Сколько процентов алкоголя в квасе русский дар

«Выпил кваса — не садись за руль» или «в кефирк тоже есть градусы» — хоть раз слышал каждый. Подтвердить или опровергнуть эти мифы взялись судебно-медицинские эксперты. Добровольцем для «опытов на людях» выступил начальник Гродненского управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун .

Игрушки в кабинете эксперта нужны для случаев, когда анализы нужно брать у детей.

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Пробы напитков отбираются в стерильную тару

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения. Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит. Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Квас Русский Дар

Каждому веществу соответствует пик в определенном месте диаграммы. Если его нет, значит вещество отсутствует. Высота пика позволяет сделать выводы о количестве вещества в исследованной жидкости.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Результаты — сколько алкоголя в безалкогольных напитках

Пиво Лидское «Нулёвочка»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,37%

Пиво «Балтика 0 безалкогольное»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,33%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,34%

Квас Лидский «хлебный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,39%

Квас Лидский «Тёмный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,46%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,53%

Сок яблочный АВС

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0%

Сок виноградный, «На100ящий»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Тестируем квас: Благодей, Силич, Андреич, Русский дар, Желтая бочка, Царские припасы

Количество алкоголя по экспертизе — 0,02%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,023%

Кефир жирностью 3,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

ДарАйран жирностью 1,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

Первая часть исследования показала, что наличие этилового спирта в безалкогольных напитках даже меньше, чем заявлено производителями, и при хранении увеличивается незначительно.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

«Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя», — говорит эксперт. Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

«Прежде всего — 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя.

В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные», — поясняет эксперт.

В справочнике по судебномедицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного «усилить» напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный «усиленный квас». Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики.

Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.

Чтобы опъянеть нужно выпить шесть литров кваса

Практический результат исследования показывает — в крови эксперта 0,09 ‰ алкоголя. Таким образом, с одной стороны — близко к рассчитанному теоретически, с другой — недостаточно для констатации состояния алкогольного опьянения.

Чтобы опьянеть от кваса, даже такого «усиленного», как мы использовали в эксперименте, нужно выпить подряд не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется около шести литров.

Так что в меньших количествах потреблять напитки, вроде тех, что мы исследовали, можно без опасений. В летний зной такой вывод очень радует.

Источник: dzen.ru

Отзыв: Квас «Русский дар» — Лучше пить, а не есть!

Я очень люблю квас, особенно без него не могу обойтись в летний период. «Русский дар» как раз тот квас, который хочется пить снова и снова. Имеет темно-коричневый цвет и очень приятный вкус, в меру газированный. Очень не люлю, когда пьешь и газы аж в нос «бить» начинают.

Оригинальная и бутылка кваса, как будто оформлена под старину, практически сразу бросается в глаза на прилавках супер- маркета. Единственно, жаль, что не желательно его пить во время лактации, тк имеется слабый процент алкоголя. Но и в этом есть свой плюс- жажда пропадает на немалое время). Квас долгое время считался фаворитом в этом деле.

Еще помню, как-то угощали окрошкой заправленную квасом, но меня хватило на пару ложечек. Все таки Квас лучше пить, чем есть. Особенно «Русский дар». Попробуйте)))

Источник: otzovik.com

Квас «Русский дар», «Традиционный»

Изготовлено: ООО «ПепсиКо Холдингс», 141580, Россия, Московская область, Солнечногорский район, территроия свободной экономической зоны «Шерризон», строение 1; Адреспроизводства/завода-изготовителя: Филиал ООО «ПепсиКо Холдингс» в г. Домодедово, 142000, Россия, Московская обл., г. Домодедово, микрорайон Северный, ул. Логистическая, д. 1/17

от 53 до 89.99 ₽

  • Отзывы (12)
  • Характеристики
  • Результаты теста
  • Где купить

Войти с помощью:
Пожалуйста, войдите, чтобы прокомментировать
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Загрузить ещё комментарии

Описание

Полное наименование Квас «Русский дар Традиционный» фильтрованный пастеризованный
Производитель ООО «ПепсиКо Холдингс»
Вид Квас фильтрованный пастеризованный

Состав вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), регулятор кислотности (молочная кислота), хлебопекарные дрожжи.

Энергетическая ценность 40 ккал
Объемная доля этилового спирта не более 1,2 %
Срок годности 1) 9 месяцев; 2) 1 сутки

Условия хранения 1) хранить при температуре от +5 до +20 в сухом месте, исключающем воздействие прямого солнечного света; 2) после вскрытия упаковки хранить продукт в закрытой таре при температуре от +2 до +8

Произведено ООО «ПепсиКо Холдингс», 141580, Россия, Московская область, Солнечногорский район, территроия свободной экономической зоны «Шерризон», строение 1; Адреспроизводства/завода-изготовителя: Филиал ООО «ПепсиКо Холдингс» в г. Домодедово, 142000, Россия, Московская обл., г. Домодедово, микрорайон Северный, ул. Логистическая, д. 1/17

Стандарт ГОСТ 31494-2012

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не обнаружено токсичных элементов, консервантов
  • Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям
  • Образец имеет благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый
  • Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств:14,5 из 15 баллов
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • Не выявлено

Квас «Русский дар» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов.

Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям.

Образец имеет благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств:14,5 из 15 баллов.

Соответствует наименованию «квас». Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Источник: roscontrol.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru