым помощником каждой хозяйки. Его используют для приготовления пюре, соусов, супов, смузи и многого другого.

Пригодится он и в процессе приготовления алкогольных коктейлей. По вкусовым качествам они нисколько не отличаются от тех, которые подают в популярных барах. Рецепты довольно разнообразны.

Они предполагают использование различных видов алкоголя, фруктов, сиропов и т. д. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и освежающим, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Способы приготовления

Рецептов алкогольсодержащих коктейлей множество. Между собой они отличаются составом и формой подачи. Есть несколько примеров.

Маргарита

Один из самых популярных напитков. Для его приготовления понадобятся:

Ингредиенты смешать в чаше блендера и превратить в однородную массу. Лёд добавлять в самом конце.

Важно не только правильно приготовить, но и правильно подать «Маргариту».

Край бокала необходимо окунуть в лаймовый сок, а после сразу в соль. Должен получиться солевой ободок. Он придаст вкусу пикантности.

Есть другой рецепт приготовления «Маргариты» – с добавлением бананов. В его состав входят:

Клубничный дайкири

На 4 порции нужно взять:

Процесс приготовления состоит из 2 этапов:

Подавать в специально предназначенных для коктейлей бокалах. Их можно украсить листочками свежей мяты и клубникой. По желанию добавить трубочку.

Голубые Гавайи

Согласно рецепту, нужно взять:

Украсить бокалы небольшим кусочком ананаса или трубочкой.

Пина Колада

Для приготовления 6 порций коктейля понадобятся такие ингредиенты:

Все продукты соединить в блендере. Смешивать до получения однородной массы.

Предварительно охлаждённые бокалы заполнить льдом в форме кубиков. Следом налить коктейль. В конце украсить ломтиком ананаса, вишенкой и трубочками.

Эспрессо-бренди

Для этого рецепта нужны такие составляющие:

Смешивать в чаше блендера, постепенно увеличивая скорость. Кофе и алкоголь добавлять в конце. Перед подачей присыпать мускатным орехом и корицей.

Святой Кристофер

По легенде, название напитка пошло от имени придумавшего его бармена. «Святым» его назвали из-за отсутствия вкуса алкоголя.

Итак, приготовление начинается с выбора ингредиентов:

С помощью блендера превратить ингредиенты в однородную массу. Перелить в бокал, добавить лёд.

Молочно-кофейный

Приготовление занимает немногим больше времени, чем в предыдущих рецептах:

Молоко перелить в небольшую ёмкость и поставить на небольшой огонь.Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки. Добавить к молоку.

Тщательно помешивая, полностью растопить его. При получении однородной массы снять с огня.В чашу блендера добавить шоколадно-молочную смесь (предварительно остудить), алкоголь и сахар. Перемешать.

Готовый коктейль перелить в бокалы. Добавить кусочки льда.

Яичный

Отличительная черта данного рецепта – необходимость готовить его заранее, минимум за 12 часов до употребления. В его состав входят:

Все ингредиенты, кроме алкоголя, перемешать, а потом взбить с помощью блендера. После добавить ром или коньяк и взбить ещё раз. Отправить в холодильник минимум на 12 часов.

По истечении указанного промежутка времени коктейль процедить и перелить в бокалы.

Валенсия

Как и в предыдущем рецепте, сначала смешиваются все ингредиенты, кроме алкоголя.

Шампанское добавляется в конце. Готовый напиток следует процедить и перелить в подготовленные бокалы. Украсить вишенкой.

Готовить напиток довольно просто. Подготовленные компоненты взбить в блендере, постепенно наращивая скорость. Разлить по охлаждённым рюмкам. Лимон использовать в качестве украшения.Такой коктейль считается согревающим и подходит для употребления в холодное время года.Итак, если есть блендер, можно без труда приготовить дома любые алкогольные коктейли.

Чтобы они получились такими, какие подают в барах, необходимо следовать нескольким простым правилам. Одно из них – использовать исключительно качественные ингредиенты.

Что надо знать о коктейлях

Кто-то может подумать, что нет ничего проще, чем готовить коктейли в блендере.

Насыпал или налил в чашу все понравившиеся ингредиенты, хорошенько взбил – и все дела. Но такой подход к приготовлению напитка изрядно задевает барменов, для которых алкогольный коктейль – это не просто напиток, а целое искусство. Гурманы даже придумали сложную классификацию для своих любимых напитков.

Здесь вам и аперитивы с дижестивами, ледяные и горячие коктейли разной крепости, всяческие дейзи, коллинзы, коблеры, кулеры, сауэры, слинги, флипы и фраппе, умопомрачительные лайеры, бленды, стиры, шейки, бильды и много других видов. Чего только стоит придуманный шотландцами эгг-ногг, отдаленно напоминающий всем нам известный гоголь-моголь! Но помимо яйца, сахара и сливок (или молока), в эгг-ногг добавляют мускатные орехи и, конечно же, алкоголь. Как правило, это бренди.

