Ромовая баба состав ЕСть ли алкоголь

У пирожному «Ромовая баба» я дышу вполне ровно, много разных пробовала и кажется только раз в жизни ела такую, которая мне действительно понравилась и стала для меня неким эталоном, с которым я теперь сравниваю все последующие.
А вот мой ребенок их почему-то очень любит, причем даже такие, которые на мой вкус даже близко не похожи на классический рецепт. видимо ему просто «взрослое» название десерта нравится 🙂

Но иногда я ему этих «баб» покупаю. Стараюсь, конечно, брать в тех местах, где как минимум состав съедобный, ну и сама тоже иногда пробую.
Уже несколько раз покупала Бабу ромовую с изюмом в темной глазури от Вкусвилл, и вот после последней покупки уже просто не смогла сдержаться, потому, что я даже не смогла и половины одной штучки съесть, на мой взгляд это просто ужас какой-то.
Упаковка хорошая, пластиковый лоточек, поэтому в отличии от тех «баб», что продаются к пакете глазурь должна бы быть на месте, но она почему-то затекла на бок, хотя десерт стоял в холодильнике, что в магазине, что дома, так что случилось это явно не от жары.

Мини РОМОВЫЕ бабки — лёгкий ДЕСЕРТ на Новый год! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

ромовая баба

Мне действительно нравится, когда в некоторых видах выпечки присутствует и запах и вкус алкоголя. Я сама порой делаю кондитерскую колбаску, так вот делаю всегда сразу две — одну без алкогольную детям и вторую с коньячком для себя. А потому понять есть ли в «ромовой» бабе ром — дело двух секунд.
Собственно чтоб понять, что РОМА в них нет не надо их даже пробовать, просто прочитайте состав:

этикетка

В целом состав бесспорно хороший, и давать двенадцатилетнему ребенку такое можно, НО во-первых, вместо рома тут коньяк, а во-вторых, количество его тут чисто номинальное, потому, что он не ощущается ни во вкусе, не в запахе.
Но при этом сами «бабы» мокрые настолько, что их можно просто брать и как губку отжимать, и это точно не от коньячной пропитки. Пропитали их похоже сахарным сиропом, потому, что он просто безумно сладкие, просто челюсти сводит, да еще сверху эта шоколадная сахарная помадка намазана — сочетание такое, что даже мой сын жуткий сладкоежка не смог съесть одну такую «вкусняшку» за раз.
Изюма тоже явно пожалели, несколько печальных изюминок в насквозь мокрой булке.

ромовая баба

Простите, конечно, но сделать булочку без добавления всякой химии это конечно здорово, но если уж вы просите 155 рублей за 2 штучки, то будьте любезны хотя бы соблюдать рецепт и не доводить своих покупателей до гипергликемического шока. Это просто невозможно есть. Словно самый дешевый кекс насквозь пропитали сахарным сиропом и подали. За такую цену это просто наглость.

Галилео. Ромовая баба


Не советую покупать так называемую «ромовую» бабу во Вкусвилл.

Источник: otzovik.com

Ромовая баба с помадкой

Домашняя ромовая баба готовится несложно. Готовая выпечка пропитывается ароматным сиропом и покрывается помадкой. Десерт очень нравится детям.

Фото автора

Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Одним из самых вкусных и доступных десертов в детстве, была ромовая баба – круглая сдобная булочка, пропитанная сахарной водой с ромовой эссенцией, и толстой шапкой сахарной помадки сверху. В любом школьном буфете это лакомство было всегда и пользовалось спросом. Признаться, когда мы с дочкой реши испечь такой десерт, поняли, что мы никогда не ели по-настоящему вкусных баб с ромом, несмотря на их простоту.

Считается, что это выпечка, характерна для славянских кухонь — в польской кухне обрядовый хлеб baba, хотя есть данные, что это разновидность kugelhopf – традиционного праздничного хлеба в Австрии и Германии. По большому счету, состав теста и принципы выпечки мало отличаются от большинства изделий из сдобы. Похожее тесто используется для панетонне, и даже для булочек с маком или булочек с корицей. Ромовая пропитка вряд ли характерна для славянских кухонь. Первоначально пропитка была из сладких вин и сиропов, и только в 18м веке французы заменили их на ром, после этого приписывая авторство десерта себе.

