Готовим разнообразные виды безалкогольных коктейлей со льдом и спрайтом в жаркую летнюю погоду с пошаговыми фото инструкциями. Удивляем детей напитками из молока, подаём смузи на десерт из печенек Orio для ребёнка. Разбираемся в тонизирующих рецептах сока из фруктов и овощей, которые можно выпивать натощак для похудения.
Как готовить мятный лимонад из цитрусовых и из чего он состоит? Изучаем пользу и вред свежевыжатого апельсинового и морковно-яблочный сока. Узнаем, как варить необычные виды кваса в домашних условиях, какая закваска правильная. Консервируем на зиму компоты из свежих ягод: вишни, клубники, смородины и клюквы в литровые баллоны.
Учимся стерилизовать банки для компота, регулировать концентрированность. Изготовлеваем на каждый день горячие напитки на всю семью.
Источник: gotovim.uz
9 летних напитков из сезонных плодов и трав Идеи для жаркого дня и уютного вечера
В теплое время года на рынках, ярмарках, а у многих и на дачах появляется новый урожай ягод и фруктов, и самое время максимально использовать его потенциал. Например, заменить магазинные освежающие напитки на домашние и полезные. Food.ru подготовил девять проверенных рецептов вкусных напитков для жаркой и прохладной погоды.
Пектиновый компот для похудения. Колоссальный рецепт.
1. Холодный персиковый чай
В качестве прохладительного дневного напитка можно приготовить зеленый чай со свежими персиками. Он получится полезнее магазинного, а по вкусу ничуть ему не уступит, тем более что в домашний напиток можно добавить по желанию мед, пряности и душистые травы. Охладите персиковый чай в холодильнике, заготовьте кубики льда и утолите жажду с пользой.
2. Лимонад из огурцов и базилика
Быстрый и беспроигрышный способ приготовить прохладный летний напиток: бросьте в чашу блендера огурец, листья свежего базилика, добавьте немного меда, лимонного сока и воды, затем процедите основу и разбавьте газированной водой. Лимонад прекрасно утолит жажду, снимет усталость и освежит летним днем. А если добавить в блендер меньше воды, то концентрат можно убрать в холодильник и разводить газировкой по мере необходимости.
3. Морс из черноплодки
На многих дачах садоводы выращивают аронию, или черноплодную рябину. Эта полезная витаминная ягода содержит множество минералов и других веществ, благотворно влияющих на здоровье. Однако часто ягоды рябины оказываются достаточно терпкими и вяжущими, поэтому в морс придется добавить сахар. Арония отлично сочетается с яблоком, которое тоже можно добавить в морс, чтобы разбавить вкус.
Бомжкоктейли: 3 коктейля из дедовского самогона
4. Вишневый морс
Простой в приготовлении морс из вишни можно приготовить на скорую руку и пить как теплым, так и холодным. К ягодам можно добавить палочку корицы, которая подчеркнет душистость плодов. Классическим считается сочетание красной вишни и шоколада, поэтому, если вы планируете подавать морс на десерт, приготовьте брауни или кексы с какао — домашние точно обрадуются!
5. Клубнично-сливовый компот
В сезон летних ягод всегда можно сварить компот. Слива — сама по себе отличная основа для варки, которая придает напитку выраженный цвет и плотный вкус, при этом всегда можно добавить другие плоды. Например, клубнику: такой компот наверняка понравится как взрослым, так и детям.
6. Кисель из компота
Когда хочется чем-то разнообразить уже имеющийся напиток, из него всегда можно сварить кисель. На литр компота потребуется 20 граммов кукурузного крахмала, чтобы изменить текстуру и получить кисель. Добавьте кислинку с помощью двух долек лимона или пряного аромата корицы, гвоздики и бадьяна — летний напиток заиграет новыми красками!
7. Молочный коктейль с клубникой и мятой
Свежую клубнику можно применить во множестве блюд: от домашнего мороженого до сезонного пирога. Советуем приготовить молочный коктейль, в состав которого входит йогурт, молоко, ягоды и свежая мята. Ягодный завтрак, полезный полдник или легкий ужин — коктейль можно подавать в любое время дня!
8. Чай с черной смородиной и травами
Ягоды смородины прекрасно сочетаются с черным чаем. Но если добавить в заварник еще и свежий базилик и мяту, то получится душистый чай, который поднимет настроение и насытит организм витамином С. А за чашкой горячего напитка с печеньем можно собрать за столом семью и гостей.
9. Чай с красной смородиной и тимьяном
Еще один интересный напиток получится при добавлении к чайной заварке свежей красной смородины, тимьяна и долек мандарина. Дайте ягодному чаю настояться и скорее разливайте по красивым чашкам! Заваривайте напиток во френч-прессе или чайнике с ситечком, чтобы отфильтровать ягоды и травы.
Что можно сделать?
Заморозить летние фрукты и ягоды, чтобы использовать их в холодное время: добавлять не только в напитки, но и в выпечку, использовать для приготовления соусов и десертов. Сезонные яблоки и ягоды можно засушить, а вот слива гораздо лучше сгодится для домашней пастилы.
Источник: food.ru
7 рецептов летних компотов
Диетологи советую в день съедать 3-4 порции свежих овощей или фруктов. Вряд ли кто-то соблюдает это правило, разве что дачники в пору урожая. Для этой статьи я подобрал самые любимые рецепты летних компотов. Они отличаются простотой и быстротой приготовления и максимально щадящим режимом термообработки, ведь хочется сохранить максимальное количество витаминов в компоте.
Среди летних прохладительных напитков моей особой любовью пользуются компоты. Прежде всего потому, что с ними практически не нужно возиться. Холодный яблочный или грушевый компот — здоровая альтернатива любой сладкой газировке.
Клубничный компот
Очень простой рецепт приготовления ароматного освежающего компота. В сезон клубники — это отличный способ переработки ягод.
- стакан клубники
- 3 стакана воды
- 5 столовых ложек сахара
Компот из ревеня с каркаде
Компот из ревеня кисло-сладкий, освежающий и отлично подходит для жарких летних дней. Каркадэ я добавляю, чтобы придать невзрачному бледному ревеневому компоту яркий цвет.
- 2 литра воды
- 150 г сахара
- 2-3 стебля ревеня (около 300 г)
- 0,5 лимона
- 2 чайных ложки чая каркадэ (лепестков суданской розы)
Способ приготовления компота из ревеня
- Ревень вымыть, очистить от внешнего жесткого слоя, нарезать кусочками длиной 3-4 см.
- Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Положить ревень и чай каркадэ. Варить 5-6 минут.
- Снять компот с огня, выжать сок из половины лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Если хотите поэкспериментировать, добавьте специи — гвоздику, имбирь, а также дополните ревень ягодами, например, вишней. Если вы положили вишню, то каркадэ уже не нужен — компот и так приобретет насыщенный цвет.
Сливовый компот
Если вы купили жесткие сливы, можно приготовить из них компот — они не разварятся.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов и идей молочных коктейлей
- 2 литра воды
- 1 кг крепких красных или синих слив
- 250 г сахара
- 0,5 палочки корицы
- Сливы помыть, разделить на половинки, удалить косточки.
- В кастрюле нагреть возу с сахаром до горячего состояния, всыпать сливы, положить корицу. Довести до кипения, снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть и настояться. Подавать компот охлажденным.
Компот из свежих яблок
Пожалуй, самый популярный летний компот — это яблочный. Исключительно доступные ингредиенты и простота приготовления сделали свое дело. Главное в приготовлении компота из яблок — не переваривайте его. Так же как и сливовый, яблочный компот просто доводят до кипения, затем остужают под крышкой.
- 2 литра воды
- 800 г крепких кисло-сладких яблок
- 150 г сахара
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара, залить водой.
- Довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, размешать и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть. Процедить, подавать холодным.
Если у вас яблоки сладкого сорта, влейте в готовый компот немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус компота.
Также в яблочном компоте очень органично «звучит» корица. Просто добавьте половину палочки в кастрюлю.
Компот из персиков
Король все компотов — компот из персиков! Главное добыть ароматные плоды. Для компота я беру только отборные фрукты.
Мои любимые рецепты: Муждей
- 500 г сладких персиков
- 1 литр воды
- 0,5 стакана сахара
- Помыть персики и освободить их от косточек, засыпать сахаром, залить водой.
- На среднем огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 5 минут.
- Остудить компот под крышкой.
Абрикосовый компот
Мои близкие любят концентрированный абрикосовый компот — в этом его фишка. Его рецепт я сейчас приведу. Если вам покажется, что компот слишком сладкий, его всегда можно разбавить водой.
- 1 литр воды
- 1 кг абрикосов
- 1,5 стакана сахара
- Помыть абрикосы, разделить на половинки, засыпать сахаром, залить водой.
- На среднем огне довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Дать настояться и полностью остыть под крышкой.
Грушевый компот
Груши в компоте быстро развариваются, поэтому их заливают не холодной, а кипящей водой. Варить компот из груш нужно на самом малом огне, при очень слабом кипении.
Ингредиенты для компота из груш
- 2 литра воды
- 5-6 груш
- 0,5 лимона
- 2 столовых ложки меда
- 100 г сахара
Способ приготовления грушевого компота
- Груши промыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить мед и сахар.
- Влять в кастрюлю с грушами кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут (если груши спелые и мягкие, то достаточно 12-15 минут).
- Снять компот с огня, немного остудить и выжать сок из половинки лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Оценка статьи:
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сохранить рецепт на своей страничке:
Похожие рецепты
- Безалкогольная сангрия с клубникой
- Облепиховый морс
- Смузи из клубники: 6 любимых рецептов
- Вишневый кисель
Добавить комментарий:
Свежие рецепты
- 7 крутых рецептов домашнего лимонада
- 7 рецептов домашних морсов
- 5 лучших рецептов домашнего кваса
- 50 рецептов и идей молочных коктейлей
- Вишневый кисель
Популярные рецепты
- Домашний квас
- Компот из клубники
- Компот из свежих яблок
- Компот из кураги
- Компот из сухофруктов
Источник: vkusno-i-prosto.ru