Сывороточный коктейль в домашних условиях

Сыворотка — побочный продукт, получаемый в процессе приготовлении творога. Тем не менее он обладает массой ценных свойств. В сыворотке содержится большое количество полезных веществ, из числа которых стоит выделить витамины А, В, С и Е, кальций, целебные минеральные соли и белок. Систематическое употребление этого продукта способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы кровеносной системы и снижению веса. В общем, рецепты коктейлей на основе сыворотки — хорошее подспорье для тех, кто хочет укрепить свое здоровье, поддерживать красивую фигуру и внести приятное разнообразие в свой питьевой рацион!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Фрукты + сыворотка: апельсиновый коктейль

Фрукты + сыворотка: апельсиновый коктейль

Апельсиновый напиток — идеальное средство для утоления жажды. Яркий цвет, приятный вкус и польза. Такой коктейль вряд ли оставит кого-то равнодушным! Для его приготовления вам понадобятся:

  • сыворотка — 2 л;
  • апельсин — 2 средних;
  • сахар (по вкусу).
  1. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, нарежьте их на кусочки (вместе с кожурой) и отправьте в морозилку на 1 час. Такие манипуляции позволят устранить нежелательную горечь цедры и оптимальным образом подготовить апельсины к последующей обработке.
  2. Поместите замороженные фрукты в чашу блендера и добавьте сахар. Если вы хотите в большей степени получить сладкий напиток, положите 100 г сахара. Если же на первом месте минимальная калорийность — идеальным вариантом станет сахарозаменитель или полное отсутствие любых подсластителей.
  3. Измельчите продукты в блендере, установив на приборе высокую скорость (процесс займет несколько минут).
  4. Добавьте в приготовленное апельсиновое пюре стакан чуть теплой сыворотки и повторите взбивание.
  5. Влейте в полученный состав остаток сыворотки и перемешайте.

Хорошо, если напиток постоит в спокойном состоянии 1 час. Процедите коктейль через марлю и угощайтесь! Оставшийся после процеживания напитка жмых можно не выбрасывать. Многие кулинарные рецепты рекомендуют использовать его как начинку для выпечки.

Простые рецепты: легкий лимонный напиток

Лимон и сыворотка — отличное сочетание. Лимон издревле известен своими целебными свойствами и ощелачивающим эффектом. А сыворотке вообще можно бесконечно петь хвалебные оды! Для приготовления освежающего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыворотка — 0,7 л;
  • вода — 0,3 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • лимон — 2 средних;
  • мята (свежая) — 3-5 веточек;
  • лед.
  1. Вымойте лимон, отделите пару долек от целого плода и отложите их (в последующем они пригодятся вам для украшения коктейля).
  2. Выдавите сок лимона в емкость и натрите на мелкой терке часть цедры (она придаст напитку более выраженный цитрусовый аромат и особый шарм).
  3. Промойте мяту и уберите стебли. Отложите несколько листиков в сторону.
  4. Объедините сыворотку, мед, сок и мяту, после чего взбейте все это блендером до однородного состояния.
  5. Разлейте напиток по бокалам, и украсьте каждый долькой лимона и листочками мяты.

Если вы предпочитаете холодный напиток, добавьте в него немного льда. Только не переборщите, чтобы коктейль не получился водянистым.

Коктейль из сыворотки с бананом

Полезные рецепты дарят прекрасную возможность быстро насытить свое тело витаминами и другими важными для поддержания здоровья веществами. Банан — чемпион по содержанию калия. Кроме того, его употребление способствует выведению лишней жидкости из организма, что может приносить пользу при отеках.

Чтобы приготовить представленный напиток, вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • банан — 1 спелый;
  • сыворотка — 1 чашка;
  • джем — 1 ст. л.;
  • корица.

Процесс создания напитка очень прост и не займет много времени:

  1. Нарежьте банан небольшими кружочками. Если вы хотите получить густой коктейль, то предварительно порубите фрукт на крупные фрагменты и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Влейте в чашу блендера сыворотку, затем положите кусочки банана, джем и щепотку корицы (она обеспечит божественный расслабляющий аромат).
  3. Тщательно взбейте ингредиенты.

Готово! Осталось только перелить напиток в стеклянный кувшин, насладиться чудесным внешним видом и чарующим ароматом коктейля и, конечно же, угоститься во имя своего здоровья!

Полезные ягоды: микс из клюквы и сыворотки

Полезные ягоды: микс из клюквы и сыворотки

Рецепты напитков с ягодами невероятно популярны. Не удивительно, ведь эти сочные летние плоды очень вкусны и полезны! А если речь идет о клюкве — знайте, что лучшей ягоды для иммунитета и витаминной поддержки организма просто не найти! Клюква содержит внушительную дозу витамина С, тиамина, каротина, рибофлавина, калия и магния. Не зря ее называют «молодильной» ягодой!

Вот все, что вам потребуется для приготовления напитка:

  • сыворотка — 1 большая чашка;
  • вода — 400 мл;
  • клюква — 350 г;
  • сахар или натуральный мед — 150 г (или меньше).

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте ягоды под проточной водой и протрите через сито.
  2. Нагрейте воду и постепенно всыпайте в нее сахар. Не снимая с огня, помешивайте жидкость до тех пор, пока не получите сахарный сироп.
  3. Соедините сыворотку, клюквенную массу и приготовленный сироп. Полученный состав остудите, перелейте в стеклянную посуду и поставьте на 15 минут в холодильник.

Вкусный, бодрящий витаминный напиток готов! По желанию можно добавить в коктейль фрукты.

50% пользы, 50% удовольствия: сывороточный напиток с тыквой и черникой

Тыква — обязательная составляющая меню сторонников здорового образа жизни, но мало кто умеет готовить ее вкусно. Витамины (В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, фтор, цинк, магний, натрий, фосфор — эти и другие полезнейшие вещества содержатся в обычном кусочке знакомой каждому оранжевой мякоти. В сывороточно-тыквенном напитке заключен идеальный баланс целебных составляющих, который подарит вам здоровье и цветущий внешний вид! Вот все, что нужно для приготовления этого чудо-коктейля:

  • тыква — 1 кг;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • черника — 400 г;
  • сахар (по вкусу).
  1. Вымойте тыкву, после чего нарежьте крупными ломтиками и протрите мякоть через сито.
  2. Промойте ягоды черники, протрите через сито и смешайте с тыквенным пюре.
  3. Соедините тыквенно-черничную массу с сывороткой, добавив сахар или подсластитель.
  4. Полезный и вкусный напиток готов!

Коктейль «Шоколадное искушение»

Иногда так хочется отведать шоколада, но это не самый здоровый выбор. Лучше выпейте стаканчик вкусного и по-настоящему полезного коктейля с чарующим шоколадным ароматом! Для его приготовления вам потребуются:

  • сыворотка — 1 л;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Готовится напиток очень просто:

  1. Смешайте сахарозаменитель с какао.
  2. Медленно введите в приготовленную смесь сыворотку.
  3. Тщательно перемешайте.

Как видите, минимум продуктов и усилий! Ничего лишнего!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Сывороточный коктейль в домашних условиях

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

напитки из. сыворотки! три рецепта

  • Sep. 28th, 2015 at 6:34 PM

Однажды я увлеклась напитками из сыворотки и они устойчиво прописались в меню.
Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, творог в мультиварке или густой йогурт, то задаётесь вопросом, куда пристроить сыворотку от них?
Кроме адыгейского сыра, вариантов выпечки, например, блинов, оладьев или хлеба, включите в меню и напитки на основе сыворотки. Они полезны и очень вкусны, если немного постараться))
Сыворотка после густого йогурта более мягкая на вкус, а вот терпковатую сыворотку после творога или сыра лучше немного разбавить холодной питьевой водой.
В наших краях продаются фруктовые напитки на основе сыворотки, они и вдохновили меня на эксперименты.

1. Коктейль из сыворотки с вареньем
Коктейль из сыворотки — это на любителя, как в принципе и любое блюдо вообще. Попробуйте, определитесь, может и понравится.
Варенье для коктейля я опробовала пока только абрикосовое и апельсиновое, а в планах и другие варианты: клюквенный, яблочный и т.д.

Список ингредиентов:
сыворотка — 150 мл
варенье или конфитюр — до 1 ст.л.
лимон — 1 ломтик

В стакан блендера положите порцию варенья и добавьте сок из одного ломтика лимона.
Влейте сыворотку (от творога или густого йогурта).
Осталось только погружной насадкой блендера измельчить и одновременно взбить все ингредиенты до однородного и пышного состояния.
Масса заметно побелеет, а вверху образуется пышная шапочка из пузырьков.
Перелейте готовый коктейль из сыворотки в стакан для подачи.
Подавайте коктейль сразу же, потому что в течение нескольких минут он расслаивается.

2. Напиток из сыворотки с сиропом
Для приготовления напитка из сыворотки с сиропом проще всего взять баночку покупных консервированных фруктов (персиков, абрикосов, ананасов, груш и т.п.). Но лучше всего, конечно, домашние заготовки.

Список ингредиентов:
сыворотка — около 200 мл
вода — по желанию
сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу
фрукты консервированные — по вкусу

Поместите в стакан блендера кусочки консервированных фруктов.
Влейте сладкий сироп.
Измельчите массу в пюре погружной насадкой блендера.
Влейте сыворотку и просто перемешайте её с этим сладким фруктовым пюре.
Перелейте напиток в стакан и подавайте его сразу же.
Освежающий, вкусный и полезный напиток из сыворотки со сладким сиропом готов.

3. Коктейль из свежих фруктов с сывороткой
Для такого сладкого пышного сывороточного коктейля я опробовала разные свежие фрукты и особенно мне понравились бананы, груши и киви. Покажу вариант с бананом.

В качестве сладкого сиропа замечательно подходят натуральные сиропы (и пекмезы), например, агавы, сиропы из варенья или мед.

Список ингредиентов:
сыворотка — 150-200 мл
вода — по вкусу
свежие фрукты — около 50 г
сладкий сироп или мед — по вкусу

Выбранный свежий фрукт нарежьте на кусочки, влейте немного сыворотки и добавьте порцию сиропа или меда.
Измельчите фрукты при помощи погружной насадки блендера в пюре.
Влейте остальную сыворотку.
Ещё раз пробейте массу блендером до однородности и пышности.
Коктейль из фруктов и сыворотки готов, подавайте сразу же.

Источник: nina-minina.livejournal.com

Как приготовить сывороточный протеин самостоятельно?

Скажем так, любой человек не слишком далекий от силового спорта задаст себе другой вопрос. Не как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, а чем, собственно, вас не устраивают пищевые источники белка? И почему вы спрашиваете, если бросить порцию протеинового порошка в бутылку и размешать занимает 3 минуты, раз уж вы так недоедаете белка с обычной пищей. В общем, прежде чем исследовать увлекательный мир рецептов «домашнего спортпита», стоит ответить себе совсем на другие вопросы.

Зачем вам нужен домашний протеин

Допустим, вы хотите нарастить мышечную массу или не потерять мышцы, находясь на дефиците калорий ради похудения. Предположим, вы занимаетесь в тренажерном зале и выполняете базовые упражнения в силовом режиме, и изолирующие — в «пампинговом». Тогда вам остается только достать свой телефон и посмотреть, сколько именно белка вы едите в течение суток каждый день. Если набирается 1,5 г в сутки на килограмм веса, можете похлопать себя по плечу и прекратить чтение данного опуса. Вы — молодец, и едите столько белка, сколько нужно для поддержания или наращивания мышечной массы.

Но что делать, если вы — серьезный спортсмен, или не набираете белок с обычной пищей. Допустим, вы испытываете отвращение при виде куриной грудки, имеете непереносимость лактозы и не едите рыбу. Что тогда? Остается порошковый сывороточный протеин, или альбумин, то есть белок яйца.

Много ли мы можем выпить протеиновых коктейлей? Производители спортпита часто рекомендуют до 3 порций в сутки. Но стоит понимать, что с этими тремя порциями вы получите еще и кучу подсластителей. И никакой сытости, особенно если вы худеете и разводите порошок водой. Может быть, стоит полюбить хоть какое-то мясо или рыбу?

Тут предвидим различные возражения — протеин — это химия, он дорогой, его надо покупать, он невкусный, то ли дело натуральные продукты. Стоит разобраться подробней. Для нужд быстрой подпитки аминокислотами, если вы на «сушке» и выполняете достаточный объем нагрузки, натуральные продукты годятся только если вы едите каждые 2-3 часа. А вот если нет, протеин из линейки спортивного питания лучше, чем домашнее яично-кефирное творчество.

По поводу «невкусного» можно спорить. Большая часть домашних коктейлей либо заряжена лишними углеводами и жирами и ведет к набору жировой массы в перспективе, либо действительно отвратительна на вкус. Как вам рецептик выпить 10 яичных белков, смешав со стаканом кефира?

Чьи-то идеи по поводу «химического происхождения» протеинового порошка — это вообще несерьезно. Пищевая химия нынче везде: от вашего любимого черного кофе, до такого полезного молочка. Если хотите максимально «нехимический» спортпит, покупайте сыворотку без подсластителей, отдушек, красителей. Что-то вроде «органического» протеина. И да, он будет довольно неприятным на вкус.

Зато натуральным.

В общем-то, если вам нужно мнение человека, который умеет считать калории и БЖУ, все домашние коктейли предназначены для набора мышечной массы. Причем — хардгейнерами, то есть той частью человечества, которая может «есть как не в себя» и не поправляться.

сывороточный протеин в домашних условиях, фото

Рецепты протеиновых коктейлей домашних

В промышленных условиях протеин получают так:

  1. молоко сепарируют на сыворотку и молочный жир;
  2. сыворотку высушивают и измельчают, иногда — подвергают гидролизу, чтобы белок быстрее усваивался;
  3. затем сыворотку насыщают вкусовыми добавками, подслащивают, фасуют, иногда — предварительно добавляют загустители, чтобы вам было вкусно пить коктейль, если он разведен не на «молоке или соке» (что неприемлемо для похудения), а на простой воде;

В домашних условиях, конечно, можно выжать в молочко лимончик и собрать сыворотку, затем разлить ее тончайшим слоем на противень и высушить, соскоблить, собрать в бумажный пакетик и… получить по факту столовую ложку сывороточного протеина с очень спорным вкусом, слабой способностью к растворению в воде. Ну, зато это развлечение на полдня как минимум.

Потому нам предлагают совсем другое:

  1. высушить 10-12 яичных белков в дегидраторе, а потом соскрести порошочек и разводить его водой. Способ для отважных и не обремененных знаниями по химии. Белок денатурирует в процессе дегидрации, и аминокислоты из порошочка будут усваиваться существенно хуже, чем даже из белкового омлета, может, лучше яичницу?
  2. отделить 10 белков, смешать их со стаканом кефира. Да уж, кефир — тот еще источник белка, целых 3 г на 100 мл. Чтобы достичь «средних по спортпиту» значений, вам придется выпить не 10, а порядка 15 белков с кефиром. Кстати, у 90% людей 2 принципиально разных белка (молочный и яичный в одном составе) без предварительного гидролиза вызовут несварение. Так что шутки про атлетов и очищение организма тут совсем не шутки;
  3. смешать творог, кефир и яйцо — в разных пропорциях, от 100 г творога до 200 г на стакан кефира. Тоже способ от «хорошо знающих химию» людей. Желток яйца содержит жир. Творог обычно советуют тоже жирный. Жир замедляет усвоение белка настолько, что «легкий коктейль для роста мышц» переваривается часа 2-3. А аминокислоты нужны для восстановления вот уже сейчас. В общем, тоже не самый рациональный вариант;
  4. смешать кефир, творог и разные ягодки, добавить подсластитель и радоваться. Может быть неплохим перекусом после тренировки, если нет непереносимости лактозы, и есть возможность включать в рацион углеводы после тренировки (смотри свой дневник питания, а не очередные теории на тему пользы и вреда углеводов, если в суточной перспективе есть «лишних» 20 г, значит такая возможность есть), но никак не конкурирует по скорости усвоения с теми же сывороточными белками;
  5. совсем уж замечательное — смешать пачку творога, горсть грецких орехов, варенье и стакан кефира или молока.

В общем-то, стоит ли использовать такие рецепты или просто поесть обычной еды — личное дело каждого, но понимать нужно то, что он никак не конкурируют по скорости усвоения с продуктами спортивного питания.

Источник: stroini-e.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru