Ингредиенты Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Морской коктейль | 500 г |
Сливки стерилизованные 10,0% жирности | 200 г |
Сыр полутвердый Моцарелла Бонфесто | 190 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 7 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 150 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 200 г |
Орегано, сушеный | 2 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 5 г |
Йодированная соль | 5 г |
Вода | 350 г |
Способ приготовления
Супербыстрый рецепт сливочного ризотто с креветками
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1307 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 11.3% | 691 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.6% | 1018 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 3.6% | 2190 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.2% | 1250 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3118 г |
Зола | 1.953 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.9 мкг | 900 мкг | 5.2% | 4% | 1919 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.026 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.479 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.9% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.7% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 30.39 мг | 500 мг | 6.1% | 4.7% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 3.3% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 5.4% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 9.921 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4032 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.116 мкг | 3 мкг | 70.5% | 54.7% | 142 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 1.2% | 6338 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.058 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.594 мг | 15 мг | 4% | 3.1% | 2525 г |
гамма Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.658 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.6% | 3016 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.025 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.6088 мг | 20 мг | 8% | 6.2% | 1243 г |
Ниацин | 0.598 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.45 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.2% | 1484 г |
Кальций, Ca | 103.17 мг | 1000 мг | 10.3% | 8% | 969 г |
Кремний, Si | 162.198 мг | 30 мг | 540.7% | 419.8% | 18 г |
Магний, Mg | 30.16 мг | 400 мг | 7.5% | 5.8% | 1326 г |
Натрий, Na | 306.65 мг | 1300 мг | 23.6% | 18.3% | 424 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Фосфор, P | 173.7 мг | 800 мг | 21.7% | 16.8% | 461 г |
Хлор, Cl | 215.46 мг | 2300 мг | 9.4% | 7.3% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.245 мг | 18 мг | 6.9% | 5.4% | 1446 г |
Йод, I | 13.71 мкг | 150 мкг | 9.1% | 7.1% | 1094 г |
Кобальт, Co | 1.472 мкг | 10 мкг | 14.7% | 11.4% | 679 г |
Марганец, Mn | 0.5188 мг | 2 мг | 25.9% | 20.1% | 386 г |
Медь, Cu | 290.76 мкг | 1000 мкг | 29.1% | 22.6% | 344 г |
Молибден, Mo | 3.852 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.3% | 1817 г |
Никель, Ni | 7.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.526 мкг | 55 мкг | 26.4% | 20.5% | 379 г |
Фтор, F | 36.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10989 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Цинк, Zn | 1.0322 мг | 12 мг | 8.6% | 6.7% | 1163 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.964 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | ~ | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.036 г | ~ | |||
Сахароза | 0.703 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.462 г | ~ | |||
Валин | 0.406 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лейцин | 0.626 г | ~ | |||
Лизин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин | 0.183 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.328 г | ~ | |||
Триптофан | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.339 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.376 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Глицин | 0.342 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.531 г | ~ | |||
Серин | 0.313 г | ~ | |||
Тирозин | 0.31 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.15 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.266 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.54 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.117 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.059 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.081 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.097 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.315 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.861 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.356 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.096 г | min 16.8 г | 6.5% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.944 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.296 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
Энергетическая ценность Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе составляет 128,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Приготовление:
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- королевские креветки – 10 штук;
- лук (рекомендуем взять красный);
- стакан белого вина;
- сливки – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- мука – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль;
- зеленый лук.
Готовится такое ризотто довольно просто!
Вот пошаговый рецепт:
- В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
- Очистить креветки, обжарить их на гриле.
- Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
- Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов прост:
- рис – 280 граммов;
- коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
- один спелый томат;
- белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
- одна средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – полторы столовые ложки;
- бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
- сливочное масло – 30 граммов.
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Приготовление:
- Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
- Измельчить следует и томат.
- В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
- На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
- После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
- Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
- Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
- Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
- Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
Для него понадобятся:
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Далее следуйте пошаговому рецепту:
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».
Источник: runews.biz
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.
Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.
Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.
Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.
Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.
Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.
Ризотто с морепродуктами
лука | — 1 шт |
сухого белого вина | — 80 мл |
лангустин/тигровая креветка | — 1 шт |
риса сорта Арборио | — 70 г |
морской коктейль | — 1 шт |
белый перец | — 1 щепоть |
петрушки | — 1 пучок |
свежие мидии | — 5 шт |
кайенский перец | — 1 щепоть |
рыбный бульон | — 180 мл |
масло оливы | — 45 мл |
чеснок | — 1 шт |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!
- Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
- Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
- На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
- Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
- Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
- Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;
- Далее всыпать петрушку и добавить вино;
- Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
- В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
- К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
- Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
- Рис необходимо периодически мешать;
- Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
- В конце приготовления добавить кайенский перец;
- Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
- Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;
- Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.
томатов | 1 шт |
риса | 280 г |
сухого белого вина | 120 мл |
лук | 70 г |
чеснока | 1 долька |
масла оливы | 20 мл |
коктейль морепродуктов | 770 г |
бульон куриный | 280 мл |
масло слив. | 30 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 99 калорий.
- Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
- Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
- В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
- Далее добавить рис и головку лука;
- Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
- На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
- Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
- Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
- По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
- Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
- Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
- Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
- В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.
Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.
Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!
масло оливы | 140 мл |
морепродукты | 520 г |
пармезан | 220 г |
чеснок | 1 долька |
рис Аброрио | 180 г |
масло слив. | 60 г |
укроп | 1 пучок |
бульон | 950 мл |
лук | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 150 калорий.
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
- Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
- Пармезан измельчить цедровой теркой;
- Разогреть сковороду с маслом оливы;
- Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
- Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
- Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
- Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
- Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
- В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
- В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.
Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.
Простое ризотто с морепродуктами
Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?
масло оливы | 30 мл |
морепродукты | 230 г |
пармезан | 30 г |
рис | 1 стакан |
базилик | 1 ветка |
лук | 1 шт |
маринованные корнишоны | 4 шт |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 110 калорий.
- Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
- Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
- Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
- Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
- Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
- Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
- Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
- Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
- Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
- С базилики снять только листы, мелко их порубить;
- Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
- Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.
Особенности приготовления и хитрости
Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
Приготовить ризотто с морепродуктами — несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!
Источник: gotovkin.su