В тесто добавляется сдоба, изюм и цукаты. Это несложное тесто, приготовленное на живых дрожжах. Из него вполне получаются обычные кексы, которые мало крошатся. Тесто должно очень тщательно вымешиваться и подниматься несколько раз. Последний раз оно поднимается непосредственно в форме для выпечки. При этом оно увеличивается в объеме втрое или даже вчетверо.

Выпекается десерт быстро и хорошо румянится.

Слушать рецепт

Ингредиенты для ромовой бабы

  • Для теста
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сырые дрожжи 25 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 4 ст. л.
  • Изюм 50 гр
  • Соль, ваниль, ром, ромовая эссенция (ароматизатор), масло для смазывания форм добавки
  • Для пропитки
  • Сахар 100 гр
  • Ром 30-40 мл
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Для помадки
  • Сахарная пудра 5-6 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Пошаговый рецепт ромовой бабы

  1. Как оказалось, домашняя ромовая баба готовится несложно. Подготовка сдобного дрожжевого теста занимает большую часть времени. Заранее надо вытащить из холодильника яйца и масло – они должны быть комнатной температуры. Изюм без косточек надо замочить – сложить его в чашку и залить темным или светлым ромом. Если десерт готовится для детей, использовать алкоголь не стоит, замочите изюм в обычной теплой воде.

Ингредиенты для теста.

Опара.

Дрожжевое сдобное тесто.

Поднятие теста.

Тесто с изюмом.

Готовое тесто для ромовых баб.

Тесто в формочках.

Испеченная ромовая баба.

Пропитка с ромом.

Ромовая баба с пропиткой.

Сахарная помадка.

Помадка на бабах.

ромовая баба

Ромовая баба с пропиткой и помадкой – это исключительно вкусно

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Творожный кекс

Творожный кекс

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом

Пирожные буше

Пирожные буше

Ваш комментарий: ❌

Отзывы посетителей

Рецепт обязательно попробую сделать. Очень люблю ром- бабы. Но в рецепте в описании приготовления пропитки пропущен момент, что нужно в воду добавить 100 гр. сахара. Указаны только вода, сок лимона и ром. Может поэтому есть у людей смущения о качестве пропитки? )))

spasibo za recept , polucilisj ochenj vkusno!

Спасибо за рецепт! Кстати, Вы, естественно, совершенно правы: всегда раньше сахарная помадка была налита на «низ» булочки, а не на «шапку», как писали в комментариях. Но я лично в детстве совсем не любила эту выпечку, потому что ни разу(. ) мне не попадалась ну хоть чуточку влажная внутри булочка — мякиш был всегда мало того, что сухой, так еще и не сладкий. А вот теперь можно «оттянуться по полной»)))) Слава Богу, сейчас такое время, что даже самый качественный ром есть в продаже

Спасибо за такое доступное описание процесса). С Вашими рецептами готовить в удовольствие ,а главное быстро и понятно)

    Сергей Джуренко

Спасибо, Аллочка.
Спасибо за рецепт! Красиво и вкусно! Попробую сама приготовить!
Не знаю где вы выдели такую ром бабу но испокон веков ром бабу украшают помадкой снизу.

    Сергей Джуренко

Совершенно верно. Это и есть низ.

Эх, вот только помадка у вас тоже не как в детстве, помню всегда мама привозила помадка была с круглой стороны.

И сейчас в пекарнях продают «неправильную» ромовую бабу:)

    Сергей Джуренко

Последние 50 лет помню помадку именно с этой стороны.

Рецепт не идеальный , помадка вообще не такая , как должна быть . Она «правильной» ( глазурированой и не получится , если следовать этому рецепту.
Помада, вообще, достаточно сложно готовится.
Сироп — пропитка тоже очень странный (сироп нужно варить недолго), а ром или коньяк добавлять в остывший.
Сама ищу идеальную Ром Бабу.
Но, спасибо.

    Сергей Джуренко

Наталья, а Вы попробуйте приготовить. И поделитесь с нами фото и реальными впечатлениями. Вдруг получится вкуснее чем кажется?

Я готовила по рецепту Сергея. Помадка может и не правильная, но самая вкусная! Вкуснее чем в детстве.

Источник: www.djurenko.com

Ромовая баба – блаженство или… (Обзор производителей)

Одно название чего стоит, сочная, хорошо пропитанная сдоба, да еще и с кофе… самый смак. Причем это лакомство любят не только у нас, но и в Европе, правда у каждой страны своя рецептура этого изделия. Его часто подают как полноценный десерт, разрезав пополам, пропитав алкогольным сиропом и украсив кремом и фруктами.

А своему названию эта выпечка обязана 2 людям : кондитеру польского короля Станислава Лещинского, который придумал необычную форму десерта в виде юбки-колокола, которую носили пожилые дамы в Польше (babka) (а вовсе не пролитому рому на сухой пирог самим королем и сказочному Али-Бабе, как гласит легенда), а приставке «ромовая» мы обязаны французу Брийя-Саварену, который придумал апельсиновый ликер на основе рома (но пропитывать им десерт догадались владельцы одной из парижских кондитерских).

У нас же изначально это был просто сдобный кулич с изюмом, никакой пропитки в нем не было, лишь в 20 веке ее стали делать на европейский манер. На нее даже существовал отдельный ГОСТ, с обязательным добавлением спиртовой составляющей. Сейчас же стандартов нет, поэтому каждый производитель может изгаляться как хочет. Поэтому в большинстве изделий от рома осталось лишь одно название, чаще всего добавляют ароматизаторы, реже коньячные или ромовые эссенции, а уж, если встретились в составе настоящие коньяк или ром, да еще и в ощущаемом количестве, то блаженство вам обеспечено.

Да и вообще очень мало производителей делают сейчас этот десерт, так как поточных линий по их производству не существует, и ее приготовление это полуручной труд.

Обзор производителей Ромовой бабы

Мясновъ – безопасная, вкусная, хороший состав, не содержит пищевых добавок, хорошо пропитана, слишком приторная, высокая цена

Вкусвилл – безопасная, хороший состав, не содержит пищевых добавок, в составе есть коньяк, но он почти не ощущается, хорошо пропитана, достаточное количество изюма и глазури, большое количество сахара в сдобе, слишком приторный вкус, нет стабильного качества продукции, некоторые образцы чрезмерно политы сиропом, глазурь бывает чересчур жидкой, высокая цена

Московский пекарь – безопасная, вкусная, состав неплохой, но вместо яиц использован яичный меланж и добавлены ароматизаторы

Аладушкин – безопасная, вкусная, имеет цилиндрическую форму, хорошо пропитана, но только снаружи, внутри сухая, спиртовое послевкусие, мало изюма, глазурь осыпается, в составе очень много пищевых добавок

Хлебокомбинат Пеко – безопасная, это кулич, а не ромовая баба, изделие сухое, не пропитанное, мало изюма, в составе много пищевых добавок

Как выбирать

1. Ромовая баба должна быть воздушной и упругой, влажной от пропитки

2. В идеальной ромовой бабе пропитка должна содержать алкоголь, а не ароматизаторы

3. Глазурь может быть разной: ванильная, шоколадная, крем-брюле

4. Качественная ромовая баба, хорошо пропитанная, имеет короткий срок годности – 4 дня, если хорошо пропитана, но имеет длительный срок – добавлено много консервантов

5. Не должна крошиться как кекс, который просто сверху сбрызнули, а не промочили целиком.

6. Выбирайте изделие с как можно меньшим количеством ингредиентов

7. Пропитка в ромовой бабе очень быстро высыхает, поэтому старайтесь брать свежей датой и сразу съедать

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru