Специалист по алкоголю как называется крепкому

За последнее столетие мир изменился до неузнаваемости. Некогда плавное и размеренное течение жизни, вековые устои и традиции разбиваются о бурный поток современности. Ученые, инженеры и просто талантливые и упорные люди ежедневно придумывают что-то новое и захватывающее. Как же обычному человеку уследить за всеми этими новшествами и быть в курсе событий, если и не всех, то хотя бы наиболее важных и актуальных? Не заблудиться в том или ином вопросе каждому заинтересованному могут помочь специальные проводники, гиды, которые расскажут обо всех тонкостях и нюансах той или иной науки или стороны жизни.

кавист кто это

Сейчас никого не удивишь персональным стилистом, личным финансовым консультантом или духовным гуру. То ли дело, если в вашем распоряжении оказывается представитель новой и невероятно интересной профессии – кавист. Кто это, чем он занимается и где обитает?

Кавист: коротко о главном

Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave, что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист – кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений – о вине.

Эксперт по крепкому алкоголю — что это за профессия и как ею овладеть!

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина.

элитный алкоголь

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди.

Топ 10 Самые крепкие алкогольные напитки мира. Спиртные напитки

кто такой кавист и чем он занимается

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой.

Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.

профессия кавист

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин – все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

кавист обучение

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым. Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя. Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

сомелье кавист

Не путать с сомелье

Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист – это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке.

Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее. Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет. Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга.

Трудности профессии

Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы – это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

как стать кавистом

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Обучение длиною в жизнь

Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное — в руках самого молодого специалиста.

Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.

Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.

Источник: fb.ru

Кто такой кавист отличия профессии от сомелье

Хроники Диониса

Жизнь не стоит на месте. Какие-то профессии исчезают, какие-то появляются. Сейчас днем с огнем не отыщешь молочника, зато появился алкогольный критик. По мере развития винной индустрии стали появляться профессионалы, чья деятельность связана с алкоголем. И если про дегустатора вин и сомелье слышали многие, то про кависта известно пока мало.

Что за профессия такая – кавист?

Не часто встречающаяся профессия. Но постоянные покупатели бутиков и магазинов, торгующих элитным алкоголем, могут ответить на вопрос «Кто такой кавист?»

Можно сказать, что это заведующим винным погребом в бутиках экстра-класса. Кавист — это специалист, который безупречно разбирается в вине и умеет его продавать.

Чем занимаются кависты

Задача знатока вин заключается в том, чтобы случайного покупателя сделать постоянным клиентом. В элитном винном бутике не бывает дешевой продукции и туда захаживают настоящие знатоки вин. Чтобы угодить покупателю и не ошибиться в выборе бутылки вина, специалисту нужно разбираться в очень многих нюансах.

Например, знать все марки всех вин, помнить про урожаи каждого года, знать с каким сортом сыра сочетается данное вино. Настоящий кавист должен правильно найти соответствие: человек и вино, которое ему подойдет в той или иной ситуации.

Вкус

Ему необходимо найти подход к тому, кто впервые зашел купить бутылку вина для торжественного события. И угадать желание тех, кто сам не знает чего хочет.

Особенностью профессии является большая теоретическая база знаний.

Профессионал своего дела не только подберет нужный продукт, но и посоветует как правильно его употреблять. Еще одной задачей этой профессии является повысить культуру употребления алкогольных напитков.

Главные навыки кависта

Стать профессионалом теоретически возможно в любой профессии. Но чтобы стать настоящим кавистом нужно иметь призвание и определенные навыки.

Какими свойствами должен обладать человек, который хочет выбрать эту профессию?

  • Быть хорошим психологом. Этот навык нужен, чтобы понять настроение клиента, задать правильные вопросы. При этом проявить такт. Не стоит забывать, что клиенты подобных магазинов — люди не простые и к каждому требуется найти подход.
  • Быть общительным и жизнерадостным человеком с прекрасным уровнем воспитания и культуры. Вряд ли клиенту захочется прийти снова, если консультант будет разговаривать сквозь зубы или нагрубит.
  • Обладать навыками правильной речи и не иметь явных дефектов дикции. Согласитесь довольно проблематично слушать человека, когда он говорит тихо и непонятно.
  • Быть хорошим торговым агентом. Уметь продавать — это талант. Знаменитый фильм «Волк с уолл-стрит» прекрасно это демонстрирует.
  • Быть равнодушным к алкоголю. Чтобы разбираться в вине, нужно его дегустировать. И любовь к алкогольным напиткам может сыграть плохую шутку.

Признаки хорошего кависта

Пришли в бутик и встали перед нелегким выбором напитка. Все-таки продукция здесь недешевая и ошибиться не хочется. К вам подошел человек редкой профессии. Как узнать квалифицированный сотрудник вас обслуживает и можно ли ему доверять?

  • Первым делом профессионал узнает о ваших вкусах, какой повод для приобретения товара.
  • Сделает предложения из линейки вин в различных ценовых категориях.
  • Будет спокойно реагировать в случае вашей некомпетентности.
  • Пояснит отличия абсолютно одинаковых на первый взгляд бутылок.
  • Будет ориентироваться на ваши желания, а не на желание получить максимальную прибыль.
  • Легко найдет нужный экземпляр на полках магазина.
  • С любовью рассказывает о товаре и его свойствах.

Но и стоит помнить, что в дешевых магазинах хорошего кависта встретить трудно.

Чем отличается кавист от сомелье?

Сомелье — это эксперт, подбирающий вино для посетителей ресторана. В его обязанности входит предложить клиентам вино к меню, которое они заказали.

Также специалист должен уметь правильно открыть вино и разлить его по бокалам.

Составлением ассортимента алкоголя, закупкой и отслеживанием условий хранений занимается тоже сомелье. Его обязанности и профессиональные качества нацелены на ресторанный бизнес.

Кроме винных профессионалов, бывают пивные сомелье и водочные. А также специалисты по виски, чаю, кофе и сигарам.

Профессии кависта и сомелье очень схожи. Но существует ряд отличий.

  • Главная разница в профессиях состоит в месте работы. Сомелье – специалист по вину в ресторане, а кавист в винных бутиках. Кроме того, кависту не обязательно уметь правильно открывать бутылку.
  • Сомелье в отличие от кависта просто выполняет свои функции без лишнего общения и вопросов.
  • Перед сомелье не стоит задача продать, а кавист занимается именно этим.

Отличия кависта от энолога

Энолог – это специалист, который работает в месте, где делают вино. Он в отличие от кависта – должен разбираться в технологии изготовления вина, уметь сочетать сорта винограда.

Специалист контролирует весь процесс создания напитка.

Кавист — второе значение

Кроме продавца-консультанта в винном бутике, кавистом могут назвать человека, разбирающегося в технологии розлива и выдержки вина. Эта специальность очень похожа на профессию энолога. Кавист работает в винодельнях, следит за сбором урожая и сортировкой ягод.

Сотрудник винного

Стоит ли доверять кависту в выборе

Доверять или нет решать вам. Если вы уверены в своих знаниях в области виноделия, являетесь тонким знатоком алкоголя или очень постоянны во вкусах и знаете за чем пришли – возможно справитесь сами.

Если же вы человек неискушенный, но впереди очень важное событие или торжество – стоит прислушаться к мнению профессионала.

Хороший специалист не вызовет проблемы – о чем спросить кависта. Он сам будет задавать наводящие вопросы. Чтобы консультант помог вам нужно:

  • Вести себя тактично и свободно. Расскажите, чего вы хотите. Какие нотки в аромате и вкусе вам нравятся.
  • Помнить, что цены устанавливает не кавист. Определите ценовой интервал и он найдет напиток для вас.

Как самому стать кавистом

Интересная высокооплачиваемая работа. Общение с людьми и возможность попробовать элитные напитки. Мечта, а не профессия. Так и хочется сказать — «Я б в кависты пошел, пусть меня научат».

Чтобы овладеть этой профессией, нужно много читать про все, что связано с вином и окончить школу сомелье.

Карьерный рост возможен – от кависта до заведущего магазина. Кроме того можно стать дегустатором или сомелье.

Однако, стоит помнить, что высокооплачиваемый кавист должен быть суперпрофессионалом. Таким, чтобы клиенты шли в бутик именно к нему.

А чтобы стать таким сотрудником, нужно приложить много усилий и постоянно развиваться.

Источник: hronikidionisa.ru

Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик — кто эти люди?

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винн..

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винного критика, так как их работа различается.

Сомелье
Как уже было отмечено выше, о сомелье слышали многие, но не многие знакомы с тем, чем он на самом деле занимается. Сомелье — это ресторанный работник, в чьи обязанности входят подбор вин для ассортимента заведения, предоставление посетителям рекомендаций по лучшему сочетанию вин с заказанными блюдами, подача вин к столу согласно винному этикету. Дегустации и выставление оценок напиткам совсем не входят в должностные обязанности сомелье. Однако, это не значит, что он их не производит. Для своего профессионального развития сомелье пробует новые вина, выделяет для себя их особенности, выстраивает собственный рейтинг напитков.

Базовыми навыками сомелье являются: правильное откупоривание бутылок, декантация вина, определение его качества и пригодности для употребления. Кроме того, специалисту данного профиля необходимо иметь чёткое представление о возможностях сочетания напитков с различными блюдами. Опыт дегустации часто зависит от стажа сомелье и у начинающих работников он может отсутствовать вовсе.

Важной особенностью работы сомелье является то, что он работает в интересах конкретного ресторана. Это может, в той или иной степени, определять характер его рекомендаций.

Кавист
Слово «кавист» появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным. Им обозначают отдельное направление профессиональной деятельности, которое возникло с развитием рынка алкогольной продукции. Кавист — это работник магазина, помогающий клиентам выбрать вино и другие напитки. Обычно, кавистов можно встретить в алкогольных бутиках и соответствующих отделах в крупных магазинах. В задачи специалиста входит предоставление покупателям профессиональной консультации по вопросам выбора напитков.

Для того чтобы дать точную рекомендацию, кавист должен обладать знаниями о разновидностях вин, регионах их производства, а также сведениями об особенностях напитков определённых годов выпуска. Опыт дегустации может пригодиться, но не обязателен для начала работы.

Кавист трудится в интересах магазина, который предоставляет ему рабочее место. Он ориентирован на продажи. Хотя это обстоятельство и определяет характер консультаций в целом, профессиональный кавист всегда предоставит покупателю рекомендацию согласно уникальным предпочтениям последнего.

Дегустатор
Профессиональной оценкой вин и виноматериалов для производителей занимается дегустатор. Он пробует напитки на вкус, с целью определить их качество и индивидуальные особенности на определённый момент времени. Результатом работы дегустатора является экспертное заключение, в случае оценки готового вина, либо рекомендация по внесению изменений в процесс производства, в случае оценки виноматериала.

Дегустатор должен обладать хорошей памятью на вкус и аромат, быть способным различить их оттенки, вовремя определить проблемы виноматериала и способы их решения.

Дегустаторы работают любо при винодельнях, обеспечивая постоянный контроль производства, либо при контролирующих органах, либо же независимо — занимаясь частной практикой.

Винный критик
Немногим отличается от дегустатора винный критик. Основное различие состоит в степени публичности выносимых оценок. Задачей критика является описание вина для потребителей. Как и дегустатор, он пробует напитки, определяя их вкусоароматические характеристики. По результатам составляется словесный портрет вина, выносится оценка.

Заключение критика всегда субъективно. По каким критериям оценивать напитки, каждый специалист решает самостоятельно. Это может быть, в частности, степень соответствия вина лучшему образцу из региона своего происхождения или степень выраженности качеств, присущих тому или иному сорту винограда. Каждое заключение критика несёт на себе отпечаток его личности.

Относиться к оценкам следует с поправкой на субъективность. Покупателю полезно определить для себя, насколько предпочтения того или иного специалиста соответствуют его личным, и при выборе вина опираться на оценки соответствующе.

Критики являются исключительно независимыми специалистами. В противном случае, если они будут как-то связаны с какими-либо компаниями-производителями, их могут обвинить в предвзятости. Основным источником заработка критиков являются публикация статей о вине, выпуск книг, составление рейтингов. Некоторые именитые критики издают собственные журналы.

Таким образом, сомелье и кавист, дегустатор и винный критик по долгу своей деятельности непосредственно работают с вином. Однако, работа их различается. Сомелье помогает с выбором вин в ресторане, кавист — в магазине. Дегустатор оценивает вина в интересах производителя, винный критик — в интересах покупателя. Знание этих различий помогает правильно выстраивать отношения с представителями данных профессий, получать от специалистов соответствующие их профилю рекомендации.

Источник: magnumvino.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru