Шейкер для коктейлей виды

Слово «шейкер» происходит от «to shake», что в переводе с английского языка означает «трясти». Подобное название выбрано не случайно, поскольку именно активное встряхивание обеспечивает наиболее качественное смешивание различных компонентов коктейля и его охлаждение льдом.

Про существование шейкера и его функцию знают практически все взрослые люди, даже далекие от барной культуры. Но, в основном, представляют себе его как обычный термос из нержавейки, в котором смешивают ингредиенты коктейлей. Между тем, эта обязательная для всех барменов принадлежность имеет свои виды и особенности, знают о которых лишь профессионалы. Для того, чтобы выбрать удобный и качественный шейкер, необходимы опыт и знание некоторых важных деталей.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Разновидности шейкеров

Существует четыре их основных вида:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Все они отличаются друг от друга и имеют свои характерные особенности. И дело не только в различной внешней форме.

Европейский шейкер.

Имеет две разновидности: стандартный шейкер (кобблер) и обтекаемый. Кобблер состоит из трёх обязательных частей:

  • стакан из нержавеющего металла;
  • крышка со специальным ситечком для сливания воды от подтаявшего льда;
  • верхний колпачок.

В использовании кобблер очень прост. В металлический стакан заливаются используемые компоненты, сосуд герметично закрывается верхним колпачком. В течение 7-10 секунд бармен энергично встряхивает шейкер, вследствие чего ингредиенты коктейля смешиваются и охлаждаются льдом. Колпачок снимается, готовый напиток переливается в бокал. Благодаря простоте использования, кобблер является лучшим шейкером для начинающего бармена.

Обтекаемый шейкер имеет округлую форму, благодаря чему его очень удобно держать в руке. Но при этом он имеет небольшой объем, что не позволяет использовать его при большом наплыве посетителей. Зато этот шейкер является идеальным для применения в обычных домашних условиях.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Бостонский шейкер

Второе его название – «американский». Он состоит только из двух частей: стеклянного стакана с мерными отметками и стальной колбы. При изготовлении коктейля кубики льда помещаются в стальную колбу. Остальные ингредиенты – в стеклянный стакан. После взбалтывания шейкер эффектно открывается «на удар» (по месту соединения стакана и колбы делается хлопок ладонью).

Успех подобного трюка обеспечивают толстые стенки стеклянного стакана и мастерство более опытного бармена.

Французский шейкер

Родоначальник всех современных шейкеров, но при этом традиционно считающийся наиболее неудобным в работе. Основными его преимуществами являются только большой объем и стильный вид. Он представляет собой конструкцию из двух металлических составляющих: стакана для смешивания напитка и чашеобразной крышки. «На удар» открыть его получится, если только стенки сосуда будут толстыми.

Электрический шейкер

Был придуман для упрощения работы барменов. Но ответного энтузиазма у представителей этой профессии не вызвал, поскольку они увидели в нём конкурента. Поэтому данный «миксер» применяется только в домашних условиях – хозяевами, готовящими коктейли для гостей без излишних церемоний.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Выбор шейкера и его покупка

Главное правило: не покупать пластиковые или пластмассовые изделия. Они дешевые, но не отличаются герметичностью и прочностью, а главное – не предназначены для изготовления качественного коктейля. Шейкеры должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. Остается только проверить: насколько идеально подогнаны составляющие части посуды.

Купить профессиональный шейкер довольно нелегко, поскольку товар не относится к ассортименту повышенного спроса. Проще всего приобрести его через Интернет. А если есть связи с барменами, то можно попросить заказать этот товар у поставщиков алкоголя.

Источник: frullato.ru

Шейкеры для коктейлей

шейкер парьзьен бостон и коблер гайд как пользоваться шейкером Шейкер шейкер для спортсмена

Школа огородника

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

шейкер парьзьен бостон и коблер гайд как пользоваться шейкером

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям.

А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

три шейкера коблера классических разных цветов на барной стойке гайд как пользоваться шейкером

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Разновидности коктейльных шейкеров и принцип их работы

Каждый прибор имеет свои особенности, несмотря на то, что все они выполняют одну и ту же работу. Хорошего вкуса напитка можно добиться только благодаря изделиям из нержавеющей стали, хорошей «встряски» и качественных ингредиентов.

Выбрать и купить шейкер для коктейлей можно трех видов:

  • Европейский (стандартный). В стакан помещают все составляющие, закрывают крышкой и встряхивают. Затем напиток сливают в бокал, через имеющееся в горлышке сито.
  • Бостонский (американский). Состоит из двух частей – стальной охлаждающей колбы для льда и стеклянной чаши для ингредиентов. Используется для эффектного открывания «на удар».
  • Французский. Самая вместительная модель из всех, состоящая из стакана и крышки. Вместе с тем, в постоянной работе он достаточно неудобен.

Если вы только осваиваете искусство приготовления напитков, смело выбирайте стандартный тип. Для большой компании и необходимости быстро готовить – французский. Для профессионалов же идеальным решением станет американский коктейльный шейкер.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями.

Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

шейкер бостон бостонский рядом с тремя коктейльными рюмками на барной стойке гайд как пользоваться шейкером

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

шейкер коблер парижский в разобранном виде гайд как пользоваться шейкером

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

шейкер парьзьен рядом с бокалом на барной стойке гайд как пользоваться шейкером

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как правильно пользоваться шейкером

Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.

как пользоваться барным шейкером

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.

Как пользоваться коктейльным шейкером

Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

процесс шейкования шейк шейкер коктейль приготовление напитка в шейкере гайд по выбору шейкера для бармена

Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

Источник: 25school.ru

Как выбрать шейкер для коктейлей?

Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что они помогают готовить освежающие или, наоборот, сытные напитки просто и вкусно.

  1. Выбираем шейкер: практические советы
  2. Рецепт простого коктейля в шейкере

1 Выбираем шейкер: практические советы

Само слово «шейкер» происходит от глагола «трясти», что, в сущности, полностью отражает процесс производства коктейлей. Чтобы получился «правильный» напиток, бармену необходимо сильно трясти приспособление руками. При этом важно правильно ухаживать за устройством. Стакан должен быть чистым и сухим, чтобы к готовому продукту не примешивались посторонние вкусы.

Как выбрать шейкер? Таким вопросом задаются и бармены, и любители. Интересно, что он не является изобретением 20 или 21 века. В Америке это приспособление активно использовали еще в начале 19 века. Тогда бармены умело управлялись с «бостонами».

Этот вид представляет собой устройство, состоящее из стеклянной и металлической частей. До сих пор такой тип шейкеров является любимым для многих барменов.

К более позднему периоду относится создание коблера — это такой вид, который состоит из трех частей: ваза, фильтр, крышка. Европейский шейкер считается оптимальным вариантом для начинающего бармена, так как его форма считается более удобной. Коблер легко удерживать благодаря оптимальной форме. Его можно удерживать одной рукой, прижимая крышку указательным пальцем.

Европейский коблер для коктейлей

Европейский коблер для коктейлей

Рекомендуем ознакомиться

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?
  • Виды штопора для вина

Профессиональный коблер должен быть изготовлен из качественного нержавеющего материала. Это легко проверить, потому что при взбивании меняется температура жидкости, рука это прекрасно чувствует. Обязательным условием правильного функционирования коблера является его герметичность. Дорогой прибор имеет аккуратную форму, все детали точно подогнаны друг к другу. Именно эта особенность позволяет барменам спокойно подкидывать его в воздух, что получило название флейринг.

Американский шейкер стал классикой изготовления коктейлей. Он представляет собой два стакана, где один вложен в другой. После окончания взбалтывания ингредиентов бармен сливает коктейль через ситечко, а опытный бармен делает это без его использования, что считается особым шиком. Сито нужно приобретать специализированное, оно называется стрейнер и служит, чтобы создавать барьер между льдом и коктейлем, когда бармен выливает его после изготовления в бокал. Начинающим барменам без тренировки это делать не рекомендуется, чтобы не оконфузиться.

И европейский, и американский приборы существуют в объемах 0,5 и 0,75 л.

Американский шейкер

Американский шейкер

Таким образом, и европейский, и американский шейкеры обладают определенными отличительными характеристиками. Опытные бармены выбирают тот или иной прибор себе по вкусу и работают с ним в течение всей трудовой деятельности. Если говорить о домашнем использовании, то здесь каждый выбирает по себе. Однако, по мнению специалистов, дома лучше всего пользоваться коблером, то есть европейским шейкером, потому что он не имеет лишних деталей, вполне годится для частого и нечастого применения для приготовления вкусных напитков.

Электрический вариант устройства для коктейлей упростил работу барменов в кафе, а также упростил труд любителей выпить коктейль дома. Это приспособление предназначается для автоматического взбалтывания всех составляющих коктейля. Опять же, главными условиями его успешного функционирования и получения вкусного коктейля являются грамотный выбор продуктов и качественное изготовление шейкера. Как и механический, электрошейкер просто обязан быть из натуральных материалов и герметичным.

Отдельную группу составляют приспособления для спортивного питания. Как специфическое приспособление они известны в определенной среде, используются для приготовления коктейля из протеина спортсменами. Прибор позволяет не только смешивать полезные коктейли, но и успешно их транспортировать.

В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика. Он компактен, легок, удобен. Чтобы коктейль из протеинов лучше перемешивался, внутри такого шейкера располагаются шарики для взбалтывания. При желании шейкер для спортивного питания может быть металлическим или силиконовым. Все зависит от конкретной привычки, как пользоваться прибором.

2 Рецепт простого коктейля в шейкере

Для приготовления вкусного и простого коктейля с использованием шейкера необходимо смешать ликер, коньяк и виноградное вино. В эту смесь добавить консервированные фрукты, лимонный сок и сироп, а также лед. Продукты выбираем хорошего качества. Все ингредиенты положить в стакан прибора и смешать на высокой скорости. Коктейль готов. Таков один рецепт коктейля.

Его принято подавать с соломинкой, это помогает увеличить удовольствие от напитка. Коктейль с алкоголем считается крепким, потому может быть подан с закуской из бутербродов или канапе. Существуют и другие рецепты.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Похожие публикации

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?Какой блендер выбрать для коктейлей?

Источник: nalivali.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru