Стаканы для коктейлей и их объем в мл

Открытие бизнеса подразумевает огромное количество тонкостей для каждого рода деятельности. Например, можно быть готовым установить в своем городе аппараты для кофе или открыть кафе, но без расходников дело обречено.

Одной из важных сфер расходов в этом случае будет одноразовая посуда, которая может выполнять сразу несколько задач:

  • Стаканы подойдут для широкого ассортимента напитков, как горячих, так и холодных. При необходимости можно приобрести бумажную посуду для пищи, если в вашем кафе будут подаваться кондитерские изделия к напиткам;
  • Средство продвижения продукции, бренда, бизнеса. С этой целью на поверхность наносится изображение или наклейки с соответствующими логотипами или информацией;
  • Налаживание диалога с клиентом. С помощью аналогичного приема аудиторию можно вовлекать в розыгрыши, начать коммуникацию, расширить клиентскую базу.

Объёмы стаканов для кофе с собой | Однослойные и многослойные стаканы.

Рассмотрим основные варианты стаканчиков и особенности их подбора под тот или иной род деятельности.

Бумажный стакан в бизнесе

Выбирая посуду для дела, учитывают ряд санитарно-гигиенических требований. Помимо этого изделие должно обладать техническими особенностями, которые позволят использовать его для определенного вида продуктов. Например, стакан для горячих напитков достаточно покрыть одним слоем полимера, который будет удерживать воду. Не лишним будет дополнительная «рубашка», которая одевается снаружи и изолирует тепло.

Для холодного понадобится двухслойная конструкция

Список требований:

  • Не должно быть посторонних запахов, в том числе после заполнения емкости кофе. Некоторые типы полимеров выделяют канцерогенные вещества, обычно это сопровождается выраженным неприятным запахом. Встретить такую продукцию в нашей компании ну получится, так как мы используем только проверенные материалы при производстве бумажного стаканчика ;
  • Швы и полимерный слой должны быть высокого качества. Это позволит исключить протекание, которое может произойти при заполнении горячим напитком. Если стык плохо проклеен и не герметичен, то есть риск постепенного размокания, посуда попросту разваливается;
  • Внешняя стенка с шершавой поверхностью лучше для удержания. В противном случае его легче уронить, что делает неудобной покупку напитка на вынос;
  • Качество печати. Этот критерий порой сложно соблюсти, например, немелованный картон, который дешевле для закупок, впитывает большое количество краски и искажает оттенки. На нем сложнее соблюсти точную передачу контуров и мелких деталей. Мелованные поверхности лучше, позволяют получить качество печати, вплоть до фотографического. Критерий нужно учитывать, если предполагается продвижение за счет дизайна, нанесение информационных полей. Для однотонных изделий или простых логотипов можно использовать более простой материал.

Что касается современного тренда на экологию, то маркетологи преувеличивают, называя посуду из бумаги безвредной. Используется полимерный слой для создания герметичности и клеевые, силиконовые составы для пропитки швов, соединения стыков. Разделить эти материалы для переработки сложно, для каждого используется своя технология утилизации, а без разделения можно только сжигать, что увеличивает выбросы углекислоты.

Для здоровья одноразовая посуда безопасна, нет посторонних запахов, аромат и вкус напитков не искажается, даже если использовать горячее питье

Среди преимуществ бумаги в сравнении с чистым пластиком меньшая теплопроводность, потому обжечься сложнее. Конечно, только что заваренный кофе или чай будет обжигать, но слабее, чем в полимерной посуде.

Ближайший конкурент картона в кофейном бизнесе – пластик. Однако, существуют марки полимеров, которые нельзя использовать для горячих напитков, например, более 80 градусов. Если они будут нагреты сильнее, то начинается выделение вредных соединений, особенно сильно это проявляется на вкусовых качествах напитков с молоком.

Вендинг

Одной из сфер использования одноразовой посуды являются автоматы по розливу напитков. В отличие от обычных, которые подаются в кафе и на вынос, они должны соответствовать характеристикам используемого оборудования.

Отличительные особенности посуды для аппаратов:

  • Застревания. Риск образовать затор в оборудовании есть для каждого варианта посуды, но бумага более шершавая и легче пластика, потому проблемы встречаются чаще. В среднем изделия из картона застревают раз в 500 000 пусков, полимерные – раз в 3000 000 пусков. Разумеется, на практике это происходит чаще, так как зависит от множества факторов, в том числе качества и новизны используемых автоматов;
  • Хранить целлюлозные изделия сложнее, они уязвимы для воздействия влажности, механических повреждений. Поврежденная посуда сохраняет неправильную форму, потому аппарат часто заклинивает именно на испорченном стаканчике. Чтобы форма оказалась искаженной, не обязательно сминать упаковку, несоблюдение оптимальной влажности и температуры часто ведет к непредсказуемому расширению или сжатию емкости;
  • Электризация. Этот фактор является серьезной проблемой в вендинговом бизнесе, так как увеличивает риск простоя оборудования. Происходит простое зависание, так как вложенные друг в друга стаканы не отделяются. Для борьбы с этим явлением приходится использовать специальную посуду с антистатическим покрытием или пластиковые аналоги.

Механизм работает аккуратно, но, для более предсказуемого поведения внутри, изделия выпускаются из более толстого и плотного картона. Такие емкости получаются тяжелее и легче проскальзывают на участок выдачи.

Выбирая расходники для бизнеса, учитывают место производства техники

Так для вендинговых автоматов европейского формата применяют стакан с горловиной диаметром 70,3 мм. Если оборудование произведено в азиатских странах, то этот размер составляет 73 мм.

Для стабильной выдачи также используют емкости с полностью закрученным ободком.

Размеры и назначение

Для успеха важно все, в частности, плотность и объем полученной тары. Для автоматов применяют более дорогие и плотные варианты, для кафе можно сэкономить и взять менее жесткие. Однако, если предполагается розлив на вынос, то разумнее отдать предпочтение толстым листам, которые не так легко деформируются при случайном сжатии рукой.

Распространенные размеры:

  • 60-110 мл. Обычно тонкостенные, так как небольшие габариты предполагают более жесткую конструкцию. Выпускаются из картона плотностью 195-205 г/м2;
  • 120-175 мл. По размеру чуть меньше обычной домашней кружки для чая, плотность бумаги 205-225 г/м2;
  • 200-400 мл. Картон имеет плотность в пределах 184-260 г/м2;
  • 450-750 мл. Большие размеры снижают жесткость стенок, потому такая посуда производится из наиболее плотных марок картона – 245-265 г/м2.

Всегда учитывается назначение кружки, для холодного питья достаточно тонкостенных вариантов и наименьшей плотности из указанной. Для горячего приобретается толстостенная продукция, так как обладает лучшей термоизоляцией. Кроме того, чтобы материал не размокал под действием температуры, используются конструкции с двумя слоями полимера. Он снижает изолирующие свойства, но позволяет избежать размокания наружной поверхности из-за воздействия образовавшегося конденсата.

Для различных типов напитков и продуктов подбирается свой тип стакана

Так холодное питье может подаваться в тонком картоне, нужна двухсторонняя ламинация для борьбы с конденсатом. Для высокой температуры снаружи полимера нет, больший комфорт и отведение тепла происходит за счет высокой плотности. Для спиртных напитков ламинация не предусмотрена вообще, так как спирт растворяет тонкий слой пластика, который после этого попадает в организм.

Для жареной еды, как попкорн, ведерки не имеют ламинации, основной критерий – это вместительность. Чтобы подавать мороженое, лучше использовать посуду с двусторонним покрытием, средней/высокой плотности.

Особенности в зависимости от размера емкости:

  • До 100 мл. Маленький объем в первую очередь призван сэкономить напитки, что активно используется в рамках дегустаций. Мероприятие позволит заявить о себе и привлечь аудиторию. Кроме того, кофе эспрессо и ристретто подается в такой посуде;
  • 150-160 мл. Объем используют в аналогичных рекламных целях, а также для оснащения вендингового оборудования;
  • До 180-200. Универсальный формат, который встречается в авиакомпаниях, офисах, в заведениях общественного питания. В рамках бизнеса актуально использовать в кофейнях и сетях питания любого масштаба, подойдет для горячих напитков, соков и алкоголя;
  • 250 мл. Один из наиболее распространенных видов, который входит в маленькие порции сетей питания, к примеру. Используется для кофе лунго, американо, капучино, эспрессо со сливками;
  • 350 мл. В таком размере подается мороженное и несколько видов кофейных напитков, как фраппучино и латте;
  • 400-500 мл. Большие порции в сетях питания и кафе, в формате кофе подойдет для большого капучино и латте. Чаще выступает посудой для подачи десертов, молочных коктейлей и газированных напитков.

Для повышения удобства стоит рассмотреть крышки, холдеры и подставки, разумеется, это актуально в формате кафе, но не вендинга. Крышка удобна, если питье выдается на вынос.

Холдер не только работает для защиты рук, но и снижает скорость остывания содержимого, что актуально в зимний период

Можно встретить стаканы с двойным дном, которые работают наподобие термоса. Недостатком таких изделий является более высокая сложность изготовления, а значит стоимость. Толстая стенка уменьшает фактический объем.

Варианты кофеен

В зависимости от формата продаж подбирается свой ассортимент посуды, чем больше масштаб, тем проще предложить клиенту разнообразные объемы.

Варианты:

  • Остров, киосок. Это максимально компактная конструкция, часто под нее отводятся считанные квадратные метры в супермаркетах или на улице. Используя такой подход можно организовывать выездные мероприятия, посещать различный «культмасс» с целью продвижения. Если вблизи нет организованных пространств для употребления напитков, столиков, то обязательно закупать посуду с крышками, холдерами или подставками. Стоит ограничиться объемами в пределах 250 мл, так как больший размер неудобен на вынос;
  • Аналогичная ситуация с некогда популярным форматом автомобильного кафе, однако, этот вариант менее прибыльный и постепенно вымирает;
  • Вендинг. Установить автомат просто, но под него нужны специальные стаканы. Они будут обходиться дороже простейших емкостей, которые применяются в классических кафе. Если экономить на расходниках, то учащаются простои из-за банального застревания тары при подаче на участок розлива;
  • Кафе, ресторан. В таком случае как минимум в распоряжении работника будет достаточно места, чтобы разместить разнообразную тару. Обширное меню позволит продавать, как большие порции со стаканами до 500 мл, так и средние в пределах 200-250. Можно провести дегустацию с использованием мелких чашек (до 200 мл), чтобы привлечь аудиторию, продвинуть новинку.

Подобрать посуду для бизнеса не так сложно, но без понимания концепции есть смысл подробнее ознакомиться с подводными камнями. Для обычных напитков на вынос подойдет и самый простой картон.

Сложнее, если вы подбираете уникальный дизайнерский образ, печатаете информационные блоки или собираетесь использовать зарегистрированную товарную марку. В любом случае готовы обеспечить необходимым количеством качественных расходников для бизнеса.

Источник: ecocups.ru

Разновидности стаканов и бокалов для воды

Когда-то не придавали значения тому, какими должны быть стаканы для воды. Предусмотрительные хозяева стараются заранее подготовиться к приему гостей, понимая, что есть сосуды для застолья и домашнего бара. В повседневном обиходе не придают значения, из чего пить минералку, лимонад или сок. Тема специализации посуды для напитков очень интересна, вникая в нее, легко стать экспертом по сервировке стола.

Фото стакана с водой

Стаканы для воды

Когда одолевает жажда, не придают значения, из чего утолить потребность в живительной влаге. Есть стаканы для сока и воды и обычные граненые стаканы, пивные кружки и бокалы, а также изысканная хрустальная посуда. В повседневном обиходе каждый должен иметь свои чашки и стаканы. Покупка индивидуальной посуды, особенно когда она красива, прививает хороший вкус, у детей формируется понятие личной гигиены.

У граненого стакана есть своя история. Это разработка известного советского скульптора В. Мухиной (автор монумента «Рабочий и колхозница»). Четырнадцать граней, объединенных кольцом, – это прообраз содружества республик. Универсальные емкости из стекла были прочные, часто не имели альтернативы и были пригодны на все случаи жизни.

Культура послевоенного застолья с гранеными стаканами давно ушла в историю. На смену им пришли изысканные емкости, разработанные для разных жидкостей. Как говорится, каждому напитку – свой сосуд.

Граненый стакан с водой

Разновидности

Большинство предметов для холодных напитков выпускается из стекла. Небьющиеся бокалы для сока и воды – из пластика (о его вреде спорят специалисты). Основная классификация сводится к функциональным признакам:

  • Назначение (важный атрибут при сервировке стола);
  • Объем (вместимость);
  • Дизайн;
  • Форма;
  • Цвет стекла.

Покупая стаканы для воды, учитывают не только эти нюансы, но и подбирают по цвету и стилистке, чтобы они гармонировали с остальной посудой.

Любое застолье не обходится без подходящих безалкогольных емкостей для холодных жидкостей. В них принято разливать минеральную воду и лимонад, компоты или соки. Классика – бесцветный материал, из которого выпускают высокие узкие бокалы для воды на короткой ножке. Изысканно смотрится дымчатое и черное стекло в посуде строгого стиля, которая акцентирует внимание на своем содержимом и культуре пользования приборами.

Бокалы с водой на столе

Чтобы удивить гостей напитками разной плотности, наливаемыми слоями, приобретайте наборы стаканов для воды большого объема. В изящном изделии на 350–500 мл проще продемонстрировать во всей красе безалкогольный коктейль из цветных соков, налитых через трубочку.

Существуют универсальные стаканы для воды – с толстым дном и гранями, переходящими в гладкий цилиндр наверху. В них можно наливать что угодно, не опасаясь за свою репутацию перед взыскательными визитерами. В красивых стаканах для воды все будет смотреться достойно, если предложить пригубить их содержимое:

Бокалы со смузи

  • «Тархун» или крюшон;
  • Цитрусовый сок или свежий смузи;
  • Домашнее сухое вино или газировку с пузырьками.

Можно полагаться на свой вкус, приобретая для себя стакан для воды с трубочкой и крышкой-непроливайкой, что удобно в дороге. Для напитков с закрепившимися названиями нужны сосуды определенной формы и объема.

  1. Олд-фешн еще называют виски-стакан, он является непременным атрибутом домашнего бара. Помогает по достоинству оценить любой сорт спиртного или слабоалкогольного напитка. Они продаются в виде наборов для виски (объем 180 – 280мл) в подарочной упаковке по 4-6 шт. Массивные бесцветные емкости, толстое дно создают иллюзию, что содержимого намного больше, чем было налито. В стаканы большого объема добавляют колотый лёд. Разумеется, в домашнем обиходе можно применять для других жидкостей. Олд-фешн стаканы
  2. Тумблер также относят к универсальным емкостям с толстым дном, но он чуть больше по объему. Вмещает до 260–320 мл. Изделие средней высоты с утолщенными стенками внизу, часто украшено гранями или выпуклым рисунком. Подают под аперитив, флип-коктейли и другие напитки. Превосходный дизайн при достаточно большой вместимости – основные достоинства данной разновидности. Крепкие напитки, имеющие особый аромат, разливают в широкие массивные стаканы или стопки, заполняя не более чем на 2/3. Пьют неспешно, чтобы ощутить весь купаж содержимого. Фото тумблер стаканов
  3. Высокий гладкий стакан в стиле коллинз – универсальное изделие. В него можно наливать безалкогольные жидкости и долго смакуемые коктейли с небольшим добавлением спиртного, таких как джин-тоник. Стакан коллинз с напитком
  4. Хайбол напоминает предыдущую разновидность, имеет 4-6 граней, часто они слабо выражены. Объем 270 мл, в дизайнерских разновидностях отклонения в пределах ±10 %. Подходит для большинства напитков, покупают как стаканы для сока и воды, особенно когда нет альтернативы.
  5. А вот фужеры для воды большого объема не покупают для повседневного применения. Это изысканный предмет исключительно для торжественной сервировки. Фужеры с водой на столе

Из какого материала производят

Небьющееся прочное стекло – популярное сырье под изготовление бокалов для воды и других предметов сервировки стола, включая стаканы под кофе и чай. Основные разновидности:

Стеклянный стакан с водой

  • Закаленное стекло практичное, стойкое к высокой температуре, ударам и падениям (из него делают армуды, стаканы для латте и глинтвейна), подходит для посудомоечной машины;
  • Незакаленное – менее практичное (производят дизайнерскую посуду, тонкие и изящные бокалы для сока и воды, вина и коктейлей), моют и натирают до блеска только вручную.

Хрустальное стекло объединяет достоинства стекла и хрусталя, выпускается в Чехии, Италии и Германии. При падении издает характерный хрустальный звон, может разбиться от удара. Оно пригодно для мытья машинным способом, за что ценится владельцами, баров, кафе и ресторанов. При этом изделия ничем не отличаются от настоящего хрусталя по прозрачности и блеску, зато на порядок дешевле.

Хрусталь – самая дорогая разновидность стекла, отличается хрупким нравом. Он чувствителен к перепадам температур, ударам и падениям. Но это особая любовь стеклодувов Богемии, владеющих всеми секретами мастерства. Абразивные частицы моющих средств оставляют на нем царапины, он несовместим с механической мойкой в машине. Зато фужер для воды из хрусталя с «алмазной» огранкой украсит любое застолье.

При падении хрусталя посуда разбивается на тысячи мелких «бриллиантов», издающих характерный звук. Когда-то именно его били гусары после выпитых игристых вин. Отсюда происхождение обычая разбивать посуду, приговаривают «на счастье».

Фото хрустальных бокалов

Сегодня не каждый сосуд способен эффектно разбиться вдребезги. Дизайнерская посуда выпускается только из дорогостоящего сырья.

Небьющиеся стаканы также выпускаются из прозрачных полимеров, но они не пользуются особым спросом из-за выделяемых пластиком токсических веществ. В пластиковые стаканы не рекомендуется наливать кипяток, они только для напитков комнатной температуры.

Пластиковый стакан

Какие еще напитки можно наливать

Для ребенка стоит посмотреть специализированную посуду, отличающуюся дизайном и качеством материалов. У детей и подростков особой популярностью пользуются стаканы для воды из цветного стекла с наклейками, например, на тему популярных мультфильмов. Дети более охотно пьют из них не только соки и лимонад, но и запивают ежедневные лекарства.

Не стоит приобретать для своего малыша небьющуюся посуду из прозрачного пластика. Дешевый «безопасный стаканчик» китайского производства может негативно отразиться на здоровье. Потом приходится выяснять источник аллергии за большие деньги.

Детские стаканы

Для ценителей красивой функциональной посуды можно предложить:

  1. Стопки, или «шот» (по-английски «короткий»), хотя они не относится к стаканам. Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом. Но в каталогах они выглядят точно так же, как и стаканы для воды, если не смотреть на объем. Шоты на столе
  2. Любители пить кофе и чай из цветных и прозрачных стаканов предпочитают армуды, где сочетаются традиции и современность. По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан. У них массивное дно, закаленное стекло, продаются с блюдцами. Подходит для затяжного чаепития с общением без алкоголя. Чай в армуде
  3. Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике. Они используются для гостей. Мелкие пузырьки воздуха в минералке на его стенках напоминают шампанское. Бокал на ножке с водой

Для ребенка, хотя он об этом и не скажет, важны привлекательный вид, небольшой вес и удобство. Повседневные емкости должны помещаться в детской ладони без отягощения. Дошкольнику лучше налить сок в небольшую чашку, чем в объемное изделие с выдавленным названием «Кока-кола».

Почему лучше всего покупать наборы

При покупке «для себя» смотрят единичные сосуды для холодных или горячих напитков. Любой набор стаканов для воды, аперитива или мартини покупают для гостей. В подарочной упаковке чаще всего предлагаются парные наборы – по 2, 4, 6 или 12 емкостей.

Чтобы не было путаницы, указывается назначение. Это важно, когда смущает оригинальная форма емкостей, например, есть универсальные стаканы и прозрачные сосуды на подставке с ручкой для определенных разновидностей кофе.

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей. Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы.

Набор стаканов

Популярные производители

Есть множество интересных коллекций, включая небьющуюся посуду для разного рода жидкостей. При желании легко подобрать по каталогам или в специализированных магазинах что-то подходящее из богемского стекла или от отечественных производителей.

Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии. Среди лидеров рейтингов часто фигурируют такие производители:

  • Loraine;
  • Pyrex;
  • Bohemia;
  • Luminarc;
  • Pasabahce;
  • Mijotex.

Вполне возможно, что продукция от других производителей не хуже, но это известные на мировом рынке бренды.

Набор стаканов Loraine

Как ухаживать

Приобретение рекомендуется внимательно осмотреть: нет ли производственного брака в виде наплывов, сколов и пузырьков внутри стенок и на дне. Даже стакан для воды должен иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке. Массивные изделия тяжелые, плюс в них будут немалый объем жидкости. Подумайте, стоит ли приобретать их ради 2-3 глотков живительной влаги.

Емкости из прозрачного пластика почти невесомы. Но в них не стоит наливать горячие напитки. Стаканы помутнеют, а сам материал выделяет токсичные вещества. Посуда со слегка загнутыми внутрь краями лучше держит аромат напитка. Открытый, подобно цветку, верх – для теплых напитков, которые должны быстрее остывать.

Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой. Сушить – на полотенце или салфетке с перевернутым кверху дном. Полоскание с уксусом или соком лимона придаст больше блеска. Салфеткой натирают непосредственно перед сервировкой, чтобы удалить отпечатки, следы брызг и потеки.

В посудомоечную машину нежелательно загружать хрусталь и тонкостенные высокие бокалы на ножке. Они могут не выдержать перегрузки и соседства с другой посудой.

Мытье стакана

В заключение хотелось бы напомнить, что с покупкой стеклянных емкостей не стоит спешить. Лучше найти время и полистать каталоги, подбирая стопки и стаканы, бокалы для воды и других напитков в едином дизайне. Независимо от содержимого гостям и хозяевам всегда будет приятно пригубить напиток из красивой посуды.

Видео: Бокалы в баре и ресторане

Источник: posudaguide.ru

Как выбрать стаканы

Все виды барной посуды имеют особенности конструкции. Благодаря им удается оценить алкогольные и безалкогольные напитки в полной мере, раскрывая их ароматические и вкусовые характеристики. На какие детали следует обратить внимание, выбирая стаканы?

Стаканы: что собой представляют и для чего используются?

Изделия этого типа представляют собой емкости цилиндрической формы, у которых отсутствуют ножки и ручки. Исключением является посуда для латте и глинтвейна, что обусловлено высокой температурой кофейного и винного напитков. Также стаканы используются для подачи чистого крепкого алкоголя, некоторых коктейлей, газированной и простой воды, соков, морсов.

Разновидности изделий

  • Для латте. Стеклянная емкость объемом от 150 до 300 мл имеет ручку и ножку. В зависимости от параметров последней изделия подразделяются на два типа. Модель с короткой ножкой внешне напоминает большую рюмку, является максимально устойчивой и вместительной. Вариант на длинной ножке фактически представляет собой изящную чашку из прозрачного стекла. Интересный нюанс из практики: такой стакан имеет стандартный объем около 250 — 300 мл, однако поместить в него удается гораздо меньшее количество напитка.

  • Хайбол. Это семейство изделий предназначено для подачи безалкогольных напитков, лонг-коктейлей, в составе которых присутствует содовая или обычная газированная вода. Посуда средней высоты и цилиндрической формы несколько расширяется кверху, обеспечивая полное раскрытие компонентов. Она получила высокую популярность в США в период действия «‎сухого закона», используясь не только для проявления всех ингредиентов, но также с целью тщательной маскировки спиртного.

Классические хайболы изготавливаются в виде тубы. имеющей толстое основание. Современные производители предлагают большое разнообразие изделий, которые могут быть конусовидными, дутыми, тюльпанообразными, гранеными, полигональными. Материалами для производства являются закаленное и незакаленное, термостойкое стекло, хрусталь, металл. Строгие требования к прозрачности, гладкости стенок. наличию декора отсутствуют.

  • Тумблер. Широкий и низкий стакан отличается массивным дном, толстыми стенками. Специалисты его нередко рассматривают как переходную стадию между хайболом и олд фэшеном. Объем изделий колеблется от 150 до 300 мл и в среднем составляет 200 мл. Форма тумблера различна: в продаже можно встретить прямые, округлые, граненые варианты.

Посуда, как правило, применяется для подачи простых коктейлей и бюджетных сортов виски. Особенности его конструкции не предназначены для раскрытия вкуса и аромата элитных алкогольных напитков. При этом в нем отлично себя чувствуют лонг-дринки и симпл-миксы по типу виски с содовой. Для изготовления тумблера в основном используются различные виды стекла.

  • Коллинз. Высокий стакан с тонкими стенками и объемом от 230 до 340 мл бы создан в 19 веке для подачи коктейлей, безалкогольных напитков и получил распространение среди французских барменов. Внешне он сходен с хайболами и зомби, однако имеет ряд своих отличительных черт — минимальная толщина материала, отсутствие толстого дна, изящная вытянутая форма, частое присутствие декора на поверхностях. Несмотря на высоту, отверстие посуды достаточно широкое для того, чтобы можно было пить без трубочки и не проливать на себя содержимое.

Помимо классических округлых моделей встречаются квадратные и граненые коллинзы, применяющиеся для сока, и конусовидные, использующиеся преимущественно в качестве емкостей для коктейлей. Кроме закаленного и освинцованного стекла они производятся из хрусталя и практичных полимерных материалов.

  • Зомби. Из всех вытянутых изделий с прямыми стенками этот стакан является самым высоким и вместительным. Его объем составляет в среднем 400 мл. В зомби принято подавать безалкогольные напитки, лонги и микс-дринки.
  • Олд фэшен. Низкая посуда с толстым дном, прямыми стенками и широким отверстием изначально использовалась для подачи спиртных напитков с большим количеством льда. В современном мире стакан объемом от 120 до 350 мл традиционно применяется для розлива чистого алкоголя или коктейлей, в составе которых присутствует не более трех ингредиентов.

Форма олд фэшенов многообразна: они могут быть круглыми, квадратными, шести- или восьмигранными. Утолщенное дно имеет не только декоративное, но и важное практическое значение — оно не позволяет льду очень быстро растаять.

Классические олд фешены, встречающиеся в заведениях общественного питания, изготавливаются из прочного грубого стекла, выдерживающего значительные температурные колебания. Также производители предлагают модели из хрусталя и пластика.

  • Для пива. Стакан, в котором подается пенные напитки, имеет объем от 220 до 1000 мл и может иметь более 10 различных форм. Выбор зависит от сорта пива, его цвета и плотности, которые необходимо оценить. Самая распространенная в барах и быту разновидность — пинта. Она отличается практичностью, прочностью, простотой мытья. Универсальная посуда высокая, с широким достаточно толстым основанием и расширением кверху, подходит для большинства сортов. Подавать интенсивно пенящиеся, ароматные напитки лучше в узких моделях для пилснера или цилиндрических стенджах. Их конструкция позволяет полностью раскрываться ароматическим свойствам и сохранять их длительное время.

Преимущества и недостатки материалов

Стаканы изготавливаются из различных типов стекла, хрусталя, полимеров. Разнообразные материалы позволяют создавать прозрачные, цветные и декорированные изделия для применения в любых сферах.

Освинцованное стекло применяется в производстве изящной посуды с тонкими стенками. Часто именно такие модели украшаются красочными изображениями или узорами. Достоинствами материала является эстетичность, доступная стоимость, широкое поле для творчества. Однако посуда из освинцованного стекла не может похвастаться практичностью.

Хрупкая, она легко бьется и должна мыться только вручную. В посудомоечной машине изделия могут пострадать.

Закаленное стекло является основным материалом для изготовления профессиональной барной посуды. Такой стакан прочный, устойчивый к внешним физическим воздействиям и резким температурным колебаниям. Более толстые стенки и дно позволяют существенно продлить срок эксплуатации изделий. Единственный недостаток моделей из закаленного стекла — высокая стоимость.

Хрустальное стекло считается более усовершенствованной разновидностью освинцованного. Оно сохраняет все визуальные качества, при этом обладая повышенной прочностью. Характерная особенность барной посуды из хрустального стекла — приятный перезвон, возникающий при контакте стенок нескольких изделий. Основным недостатком, как и в предыдущем случае, является цена выше среднего.

Посуда из полимерных материалов в последние годы стремительно набирает популярность. Качественная пластиковая посуда авторитетных производителей, имеющая соответствующие сертификаты, является долговечной, прочной, экологичной и имеет привлекательный внешний вид. Но бюджетными безопасные пластиковые изделия не назовешь.

Как выбрать стакан?

К базовым и эффективным критериям, позволяющим сделать правильный выбор, относятся:

  • Форма. Она должна способствовать раскрытию ароматических и вкусовых качеств напитка или коктейля. Нельзя использовать один стакан для подачи минеральной воды и элитного сорта виски. Каждый вид алкогольного напитка отличается по характеристикам и требует использования специальной посуды, при создании которой учитывался многолетний опыт дегустаторов и производителей.
  • Высота. Важная задача чаши — обеспечивать удобство употребления напитка. При этом ее форма непосредственно влияют на контакт кислорода с алкоголем, высвобождение летучих веществ и проявление его аромата.
  • Окружность ободка. Ширина отверстия определяет концентрацию ароматических веществ. Для напитков, которые не имеют насыщенных специфических запахов, можно использовать изделия с широким горлышком. Если речь идет об элитных сортах алкоголя, отдавайте предпочтение моделям с минимальной окружностью по типу снифтера. Они помогают оценить основные и дополнительные ноты аромата, прочувствовать все заявленные производителями характеристики.
  • Материал. При его выборе учитывайте сферу применения изделий. Для ежедневного использования в барах и ресторанах оптимальным решением станет прочная и долговечная посуда из закаленного или хрустального стекла. Для бытовых нужд допустимо опираться только на личные предпочтения и запланированный бюджет покупки. В личном использовании пригодятся как недорогие пластиковые модели, так и роскошные хрустальные бокалы для премиальных алкогольных напитков.

Перед покупкой внимательно осмотрите каждое изделие в наборе. Помимо красивого внешнего вида посуда должна быть целой. Присутствие малейших дефектов в виде сколов или трещин отрицательным образом скажется на характеристиках емкостей.

Как ухаживать за посудой?

Чтобы стакан прослужил долгое время, придерживайтесь основных простых правил ухода за барной посудой.

Храните чистые изделия в закрытом шкафу вдали от прямых солнечных лучей и источников запахов. Расставляйте посуду вертикально отверстием вверх. Если размещать емкости кверху дном, в них будет образовываться спертый воздух.

Перед подачей на стол обработайте стенки посуды водой для удаления остатков моющих средств, пыли, протрите их сухой салфеткой и отполируйте.

Мойте барную посуду вручную, не допуская механических повреждений в процессе работы посудомоечной машины. Для очистки от напитков, губной помады используйте мягкую губку и теплый мыльный раствор. Вернуть изначальный блеск поможет добавление в воду уксуса или лимонного сока. После такой обработки протрите изделия насухо и поставьте в место хранения.

Источник: posuda-bohemia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru