Трудно представить бар, ресторан или ночной клуб, где нет в меню коктейлей. Без этих напитков не проходит практически ни одна вечеринка, их любят посетители светских мероприятий, отдыхающие на курортах и т. д. Такие классические коктейли, как Мохито, Секс на пляже или Пина колада, знакомы всем, особенно их предпочитают женщины.
Список самых популярных барных коктейлей
Под коктейлем понимается смесь нескольких напитков, а также дополнительных ингредиентов в виде специй, сиропов и т. д. Алкогольные коктейли в основном готовятся со льдом, их делают на основе чистой или слабогазированной воды.
Теорий появления коктейлей существует немало, их родиной некоторые считают Францию, другие — Англию, есть и иные версии. Широкое распространение такие напитки получили в США в 20-х годах прошлого века, когда на государственном уровне был объявлен «сухой закон». В этот же период появились наиболее знаменитые коктейли, впоследствии ставшие классическими. Сейчас они любимы во всем мире, названия коктейлей знает почти каждый. В их числе:
- Мохито,
- Б 52,
- Лонг Айленд,
- Секс на пляже,
- Голубая лагуна,
- Пина Колада,
- Дайкири,
- Космополитен,
- Текила Санрайз,
- Куба Либре,
- Кровавая Мери,
- Маргарита.
Мохито
Этот освежающий напиток появился на Острове Свободы — Кубе. В Америке он широко распространился в 1980 году. Он представляет собой невероятное сочетание аромата свежих цитрусов, мяты и сахара, которые нивелируют характерную алкогольную крепость. Напиток легкий и свежий, его часто подают летом на пляжных барах и во время пляжных вечеринок.
Из всех барных коктейлей его считают наиболее распространенным, любят его и в России. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как:
- белый ром,
- мятные листья,
- лайм (или лимон),
- содовая вода или спрайт,
- коричневый или белый сахар,
- лед.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взять высокий стакан, выдавить в него сок лайма или лимона, порвать мятные листья, положить сахар. Лед следует поколоть и добавить туда же. Затем в стакан вливается ром, после него — содовая вода.
Альтернативных рецептов приготовления коктейля существует немало. В него при желании можно добавлять:
- сок арбуза,
- клубнику,
- яблочный сок,
- апельсиновые дольки и т. д.
Существуют и рецепты приготовления безалкогольного коктейля Мохито, который могут пить даже дети. Для создания берутся почти такие же ингредиенты, как и для классического варианта, — лайм, сахар, лед, мята, газированная вода или спрайт.
В стакан для напитка сначала кладут несколько ложек сахара, выжимают сок одного лайма, засыпают порванные мятные листья. Все ингредиенты толкутся с помощью деревянной ложки, чтобы они выделили сок и дали аромат. Потом в стакан кладут лед и заливают его спрайтом или другим шипучим напитком (например, швепсом).
Бокал можно украсить мятными листками и дольками лайма или лимона. Пить напиток, как алкогольный, так и безалкогольный, лучше через трубочку.
Пина Колада
Еще один напиток, входящий в число популярных коктейлей во всем мире, — это Пина Колада. Его родина — Карибские острова, а название дословно можно перевести как «фильтрованный ананас», поскольку раньше так назывался ананасный процеженный фреш. Затем его стали соединять с сахаром и ромом. В современном виде коктейль впервые приготовили в баре Пуэрто Рико, и он стал местной гордостью.
На одну порцию напитка нужно взять по 60 мл белого рома и сока ананаса и 75 мл кокосовых сливок. Для украшения потребуются взбитые сливки, порезанный ананас и заспиртованная вишня.
Сок, ром и кокосовые сливки смешивают в блендере, затем добавляют лед и в таком виде переливают в бокал. Сверху украшают взбитыми сливками и кладут фрукты. В некоторых барах в коктейль дополнительно добавляют ликер Бейлис, такой вариант подойдет тем, кто любит напитки покрепче.
Секс на пляже
Самые популярные сладкие алкогольные напитки из разных ингредиентов больше всего любят девушки. Такие коктейли в меру крепкие, но при этом сладкие и мягкие, обладают приятным вкусом, утоляют жажду. В их число входит и знаменитый Секс на пляже. Традиционно он считается напитком пляжных вечеринок, ранее имел и другие названия, которые тоже отличались «пляжным» происхождением.
Первоначально его называли «Песок в твоих шортах», потом он стал называться «Веселье на пляже». Окончательное название было придумано с целью подчеркнуть пикантность данного напитка.
- водка,
- сок апельсина,
- клюквенный сок,
- персиковый ликер.
Пропорции напитка следующие: 1 часть ликера и по 2 части других ингредиентов. Их следует налить в шейкер, встряхнуть, затем переместить в высокий стакан, наполненный льдом. При подаче жидкость украшается апельсиновой долькой, лаймом или заспиртованной вишенкой, обязательно требуется коктейльная палочка. Есть вариант приготовления коктейля с ананасовым соком.
Б 52
Этот коктейль можно назвать классикой, в отличие от других топовых напитков, он больше полюбился мужчинам, чем женщинам. Он включает в себя 3 вида ликера — кофейный, сливочный и фруктовый. Их следует наслаивать друг на друга, но не смешивать.
Версий происхождения напитка существует несколько. Согласно наиболее распространенной, его впервые приготовили в Малибу в баре «Элис» и назвали в часть американского бомбардировщика, по другой — в баре Калгари. Однако первая версия считается более правдоподобной, поскольку время создания бомбардировщика «Боинг Б 52» и момент появления коктейля совпадают друг с другом. Возможно этим и объясняется востребованность последнего среди военных летчиков США середины прошлого века.
Искусством приготовления коктейля овладеть непросто, с первого раза его сделать получается далеко не у всех. Главная задача — это влить 3 вида ликера так, чтобы они при подаче не перемешались друг с другом, иначе этот коктейль уже не будет называться Б 52.
Все 3 ликера берут в одинаковой пропорции: «Калуа» на кофейной основе, сливочный типа «Бейлиса» и апельсиновый «Куантро» или «Мари Бризар».
Для приготовления необходима рюмка для коктейлей-шотов. Ингредиенты вливаются по очереди. Первым идет кофейный ликер, он гарантирует, что последующие слои будут равномерными и не рваными. Вторым вливается сливочный. Его вводить следует осторожно, через тыльную сторону ложки.
Аналогичным способом вливается и последний слой — в виде апельсинового напитка.
Опытные бармены часто устраивают в барах импровизированное шоу для посетителей при приготовлении Б 52. Например, есть вариант, когда уже после создания коктейль поджигается и в таком виде подается посетителю. Но выпивать его нужно незамедлительно через трубочку, пока она не расплавится. По вкусовым качествам «горящий» коктейль не отличается от классического, однако употребление в таком виде можно назвать своеобразным экстремальным развлечением.
Считается, что свое название этот напиток получил за счет того, что его правильное употребление вызывает эффект быстрого взлета и крутого виража. Пить его нужно со дна, в процессе употребления коктейль становится теплее и под конец — горячим. Злоупотреблять им не рекомендуется. Одного бокала достаточно для поднятия настроения во время вечеринки или посиделок в баре с друзьями.
Источник: bezprivychek.ru
25 лучших коктейлей со всего мира в 2017 году
Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга – одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.
25. «Кайпиринья»
«Кайпиринья» обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется «Кайпиринья» из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.
24. «Том Коллинз»
К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая «семья»: «Педро Коллинз» с ромом, «Пепито Коллинз» с текилой, «Полковник Коллинз» с бурбоном и «Капитан Коллинз» с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля – украсить его хорошим лимоном.
23. «Джин-физ»
«Джин-физ» – классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.
22. «Апероль-шприц»
Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. «Апероль-шпритц» делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.
21. «Ром олд фешен»
Это версия классического коктейля «Олд фешен», которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил «Ром олд фешен» в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.
20. «Зомби»
Drinks International назвал этот коктейль «напитком живых мертвецов». «Зомби» готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.
19. «Пенициллин»
Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности «Пенициллин» восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.
18. «Писко сауэр»
«Писко сауэр» был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.
17. «Авиация»
В 2017-м «Авиация» поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию «Тома Коллинза». Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.
16. «Буравчик»
Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.
15. «Эспрессо мартини»
«Эспрессо мартини» относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.
14. «Тьма и буря»
Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах «Тьму и бурю» традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.
13. «Бульвардье»
За последний год «Бульвардье» поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый «Негрони», однако вместо джина в него добавляют американский виски.
12. «Кровавая Мэри»
Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. «Кровавая Мэри» особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.
11. «Май тай»
Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.
10. «Сазерак»
«Сазерак» – один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.
9. «Мохито»
Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. «Мохито» готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.
8. «Московский мул»
«Московский мул» – это «водочный» ответ «Тьме и буре». Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.
7. «Маргарита»
«Маргарита» остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.
6. «Сухой мартини»
«Сухой мартини» уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.
5. «Виски сауэр»
Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.
4. «Манхэттен»
За ушедший год «Манхэттен» потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker’s Mark.
3. «Дайкири»
«Дайкири» – один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.
2. «Негрони»
«Негрони» – популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.
1. «Олд фешен»
Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно «Олд фешен» делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.
Мария Щерова 20 декабря, 2017
Статья закончилась. Вопросы остались?
Источник: fb.ru
ТОП-10 лучших коктейлей мира
Коктейль Кровавая Мэри очень часто используют в качестве аперитива перед началом званого ужина. В приготовлении его есть свои.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Водка — 45 мл
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Сок томатный — 90 мл
- Соль — 0.2 ч. л.
Коктейль Апероль Шприц
Название «Коктейль Шприц» звучит на русском, на мой вкус, излишне жёстко. Если не знать, о чём речь, то представляется.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Апероль — 40 мл
- Вода сильногазированная — 10 мл
- Лёд — 70 шт.
- Лимон — 5 г
- Просекко — 60 мл
Дайкири
Дайкири (Daiquiri) — название, по сути дела, целого семейства коктейлей. Классический дайкири — это сауэр (холодный коктейль.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт.
- Лёд — 50 шт.
- Ром светлый — 45 мл
- Сироп сахарный — 15 мл
Пина колада
В наши дни колады — это уже целое семейство коктейлей на базе ананасового сока и кокоса. Они бывают разных цветов.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Ананас — 30 г
- Вишня коктейльная — 1 шт.
- Лёд дроблёный — 350 г
- Молоко кокосовое — 30 мл
- Ром светлый — 30 мл
- Сок ананасовый — 90 мл
Коктейль Лонг-Айленд айс ти
Коктейль Лонг-Айленд айс ти (Long Island Iced Tea, известный также как Long Island Ice Tea) — это, как ни крути, коктейль.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Водка — 15 мл
- Джин — 15 мл
- Кока-Кола — 80 мл
- Лёд дроблёный — 30 г
- Ликёр Triple sec — 15 мл
- Лимон — 1 шт.
- Ром светлый — 15 мл
- Сироп глюкозный — 30 мл
- Текила серебряная — 15 мл
Коктейль «Секс на пляже»
Секс на пляже — слабоалкогольный коктейль для дам, не понятно, почему для дам? Мужчины тоже пьют его с удовольствием.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Водка — 40 мл
- Лёд — 100 шт.
- Ликёр персиковый — 20 мл
- Сок апельсиновый — 40 мл
- Сок клюквенный — 40 мл
Коктейль Виски Кола
Учитывая количество фуршетов и вечеринок, которые пришлось посетить в предновогоднее и праздничное время, невольно.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Виски — 50 мл
- Кока-Кола — 150 мл
- Лёд — 70 шт.
Коктейль Текила Санрайз
Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — может быть, и не самый известный и популярный коктейль с текилой, но, на мой.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Апельсин — 10 г
- Лёд — 20 шт.
- Сироп гранатовый — 15 мл
- Сок апельсиновый — 70 мл
- Текила серебряная — 45 мл
Коктейль «Отвёртка»
Отвёртка — самый известный и самый простой коктейль в мире. Покопавшись в интернете, я нашла 2 версии его происхождения. По.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Водка — 50 мл
- Лёд — 20 шт.
Коктейль Космополитен
Космополитен — алкогольный смешанный напиток, который впервые был замешан как коктейль в 1934 году. Тогда составные были.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Водка — 40 мл
- Водка — 20 мл
- Лёд дроблёный — 4 шт.
- Лёд дроблёный — 4 шт.
- Ликёр Triple sec — 10 мл
- Ликёр Triple sec — 15 мл
- Сок клюквенный — 10 мл
- Сок клюквенный — 30 мл
- Сок лаймовый — 15 мл
- Сок лимонный — 10 мл
Отзывы о рецептах этой категории
25 Августа 2017
обожаю этот коктейль! тут недавно начала делать, и поняла что нет томатного сока. рецепт на заметочку тем, кто забыл купить его в магазине. я брала просто Еще
01 Декабря 2015
Согласна с Вами, Таня! Я её тоже не люблю. Рецепт для мужчин. Классика!
29 Ноября 2015
Конечно рецепт — суперовский. Только водку неперевариваю! )))
06 Октября 2015
Оооо! Отличный аперитивчик! Впервые попробовали его как раз в Венеции. Очень освежающий и легкий!)
06 Октября 2015
фоточка красивая. оригинальная
06 Октября 2015
Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием! Главное фото — СУПЕР! Очень романтично.
06 Октября 2015
Точняк! Два принца, один из них в маске. мы сейчас тут с тобой такую сюжету закрутим — Голливуд у нас ее на коленях выпрашивать будет! :)))) А, да, и Еще
06 Октября 2015
Большинство коктейлей из IBA-шного списка ко мне почему-то приходили в голову сразу с картинками (в смысле, когда я про них читала, в голове появлялась Еще
06 Октября 2015
Слушай, а вот со вкусом дело обстояло интересно! Когда я пробовала в первый раз — честно говоря, не впечатлило абсолютно. Дело было как раз на Еще
06 Октября 2015
об авантюристах, и подумала, на картинку — два «принца», перебор, , только потом название перечитала
06 Октября 2015
Не, ну, если бы я прочитала «венецианский принц», я бы, скорее, насторожилась — у них там, на сколько мне известно, по жизни была республиканская форма Еще
06 Октября 2015
Цветовая композиция понравилась. А прочитала, не «шприц», а «принц», т ч «венецианское» настроение создано
Источник: webspoon.ru