Говоря об алкогольных коктейлях, нельзя не вспомнить всемирно известный ойстер. Он, конечно, не содержит в своем составе спиртного компонента, но с алкоголем неразрывно связан. Это, пожалуй, самый известный в мире отрезвляющий и антипохмельный коктейль из яичного желтка, соли, перца и острого кетчупа.

Словом сказать, бармены придумали тысячи восхитительных коктейлей. Большинство авторских напитков довольно дорогие, но многие из них можно без труда приготовить самостоятельно, используя вместо профессионального шейкера обычный кухонный блендер.

Справедливости ради следует сказать, что алкогольные коктейли, приготовленные с помощью блендера, пользуются неоднозначной репутацией. Многие ценители спиртных напитков уверены, что настоящий коктейль должен быть приготовлен в шейкере. Меж тем в мире существует немало барменов и гурманов, категорически несогласных с таким утверждением.

Почему некоторые люди не любят алкогольные коктейли, сделанные при помощи блендера? Причина в том, что зачастую в такие напитки добавляют приторные сиропы или искусственные ингредиенты, либо же неправильные пропорции льда. А если все сделать правильно, используя только качественные продукты и соблюдая пропорции, то такие напитки могут составить серьезную конкуренцию самым популярным шейкам в мире.

Как приготовить идеальный коктейль

Для приготовления напитка понадобится совсем немного: блендер, продукты, которые послужат основой, немного фантазии и всего несколько минут свободного времени. Результат – уникальный, но что главное, в результате получится идеальный именно для вас рецепт либо же вариация на тему всемирно известного коктейля.

Как утверждают гурманы, хороший коктейль, приготовленный в блендере, должен быть вкусным, ледяным и правильной консистенции. А чтобы напиток получился и вправду идеальным, надо помнить всего шесть правил, составленных опытными барменами.

Первое правило: соблюдать пропорции льда и жидкости. Бармены советуют для начала брать жидкость и лед в одинаковых пропорциях.

Если после измельчения консистенция напитка вам покажется очень жидкой, всегда можно добавить еще немного льда или свежих фруктов (если это фруктовый напиток). Если получился чересчур густой коктейль, то решение также есть. Во фруктовые рецепты всегда можно добавить немного свежевыжатого сока, а изменить консистенцию молочных напитков и заодно улучшить их вкус поможет кокосовая вода.

Второе правило: ингредиенты следует добавлять в правильной последовательности. Сначала в чашу блендера следует отправлять твердые компоненты, например, фрукты или ягоды. Затем добавлять в нужном количестве охлажденные жидкие ингредиенты, а напоследок – лед.

После этого надо немедленно взбить смесь. При этом стоит знать, что скорость взбивания в приготовлении коктейлей в блендере также имеет значение. Чтобы напиток получился правильной консистенции, следует начинать на медленной скорости и затем постепенно переходить на более высокую.

Третье правило: для коктейля лучше брать предварительно измельченный лед. Многие, когда готовят коктейли с водкой или другим алкоголем в домашних условиях, игнорируют этот совет.

Но бармены настаивают, что дробленый лед придает напитку более гладкую консистенцию. К тому же соблюдение этого правила поможет продлить жизнь блендеру. Чтобы измельчить лед без кухонного комбайна, кубики замерзшей воды достаточно обернуть кухонным полотенцем и пройтись по ним скалкой или молотком.

Четвертое правило: алкоголь для коктейлей должен быть не просто холодным, а ледяным. Если желаете приготовить алкогольный коктейль в блендере точно такой, как в баре, не поленитесь охладить спиртное, используемое в рецепте.

Пятое правило: посуда также должна быть холодной. Если наливать приготовленный коктейль в предварительно охлажденные бокалы, напиток дольше сохранит свою температуру, а лед дольше не будет таять.

Шестое правило: использовать только ингредиенты наивысшего качества.

По сути, это правило должно быть первым и самым главным для тех, кто желает научиться готовить идеальные коктейли в блендере. Если для напитка брать свежие сочные и спелые фрукты, не придется добавлять искусственные подсластители. Также лучше избегать замороженных или консервированных фруктов.

Молочные продукты хорошего качества и высокой жирности позволят приготовить напиток правильной густоты. Качественный алкоголь – залог того, что у напитка не появится резкий спиртовой вкус. Кстати, к молочным коктейлям лучше всего подходят ликеры или текила, к кофейным – виски, а фруктовые идеально сочетаются с ароматными настойками или ликерами.

Приготовление алкогольных коктейлей в блендере достаточно популярно на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Источник: alco-life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru