Шампань коблер коктейль рецепт советский

Новый год, день рождения, покупка квартиры или машины — есть нечто объединяющее эти, казалось бы, совершенно разные события. Я говорю о шампанском — напитке, без которого любое мероприятие теряет чуть ли не половину своей праздничной атмосферы.

За годы существования, шампанское стало настолько обыденным, что рассказать о нем что-нибудь новое практически невозможно. Однако уверен, что смогу вас удивить, поведав об одном из интереснейших коктейлей на его основе – Шампань напиток.

В нем сочетаются утонченность игристого вина, освежающие цитрусовые ноты и вкус экзотического биттера Ангостура. Дополняет картину изящный бокал Флюте, отттеняющий великолепие «золотого» напитка.

Примечание: здесь и далее по тексту под словосочетанием «игристое вино» я подразумеваю шампанское и наоборот. Это чтобы не заморачиваться в процессе условностями.

Исторические сведения

История коктейля Шампань невероятно древняя, можно сказать, что это один из старейших напитков, который не растерял свою популярность по сей день. В 1862 году рецепт впервые опубликовали в справочнике бармена Джерри Томаса. Состав оригинала:

  • сухое игристое вино;
  • биттер Ангостура;
  • сахар.

Вторую жизнь напиток Шампань обрел относительно недавно, когда в 1989 году на соревнованиях барменов, один из участников приготовил свою версию коктейля, назвав ее «Подтяжки».

С тех пор Шампань остается в тренде, являясь одним из официальных напитков Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association).

Крепость коктейля «Шампань»

Если придерживаться классического рецепта, крепость коктейля составит около 14-17 градусов. Такой «разброс» обусловлен разной трактовкой пропорций используемых ингредиентов.

  • шампанское – 10,5-12,5%;
  • Ангостура (2-3 капли) – 45%;
  • бренди (10 мл) – 37,5%.

Вкусовые качества

Вкус игристого вина известен каждому – сладкий, с ярким виноградным ароматом и приятными, покалывающими язык, пузырьками углекислого газа. Вкус бренди тоже не вызывает вопросов – это, по сути, самогон из вина.

Все меняется после добавления биттера Ангостура. Это крепкий алкоголь (45%), в состав которого входит 13 ингредиентов. Он придает напитку ноты ароматной гвоздики, пряностей, небольшую горечь и насыщенный вкус трав.

Инвентарь для приготовления

Для приготовления напитка Шампань понадобится минимальный набор бармена:

  • бокал Флюте;
  • барная ложка;
  • коктейльный бокал (опционально);
  • мерный стакан (джиггер).

Напомню, напитки, в состав которых входит газированный алкоголь, никогда не взбиваются в шейкере. Вы просто потеряете весь углекислый газ.

Рецепты коктейля

У коктейля Шампань (Champagne cocktail) есть несколько вариаций, о которых я расскажу ниже.

«Шампань»

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • сухое шампанское (подойдет любое) – 90 мл;
  • бренди – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • 2-3 капли Ангостура;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Кладем в охлажденный бокал сахар, наливаем биттер Ангостура и бренди. Перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. Наливаем холодное игристое вино и немного размешиваем. В конце украшаем стенку бокала ленточкой из лимонной цедры.

Альтернативы и рекомендации:

  1. Вместо бренди, попробуйте приготовить Шампань с коньяком.
  2. Ленту из лимонной цедры можно опустить в сам коктейль.

«Шампань-Коблер»

Это довольно интересная вариация напитка Шампань, в котором используются ягоды. Рецепт и ингредиенты:

  • игристое вино – 90 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • ликер (вишневый) – 15 мл;
  • ягоды или фрукты 70 г;
  • немного лимонного сока – 15-15 мл;
  • лед.

В отдельном стакане смешать лимонный сок, коньяк и вишневый ликер. На дно бокала Флюте положить 2 кубика льда и засыпать их измельченными ягодами и фруктами. Добавляем смесь из коньяка, сока и ликера и доверху заливаем шампанским.

Альтернативы и рекомендации:

  1. Сок лимона можно заменить на фреш из апельсина или ананаса.
  2. Рекомендую добавить пару листиков мяты.
  3. Напитку идеально подходит малина и черника.

«Бакс-физ»

У этого напитка есть альтернативное название – French Mimosa. В состав входит всего 2 ингредиента:

  • шампанское – 60%;
  • апельсиновый сок – 40%.

В охлажденный бокал наливаем апельсиновый сок и холодное шампанское. Немного перемешиваем. Коктейль готов к подаче.

Вместо апельсинового сока можно использовать ликер Гренадин.

Как правильно подавать

Правильная подача Шампань начинается с посуды. Для напитка, как и для практически всех коктейлей, основанных на шампанском, используют бокал Флюте. Это изящный сосуд с тонкими стенками и длинной ножкой, которая позволяет содержимому долго оставаться холодным.

Коктейль хорошо сочетается с мараскиновой вишней. Ее же можно использовать для украшения коктейля. Шампань пьют без трубочки, маленькими глотками.

Заключение

Немногие коктейли могут называться «утонченными», но к Шампань подобный эпитет подходит как нельзя лучше. Это тот напиток, которым одинаково приятно начинать и заканчивать праздничный вечер, отмечать важные даты и радостные события. Могу смело рекомендовать Шампань тем, кто любит вкусные и яркие коктейли.

Дам небольшой совет. Совершенно любой может приготовить напиток Шампань дома и не потерять в качестве. Вместо Флюте подойдет обычный бокал, совершенно любой из вашего сервиза, пылящегося на антресолях. Барменскую ложку заменит чайная, а джиггер уступит место обыкновенному мерному стакану, который есть на практически каждой кухне.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, если хотите на Новый год некоторого разнообразия, вместо поднадоевшего «Советского».

Читайте далее:

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

Наш рейтинг лучших коньяков

ТОП-9 проверенных рецептов венецианского коктейля «Беллини»

Доктор Биттер вылечит твой коктейль! Рецепты концентрированной горечи.

ТОП-3 рецепта домашнего коктейля Б-52, который удивит любого гостя на вечеринке

Источник: therumdiary.ru

Про Алкоголь

Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. Алкогольные напитки используются также для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах

Пиво

[Пиво][slideshow]

Советский рецепт приготовления коктейля Шампань Коблер

Советский рецепт приготовления коктейля Шампань Коблер

Впервые коктейль «Шампань Коблер» появился в конце девятнадцатого века. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, советские семидесятники, стараясь перенять привычки «запада», придумали свою версию этого напитка с добавлением коньяка. Поговаривают, что этому способствовал Международный кинофестиваль в Каннах, на котором этот алкогольный микс был основным аперитивом.

Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.

Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.

Вам нужно подготовить

просекко 120 мл
мараскино 20 мл
фреш из апельсина 30 мл
фреш из ананаса 30 мл
малина 15 г
черника 5 г
листья мяты 1 г
ледяные кубики 200 г
ледяные осколки 60 г

Смешивайте таким образом

  1. Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
  3. Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
  4. С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
  5. Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.

Представляем вашему вниманию советский рецепт коктейля Шампань Коблер.

Советский рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.

Вам нужно подготовить

сладкий сорт шампанского 60 мл
коньяк 1 ст. л.
фреш из лимона 1 ст. л.
ликер из вишни 1 ст. л.
ягоды малины и черники 50 г
дробленый лед 1/3 стак.

Смешивайте таким образом

  1. В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
  2. Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
  3. Долейте 60 мл шампанского.

А для этого напитка используем ягоды.

Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»

Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.

Вам нужно подготовить

—шампанское— 60 мл
коньяк 30 мл
экстракт лимона 10 мл
ликер 30 мл
сироп из сахара 20 мл
консервированные ягоды и фрукты 30 г
лед 4-6 кубиков

Смешивайте таким образом

  1. В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
  2. Хорошенько смешайте их.
  3. Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
  4. А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
  5. Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
  6. Подавайте с коктейльной соломкой.

В рецепте коктейля Шампань Коблер используем ягоды и фрукты.

Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»

Рекомендуем также взять на заметку еще один способ приготовления этого коктейля, который пригодится для большой компании гостей. И что очень удобно, пропорцию напитка вы можете составлять на любой вкус.

Вам нужно подготовить

шампанское 1 бутылка
коньяк 200 мл
лимон 2 шт.
сироп из сахара 200 мл
лед дробленый по ½ бокала

Смешивайте таким образом

  1. Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
  2. Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
  3. Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  4. Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).

А вот упрощенный вариант такого микса.

Другие подобные напитки

А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:

  • «Апероль Шприц»: —«Aperol»—, газировка, апельсин;
  • —«Белини»—: сироп из сахара, сок из лимона, пюре из персиков;
  • «Кир Рояль»: черносмородиновый ликер;
  • «Мимоза»: сок из апельсина, цедра;
  • «Северное сияние»: водка с привкусом грейпфрута, веточка розмарина, цедра, мед.

Возможно, у вас есть свой вариант приготовления знаменитого алкогольного коктейля «Шампань Коблер», тогда расскажите о нем в комментариях.

Источник: pro-alko.blogspot.com

«Они действительно были легендарными»: россияне вспомнили любимые коктейли времен СССР

«Они действительно были легендарными»: россияне вспомнили любимые коктейли времен СССР

Поколение СССР до сих пор с теплотой вспоминают о многих вещах того времени. Так, пользователи сети вспомнили любимые коктейли времен Союза в телеграм-канале «Старая Москва». На обсуждение юзеров натолкнула фотография 1960-х годов, на которой изображено столичное кафе «Молодежное».

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В комментариях вспоминали, что когда-то в этом заведении можно было купить коктейль «Привет». В его составе были коньяк, ликер и лимонный сок. В некоторых вариациях рецепта в «Привет» добавляли игристое вино. Пользователи вспомнили, каким вкусным был этот коктейль, а также перечислили другие культовые напитки. Например, один из подписчиков канала вспомнил про «Шампань Коблер».

Его сразу же поддержали комментаторы, заявив, что он действительно был очень популярен. Пик его славы пришелся на 1970-е годы. В классическом рецепте «Шампань Коблер» были:

  • сладкое игристое;
  • коньяк;
  • вишневый ликер;
  • ягоды.

Кафе «Молодежное» в Москве, 1966 г.
С. Соловьев / РИА Новости
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше россияне вспоминали любимые безалкогольные напитки. Многие к числу таковых отнесли молочный коктейль из специального аппарата. В его составе были мороженое, молоко, сливки и ягодный сироп.

Любимыми советскими сладостями многих пользователей оказались конфеты «Осенний вальс», которые производила фабрика «Рот Фронт». Сладости упаковывались в золотистую фольгу, которую сейчас предлагают купить коллекционерам по 250 рублей.

Загрузка статьи.

Источник: www.mentoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru