Яркие, эффектные коктейль-салаты не только добавляют праздника на общем столе с закусками, но и возбуждают аппетит, прекрасно утоляют голод, если в рецептуру входят мясные составляющие, или являются отличным десертом – если основа салата фрукты и ягоды. Рекомендуется нарезать и «собирать» коктейли непосредственно перед подачей. Нарезка продуктов приветствуется мелкая и аккуратная. Для украшения и оформления овощи карбуют, или нарезают фигурно. Далее для Вас, несколько простых рецептов.
КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ПЕСТРЫЙ
Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- красный, сладкий перец – 100 гр.;
- огурцы свежие – 200 гр.;
- зеленый горошек – 100 гр.;
- зеленый лук – 30 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- редис розовый –180 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- петрушка – 5 гр.;
- укроп – 5 гр.
Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно овощи моют и режут соломкой или кубиками, зелень мелко шинкуют. Яйца отваривают и нарезают дольками. В рецептуре не используется соль, так как предусмотрена заправка – майонез.
Технология приготовления
Блюдо собирают по этапам:
- Подготавливают стеклянные вазочки или креманки.
- Нарезанные овощи укладывают в посуду слоями – в любом порядке по желанию.
- Сверху салат поливают майонезом и украшают долькой яйца и зеленью.
Охлажденный КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ПЕСТРЫЙ подают в вазочках, на тарелках с салфетками и десертными ложками. Салат прекрасно возбуждает аппетит, обладает приятным ароматом и отличным сочетанием вкуса овощей, он очень популярен, несмотря на свою простоту. Приятного аппетита.
КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ КРЕВЕТОЧНЫЙ
Для приготовления салата потребуются продукты:
- картофель – 300 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- соленые огурцы – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- помидоры свежие – 100 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- зелень – 50гр;
- соль – по вкусу.
Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно отваривают креветки и остужают, мякоть шейки мелко рубят. Отваривают картофель. Мелкими кубиками нарезают соленые огурцы и картофель, морковь шинкуют соломкой, а помидоры кружочками.
Технология приготовления
Салат собирают следующим образом:
- В стеклянные вазочки выкладывают все ингредиенты слоями в свободном порядке.
- Сметану взбивают с солью и заправляют сверху салат.
- Украшают кружочками помидора или зеленью.
В отличие от легкого закусочного салата ПЕСТРЫЙ, КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ КРЕВЕТОЧНЫЙ более калорийный, так как в его состав входят картофель и креветки. Это блюдо, как правило, очень нравится гостям. Подача блюда такая же. Приятного аппетита.
КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
Для приготовления салата потребуются продукты:
- капуста белокочанная или краснокочанная – 400 гр.;
- яблоки свежие – 200 гр.;
- лимон – 100 гр.;
- апельсин – 200 гр.;
- взбитые сливки – 100 гр.;
- соль и сахар по вкусу.
Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно овощи и фрукты моют, очищают. Лимоны и апельсины освобождают от перепонок и пленочек.
Технология приготовления
Салат готовят в следующей последовательности:
- Капусту шинкуют соломкой и перетирают слегка с сахаром и солью.
- Яблоки, лимоны и апельсины нарезают кубиками.
- Ингредиенты выкладывают слоями в любом порядке.
- Заправляют сверху взбитыми сливками.
- Украшают долькой апельсина.
КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ является десертом, имеет высокие вкусовые качества, красивый вид, его подают охлажденным. Приятного аппетита.
Источник: dzen.ru
Салат коктейль оригинальный (ТТК3125)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат коктейль оригинальный
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль оригинальный вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
горбуша слабосоленая
масло растительное
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Огурцы, очищенное яблоко, помидор и филе горбуши нарезают ломтиками. Зеленый лук мелки рубят. Продукты укладывают слоями в бокалы и поливают горчичной заправкой.
Заправка: растительное масло смешивают с солью, сахаром и горчицей. Перед подачей оформляют ломтиками рыбы, овощами и зеленью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат выкладывают в креманку слоями, украшают зеленью, ломтиками горбуши.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид: салат уложен слоями, нарезка овощей правильная, слои хорошо видны
- Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
- Консистенция: овощей плотная, рыбы мягкая
- Вкус и запах: вкус умеренно соленый
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белков | 9.70 г | 14 % |
Жиров | 24.00 г | 32 % |
Углеводов | 7.40 г | 2 % |
Калорийность | 286.00 ккал (1197 кДж) |
14 % |
Источник: tekhnolog.com
Салаты-коктейли
Все разнообразие салатов-коктейлей подразделяют на десертные (из фруктов и ягод) и закусочные (из всех остальных продуктов). Отличительная черта этой салатной разновидности — укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения). Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково. Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой.
Еще: Слоеные салаты Салаты фруктовые Маседуаны
1 2 3 4 5
В разделе «Салаты-коктейли» 68 рецептов
Фруктовый салат-коктейль с клубникой, бананами и манго
Обычный фруктовый салат можно подать в бокалах или креманках, что будет выглядеть аппетитнее и наряднее. Вместо соуса берите готовый фруктовый йогурт (в этом рецепте – клубничный, но можно заменить его на любой другой). Манго, бананы и клубника и без.
Слоеный салат из помидоров с крабовым мясом VIČI «Снежный краб»
Слоеный салат из помидоров с крабовым мясом VIČI «Снежный краб» эффектно смотрится в прозрачных креманках или стеклянных бокалах. К каждой порции подают вилку, которой смешивают салат непосредственно перед употреблением. Подавать его надо сразу.
Коктейль-салат с тыквой и курицей
Готовый салат из обжаренной куриной грудки и тыквы заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В этом маринаде салат можно держать несколько часов. Перед подачей положить листья салата на дно креманок (фужеров или стаканов), остатки зелени .
Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми
Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.
Источник: www.gotovim.ru