Классическая паста с морепродуктами совсем простое блюдо в приготовлении, но, как всегда, не обходится без парочки секретов! Зная их, вы не переварите морских гадов и приготовите настоящий ароматный и густой соус, который окутает каждую макаронину, а не стечет водянистой лужицей на дно тарелки.
На всё про всё нам понадобится минут 20. Пока варятся макароны, мы приготовим морепродукты и соус. Останется только смешать, приправить петрушкой и добавить немного сыра. Традиционно, пасту с морепродуктами не посыпают пармезаном, ну, а кто нам запретит?
Если вы собираете смесь морепродуктов самостоятельно, то вам нужно разделить их в зависимости от времени приготовления. Например: максимальное приготовление потребует рыба и средние или крупные креветки. Среднее время – мелкие креветки и меньше всего времени понадобится кальмарам и мидиям.
У меня готовая замороженная смесь и я буду обжаривать всех гадов сразу.
Ингредиенты
- Спагетти 180 г
- Смесь морепродуктов 400 г
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый ½ шт.
- Вино белое сухое ½ стакана
- Томатная пассата 600 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень петрушки
Приготовление
Сварите спагетти в подсоленной воде (как обычно).
Но! В процессе варки зачерпните стакан воды прямо из кастрюли. Она нам пригодится для создания густого соуса. Это и есть секрет, благодаря которому, соус будет цепляться за макароны, а не стекать на дно тарелки. Если объяснить, как это работает, так это из-за реакции, которая происходит между крахмалом из воды для варки макарон и маслом в соусе.
Параллельно с варкой спагетти мы будем готовить все остальное. Измельчите половину луковицы и чеснок.
Нагрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте морепродукты в сковороду. Готовьте 2-3 минуты. Моя замороженная смесь пустила много воды, и я ее вычерпала половником. Лучше было бы разморозить морской коктейль заранее.
Переложите готовые морепродукты из сковороды в миску.
Уменьшите огонь до среднего. Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок. Готовьте 3 минуты до аромата и прозрачности лука.
Влейте ½ стакана белого сухого вина. Доведите вино до кипения и дайте ему повариться 1 минуту, пока не испарится запах алкоголя.
Добавляем пассату и сахар. Варим 2 минуты. Отрегулируйте соль и добавьте молотый перец для аромата.
Добавьте в соус макароны и морепродукты и ½ стакана оставленной воды от варки спагетти. Перемешайте всё и готовьте еще 1-2 минуты.
Подавайте пасту с морепродуктами в томатном соусе присыпав мелко порезанной петрушкой.
Источник: kolomoka.ru
Спагетти с морским коктейлем в густом томатном соусе
Удивительно шикарное блюдо получается из довольно скромного набора продуктов, прямо как в дорогом ресторане. Главная хитрость одна – заранее разморозьте морской коктейль (даже если на упаковке написано, что этого делать не нужно). Ну и спагетти, спагетти не переварите! Им же еще соус впитывать, должен остаться ресурс!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400–500 г спагетти
- 500 г замороженного морского коктейля
- 1 банка помидоров в собственном соку (750–800 г)
- 1 большая морковка (200 г)
- 2 большие луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 2 ст. л. муки (30 г)
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее разморозьте морской коктейль, уложив его (без упаковки) в дуршлаг, стоящий в миске. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Он разморозится примерно за полдня. Жидкость, которая стекла в миску, не выливайте, она понадобится.
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и очень мелко нарежьте лук и морковь.
В глубоком сотейнике с толстым дном нагрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук, морковь и чеснок, немного посолите и обжаривайте, часто помешивая, 10 мин. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 мин., помешивая. Посыпьте паприкой, перемешайте.
Сразу же влейте сок от помидоров в сотейник. В банку с помидорами опустите погружной блендер, превратите помидоры в пюре, добавьте пюре в сотейник. Влейте воду от разморозившихся морепродуктов. Посолите, поперчите, готовьте на средне огне 10 мин., часто помешивая.
На соседней конфорке одновременно сварите спагетти в большом количестве бурно кипящей подсоленной воды. Варите согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.
Выложите в сотейник морепродукты, перемешайте. Через 1 мин. выложите спагетти, перемешайте. Готовьте еще 1 мин. Выложите пасту с соусом в глубокие тарелки, сразу же подавайте.
К этой пасте есть одно великолепное дополнение – оно вам годится, если не нужно после ужина идти на свидание. Сотрите мелкой теркой цедру с лимона. Очень-очень мелко порубите небольшой пучок петрушки с парой зубчиков чеснока. Посолите, посыпьте цедрой и снова порубите. И вот этой смесью приправьте вашу пасту прямо в тарелке непосредственно перед подачей.
Источник: www.gastronom.ru
Паста с морепродуктами, зеленью и чесноком в томатном соусе
1 Способ приготовления: опустите морепродукты в теплую воду и отставьте в сторону на 20 минут. Очистите и обмойте креветки, если вы готовите их отдельно от морского коктейля.
2 В средней кастрюле подогрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до мягкости (около 4 минут). Заранее приготовьте нарезанные томаты и добавьте их к луково-чесночной смеси на огне, аккуратно помешивая.
3 Освежите полученную смесь солью и перцем, после чего влейте вино и томатную пасту. Оставьте смесь булькать на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.
4 Параллельно подогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в другой кастрюле и добавьте в кипящее масло морепродукты. Обжаривайте равномерно в течение 5-7 минут, внимательно следя за тем, чтобы морепродукты не подгорели. Отставьте остужаться в отдельную миску.
Шпаргалка Как подготовить креветки
5 В другой более объемной кастрюле доведите воду до кипения, чуть-чуть посолите и готовьте в ней спагетти столько минут, сколько указано на упаковке.
Шпаргалка Как приготовить тесто для пасты
6 Припасите один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса. Откиньте сварившуюся пасту на дуршлаг, после чего верните в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Влейте в приготовившиеся спагетти томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и в последнюю очередь морепродукты. Перемешайте на огне перед подачей.
Инструмент Кастрюля для пасты
7 Подавая на стол, проследите за тем, чтобы в каждой тарелке были представлены все виды морепродуктов из коктейля или смеси, обязательно посыпьте свежей петрушкой и пармезаном.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Совет к рецепту
Инструменты: вам потребуется 3 глубоких кастрюли, одна из которых большая для спагетти, дуршлаг, миска.
Поделиться:
Нашли ошибку?
популярные запросы:
Паста карбонара
Комментарии (12): Показать все комментарии
Sergey Grushko 16 февраля 2020
Спасибо за рецепт! Свидание удалось на славу. Кстати, паста отлично сочетается с розовым вином.
Ответить Пожаловаться
Polina Laponova 21 сентября 2021
Итальянцы никогда (НИКОГДА) не кладут сыр в пасту с морепродуктами. Это очень принципиальная вещь, триггер в итальянской кухне. Не надо так.
Ответить Пожаловаться
Elena Prokopova 14 ноября 2022
Замечательный рецепт! Могу дать совет, как оптимизировать количество кастрюль и времени. Так как у вас все равно морепродукты остывать должны, можно сначала их пожарить, потом помыть эту кастрюлю (может вам мыть не придется, у меня была с толстым дном и все прилипло), и в ней же сделать томатный соус. И пока он 15 минут тушится, сварить макароны.
Источник: eda.ru