Перед вами классический зимний коктейль: плотный, согревающий, с приятной кислинкой.
Если дома нет рома, можно использовать другой выдержанный напиток: виски или бренди.
Время приготовления:
10 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 15гр
Сахар или мед — по вкусу
Ванилин — щепотка
Микс специй для глинтвейна — 1 ч. л.
Малина замороженная — 2 ст. л.
Морс клюквенный — 150 мл
Ром пряный — 50 мл
Лимон — четвертинка
Как приготовить
- Растопить в сотейнике 15 г сливочного масла. 1 минуту обжаривать специи в растопленном масле.
- Растопить в специях с маслом сахар по вкусу и ванилин.
- Добавить 2 ст. л. малину, перемешать, довести смесь до кипения.
- Влить клюквенныйморс, довести до температуры не больше 80 градусов — разогреть, но не допускать кипения.
- Снять с огня, влить ром, перемешать.
- Отфильтровать в бокал.
- Добавить сок ¼ лимона.
- Положить в бокал палочку корицы и апельсиновую цедру.
Никита Хлопянов
Источник: kak.media
Горячий ром со сливочным маслом
Hot Buttered Rum — классический рождественский коктейль (почти как Эгг-ног) на основе рома, специй и сливочного масла. Звучит экзотично, но не надо бояться: коктейль ароматный, согревающий и конечно плотный.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 1½ барные ложечки
- Гвоздика — 3 гвоздика
- Корица — щепотка
- Сахар коричневый — 1½ барные ложечки
- Кипяток — 60–90 мл
- Ром со специями — 60 мл
- Маленькая щепотка молотого мускатного ореха для украшения
- Количество каждого ингредиента можно варьировать под свой вкус.
Рецепт
- Добавляем специи, сахар и масло в стакан.
- Наливаем немного кипятка.
- Перемешиваем, пока масло не растворится.
- Доливаем ещё кипятка и наливам ром.
- Перемешиваем с помощью барной ложечки.
- Посыпаем щепоткой мускатного ореха.
Источник: www.edim.tv
Горячий сливочный ром
Горячий сливочный ром — пряный напиток, сладкий и прекрасно согревающий после мороза. Одновременно и лечебное питье, и яркий коктейль для праздничного вечера. Создан для тех, кто любит классику и тонкие ароматы пряностей.
- Простой рецепт масляного рома
- Горячий сливочный ром
- Ингредиенты
- Как приготовить горячий сливочный ром
Рецепты горячих коктейлей с ромом популярны во многих странах мира. Но по-настоящему культовыми они являются в западной культуре. В англоязычных странах Новый год и Рождество традиционно празднуют в сопровождении согревающих напитков, приготовленных на основе рома и сахара. К крепкому спиртному добавляют сладкосливочное или соленое масло, фруктовые соки, молоко либо горячую воду, а также пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и пр.
Очень популярен Hot Buttered Rum — горячий масляный ром, весьма интересный и неординарный напиток с множеством вариаций приготовления и продолжительной историей, которая длится с колониальных времен. Изначально в него добавляли очень крепкий и выдержанный темный ром, который оставлял после себя выраженный аромат мелассы. Позже его стали заменять легкими карибскими дистиллятами и их пряными версиями.
Простой рецепт масляного рома
По сути, Hot Buttered Rum — это грог, в который стали добавлять кусочек масла. Считается, что сливочное масло усиливает его лечебные и согревающие свойства. Самый простой рецепт горячего масляного рома звучит так: растопите в сотейнике 25 г сливочного масла, добавьте 2 ч. л. коричневого сахара, пару бутонов гвоздики, палочку корицы и немного мускатного ореха; когда растопится, снимите с огня и влейте 50 мл рома; перелейте в чашку через сито и добавьте горячую воду.
Это самая простая вариация напитка. По вкусу он получается очень маслянистым и жирным, что называется на любителя. Неподготовленному человеку масляный ром покажется слишком экзотическим, как будто в чашку с кипятком просто вкинули кусочек масла.
Горячий сливочный ром
Более сложный рецепт подразумевает добавление в чашку с кипятком и ромом специальной заготовки — масляного концентрата с добавлением сливочного мороженого (концентрат часто называют «тестом»). Готовится смесь из масла, тростникового сахара, пряностей и пломбира, которые перетираются до получения однородной массы. Получившуюся ароматную смесь перекладывают в любую емкость, плотно закрывают и хранят в морозильной камере. А дальше все просто. Как только наступят рождественские праздники, нужно разлить по чашкам или бокалам для глинтвейна горячую воду, ром и добавить в каждую по 1-2 шарика концентрата.
По вкусу горячий сливочный ром более мягкий, нежели простой масляный. Напиток густой, сливочный и сладкий, с выраженным ароматом корицы. Этим зимним коктейлем будет приятно согреваться в морозы и «лечиться» от простуды.
Подробно, как готовить горячий сливочный ром — смотрите пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов указано на две порции. Если собираетесь готовить для большой компании, то увеличьте пропорции в 3-4 раза. Хранить концентрат в морозилке можно 1-2 месяца.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- тростниковый сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- сливочное мороженое – 100 г
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- мускатный орех – 1/3 ч. л.
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- ром – 30 мл на порцию
- горячая вода – 150 мл на порцию
Как приготовить горячий сливочный ром
Большие фото Маленькие фото
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на слабом огне растапливаем сладкосливочное масло. Как только растает, смешиваем его с коричневым сахаром.
- Прогреваем сахар до тех пор, пока он не разойдется, помешивая деревянной лопаткой. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело.
- Снимаем сотейник с огня и добавляем к масляной массе несколько шариков мороженого.
- Добавляем специи: молотую корицу, мускатный орех, кардамон и ванилин.
- Тщательно перемешиваем массу венчиком или взбиваем ее миксером с насадкой-венчик.
- Перекладываем в контейнер (посуда должна быть предназначена для заморозки и выдерживать низкие температуры!), накрываем крышкой и убираем в морозилку минимум на 2 часа.
- Перед подачей достаем контейнер из морозилки, чтобы смесь немного подтаяла. Наливаем в порционные чашки по 150 мл кипятка и добавляем по 30 мл рома, а также по 1-2 столовой ложке масляно-пломбирного концентрата на каждую порцию. Обратите внимание, что вода должна быть очень горячей, тогда на поверхности образуется красивая пышная шапочка.
- Прежде чем пить горячий коктейль, слегка взбиваем ложкой прямо в чашке, по желанию украшаем щепоткой молотой корицы. Наслаждаемся в приятной компании и согреваемся от холода!
Для приготовления коктейля вместо горячей кипяченой воды можно использовать подогретый яблочный сок или сидр — довести до кипения и снять с огня.
Источник: volshebnaya-eda.ru