Сколько существует видов алкоголя в мире

Сад? Да!

Алкоголь пьют везде, где он не запрещён законом, именно поэтому, отправляясь в путешествие, многие из нас хотят не только попробовать национальную кухню страны, но и продегустировать алкогольные напитки, которые расскажут о стране не меньше, а может даже и больше местных достопримечательностей. Если вы заядлый путешественник или просто разносторонний человек, то вам будет очень интересно узнать о 10-ти национальных алкогольных напитков из разных уголков земного шара.

Национальный американский алкоголь

«Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин

«, — сетовал Людовик XIV де Бурбон, по прозвищу Король-Солнце. У короля была жена, множество фавориток, 17 детей и, правда, об этом ему уже не суждено было узнать, правнук Людовик XV по прозвищу Возлюбленный. В честь Людовика XV в Новом Свете назвали провинцию — Бурбон.

ПО ТЕМЕ

Что такое настоящая американская кулинария

Краткая история АЛКОГОЛЯ

Коктейль с кровавой историей

Сколько стоит самое дорогое пиво в мире

В 1789 году в эту провинцию штата Кентукки приехал шотландский пастор Элия Крейг. Видимо, томясь тоской по родине, святой отец варил старый добрый виски

. Однако что в Старом Свете было хорошо, в Новом — выходило из рук вон плохо. У виски был гадкий привкус, да и в целом производство было убыточным из-за неурожаев ячменя. Но удача улыбнулась пастору Крейгу дважды. Первый раз, когда он поехал в городок Джордтаун на похороны местного шерифа. И вот стоял святой отец над гробом, произносил молитву, смотрел вдаль.

И видел огромные просторы, сплошь усеянные кукурузой. И его посетило вдохновение:
зачем мучаться с ячменем, когда можно гнать спирт из кукурузы
? Второй раз пастора осенило, когда злоумышленники подожгли его дом — бочки, в которых вызревал виски, обуглились. Но Крейга это не смутило, и он залил самогон прямо в них: обожженная древесина снабдила напиток приятными сладковатыми нотами. Так и родился американский виски — бурбон. В 1964 году конгресс США закрепил за ним
статус национального алкоголя
.

В американском законодательстве также четко прописано, какими свойствами обязан обладать алкоголь, чтобы носить почетное звание бурбона. Он должен быть произведен на территории США и заварен на зерновой смеси, имеющий в составе не менее 51% и не более 80% кукурузы. В бурбоне исключены какие-либо добавки, усиливающие вкус и цвет. Сия благородная жидкость выдерживается в обугленных бочках из белого дуба не менее двух лет

и обладает крепостью от 40 до 80 градусов.

В ресторане Belezza сейчас действует Bourbon menu. Предлагают кукурузное виски в чистом виде, в составе коктейлей и блюд

. О последней опции скажу особо. В соус для каре ягненка (1190 рублей) добавляют Knob Creek. Этот бурбон томится в бочках 9 лет, приобретая кленовый аромат и забористую сладость. В рецепте Нероне (мясо астралийского ангуса — 1750 рублей) фигурирует Basil Hayden’s — виски со слегка острым пряным оттенком.

Бурбоном приправляют и десерты — тирамису (670 рублей), семифредо (570 рублей). Все это невероятно вкусно, только американскую национальную гордость вы так не распробуете. Для этого закажите бурбон отдельно. Не мешайте его ни с соком, ни с содовой, пары-тройки кусков льда вполне достаточно. Или даже несколько капель воды.

Согрейте стакан в руках, вдохните аромат и сделайте маленький глоток. «Это словно поток огня, изливающийся в ваше небо. Мягкого огня, это ужасно

«, — так Борис Виан живописует бурбон в своем романе «Я приду плюнуть на ваши могилы». Роман чудесный, с эпитетом «мягкий огонь» согласна совершенно. А вот насчет «ужасно»… Если ром и скотч вас не пугают, то и бурбон вам не страшен.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

Какие спиртные напитки предпочитают в разных странах мира Какие спиртные напитки предпочитают в разных странах мира Какие спиртные напитки предпочитают в разных странах мира Банановый напиток Какие спиртные напитки предпочитают в разных странах мира Рецина

Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

Топ-15 самых пьющих стран мира и их национальные напитки

15. Португалия, 10,84 литра

Национальный напиток: портвейн. Популярность типов алкоголя: вино — 55%, пиво — 31%, крепкие напитки — 11%, другие — 3%. Мужчины выпивают 18,7 литра в год, женщины — 7,6 литра.

14. Словакия, 10,96 литра:

Национальный напиток: «Боровичка». Популярность типов алкоголя: крепкий алкоголь — 46%, пиво — 30%, вино — 18%, другие — 6%. Мужчины выпивают 20,5 литра в год, женщины — 6,1 литра.

13. Россия, 11,12 литра:

Национальный напиток: водка. Популярность типов алкоголя: крепкий алкоголь — 51%, пиво — 38%, вино — 11%, другие — 6%. Мужчины выпивают 23,9 литра в год, женщины — 7,8 литра.

12. Германия, 11,29 литра:

Национальный напиток: шнапс. Популярность типов алкоголя: пиво — 54%, вино — 28%, крепкие напитки — 18%. Мужчины выпивают 16,8 литра в год, женщины — 7 литров.

11. Люксембург, 11,36 литра:

Национальный напиток: «Пильзнер». Популярность типов алкоголя: вино — 43%, пиво — 36%, крепкие напитки — 21%. Мужчины выпивают 16,8 литра в год, женщины — 7,2 литров.

10. Эстония, 11,36 литра:

Национальный напиток: «Старый Таллинн». Популярность типов алкоголя: пиво — 41%, крепкие напитки — 37%, вино — 11%, другие — 11%. Мужчины выпивают 16,2 литра в год, женщины — 5,3 литра.

9.Санта Лючия, 11,6 литра:

Национальный напиток: ром.Популярность типов алкоголя: крепкий алкоголь — 56%, пиво — 30%, вино — 13%, другие — 1%.Мужчины выпивают 15,9 литра в год, женщины — 5,9 литра.

8. Франция, 11,7 литра:

Национальный напиток: вино. Популярность типов алкоголя: вино — 56%, крепкие напитки — 23%, пиво — 19%, другие — 2%. Мужчины выпивают 17,8 литра в год, женщины — 7,1 литра.

7. Ирландия, 11,92 литра:

Национальный напиток: «Гиннесс». Популярность типов алкоголя: пиво — 48%, вино — 26%, крепкие напитки — 18%, другие — 8%. Мужчины выпивают 16,8 литра в год, женщины — 7,1 литра.

6. Австрия, 12,1 литра:

Национальный напиток: шнапс. Популярность типов алкоголя: пиво — 50%, вино — 36%, крепкие напитки — 14%. Мужчины выпивают 16,8 литра в год, женщины — 7,1 литра.

5. Гренада, 12,4 литра:

Национальный напиток: ром. Популярность типов алкоголя: крепкие напитки — 66%, пиво — 30%, вино — 4%. Мужчины выпивают 17,9 литра в год, женщины — 7,3 литра.

4. Чехия, 12,69 литра:

Национальный напиток: “Бехеровка”. Популярность типов алкоголя: вино — 54%, вино — 20%, крепкие напитки — 26%. Мужчины выпивают 18,6 литра в год, женщины — 7,8 литра.

3. Литва, 12,9 литра:

Национальный напиток: “Мидус” (литовская медовуха). Популярность типов алкоголя: пиво — 46%, крепкие напитки — 34%, вино — 8%, другие — 12%. Мужчины выпивают 24,4 литра в год, женщины — 7,9 литра.

2. Андорра, 13,31 литра:

Национальный напиток: вино. Популярность типов алкоголя: вино — 45%, пиво — 35%, крепкие напитки — 20%.Мужчины выпивают 19,5 литра в год, женщины — 8,2 литра.

1. Белоруссия, 14,37 литра:

Национальный напиток: “Крамбамбуля”. Популярность типов алкоголя: крепкие напитки — 47%, другие — 31%, пиво — 17%, вино — 5%. Мужчины выпивают 18,6 литра в год, женщины — 7,8 литра.

Что пьют в разных странах мира

«Сланче!» – говорят ирландцы. «Прост!» – немцы. «Сколь!» – провозглашают датчане, норвежцы и шведы. В каждой стране есть свои тосты и традиционные напитки. И это один из самых приятных способов окунуться в местную культуру.

Чтобы узнать, что пьют в разных уголках планеты, корреспондент BBC Travel Линдсэй Холлоуэй (Lindsay Holloway) обратилась за помощью к пользователям онлайн-сообщества Quora.com. Она спросила: «Какой напиток должен обязательно попробовать путешественник в вашей стране?» И вот программа-минимум для разных частей мира.

Бразилия

Получить полное представление об этой стране невозможно, если не попробовать ее сладкий коктейль кайпиринья.

«Этот освежающий напиток готовят из тропических фруктов: лимона, апельсина, арбуза, персика и других», – рассказывает студентка из Сан-Паулу Наталья Полидори.

Главный ингредиент коктейля – кашаса – крепкий напиток, который получают путем дистилляции из сока сахарного тростника. В отличие от рома, который производят из мелассы, кашасу получают из свежего ферментированного сока сахарного тростника. На своей родине кашаса не имеет равных по популярности: на португальском языке есть сотни названий – от «бразильского виски» (uísque brasileiro) до «святой воды» (água-benta).

Швеция

Шведским изобретением является пунш, который традиционно изготавливают из южноазиатского алкогольного напитка – арака (его получают путем перегонки рисового или финикового затора с приложением патоки из сахарного тростника. – Прим. ред.)

Как объясняет участник форума Лукас Лунстром, шведская Ост-индийская компания начала импортировать арак в 1733 году. Напиток, который из него делали, имел «огромный успех в высшем обществе» Швеции.

Пунш содержит от 20% до 30% спирта и имеет «пряный, сладкий» привкус. Обычно его подают со льдом, но зимой нагревают до 40 градусов Цельсия, что делает его идеальным дополнением к традиционному шведскому гороховому супу.

Канада

Во франкоязычных провинциях Канады обязательно стоит попробовать сортилеж – разновидность виски с кленовым сиропом, советует Анна Демерс, живущая в пригороде Оттавы.

«Канадцы традиционно добавляют кленовый сироп в различные алкогольные напитки, но сейчас он производится на коммерческой основе», – объясняет женщина.

В магазинах можно найти более сладкую вариацию – Coureur des Bois («Охотник»), которой отдают предпочтение женщины.

Демерс также рекомендует попробовать и сам кленовый сок, с которым коренное население когда-то познакомили французские поселенцы. «Пить его в свежем виде очень полезно», – говорит Анна. В нем не более 2% сахара, и он имеет более тонкий аромат клена, чем наваристый сироп.

Аргентина

Чтобы взбодриться кофеином, попробуйте мате, или как его еще называют, йерба мате – традиционный аргентинский травяной чай из листьев парагвайского падуба, советует Наталья Романо, студентка из города Мар-дель-Плата.

фото: Vegetarian.ru

«Напиток похож на чай, но традиционно его пьют с друзьями по очереди», – добавляет девушка. Мате обычно подают в калебасе – сосуде, вырезанном из древесной тыквы. Мате потягивают через соломинку, которая отфильтровывает листья заварки. Калебас передают по кругу и наполняют по необходимости.

Сегодня мате можно купить в чайных пакетиках и пить из кружки, добавив молоко и сахар по вкусу. «Когда мате пьют так, то его называют кочидо», – добавляет Романо.

Новая Зеландия

Напиток под названием Lemon P продают с рекламным слоганом «Всемирно известный в Новой Зеландии». И он действительно имеет невероятную популярность в этой стране.

«Основной ингредиент этого лимонада – минеральная вода из северного города Паероа, – говорит житель Окленда Раймонд Макаалей. – Воду смешивают с лимонным соком и получают освежающий газированный напиток, который всем очень нравится».

Индия

Популярный охлаждающий напиток, который продают везде на улицах южного индийского города Мадурай, – это джигартханда. Амрут Варшини, который живет в соседнем штате Керала, предупреждает, что ингредиенты напитка: молоко, сироп сарсапариллы, сок миндального дерева или морские водоросли агар-агар – могут показаться довольно странными, но «конечный результат просто невероятный».

Слово «джигартханда» переводится с хинди как «холодная печень», говорит Варшини, но его можно толковать иначе. «“Джигар” означает “дух” или “мужество”, а “тханда” от арабского thandal – “капитан” или “гребец”», – объясняет мужчина. Такое определение оправдывает использование желатина морских водорослей в приготовлении напитка, который, как считается, был основным продуктом для моряков в прошлые времена.

США

Алекс Пак из Калифорнии назвал несколько традиционных напитков, в том числе мартини и знаменитый сладкий чай с американского Юга (чай со льдом и большим количеством сахара), прежде чем остановить свой выбор на корневом пиве с мороженым, которое должен попробовать каждый турист в США.

фото: bbc.com/ukrainian

Корневое пиво традиционно варят из коры дерева сассафрас (родственник лавра), которая придает напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было популярным только в Северной Америке. Сассафрас больше не используют, поскольку его признали вредными для здоровья, а вкус пива сегодня повторяют с помощью специй, корней и других вкусов. Дополнительную привлекательность напитку придает шарик-другой ванильного мороженого.

По материалам BBC Ukrainian.

Источник: sadda.ru

Виды алкогольных напитков

Алкогольный напиток — напиток, содержащий алкоголь.

  • 1 Классификации
  • 2 Групповые термины
  • 2.1 Вин
  • 2.1.1 Зерновых вин
  • 2.1.2 Плодовых вин
  • 2.1.3 Травяных/древесных вин
  • 2.1.4 Винных настоек

Классификации

В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки подразделяются на [1] :

  • высокоалкогольные (65…96 % об.)
  • крепкие (30…65 %об.)
  • среднеалкогольные (9…30 % об.)
  • слабоалкогольные (1,5…8 %об.)

По цвету крепкие алкогольные напитки в мировой торговле грубо делятся на [2] :

  • white spirits (белые спирты)
  • brown spirits (коричневые спирты)

Известно о предложении разделять крепкие алкогольные напитки по количеству содержащихся ароматизаторов на [2] :

  • «чистые» спирты (без ароматических добавок)
  • ароматизированные дистилляты (например, джин)
  • напитки с применением большого числа вкусоароматических добавок и сахара (биттеры, ликеры, настойки и кремы)

В зависимости от выдержки алкогольные напитки можно подразделить на напитки [1] :

  • без выдержки
  • с кратковременной выдержкой (до 1 мес)
  • с длительной выдержкой (более З мес)

В зависимости от содержания сахара различают напитки [3] :

  • сухие
  • низкосахаристые
  • среднесахаристые
  • высокосахаристые

В зависимости от сырья, на основе которого приготовлен напиток, выделяют напитки на основе:

  • винограда
  • зерна
  • фруктов и ягод
  • трав [3]
  • древесных соков [источник?]
  • мёда [4]
  • молока [5]

По времени подачи напитки разделяют на [6] :

  • аперитивы — напитки подаваемые перед едой
  • дижестивы — напитки подаваемые после еды

По готовности к употреблению могут быть разделены на [7] :

  • бутилированные (либо бочковые) напитки — готовые к употреблению сразу после распечатывания тары
  • коктейли — приготавливаемые непосредственно перед употреблением

Групповые термины

  • вино — в общем случае, продукт брожения любых продуктов растениеводства
  • пиво — продукт брожения зерновых культур, обычно, с добавлением хмеля
  • бальзам — крепкий алкогольный напиток, содержащий настои целебных трав, кореньев, плодов, эфирных масел [8]
  • биттер — горький алкогольный напиток [9]
  • наливка — алкогольный напиток, получаемый в пpоцессе холодного настаивания на спиpтовом pаствоpе фруктов и ягод [10]
  • ликёр — сладкий алкогольный напиток, содержащий в составе какие либо экстракты и/или настои[11]

Различие между биттером и горькой настойкой — скорее, языковое.

Граница между биттером и бальзамом — расплывчата и, во многом, субъективна.

В случае ягодно/травяных напитков, граница между настойками и наливками — субъективна [12] . В разговорной речи наливки часто называют фруктово-ягодными настойками [13] .

Граница между сладкими настойками и ликёрами — во многом, субъективна. Различие между ними, скорее, языковое.

Граница между горькими настойками и ароматизированными водками — весьма расплывчата. [14]

Вин

  • айсвайн — напиток, изготавливаемый брожением подмороженного винограда [источник?]
  • мадейра
  • малага
  • марсала
  • портвейн — специфическое португальское вино
  • речото
  • токай
  • херес
  • шампанское
  • в России — игристое вино
  • в остальном мире — игристое вино из французской провинции Шампань

Зерновых вин

  • саке/сакэ — японское рисовое вино [15]
  • сато — таиландское рисовое вино
  • хандия/ханди — сброженный напиток из риса в Индии [16][17]

Плодовых вин

  • брага — смесь, образующаяся в процессе брожения смеси различных овощных и фруктовых плодов [18]
  • вишняк/вишнёвка — вишнёвое вино
  • перри — грушевый сидр [19]
  • сидр — результат брожения свежих яблок без использования дрожжей [18]

Травяных/древесных вин

  • пульке — южноамериканский слабоалкогольный напиток из сока агавы [20]
  • тодди — напиток, изготавливаемый путем брожения сока кокосовой и туа пальм [18]

Винных настоек

  • вермут — крепленое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав [21]

Дистиллятов

  • аквавит — картофельная водка в Скандинавии [2]
  • арак — восточная водка [22]
  • арака — осетинская зерновая водка [23]
  • арака — хакасская молочная водка, перегоняемая из айрана и кумыса[24]
  • архи — молочная водка у монголов [25]
  • арманьяк — бренди из Гаскони, Франция
  • арцах — дистилляты фруктовых вин в Армении [26]
  • байцзю — китайский самогон
  • бренди — продукт перегонки виноградного или яблочного вина/сидра [27]
  • бреннивин — исландская картофельная водка [28]
  • водка — водный раствор этилового спирта, полученного брожением
  • виски — ячменный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках, иногда разведённый водой
  • скотч — шотландский виски
  • бурбон — виски из Бурбона
  • в России и странах СНГ — виноградный бренди
  • во Франции и других странах — бренди из окрестностей французского города Коньяк (Cognac)
  • самогон у удмуртов [32]
  • в изначальном значении, дистиллят из кумыса[33]
  • Метакса — греческий коньяк

Коктейлей

  • глёг
  • глинтвейн
  • грог
  • крюшон — смесь белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами [43]
  • мохито — коктейль с мятой
  • пунш — коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок
  • сбитень — горячий или холодный древнерусский напиток [44]
  • сангрия — вино с фруктами или соком
  • шейк — напиток, приготовленный встряхиванием [45]

Медовых напитков

  • медовуха — спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел [18]

Молочных напитков

  • кумыс — слабоалкогольный продукт из кобыльего молока [18]
  • хурэмгэ — бурятский слабоалкогольный напиток из молока [46]

Настоек

Точнее, всего связанного с настаиванием: настоек, наливок, ликёров, биттеров и бальзамов.

В зависимости от содержания спирта ликеры разделяют на [47] :

  • крепкие (35-50 % спирта)
  • десертные (25-30 % спирта)
  • кремовые (15-23 % спирта)
  • арак — анисовая настойка [22]
  • абсент — полынная спиртовая настойка, обычно с добавлением других трав
  • вишняк/вишнёвка — вишнёвая наливка
  • джин — ягодно-травяная настойка
  • контабас — украинская настойка на смородиновых почках [48]
  • мастиха/мастика — ликёр на смоле мастикового дерева
  • пастис — анисово-лакричная настойка [49]
  • ратафия — крепкая черносмородиновая настойка [50]
  • трипл-сек — бесцветный ликёр с ароматом апельсина
  • рака/раки/ракы/ракия — анисовая настойка в Турции
  • самбука — анисовый ликёр в Италии и Испании
  • узо/аузо — греческая анисовая настойка
  • Бехеровка (Becherovka) — бренд чешских травяных биттеров
  • Кампари (Campari) — итальянский фруктово-травяной биттер
  • Бейлис (Baileys) — ирландский сливочный ликёр
  • Цинар/Чинар (Cynar) — итальянский артишоковый ликёр
  • Шеридан/Шериданс (Sheridan’s) — бренд ирландских ликёров в характерных двухсекционных бутылках

Источники

  1. ↑ 1,01,1https://znaytovar.ru/new3010.html
  2. ↑ 2,02,12,2http://toast.ru/drinks/index.shtml
  3. ↑ 3,03,1https://slovar.cc/kulinar/alkogol/2212279.html
  4. ↑https://ochakovo.ru/media/glavnoe-o-medovuxe/
  5. ↑https://winestreet.ru/article/interesting/586/
  6. ↑https://amwine.ru/blog/aperitiv-i-dizhestiv-chto-eto-za-napitki/
  7. ↑ ОРИСС
  8. ↑ 8,08,1https://foodrussia.net/restoran/balzamy/
  9. ↑https://vzboltay.com/alcohol/other/247-bitter.html
  10. ↑https://aif.ru/dontknows/eternal/chem_nalivka_otlichaetsya_ot_nastoyki
  11. ↑https://alcofan.com/likery-%E2%80%93-napitki-alximikov-na-vashem-stole.html
  12. ↑ ОРИСС
  13. ↑https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43434729476/YAgodnyie-i-fruktovyie-nastoyki
  14. ↑ ОРИСС
  15. ↑https://simplewine.ru/articles/academy/sake/
  16. ↑https://winestreet.ru/article/interesting/632/
  17. ↑https://www.cigarpro.ru/drinks/world-alcohol-drinks.html
  18. ↑ 18,018,118,218,318,4https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/alkogolnye-napitki.html
  19. ↑https://frullato.ru/perri
  20. ↑https://alcoproof.ru/pulque/
  21. ↑https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1258/
  22. ↑ 22,022,1https://vzboltay.com/alcohol/vodka/947-arak.html
  23. ↑http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=718
  24. ↑https://amp.ru.autograndad.com/2417585/1/araka-khakasskiy-napitok.html
  25. ↑https://fanbar.ru/slezy-stepej.html
  26. ↑https://www.moscowine.ru/vodka/artsakh/
  27. ↑https://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/vidy-produktov/alkogolnye-napitki
  28. ↑https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/brennivin-article.html
  29. ↑ 29,029,129,2https://www.kulina.ru/articles/75358/
  30. ↑https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kirshvasser-samogon-iz-vishni/
  31. ↑http://mydusseldorf.com/dusseldorf/shnaps
  32. ↑https://www.ng.ru/regions/2003-12-15/13_izhevsk.html
  33. ↑https://amp.ru.what-this.com/8338487/1/kumyshka.html
  34. ↑https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1066-moutai.html
  35. ↑https://swn.ru/articles/chto-takoe-meskal
  36. ↑https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_samogonovarenie/chto_takoe_pervak_ili_pervach/
  37. ↑https://alcofan.com/prigotovlenie-i-upotreblenie-domashnej-slivovicy.html
  38. ↑https://www.perevodslov.ru/languages/dunish06.html
  39. ↑https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-tarasun.html
  40. ↑https://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/vidy-produktov/alkogolnye-napitki
  41. ↑https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/626/
  42. ↑https://vzboltay.com/alcohol/vodka/557-shnaps.html
  43. ↑https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/845474
  44. ↑https://behoneybee.ru/napitki/sbiten/alkogolnyj-sbiten.html
  45. ↑https://puzobox.ru/shake-drink-how-many-degrees-methods-of-preparation-of-cocktails.html
  46. ↑https://home-bar.ru/khuremge-buryatskii-vitaminizirovannyi-napitok/
  47. ↑https://alcofan.com/likery-%E2%80%93-napitki-alximikov-na-vashem-stole.html
  48. ↑https://uk.wikipedia.org/wiki/Контабас
  49. ↑https://alcofan.com/napitok-pastis.html
  50. ↑https://winestyle.ru/articles/liqueur/creme-de-cassis.html

Источник: cyclowiki.org

59 национальных напитков 59 стран мира

Сингани производят из винограда сорта мускат, который выращивают на высоте в 1600 метров и выше. Качество продукта больше зависит от качества сырья, а не от выдержки.

2. Соджу (Корея)

На вкус соджу напоминает водку, только немного мягче. По статистике в 2006 году в среднем взрослый кореец (старше 20) выпил 90 бутылок соджу за год.

3. Качака (Бразилия)

Качаку, или бразильский ром, как только не называли за четыре века существования: в списке 2000 названий самые интересные “abre-coração” (открыватель сердца), água-benta (священная вода), bafo-de-tigre (дыхание тигра), limpa-olho (примочка для глаз).

4. Виски (Шотландия)

Шотландский виски всегда пишется без латинской буквы “e” (whisky, а не whiskEy), в отличие от канадского или японского. Большинство других стран, например, США, Австралия, Ирландия называют свой напиток whiskey. Существует много теорий, почему так сложилось, но общепринятой нет. Еще одна отличительная черта шотландского виски то, что его выдерживают в дубовых бочках минимум три года.

5. Бурбон (США)

Бурбон делают из кукурузы, а свой отличительный вкус он приобретает благодаря выдержке в бочках. Америка провозгласила бурбон национальным напитком в 1964.

6. Писко (Перу)

Его мягкий и совсем не алкогольный вкус может обмануть новичка, который даже не заметит, как напьется. Многие считают неприемлемым смешивать писко с другими напитками.

7. Цезарь (Канада)

Этот коктейль с итальянскими корнями делают из водки, clamato (напитка из томатного сока со специями и устричным соусом), сельдерея и лайма.

8. Маотаи (Китай)

Маотаи, или мутаи, стоит довольно дорого, да и на вкус он очень крепкий. Считается, что он со вкусом соевого соуса, т.к. после его употребления во рту остается чистый, мягкий и сладковатый вкус соевого соуса.

9. Текила (Мексика)

Существует один популярный миф про личинок насекомых в бутылках текилы. На самом деле, только особенный вид текилы, где на бутылке написано “con gusano” или “with worm”, содержит личинки насекомых, которые живут на агаве – растении, из которого делают текилу. Но в действительности, если на листе агавы живут личинки, то он не лучшего качества.

10. Мохито (Куба)

Мохито делают из рома, сахара, сока лайма, газированной воды и мяты. Этот освежающий коктейль, который все более популярен во всем мире, самый известный коктейль из рома, и даже был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя.

11. Гиннес (Ирландия)

Его варят в Дублине. Исследования показали, что Гиннес полезен для сердца. Ученые выяснили, что антиоксидантные компоненты Гиннеса, как и в некоторых овощах и фруктах, приносят пользу здоровью, т.к. они снижают риск увеличения холестерина в организме.

12. Бечеровка (Чехия)

«Она по вкусу напоминает Рождество», — так говорят о бечеровке те, кто ее пробует впервые. Ее вкус – это сочетание аниса, корицы и разных трав.

13. Нсафуфуо (Гана)

Нсафуфуо – это пальмовое вино, которое производят из сока пальм. Также его можно встретить под названием «каллу» или «тодди», оно немного похоже на тубу из Филиппин, про которую мы расскажем ниже. Пальмовое вино может быть сухим или сладким, в зависимости от технологии приготовления.

14. Нихоншу (Япония)

Хотя этот напиток больше известен как саке, как правило, словом саке в Японии называют любой алкогольный напиток. Нихоншу – это сброженный рис, иногда его даже называют рисовым вином, может подаваться горячим или холодным. Этот напиток считается самым первым алкогольным напитком в мире.

15. Мамахуана (Доминиканская Республика)

Мамахуана – это ром, красное вино, мед, древесная кора и травы в одной бутылке. Говорят, что этот напиток очень полезен для здоровья, он может вылечить как грипп, так и что-то посерьёзнее, как, например, улучшить пищеварение, кровообращение, работу печени и почек.

16. Шнапс (Австрия)

Слово шнапс произошло от немецкого слова, которое означает «глотать». В Германии и Австрии шнапсом называют любой крепкий алкогольный напиток, но также считается, что он должен иметь фруктовый вкус.

17. Бреннивин (Исландия)

Бреннивин – это исландская версия джина. Также известен как «черная смерть», а если название перевести на русский, получится «горящее вино». Букет вкуса этого напитка состоит из тмина и дудника (angelica). Он очень популярен в Исландии.

18. Вараги (Уганда)

Вараги можно сравнить с джином, с тем отличием, что едва уловимый вкус вараги раскрывается в коктейлях. Производство вараги никто не контролирует, из-за этого в 2010 году 80 человек смертельно отравились метанолом.

19. Jinmen gaoliang (Тайвань)

Его производят из сорго (хлебный злак). Этот белый ликер очень мягкий, и его сладкий вкус сохраняется в любых коктейлях.

20. Сливовиц (Сербия)

Сливовиц – национальный напиток Сербии, а слива – национальный фрукт. Сливы и продукты из них очень важны для сербов и являются частью их традиций. По легенде, лучшее место для постройки дома то, где растет сливовое дерево.

21. Раки (Турция)

Раки – напиток со вкусом аниса, обычно его пьют в чистом виде или со льдом, добавив немного воды. Его делают, дважды перегнав виноградные выжимки.

22. Сангрия (Испания)

Свое название это вино взяло от испанского слова “sangre”, что значит «кровь» за свой насыщенный красный цвет. Сангрия делается из нарезанных фруктов: яблок, апельсинов, лимонов и ягод, смешанных с красным вино, хотя иногда ее делают и из белого. Фрукты делают вино слаще, а также впитывают его. Иногда в сангрию добавляют сок, сахар, мед или бренди для придание более сладкого вкуса.

23. Кумыс (Монголия)

Кумыс уникален, так как это алкогольный напиток, сделанный путем брожения молочных продуктов, а не из фруктов или зерен. Кумыс обычно делают из кобыльего молока, но сейчас его не так много, поэтому в ход идет и коровье.

24. Питорро (Пуэрто Рико)

Также известен как тростниковый ром, этот напиток — по сути самогон из тростникового сахара. Чистый питорро крепкий, как и любой первач, который вы, возможно, пробовали, в нем больше 60 оборотов. Этот напиток нелегален, поэтому его приобрести можно, только если у вас есть знакомые среди местного населения.

25. Чибуку (Зимбабве)

Это напиток местного производства, его делают из воды, сорго (хлебного злака), дрожжей и ферментов.

26. Чапало (Нигер)

Чапало – самодельное пиво из проса. В местных барах, или кабаре, чапало варят в больших черных котлах и подают в деревянных мисках.

27. Арак (Иордания)

В переводе с арабского арак означает сладкий. Его делают из винограда, что растет в Средиземноморье. Виноград давят и помещают в бочки с соком на три недели для брожения. Конечный продукт молочно-белого цвета, и очень похож на турецкую раки или греческий узо.

28. Граппа (Италия)

Граппа – это бренди из ароматного винограда. Это крепкий напиток, от 40 до 60 оборотов, поэтому его подают в маленьких фужерах. Один из нескольких способов проверить качество граппа – растереть небольшое количество напитка между запястьями и понюхать. Если запах приятный – напиток хорошего качества.

29. Узо (Греция)

Узо – греческий эксклюзив. Прозрачный и блестящий с ароматом лакрицы напиток является составной частью многих коктейлей. Однако не стоит им увлекаться, т.к. он довольно крепкий и содержит много сахара. Не забудьте сказать тост, когда будете пить узо: “Stin uyeia sou” , что значит «За здоровье!».

30. Арак (Бали)

Не путайте этот напиток с араком из Иордании. В Бали его делают путем брожения сока кокосовой пальмы, либо с кокосового молока и черного клейкого риса. Он очень дешевый, и обычно его продают в пластиковых пакетах. Вокруг этого напитка было много шумихи, когда несколько человек умерли от отравления метанолом, но именно та партия оказалась непроверенной.

31. Сомбаи (Камбоджа)

Сомбаи, или рисовое вино, очень популярно в Камбодже. При использовании в медицинских целях оно очень горькое на вкус, но если его хорошо перегнать, то получается очень вкусно. Его настаивают на фруктах и специях, а в бутылки, раскрашенный вручную, кладут палочку сахарного тростника. Последний штрих – это завязывание небольшой ленты на пробку.

32. Санг сом ром (Таиланд)

Таиландский ром из сахарного тростника свалит вас с ног. Хотя о нем мало кто слышал за пределами Таиланда, этот напиток завоевал золотые медали на конкурсах в Мадриде и Дюссельдорфе.

33. Джин (Англия)

Джин получают из ягод можжевельника, его любят во всем мире благодаря его многообразию вкуса, как, например, мартини. После мартини, джин второй по популярности ингредиент классических коктейлей.

34. Фернет (Аргентина)

Его вкус описывают как Листерин (лекарство от горла) со вкусом лакрицы. Это напиток с горьковатым вкусом, его подают в конце трапезы с кофе или колой. Фернет делают из различных трав и специй, например, мирра, ревень, ромашка, кардамон, алоэ, и самый важный – шафран, который и дает необычный вкус.

35. Килиманджаро лагер (Танзания)

С изображением горы Килиманджаро на каждой этикетке этот любимый напиток местных жителей имеет золотой цвет и мягкий вкус.

36. Ракши (Непал)

Этот прозрачный крепкий напиток делают из кодо или риса, и он немного похож на японский саке. Ему не нужна выдержка, в отличие от многих других алкогольных напитков.

37. Ром (Ямайка)

Его производят в перегонных сосудах, а цвет его варьируется с темного до светлого. Его чаще смешивают, чем пьют в чистом виде.

38. Сингапурский слинг (Сингапур)

Его делают из джина, чери бренди, Cointreau, Benedictine, гренадина, ананасового и лимонного сока и тоник angostura bitters. Вся эта комбинация и создает его тропический вкус.

39. Водка (Россия)

Обычно ее пьют в чистом виде, но также из нее делают и коктейли, например, отвертку (водка с соком), или Кровавую Мери. Ее крепость 40 градусов, а делают ее из зерновых культур или картофеля. На сегодняшний день из всех алкогольных напитков, потребляемых россиянами, водке принадлежит первое место (70 %).

40. Кошенкорва (Финляндия)

Этот алкогольный напиток производится в 200 этапов. Но в результате полученный высококачественный спирт разбавляют с родниковой водой и сахаром. Кошенкорва – это финская водка, также ее называют kossu.

41. Портвейн (Португалия)

Портвейн – сладкое красное вино, как правило, десертное. Его делают из винограда с далины Дуро в северное Португалии.

42. Канезало (Эквадор)

Его подают горячим. Канезало производят из спирта, полученного из сахарного тростника, сахара и воды с добавлением корицы.

43. Тедж (Эфиопия)

Тедж – это медовуха, или медовое вино, с добавлением измельченных листьев и веточек растения гешо. У него легкий сладкий вкус.

44. Дженевер (Бельгия)

Это крепкий напиток с ароматом можжевельника. Существует два вида дженевера: “oude” (старый) и “jonge” (молодой). Молодой дженевер по вкусу напоминает водку с легким ароматом можжевельника и сладкого вина, в то время как старый дженевер более ароматный с солодовым вкусом, благодаря тому, что был выдержан в дереве.

45. Гуаро (Коста Рика)

Гуаро – это сладкий прозрачный ликер из сахарного тростника. Его считают «мягкой» водкой из-за более низкого содержания спирта.

46. Уникум (Венгрия)

Уникум подают в конце трапезы. Это ликер, выдержанный в дубовом сосуде, в его составе около 40 различных трав. Традиционный уникум не продают в некоторых странах, но его более сладкую версию можно найти под названием “zwack.”

47. Пастис (Франция)

Пастис – это ликер с ароматом аниса. Его подают как аперитив. По вкусу напоминает раки или узо.

48. Горилка (Украина)

Украинскую водку обычно гонят из пшеницы, но существуют различные ее виды, многие из которых производят в домашних условиях.

49. Туба (Филиппины)

Пальмовое вино, которое называют “kallu” или “toddy”, в Филиппинах называют туба. Тубу делают из сока пальмирской, финиковой, кокосовой пальм, а ее вкус описывают как что-то между виски и ромом.

50. Акевитт (Норвегия)

Акевитт, что в переводе означает «вода жизни», производят из картофеля с добавлением трав и специй. Самая популярная из них – тмин, также используют анис, корицу, укроп и фенхель. По цвету этот напиток может быть от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от срока выдержки.

51. Рижский бальзам (Латвия)

Бальзам – это напиток на травах. Он производится путем настаивания водки на травах. Этот напиток довольно крепкий с горько-сладким вкусом.

52. Ром Банбанкур (Гаити)

Один из лучших ромов в мире, ром Банбанкур эксклюзивно производят и разливают только в Societe de Rhum Barbancourt, что делает его одним из приоритетных продуктов экспорта для Гаити.

53. Вана Таллинн (Эстония)

Этот ликер на основе рома имеет очень богатый вкус. Его вкус описывают, как сладкий, напоминающий ямайский ром, с добавлением таких специй, как цитрусовое масло, корица и ваниль. Его пьют чистым или добавляют в кофе, при этом получается что-то вроде Айриш кофе.

54. Аквавит (Дания)

Аквавит, также его называют «snaps» в Дании, имеет ярко выраженный вкус тмина. Из самых известных его видов можно упомянуть Ålborg, названный в честь городка на северном побережье Дании.

55. Секо Херрерано (Панама)

Этот национальный напиток Панамы гонят из сахарного тростника. Обычно его пьют в чистом виде, или в некоторых коктейлях его используют вместо водки или рома. Существует много производителей секо хоррерано, но самый популярный и доступный делает the Varela family.

56. Туика (Румыния)

Это крепкий алкогольный напиток, процесс производства которого довольно сложен. Многие пьют туику стопками, его крепость доходит до 60 градусов. Его делают из слив и только в начале октября до начала декабря. Сливы оставляют для брожения на шесть-восемь недель.

57. Мастика (Македония)

Мастика – это ликер со вкусом смолы мастикового дерева (вечнозеленое дерево в Средиземноморье). Его подают как аперитив со льдом.

58. Ракия (Хорватия)

Ракия – популярный напиток на Балканах. Его производят из различного сырья: слив, винограда, абрикосов, персиков, шелковицы, яблок, груш и вишен. Однако именно в Хорватии его обычно делают из винограда, и именно виноградная ракия имеет статус национального напитка Хорватии.

59. Агуардиенте (Колумбия)

Также известен как «гуаро», этот анисовый ликер получают из сахарного тростника и пьют в чистом виде. Также он очень популярен в Коста Рике, считается, что со времен господства испанцев, агуардиенте является национальным напитком андского региона Колумбии.

Запчасти и ремонт Шевроле — запчасти шевроле. Для тех, кто собрался испить и сесть за руль. Будем надеяться, что ты будешь обращаться за запчастями только для планового ремонта.

Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус.

  • Алкогольные традиции
  • Русские алкогольные традиции
  • Вытрезвители / Russian detoxification
  • Коварная вода, жидкое зло, алкоголь

Порядок вывода комментариев:

Дилетантский подход к подаче информации. Бабочка шепнула — корова рассказала.
. и да, правильное написание брендов и наименований, полагаю, обязательно.

сергей020 • 04.03.2016 16:44 • Материал

Источник: muz4in.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru