Расчет градусов алкоголя при смешивании с водой

Первая перегонка – это получение спирта-сырца (сокращенно СС) из браги. На крепость и выход будет влиять много факторов, поэтому расчет примерный. Одним из факторов будет скорость перегонки, чем она выше, тем ниже будет % СС. Главное соблюдать основное правило: перегнать около 70% от общего объема, затем полученный продукт перелить в ёмкость со спиртомером и проверить его значения, как только крепость СС будет ниже 20-10%, нужно остановить перегонку.

Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л
0

Перед первой перегонкой СС разбавляется чистой водой до 20-30%, чтобы избежать возгорания, а также для расщепления молекул, чтобы разделить пищевую и непищевую фракции.
После второй перегонки – для того чтобы алкоголь получился необходимой крепости.

Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л Итого полученный объем, л
0 0

Вторая перегонка спирта сырца:

Калькулятор смешивания спиртов на Колбе

Вторая перегонка позволяет разделить алкоголь на фракции: «голова», «сердце» и «хвосты». Кроме этого, напиток после второй перегонки становится более качественным и мягким. Также напоминаем, что в употребление идет только пищевая фракция «сердце».

Осуществлять второй перегон необходимо на слабом огне, особенно это актуально при отсечении «головных фракций», которые в пищу не употребляются. Скорость перегонки должна быть примерно 1 капля в секунду.

При перегонке используется правило: в куб заливается не более 70% от его объема и начинается перегонка. Как только крепость выходящего продукта будет 40% об., можно останавливать перегонку, так как ниже 40% об. пойдут «хвосты», которые имеют неприятный запах и вкус. Их можно перегнать и перелить в отдельную посуду, чтобы затем добавить в брагу при следующей перегонке.

Объем СС, л Крепость СС, % Головы, л Хвосты, л Выход продукта крепостью 65%, л
0 0 0

Наши Менеджеры

Коледенков Евгений
8 (800) 333-53-10 доб.117
8 (495) 134-33-46
8 (495) 333-63-75 —>

Варакин Сергей
8 (800) 333-53-10 доб.118
8 (495) 134-33-46
8 (495) 333-63-75 —>

Смирнов Александр
8 (800) 333-53-10 доб.106
8 (495) 134-33-46
8 (495) 333-63-75 —>

Самогон — полезные формулы, как развести спирт и сколько голов отберать?

Зайцев Виталий
8 (800) 333-53-10 доб.108
8 (495) 134-33-46
8 (495) 333-63-75 —>

Надежда Арнаутова
8 (800) 333-53-10 доб.502
8 (495) 134-33-46
8 (495) 333-63-75 —>

  • Главная
  • Контакты
  • О компании
  • Отзывы
  • Новости
  • Легальность
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Покупателям

  • 10 причин купить у нас
  • Как мы работаем
  • Статьи
  • Видео
  • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Отдел возврата
  • Доставка
  • Сравнить товары
  • Оставить отзыв
  • Написать руководству
  • Выгода при регистрации
  • Калькулятор самогонщика
  • Косморулетка

Еженедельная рассылка
Подпишитесь на нас в e-mail и Instagram и получите 500 косморублей на будущие покупки!
Мы в соцсетях:
8 (495) 649-62-18
г. Москва, Береговой проезд, д. 5к2, оф. 28
ООО «Меркурий»
ОГРН 1126234008119, ИНН 6234105634,
КПП 623401001, ОКПО 37844678
Cosmogon.ru ®, 2009 — 2023
Все права защищены.
Товар добавлен в корзину
от 0 руб. × 6 мес
В корзине 7 товаров
на сумму:
60 800 руб
Продолжить покупки
Оформить заказ
Узнать стоимость
С этим покупают:

Не спешите уходить! Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз! Перейти к косморулетке

Товаров для сравнения: 0
Вход Регистрация
Также вы можете войти
через соцсети
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Источник: cosmogon.ru

Калькулятор разбавления самогона (спирта) водой

Хотите приготовить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата? — Калькулятор предназначен для расчета разбавления самогона водой до нужной крепости.

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

  • крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
  • количество исходного спирта (мл);
  • крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).

Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.

И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.

Пример: у вас есть 5 литров сортировки (самогона) крепостью 62%, вам нужно разбавить ееего до 40%. Заполнив 3 поля в онлайн калькуляторы, мы видим результат: необходимо долить 2,75 литров воды.

Важный момент — результаты будут правильными, если температура всех жидкостей 20°С.

Калькуляторы самогонщика

  • Калькулятор разбавления самогона водой
  • Калькулятор смешивания алкоголя
  • Калькулятор второй перегонки
  • Таблица содержания сахара
  • Калькулятор расчета сахарной браги
  • Калькулятор замены сахара глюкозой
  • Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
  • Калькулятор коррекции показаний ареометра
  • Калькулятор СПН

Калькуляторы пивовара

  • Калькулятор разбавления и испарения сусла
  • Калькулятор содержания алкоголя в пиве
  • Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера
  • Калькулятор инфузионного затирания
  • Калькулятор карбонизации пива в кегах под давлением
  • Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом
  • Калькулятор минерализации пивоваренной воды
  • Калькулятор преобразования показателей рефрактометра
  • Калькулятор хмелевой горечи пива IBU
  • Калькулятор цветности пива SRM и EBС

Калькуляторы винодела

  • Калькулятор шаптализации — добавления сахара в вино
  • Калькулятор конвертации Brix

Источник: gonimvarim.ru

Калькуляторы для изготовления качественного самогона

Самогоноварение, несмотря на кажущуюся простоту, является цепочкой химических реакций. Для получения качественного спирта необходимо точно выверить пропорции всех компонентов на разных стадиях процесса. Справиться с задачей поможет калькулятор самогонщика. Это совокупность нескольких онлайн вычислителей, которые помогут подготовить сусло, развести спирт и рассчитать правильно другие операции.

Как правильно разбавить спирт

Калькулятор разбавления служит для определения объема воды, необходимого для получения самогона нужного градуса крепости. Алгоритм подсчета прост и состоит из трех шагов:

  1. Вписать или установить с помощью ползунка в первой строке калькулятора разбавления начальную крепость спирта.
  2. Во втором пункте вписать имеющийся объем самогона, указывается в миллилитрах, мл.
  3. В третьей строчке нужно указать желаемую крепость после разбавления.

После введения всех данных нажать кнопку «Рассчитать». Внизу появится надпись с итоговым результатом. В нем будет указан объем воды в мл, который нужно добавить. Ниже на рисунке показан пример, где первоначальная крепость спирта объемом 1 литр была равна 96%. Чтобы получить 40% самогон потребовалось добавить 1400 мл или 1,4 л воды.

Наиболее точные результаты калькулятор разбавления спирта и воды показывает для жидкостей, температура которых равна 20°C. Главное условие: спирт вливается в воду, нельзя проводить процедуру наоборот. В противном случае появится осадок, полученная смесь будет мутной.

Вода не должна быть из водопровода, так как соли кальция ухудшат качество самогона. Можно использовать бутилированную воду или артезианскую. Заполнять емкость нужно доверху, чтобы не осталось воздуха. После смешивания дать отстояться смеси в темном месте несколько суток.

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Еще один полезный калькулятор самогонщика. По принципу работы схож с предыдущим. Данный калькулятор разбавления предназначен для выяснения итоговой крепости при смешивании двух спиртосодержащих жидкостей. Порядок введения данных:

  1. Указываются объем, спиртуозность и температура первой жидкости в соответствующих строках калькулятора разбавления.
  2. Вписываются аналогичные данные для второй жидкости.
  3. После введения всех параметров калькулятор автоматически выведет итоговую информацию.

На рисунке показан пример подсчета. Обе жидкости имеют объем равный 20 л, температура равна 20°C, крепость первого самогон 40°C, второго — 70°C. Итоговая спиртуозность будет равна 55°.

Крепость растет при снижении температуры. При измерении градуса полученного продукта ареометром, нужно помнить, что калибровка прибора происходит при 20°C. Поэтому, если температуры жидкостей отличаются от данного значения, спиртометр может показать отличную от калькулятора разбавления величину.

Перед смешиванием необходимо подготовить инструменты:

  • подходящую по размеру стеклянную тару;
  • термометр;
  • ареометр.

Жидкость с большей спиртуозностью нужно вливать в сосуд со спиртом меньшей крепости. Перед началом процесса измерить температуры обеих субстанций и внести их в калькулятор. Сосуды должны быть наполнены «под завязку», чтобы избежать взаимодействия продукта с воздухом. Отстаивать полученный спирт 2-3 дня в темном месте.

Расчет параметров сахарной браги

Первым этапом самогоноварения является приготовление браги. От него во многом зависит качество конечного продукта. Правильно рассчитать сахарную брагу поможет еще один калькулятор самогона. Перед описанием его работы необходимо ознакомиться с теорией процесса.

Для изготовления браги важны следующие параметры:

  • Масса сахара в кг.
  • Объем воды в л.
  • Гидромодуль. Этот параметр показывает соотношение сахара и воды в растворе.
  • Температура браги.

Бесконечно добавлять сахар в воду, чтобы увеличить крепость напитка, не получится. Дрожжи способны переварить определенный объем «сиропа». Оставшаяся часть сахара будет губительна для них. Брожение остановится, качество самогона ухудшится. Обычно в гидромодуле соблюдают соотношение 1/4 или 1/5, то есть на каждый килограмм сахара добавляют 4-5 литров воды. Калькулятор спирта и воды для расчета браги включает в себя 2 показателя:

  1. Количество сахара в кг.
  2. Объем воды в л.

Если гидромодуль будет неверным, калькулятор самогонщика укажет на несоответствие. На рисунке ниже показан случай повышенного содержания сахара.

Здесь наблюдается соотношение 1/3, что приводит к избыточному расходу сахара и созданию неблагоприятной среды для дрожжей. Калькулятор спирта и воды показывает расчетную крепость спирта, однако, в реальности показатель зависит от многих факторов. Одним из главных параметров является температура раствора. Дрожжи идеально бродят при температуре 23-24°C, а при 29,5°C погибают. Обычно процесс заканчивается в течении 4-7 дней.

Замена сахара глюкозой или фруктозой

Общее название для фруктозы и глюкозы — декстроза. Оба вещества стоят дороже сахарозы, поэтому редко используются в самогоноварении. Но молекулярное строение декстрозы проще, поэтому она легче усваивается дрожжами. Вследствие этого, самогон получается чище.

Специальный калькулятор покажет сколько нужно декстрозы, чтобы заменить необходимый для брожения объем сахара. Пользоваться им очень просто. Достаточно внести в калькулятор количество сахара, который нужен для браги, после чего будет показан альтернативный объем декстрозы. Брожение на основе фруктозы или глюкозы закончится на 1-2 дня раньше.

Спирт в браге до и после брожения

После брожения необходимо узнать крепость получившейся смеси. Измерения проводятся ареометром или рефрактометром. Показания заносятся в калькулятор, где и определяется крепость. При использовании ареометра измеряется абсолютная плотность сахара до и после брожения по следующей схеме:

  1. Вначале замеряется плотность до начала процесса брожения, до того, как в емкость с брагой положили дрожжи. Проводить измерения 3 раза. За результат принимается среднеарифметическое значение.
  2. По истечении нескольких дней и окончания процесса брожения фиксируется вторая величина. При этом небольшое количество браги наливают в отдельную емкость, взбалтывают и нагревают до +20°C. Готовую смесь переливают в чистый стеклянный сосуд и меряют плотность.
  3. По разнице плотностей определяют спиртуозность. Используют специальные таблицы.

При нормальном брожении конечная плотность должна варьироваться между 1,5-2,5%, начальная — около 20%. Калькулятор самогона использует удельную плотность сахара для определения крепости.

Удельная плотность

Величина определяется, как отношение между плотностями браги и воды. Измеряется рефрактометром. Величины берутся до трех знаков после запятой. В калькулятор самогонщика нужно подставить начальные и конечные значения удельных плотностей, измеренных рефрактометром.

После этого нажать на кнопку «Рассчитать» и получить результат. Все измерения проводить при температуре 20°C.

Калькулятор дистилляции до воды

Данный калькулятор самогонщика поможет определить объем спирта после первичной дистилляции. В качестве исходных показателей берутся значения крепости и объема браги. Также калькулятор самогона покажет сколько осталось барды.

В процессе перегонки происходит отделение паров спирта от воды. Затем они конденсируются в виде жидкости. Полученный дистиллят можно перегонять несколько раз, увеличивая крепость получаемого спирта. Каждый раз, подставляя в данный калькулятор самогона значения объема и спиртуозности дистиллята, можно спрогнозировать конечную крепость продукта.

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Следующий калькулятор используется перед второй перегонкой для определения объема выхода чистого спирта, а также сколько при этом будет «голов» и «хвостов». Для точного расчета необходимо:

  • измерить крепость дистиллята;
  • определить количество спирта-сырца;
  • внести полученные данные в калькулятор и произвести расчет.

Полученные результаты будут содержать информацию о предполагаемом объеме чистого спирта и его спиртуозности, а также данные о количестве «голов» и «хвостов». Это теоретические выкладки, в реальности также нужно ориентироваться на запах, температуру нагрева.

Оптимальная кислотность сусла

При разведении сахара в воде кислотность смеси остается на нейтральном уровне, в интервале между 7-8 pH. Однако, для комфортной деятельности дрожжам нужна слабокислотная среда. pH при этом должен находиться между 4 и 4,5 единицами. Для понижения уровня используется лимонная кислота.

Рассматриваемый калькулятор самогонщика высчитывает массу окислителя, который нужно добавить в сусло. Необходимо указать объем браги и желаемую величину pH. Калькулятор покажет сколько лимонной кислоты в граммах нужно добавить в сусло. Проверяется показатель с помощью индикаторов или специальным прибором — pH-метром.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Последний калькулятор помогает точнее определить крепость жидкости при изменении температуры. Ареометры калибруются при 20°C. Поэтому если температура, например, браги другая, то реальная спиртуозность будет отличаться от измеренной.

Калькулятор самогона работает так:

  1. В верхнюю графу вносится реальное значение температуры дистиллята.
  2. Во второй строке указываются показания ареометра.
  3. После нажатия на кнопку «Рассчитать» справа появится реальная крепость смеси.

От точности показаний прибора во многом зависит качество самогона.

Коротко о главном

Совокупность рассмотренных калькуляторов позволяют соблюсти все тонкости процесса перегонки и получить высококачественный самогон. Калькуляторы самогонщика задействованы на следующих этапах:

  1. Подготовка браги с использованием сахара или декстрозы.
  2. Расчет предполагаемой крепости сусла
  3. Коррекция кислотности браги.
  4. Расчет объема спирта-сырца после первой перегонки.
  5. Определение количества чистого продукта, «голов» и «хвостов» после вторичной дистилляции.
  6. Разведение готового самогона до нужной крепости.

Не нужно забывать, что расчеты теоретические, реальные результаты могут отличаться от них. Поэтому нужно обращать внимание на запахи и другие физические параметры процесса при перегонке. При использовании ареометра следует корректировать данные в зависимости от температуры жидкостей.

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru