Сколько можно хранить алкогольные коктейли

Нередко мы закупаем спиртные напитки про запас, чтобы не бежать в магазин, если на пороге неожиданно окажутся гости. Ошибочно полагать, что алкоголь не портиться со временем. Даже в закрытом состоянии при неправильном хранении он способен утратить свои свойства.

Подобные заявления относятся и к коньяку. Он считается наиболее утонченным и благородным алкоголем, с ярким, бархатистым и богатым набором вкусов. Ели вы будете знать условия хранения этого спиртосодержащего напитка, можно не беспокоиться об утрате его пригодности.

Полезные сведения о коньяке

Принято считать, что алкоголь приносит только вред организму, но это не совсем так. Если говорить о большом количестве выпитого, то конечно, оно оказывает негативное воздействие на организм. В малых же дозах спиртное, и в особенности коньяк, имеет ряд положительных влияний на человека и его здоровье:

  1. Витамин С в составе коньяка, и не только, лучше усваивается организмом. Все это благодаря дубильным веществам и танину, содержащимся в напитке.
  2. Хотите повысить аппетит, глотните коньяку. У вас увеличится скорость кровотока, что вызовет желание полноценно пообедать или поужинать.
  3. Активизируя выработку желудочного сока, коньяк тем самым нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Алкоголь из винограда способен снижать артериальное давление. Он расширяет сосуды, но только в малом количестве. Если выпить больше 30 мл, произойдет резкий скачок кровяного давления, что негативно скажется на состоянии человека.
  5. Кроме того, за счет сосудорасширяющего действия, коньяк помогает снять зубную и головную боль.
  6. Пьют коньяк и в профилактических целях при ишемии и стенокардии.
  7. Коньяк помогает восстановиться после ангины и бронхита.

Стакан коньяка

Как хранить алкоголь? — RumClub Special

При покупке этого благородного напитка, чтобы не нарваться на подделку, учитывайте основные свойства коньяка:

  1. Настоящий алкоголь на основе винограда бывает густым с маслянистой структурой. Если перевернуть бутылку вверх дном, то жидкость будет стекать медленно за счет своей густоты.
  2. Отсутствие осадочных явлений, мути и посторонних примесей.
  3. Обращайте внимание и на этикетку с пробкой. Некачественная продукция имеет погрешности в этом плане. У настоящего алкоголя все идеально, с подробной информацией о товаре.
  4. Цена на качественный коньяк всегда будет высокой, ведь технология производства требует определенных затрат. Если же на полках магазина вы видите недорогой алкоголь, такая цена напротив должна вас насторожить.
  5. Ну, и наконец, определение коньяка на вкус. Делается это уже после покупки желаемой бутылки. После глотка вы должны ощутить аромат дубовой бочки, запах сигарет и фруктов. Некачественный же напиток будет иметь явный запах спирта и прочих синтетических примесей.

Читать еще Алкоголь и лишний вес: гликемический индекс и калорийность коньяка

Условия и правила хранения в домашних условиях

Показатели и длительность хранения крепкого виноградного напитка будут отталкиваться от ряда факторов:

  • качества продукции;
  • технологии его изготовления;
  • сорта;
  • составных компонентов и т.д.

Средний показатель срока годности коньячных изделий составляет от 1 до 3 лет с момента их розлива. Наиболее дорогие виды коньяка имеют неограниченный срок пользования. То есть, чем качественнее напиток, тем длительнее сроки его сохранности.

Алкогольный напиток

Но даже с таким алкоголем нужно знать основные правила его безопасного содержания.

Что влияет на срок хранения коньяка

На срок хранения алкогольного виноградного напитка влияют следующие факторы:

  1. Удаленность емкости от светового источника. То есть, держать ее необходимо в затемненном месте, так как лучи солнца действуют разрушительно на любой продукт.
  2. Хранение тары вертикально. Так жидкость не будет касаться пробки и не сможет впитать ее синтетические вещества. Известно, что спирт при соприкосновении с пробкой, может напитаться посторонним душком, что негативно скажется на вкусовых показателях продукта.
  3. Соблюдение температурного режима. Наиболее его оптимальный показатель – от +5 °С до +15 °С. Если он будет выше, то алкоголь потеряет вкус.
  4. Влажность – не должна превышать 85 %, так как сырость губительно действует на коньяк.

При нарушении данных правил хранения нельзя сказать, что жидкость скиснет или как-то по-другому испортиться, но коньяк утратит свою крепость, аромат и вкусовые качества. Такой напиток вы уже сами не захотите пить.

Далее стоит подробнее остановиться на всех этих пунктах.

Температура и свет

Существует ошибочное предположение, что коньячную продукцию правильнее хранить при минусовых температурах. Но тогда входящие в его состав дубильные компоненты утратят свои свойства. Лучшим вариантом для хранения данного алкоголя станет комнатная температура. А это от 5 до 15 градусов тепла.

Условия и правила хранения коньяка в домашних условиях

Хранение в морозильной камере запрещено в любых ситуациях.

Еще одно условие эффективной сохранности коньяка – это отсутствие прямых солнечных лучей. Вот почему дорогой алкоголь всегда выпускают в таре из темного стекла. Дома вы можете выделить бар для содержания бутылок со спиртным, или полку в шкафу.

Говоря об оптимальности температуры и света, предпочтительнее всего хранить коньяк в таких местах:

  1. Подвал – отсутствует освещение и присутствует оптимальная температура. Даже разливной напиток может сохраняться длительно в подвале.
  2. Погреб – опять же невысокая температура под землей, а значит, увеличение срока хранения.
  3. Колодец – в этом случае напиток всегда будет в охлажденном виде. Нужно привязать к веревке сумку с алкоголем и опустить в колодец для хранения. Похожие действия можно провести и в водоеме, главное, чтобы поблизости не купались люди.

Читать еще Алкотестер «AlcoHunter Эконом»

Положение и герметичность

Про нежелательное хранение алкогольной продукции в лежачем положении, уже было сказано. Посуду с коньяком нужно держать в вертикальном положении. Так жидкость не станет прикасаться к пробке и не вберет в себя посторонние запахи. Исключение составляет дорогой коньяк, в этом случае он напитывается пробкой из качественного дерева, что дает дополнительное благоухание.

Стоит позаботиться и о герметичности тары, если вы планируете как можно дольше держать нетронутым спиртной виноградный напиток. Тем более что пробка имеет свойство со временем иссушаться и пропускать воздух. Чтобы этого не произошло, можно залить бутылку дополнительно сургучом.

Емкости для хранения

У многих возникает вопрос – можно ли держать коньяк помимо тары из стекла в емкостях из пластика? В целом алкоголь хорошо контактирует с полинивилхродиными бутылками. Но многое зависит от различных типов материалов. Если они низкого качества, то коньяк в них быстро испортится.

Стакан коньяка на бочке

Пластиковая тара чаще всего используется при транспортировке алкоголя, после 2-3 дней его нужно использовать по назначению. Длительное хранение приведет к образованию токсических веществ в коньяке, и он станет непригодным к употреблению.

Для спиртных напитков в продаже имеются металлические фляжки. Они изготовлены из материала, неспособного окисляться при взаимодействии с агрессивной спиртовой средой. Однако сроки хранения будут теми же, что и в бутылках. Если хотите подольше подержать флягу с коньяком, закрутите крышку на ней до предела. Только в этом случае есть шанс сохранить напиток без утери его основных качеств.

Читать еще Коньяк Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз)

Не используйте для хранения коньяка алюминиевые, стальные и медные емкости. Их материал вступает в реакцию со спиртным, что обязательно скажется на его составе. Коньяк может поставляться и в других емкостях:

  1. Bag-in-box – это мягкий мешочек из плотного полиэтилена, помещенный в картонную коробку. Нередко у такой конструкции имеется небольшой кран, чтобы было удобно разливать жидкость. Обычно в данную тару помещается алкоголь, продаваемый на разлив. Однако у такой тары есть два существенных недостатка – первый – протекание, второй – проблематичность проведения дезинфекции. Но главным условием хранения коньяка в подобных мешочках считается ограниченность во времени. Постарайтесь выпить алкоголь в течение 2-3 дней.
  2. Бочка – этот способ хранения считается наиболее продуктивным, но неудобным в плане домашнего хранения. Находясь в дубовых бочках, алкоголь имеет свойство насыщаться и приобретать неповторимый вкус. Но при этом нужны и другие условия. Это сорт дуба, из которого сделана емкость, уровень влажности в помещении, где хранится тара, и даже объем воздуха, который циркулирует в комнате. В условиях квартиры или даже частного дома выполнить все эти пункты будет затруднительно.

Сколько можно хранить

Известно, что период хранения коньяка будет зависеть от того, герметично закрыта бутылка или спиртное уже открыли.

Открытую бутылку

По стандартным показателям коньяк в открытом виде можно хранить на протяжении 7-8 дней. И причем этот срок считается максимальным. Лучше всего постарайтесь выпить спиртное в течение 2-3 дней.

После открытия нескольких бутылок не нужно смешивать их содержимое, даже если спиртное принадлежит к одной марке. Лучше закупорьте тщательнее каждую емкость и уберите в темное и прохладное место.

Открытая бутылка коньяка

Если же после праздника в бутылке осталось немного коньяка, его следует перелить в бутылку поменьше, крепко закрыть и также убрать. В герметичном состоянии ее можно хранить до 3 месяцев. Больший срок не предполагает порчу спиртного, но коньяк утратит свой первозданный аромат и будет уже не таким ценным и благородным, как раньше.

В закрытой бутылке

Закрытая бутылка может храниться до нескольких лет. Держат ее в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре. Однако контакт коньяка с дубовой бочкой утрачивается и не стоит полагать, что при длительном хранении напиток станет лучше по своим свойствам. Но продлить время сохранности алкоголя можно, придерживаясь таких правил:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Хранение бутылки в вертикальном положении.
  3. Температурные показатели – не выше +15 градусов.
  4. В идеале местом хранения может стать подвал, погреб, тумба или балкон.

При покупке алкоголя обязательно осмотрите внимательно бутылку, нередко производитель указывает дату производства и срок годности. Ели такой даты нет, по правилам можно хранить коньяк в закрытом виде в течение 2 лет. Но если соблюдать все условия, возможно продление этого срока без риска для здоровья.

Читать еще Топ 10 простых коктейлей с коньяком для домашней вечеринки

Соблюдая все необходимые правила хранения коньяка, вы можете сохранить все качества этого благородного напитка, а самое главное – его уникальный вкус. Как только алкоголь начнет контакт с воздухом, он утратит свой аромат и вкусовые качества. Старайтесь выпить его в отведенный срок, иначе придется вылить содержимое бутылки.

Стоит помнить: данный крепкий виноградный алкоголь не терпит холода и жары. Держите его в темноте и прохладе. Например, в погребе, если он есть.

При подаче напиток нужно довести до температуры 12 градусов. При его распитии принято держать коньяк в руках, слегка согревая его, после чего вы можете ощутить весь аромат виноградного спиртного.

Источник: spirtov.net

Как хранить крепкий алкоголь

При кажущейся простоте обращения с крепким, существуют определенные правила, которые зачастую упускаются, но помогут сохранить драгоценные градусы и вкус напитка в неизменном виде. Мы попросили экспертов устроить маленький ликбез и «пролить свет» на бережное отношение к спиртному.

ведущий российский эксперт по крепкому алкоголю

В отличие от вина крепкие напитки уже дистиллированы и стабильны, они больше не развиваются. О потери ароматики содержимого речи не идет – если нет доступа кислорода, то никаких изменений с напитком не произойдет. Тех сложностей, которые важны для хранения вина, в случае с крепким можно избежать. Испарение через неплотно укупоренную пробку – единственный момент, который опасен для этих напитков.

Есть несколько нюансов в зависимости от типа укупорки. Не стоит долго хранить бутылки с винтовой пробкой, потому что пористая пластиковая прокладка может раствориться или с ней может что-то еще произойти. Пробка, которой, как правило, укупорены хорошие бутылки с виски, тоже может по каким-то причинам «схлопнуться». Поэтому, если вы планируете длительное хранение с целью коллекционирования или инвестирования, горлышко бутылки желательно обернуть в специальную пластиковую эластичную пленку, которая предотвращает испарение.

Также есть общие принципы хранения крепкого алкоголя:

Первое – не выставлять бутылку на свет, так как он убивает естественный цвет напитка. Например, в портвейне при свете «умирают» сохранившиеся природные красители. Даже цвет напитков, который получается за счет выдержки и экстракции танинов дуба и карамели из пор бочки, может разрушаться.

Второе – стабильная умеренная температура без резких перепадов. Умеренная – комнатная, от 0 до 25 °C. Но не забывайте, если хранить бутылки при низкой температуре и влажности в подвале или погребе, то может отклеится этикетка. Что плохо, если говорить о напитках как об инвестиции, когда внешний вид тоже играет роль.

Третье – крепкие напитки хранятся в вертикальном положении в отличие от вина. Достаточно высокая концентрация спирта держит пробку в тонусе, пары омывают ее, она не рассыхается. Поэтому в крепких напитках пробка может деградировать из-за возраста, но она, как правило, не ссыхается.

В горизонтальном положении хранить их нельзя, потому что очень редко, но и с крепкими напитками случается «пробковая болезнь». Если использована натуральная пробка и в ее порах есть трихлоранизол, то затхлый аромат передастся и спиртному. Это случается с дорогими напитками, никто не застрахован.

Про хранение открытой бутылки в процессе употребления нет однозначного ответа, потому что при откупоривании в тару сразу попадает кислород, и начинается окислительный процесс. Наверное, можно попробовать закачивать в бутылку газ, как с вином, но я не пробовал. Крепкое живет намного дольше вина в открытых бутылках, но процессы старения, которые приводят к деградации, все равно идут. Если взять только что открытую бутылку и бутылку, откупоренную месяц назад и наполовину выпитую, то можно ощутить колоссальную разницу.

Когда я беру крепкое в чистом виде в баре, всегда спрашиваю, давно ли у них эта бутылочка открыта. Жестких правил нет, потому что у всех разные климатические условия. Многое зависит от крепости напитка. Но все же желательно открытую бутылку в течение месяца выпить, а держать ее можно в шкафу без дополнительного освещения.

бренд-бармен «Сидр Групп»

В наших заведениях на полках алкоголь всегда стоит закрытый, все коктейли – в препатчах. Если мы используем крепкое в коктейлях, то оно стоит с гейзером и хранится сколько угодно. В принципе, при 40% крепости потеря градуса будет несильной, ее практически не будет, так как бутылки в баре не успевают застаиваться.

Поэтому я не могу сказать, что при хранении бутылок открытыми происходит качественное изменение в ароматике или потеря уровня алкоголя. На своем опыте я с этим не сталкивался точно. В любом случае, когда в бар происходит уборка, ребята вытаскивают гейзеры, замачивают их, а бутылки затыкают обратно пробками.

Источник: swn.ru

Как хранить ликер: условия и сроки

Ликёр – алкогольный напиток, как правило, имеющий сладкий вкус. В зависимости от крепости делится на несколько видов:

  • Крепкий – 35-45%.
  • Десертный – 25-30%.
  • Крем – 15-23%.

Для сохранения вкусовых и алкогольных свойств напитка важно соблюдать рекомендуемые производителем условия. Большинство марок имеют короткий срок годности. Теоретически алкоголь может храниться неограниченно в полностью герметичной ёмкости, но ввиду наличия в составе фруктовых или сливочных компонентов, срок годности ограничивается.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых, ароматических и алкогольных качеств напитка зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Крепкие, как правило, дольше пригодны к употреблению.
  2. Состав. В зависимости от вида сладких и фруктовых добавок срок годности может значительно варьироваться.
  3. Температура. Оптимально содержать при комнатной температуре. Не рекомендуется нагрев и заморозка.
  4. Освещённость. Нельзя допускать длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Ликер Cointreau

Как хранить

Все виды ликёров имеют ограниченный период хранения. В отличие от коньяка и вина, этот напиток со временем не становится лучше. Продукт чувствителен к воздействию внешних факторов. Срок годности зависит от марки и всегда указывается на этикетке. В среднем он варьируется от 6 месяцев до 2 лет. Быстрее всего портятся сливочные напитки.

Фруктовые и ягодные в среднем хранятся 1 год. До 2 лет можно хранить напитки на основе специй.

Для изготовления сливочных ликёров используются натуральные сливки. Это скоропортящийся ингредиент, поэтому такие ликёры имеют сравнительно короткий срок годности. Этанол является консервантом, однако всё равно сливки постепенно портятся.

Рекомендуется содержать продукт в комнатных условиях в закрытом месте, к примеру, в шкафу или домашнем баре. Оптимальный температурный режим — +12°С-+22°С. Воздействие минусовых температур недопустимо, поэтому оставлять в морозилке нельзя. Место должно быть сухим и закрытым от прямого солнечного света. Важна стабильность температурного режима.

После вскрытия

Многие используют напиток для приготовления коктейлей на праздники, соответственно продукт остаётся в открытом виде. После вскрытия его можно хранить не дольше 6 месяцев. Бутылка обязательно должна быть плотно закрыта. Ёмкость следует поместить в сухое место со стабильной температурой. Если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты, к примеру, сливки, после вскрытия нужно употребить в течение 2-3 недель.

В холодильнике

Вкусовые свойства напитка могут сильно ухудшиться при длительном нахождении в холоде. Поэтому использовать холодильник крайне не рекомендуется. Заморозка и вовсе недопустима. Кратковременно, на 3-4 дня продукт можно оставить в прохладном месте, но только если температура не будет опускаться ниже +8°С-+10°С.

Baileys

Один из самых популярных ликеров. В отличие от других сливочных напитков отличается сравнительно длительным сроком годности – 2 года. Но, на этот временной промежуток можно ориентироваться только при содержании в закрытой заводским способом бутылке. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +25°С.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 недели. Открытый ликёр следует содержать в прохладном месте.

Ликер Baileys

Sheridan’s

Ещё один популярный ликёр, в составе которого присутствуют сливки и шоколад. Такой продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Хотя сам производитель заявляет, что Sheridan’s можно хранить и 1,5 года, если герметичность ёмкости не нарушена. В открытом состоянии остаётся пригодным к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Ликер Sheridan’s

Признаки испорченности

Определить, что ликёр испортился, можно по следующим признакам:

  • Неприятный, горьковатый вкус. Большинство марок в нормальном состоянии имеют сладкий вкус.
  • Изменение цвета. Как правило, окраска становится словно выцветшей, менее насыщенной.
  • Загустевание и ухудшение насыщенности вкуса. Обычно это происходит при содержании в холодном месте.
  • Расслаивание на составляющие. Может произойти при нагреве и воздействии ультрафиолета.
  • Образование мутного осадка.
  • Напиток пенится после вскрытия.

Восстановить испортившийся продукт невозможно. Напиток не следует употреблять. Из-за наличия в составе фруктовых, ягодных или сливочных компонентов развиваются микроорганизмы, которые при попадании в ЖКТ могут привести к отравлению. Просроченный или испортившийся напиток следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы ликёр не испортился в течение всего времени хранения, следуйте таким советам:

  • Покупайте максимально свежий продукт, поскольку он имеет ограниченный период хранения. Дата изготовления и срок годности всегда указываются на этикетке.
  • Не оставляйте продукт любого вида в холодильнике.
  • Не допускайте нагрева и воздействия ультрафиолета.
  • Во время хранения нельзя трясти и взбалтывать бутылку.
  • В месте хранения должна быть постоянная температура.
  • После вскрытия и использования бутылку всегда нужно плотно закрывать пробкой.
  • Оптимальный температурный режим может несколько отличаться в зависимости от вида и марки ликёра. Поэтому производители всегда указывают рекомендуемые условия хранения на этикетке.

Источник: kakhranit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru