Рецепты коктейлей венедикта ерофеева

Так мастерски перенести пьяный бред на страницы поэмы до Ерофеева никто не мог. Или не хотел. или боялся. Так или иначе, поэма в прозе «Москва-Петушки» до сих пор считается классикой в своём жанре.

Но как бы не слышал об этой книге обыватель, не у каждого доходили руки прочесть это произведение. К слову, даже прочитавшие его расходятся во мнении—кому-то через несколько минут становится трудно переваривать мысли писателя, другие видят в них вершину философско-алкогольного творчества.

Само произведение появилось на свет в 1970 году. Естественно, издавать такое в то время взялся только Самиздат, а в 1973 году официальное издание вышло в Израиле. В Советском же Союзе произведение увидело общество в журнале «Трезвость и культура», правда, в урезанном виде (что закономерно).

А в данной статье я хочу познакомить вас с рецептами коктейлей, с которыми и поделился главный персонаж поэмы, он же её автор. Все они имеют поэтические названия и ужасный состав—современным алкоголикам вряд ли что-то скажут названия некоторых ингредиентов, но всё же:

Коктейль «Ханаанский бальзам»:

  • Денатурат (денатурированный спирт)—100 гр.
  • Бархатное пиво (лучше «Останкинское» или «Сенатор»(с))— 200 гр.
  • Политура очищенная—100 гр.

Опять-таки, о забытом: в России никто не знает, отчего умер Пушкин, — а как очищается политура — это всякий знает(с)

Не менее романтичное название у другого:

Коктейль «Дух Женевы»:

  • Одеколон «Белая сирень» (ни в коем случае не «Шипр» и не «Ландыш серебристый») — 50 г
  • Средство от потливости ног — 50 г
  • Пиво «Жигулевское» — 200 г
  • Лак спиртовой — 150 г

Ну если эти коктейли вам знакомы, то слышали-ли вы о таком:

Коктейль «Слеза комсомолки»:

  • Лаванда — 15 г
  • Вербэна — 15 г
  • Лесная вода — 30 г
  • Лак для ногтей — 2 г
  • Зубной эликсир — 150 г
  • Лимонад — 150 г

Небольшое дополнение: после смешивания ингредиентов этого коктейля нужно двадцать минут помешивать его веткой жимолости. Никакой другой, кроме как жимолости.

Не впечатлило? Тогда получайте

Коктейль «Сучий потрох»:

  • Пиво «Жигулевское» — 100 г
  • Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г
  • Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г
  • Клей БФ — 15 г
  • Тормозная жидкость — 30 г
  • Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и подается к столу (с).

Вот такие изыски.

А вы знакомы с этим произведением?

Напоминаю, что не забывайте ставить лайк под статьей и делиться ей с друзьями—это поможет каналу.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

И не забывайте о том, что эта статья носит сугубо ознакомительный характер и пробовать на себе все эти описанные коктейли нельзя!

Источник: dzen.ru

Коктейли от Венички Ерофеева!

Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Какой компонент «Ханаанского бальзама» мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания.

По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.

Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, — а как очищается политура — это всякий знает.

Короче, записывайте рецепт «Ханаанского бальзама». Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:

Денатурат — 100 г
Бархатное пиво — 200 г
Политура очищенная — 100 г

Итак, перед вами «Ханаанский бальзам» (его в просторечьи называют «черно-буркой») — жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал.

А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить «Ханаанский бальзам», а, во-вторых, пить, взамен его, коктейль «Дух Женевы». В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка?

А в том разгадка, что «Белую сирень», составную часть «Духа Женевы», не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть «Ландыш серебристый» — это вам не «Белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.

«Ландыш», например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А «Белая сирень» — напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни.

У меня было так: я выпил целый флакон «Серебристого ландыша», сижу и плачу. Почему я плачу? — потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. «Мама», — говорю. И плачу. А потом опять: «Мама», говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал.

А я? Взял флакон «Сирени» — и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.

И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя «Дух Женевы», в средство от потливости ног добавляет «Ландыш серебристый»! Слушайте точный рецепт:

Средство от потливости ног — 50 г
Пиво жигулевское — 200 г
Лак спиртовой — 150 г

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «Ханаанский бальзам», и «Дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «Слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль.

Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память? Даже сам рецепт «Слезы» благовонен.

А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, — лишился.

Лаванда — 15 г
Вербена — 15 г
Лесная вода — 30 г
Лак для ногтей — 2 г
Зубной эликсир — 150 г
Лимонад — 150 г

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой.

Но о «Слезе» довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее.

«Венец трудов превыше всех наград», как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль «Сучий потрох», напиток, затмевающий все. Это уже не напиток — это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):

Пиво жигулевское — 100 г
Шампунь «Садко-богатый гость» — 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г
Средство от потливости ног — 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — подается к столу.

Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть — на дуршлаг откинуть и спать ложиться. Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки — от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки.

Итак, «Сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».

Это Анатолий Болгов мне напомнил о них. Мы уже с ним попробовали, присоединяйтесь!

Источник: www.chitalnya.ru

Компотный гимлет и «Дух Женевы» Венедикта Ерофеева: 10 лучших коктейлей от участников проекта Artender

Чтобы взбодрить барную индустрию и совершенствовать скиллы профессионалов по всей России, боссы #perfectbarsteam («Полторы комнаты», «Цветочки», Ulramen, Oy!) Владимир Николаев и Иван Ляшук с блогом Drinkhaсker в мае прошлого года запустили диджитал-проект Artender: площадку для творческого развития барменов с еженедельными челленджами и призами (участвовать может каждый!). Публикуем десятку лучших работ за 2022 год. С рецептами!

Задание: посмотреть на классические коктейли Международной ассоциации барменов через призму наших любимых локальных продуктов и напитков.

Михаил Падисов, победитель челленджа №55

«Венедикта Ерофеева можно назвать автором «Первого отечественного коктейльного справочника», так сказать, Гарри Крэддок советского розлива. Правда коктейли весьма и весьма специфические. Вот один из них: «Дух Женевы» — духи «белая сирень», средство от потливости ног, пиво, лак спиртовой — метод приготовления чисто по Яну Флемингу, но в обратную сторону: смешать, но не взбалтывать.

По понятным причинам в список IBA (International Bartenders Association) этот коктейль не входит. Поэтому сделаем микс «Москва-Гвадалахара», твист на коктейль Paloma, но с оглядкой на рецепт Ерофеева. Что такое Paloma? Текила, лайм, грейпфрутовая газировка и соль. Меняем все ингредиенты на отечественные, сопоставляем формулы двух коктейлей и готово.

Лак спиртовой VS текила. Это база коктейля. Лак нам не интересен, а вот спирт мы пожалуй оставим. Базой будет водка, ведь водка это что? Правильно, по сути спирт и вода.

Духи белая сирень VS лайм. Здесь все просто, одну кислую часть меняем на другую. Делаем кордиал из сирени. В сезон можно запариться и собрать свежей сирени в ближайшем парке, чтобы потом сделать из цветов кордиал. Но она уже отцвела, поэтому я просто взял сиреневую воду и добавил воду, лимонную и яблочную кислоты и сахар.

Пиво VS грейпфрутовая газировка. Тут тоже ничего сложного. Берем безалкогольное пиво со вкусом грейпфрута.

Средство от потливости ног VS соль. Соль — это усилитель вкуса. Тут я тоже решил добавить чуть-чуть специй, это будет арак (анисовый дистиллят), совсем немного. И тут вопрос, а как это вяжется со средством от потливости ног? Я узнал, что «арак» с арабского переводится как «пот». Почему пот?

Потому что при дистилляции на самых примитивных перегонных аппаратах конденсат спиртов был похож на капельки пота. Вот арабы и решили назвать этот напиток именно так.

Кордиал Сирень 30 мл;

Анисовый дистиллят 2 мл;

Безалкогольное грейпфрутовое пиво 70 мл;

Украшение: копченая соль и цветок.

Задание: придумать «компотный» коктейль с двумя видами ягод и в формате гимлет

Андрей Бабинцев, победитель челленджа №132

«Компот — напиток известный каждому человеку на постсоветском пространстве. Вкус, который с нами с самого детства, со времен детского сада, сейчас можно встретить не так часто. В 50-е годы прошлого века в послевоенном Союзе начали формироваться новые стандарты питания. «Первое, второе и компот».

В рационе были очень важны два критерия: калорийность и сбалансированность, когда каждая калория на своем месте, ведь людям приходилось пахать с утра до вечера, чтобы поднимать страну с колен после войны. Сейчас компоты можно встретить разве что в столовых, например, в известной Петербургской сети «Столовая №1». Чтобы сделать аутентичный компотный коктейль мы берем на кассе два вида компота по 0,5 л из черной смородины и малины с собой. Смешиваем их между собой подгоняем баланс сахара до 35 brix, кислотность до 2,7ph яблочной и лимонной кислотой и получаем компотный кордиал. Далее смешиваем его в равных пропорциях с джином и гимлет готов.

Мало кто знает, но первую вариацию этого коктейля приготовил персонаж Алексея Смирнова Федя в легендарной «Операции «Ы»» — когда офицер отходит от него в сцене обеда, он выливает половину компота и добавляет джин (ну, я буду верить, что там был именно он)»

Задание: придумать коктейль для настоящего сибирского подпольного бара, с такими условиями: в напитке должен быть сибирский ингредиент, вермут и алкоголь, который не найти на полке обычного бара.

Юлия Жидкова, победитель челленджа №107

«Каким может быть сибирский напиток в настоящем секретном баре? Он способен охватывать любую вкусовую палитру, начиная от сладости меда и ягод, заканчивая горечью различных трав, где импонирующая особенность этих ингредиентов — их локальность. Не так давно в нашем баре появился новый аперитив, сделанный командой новосибирского бара Friends, в состав которого входят сибирские ботаникалы, листья черной смородины, перечная мята и голубика. На его основе я решила сделать твист на один из самых популярных напитков — коктейль «Американо». Вкус напитка раскрывается постепенно, не торопясь, он без приторной сладости и в меру горький.

Сухой вермут 30 мл;

Ягодная содовая 25 мл (250 г пюре черники, 250 г пюре малины, 200 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды).

Задание: придумать вариацию на коктейль Golden Dream

Влад Матрос, участник челленджа №97

«Осень пришла строго по таймингу и, возможно, кто-то уже перешел на привычный глинтвейн или стопку домашнего и согревающего самогона. Но сегодня я хочу поделиться семейным рецептом лета. Осторожно, будет специфично, но именно этот коктейль мне дарит приятную ностальгию. Это рецепт моего отца, который он делал между 16 и 18 часами после работы летом в огороде.

В его состав входили томатный сок (конечно, из сочных и спелых плодов), сливки, соль и смесь сушеных острых перцев чили. Кстати, их делала и до сих пор делает моя мама. А теперь представьте, вы делаете глоток батиного бранча, резко оказываетесь летом в огороде и чувствуете тепло по всему телу. Как вам?»

Томатный сок 20 мл;

Апельсиновый ликер 20 мл;

Задание: придумать коктейль в честь любого известного «анонима». Напиток должен быть прозрачным а украсить его нужно двумя компонентами черного и белого цветов.

Анастасия Скодорова, участник челленджа №79

«Середина 18 века. Деревня близ города Милан славилась невероятными пейзажами, известными на весь свет. Каждый турист жаждал там оказаться. Согласно истории, в эту деревню прибыл русский путешественник-живописец. Долгое время он увлеченно писал свои работы, запечатлевая мир на холсте.

Жители деревни так сильно поразились мастерству этого путника, что каждый знающий о нем человек выстраивался в очередь. Художник согласился написать портрет лишь одного человека, которого выберет сам. Выбор давался очень сложно: от добродушных стариков, чьи лица запомнили каждую эмоцию в жизни, до детей, чьи глаза хранили юную беззаботность и энтузиазм.

В конце концов его выбор пал на девушку, чей лик, по его мнению, олицетворял всю самобытность и красоту этого места. С каждым мазком он все больше влюблялся в неизведанное таинство томных глаз, перед которыми можно было говорить только правду. Закончив свою работу, он навсегда сохранил у себя частицу чего-то немыслимого и божественного. А в народе эту картину прозвали Madonna. Коктейль является олицетворением той самой «Мадонны», что смогла в себе запечатлеть часть Италии — из пряного базилика и сладкого вермута»

Водка на базилике 40 мл;

Томатный кордиал (100 мл томатной воды, 2 мл белого бальзамика, 1 гр лимонной кислоты, 2 мл молочной кислоты, 20 гр сахара);

Белый бальзамик 50 мл;

Янтарный вермут 10 мл;

Украшение: краста из черной соли и редис на вилке.

Задание: придумать хайбол из двух ингредиентов: содовой из сладкого перца (сделайте сами) и русского алкоголя (любого). Сахар добавлять нельзя.

Дмитрий Кулешов, победитель челленджа №83

«Ученые говорят, что уже через 21 день у человека появляются первые намеки на то, что он «во власти» своей новой привычки. Также считают и в Абрау-Дюрсо. Их настойка готовится методом настаивания свежих овощей (сладкие и острые перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок, зелень) в закрытых емкостях около 21 дня на спирту, а затем разбавляется до крепости 38%.

Все это идет на пользу особенно фермерам, которые поставляют продукты для такого гиганта. Коктейль я буду смешивать в стиле «хайбол» с содовой, но не с обычной, а из перца. Я привык все сочетать эмпирическим путем, и взял книгу «Азбука вкуса», где вычитал, что к перцу базилик классно подходит.

Овощная настойка 40 мл

Содовая «Красный перец-базилик» (200 гр красного сладкого перца, 30 гр красного базилика, 450 мл воды. Все пробить в блендере и отфильтровать. Газировать минимум 2 раза)

Задание: придумать коктейль «синего цвета» — он может быть любого цвета, но по вкусу должен быть синий. Второе условие — коктейль должен быть подан в непрозрачной синей емкости.

Александр Шагалиев, победитель челленджа №48

«Некоторые, придумывая коктейль, держатся за аксиому: напиток должен порождать эмоции и вызывать ассоциации. Это один из вариантов действий. Но сегодня было решено поменять вектор и действовать от обратного. Эмоции и ассоциации будут вершить бал.

1. Идея, создающая вкус. Свободного времени всего полчаса. И мы, перебирая банальные варианты насчет синевы, вспомнили оригинальные рекламы Skittles, и наши старые разработки на тему настаивания на конфетах.

2. Бокал, создающий вкус. Осталось только найти подходящую тару. Я случайно получаю милую картинку с мемом о пингвине и изоленте. А действительно. Нет инструмента — создай.

3. Образ, создающий вкус. Как передать то, что мы пробуем на вкус — синее? Зрение не может полностью помочь в его изучении мира, поэтому язык участвует в его более глубоком понимании. Так родилась идея с синим языком и закрытыми глазами»

Джин, настоянный на драже 50 мл (25-30 конфет одного вкуса на 350 мл джина);

Пюре маракуйи 30 мл;

Банановый ликер 20 мл;

Сок лимона 15 мл;

Апельсиновый лимонад 30 мл.

Задание: взять коктейль с собой из любого петербургского бара и сделать на него твист из подручных средств, но обязательно на набережной, у памятника или на поребрике.

Кирилл Бауэр, победитель челленджа №39

«Идея коктейля максимально близка моему сердцу:

1. Я люблю острое;

2. Вкусная «мэри» — большая редкость;

3. Я читаю Чехова с 13 лет.

Все началось просто — зашел в бар Orthodox, увидел имя любимого с детства писателя, срастил вкусы — стрельнуло! Взял шоты с собой в стакане, пошел до уже любимого Ultramen, а по пути, конечно же, прикупил томатный сок. На месте прошу три вещи: соевый соус, острый соус и апельсиновый «милкис». Кто делал стаканы из старых стеклянных бутылок? Так вот — из жести не проще.

Одалживаю у соседних гостей ключи и в путь — так появился стакан. Далее все в стандартах уличного бартендинга: фроулинг — картонные стаканы, стрейнер — пальцы правой руки, гарниш — попроси у повара. В итоге мы получаем что-то, что я бы назвал Junk Juice (точного рецепта не будет, ведь все делалось на глаз)

Шоты «Три сестры» из Orthodox (ванильная водка, мандарин, тыква);

Соус Woomtree Capsaicin.

Задание: придумать коктейль, который состоит из трех видов алкогольных напитков: из зерна, ягоды и фрукта.

Юлия Исаева, участник челленджа №3

«Ученые утверждают, что банан — это ягода, кофе — это фрукт, а ананас, вообще, трава. Однажды мне заявили, что корнишон — это неспелый огурец, а пони — это детеныш лошади. Профессор Юваль Ной Харари утверждает, что «пшеница одомашнила человека», а вовсе не наоборот.

А исследователи паранормальных явлений заявляют, что кукуруза — «подарок инопланетян для человечества», ведь это самое древнее культурное растение, удовлетворяющее все потребности человека, и неспособное размножаться самосевом и одичать. В такой суматохе информации можно совсем потерять связь с реальностью, в этой жизни нужно полагаться только на факты. Факт первый.

Водка — это жидкое зерно. Маракуйя — самый вкусный фрукт. Малина — это ягода.

Голубичная водка 30 мл;

Тропический ликер 30 мл;

Малиновый ламбик 30 мл.

Задание: найди арт-объект рядом с баром где работаешь, и придумай в честь этого явления коктейль. С таким правилом: ингредиентов (и алкогольных и без) в коктейле должно быть столько, сколько цветов на фото шедевра ЖЭК-арта.

«Прозрачный, как утренняя дымка над Исетью. Терпкий, как реплаи вне контекста. Weirdo — топливо для городских сумасшедших; чудаков, что бродят по улицам в ярких одеждах. Эти люди — живое воплощение города; стрит-арт, неподвластный щетке коммунальщика. Известные в своей безызвестности персонажи, хранители городского фольклора и самые яркие его герои»

Текила на листьях смородины 30 мл;

Сухой вермут 15 мл;

Кордиал пихты 30 мл.

Редакция напоминает, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью человека!

Источник: www.sobaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru