Текила в коктейлях с чем сочетается

Текила – крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Получен путем перегонки ферментированного сока голубой агавы. Коктейли из него давно являются атрибутом не только шумной вечеринки, но и тихого уютного вечера в кругу семьи. Эти экзотические и необычные напитки можно легко приготовить в домашних условиях, главное – необходимо знать тонкости этого процесса и не бояться экспериментировать.

  • Нюансы приготовления
  • Сочетание алкогольного напитка с соком
  • С апельсиновым
  • С яблочным
  • С томатным
  • С ананасом
  • Санрайз
  • Бум
  • Сомбреро
  • С пивом
  • Со Спрайтом
  • С сиропом
  • С Блю Кюрасао
  • С Мартини
  • Со сливками

Нюансы приготовления

Текила – противоречивый напиток. Не каждому по силам употреблять его в неразбавленном виде. Виной всему ярко выраженный аромат агавы и терпкий вкус спирта.

Мягкие и сладкие коктейли на его основе с удовольствием пьют во всем мире не только мужчины, но и женщины.

Технологический процесс приготовления напитков с текилой сопровождается целым рядом особенностей, которые делают их поистине изысканными.

  • «Tequila Silver» обладает более деликатным вкусом с легким ароматом цитрусов.
  • Для «Tequila Gold» характерны сладкие цитрусовые и ванильные нотки и терпкое послевкусие.
  • «Olmeca Dark chocolate» отражает весь спектр вкуса и аромата какао-бобов.
  • шейкер;
  • джиггер;
  • мадлер;
  • стрейнер;
  • ложка с длинной витой ручкой;
  • дозатор и т.д.
  • бокал с толстым дном – рокс;
  • бокал цилиндрической формы – хайбол;
  • высокий бокал на тонкой ножке и т.д.

Сочетание алкогольного напитка с соком

С чем же можно пить текилу? Алкгольный напиток из сока голубой агавы чаще всего разбавляют яблочным, томатным, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком.

Справка: «Tequila Gold» хорошо сочетается с яблочным и томатным соком, а «Tequila Silver» приобретет более приятный и мягкий вкус благодаря напитку из цитрусовых фруктов.

Обычно коктейли готовятся в пропорции 1:2 или 1:3.

С апельсиновым

Микс текилы и апельсинового сока – популярен среди любителей слабоалкогольных напитков. В дуэте с грейпфрутовым дополнением коктейль получается мягким и ароматным. Приготовить такой напиток просто:

  1. достаточно смешать 30 мл текилы, 50 мл апельсинового и 50 мл грейпфрутового сока в шейкере;
  2. полученный коктейль нужно разлить по бокалам со льдом и украсить долькой апельсина.

С яблочным

Коктейль с яблочным соком был создан в Нью-Йорке в 1965 году и получил название «Чимайо», в честь заведения, в котором работал его создатель.

Для его приготовления необходимо:

  1. 45 мл текилы смешать в шейкере с 120 мл яблочного сока и 1 ст. л. сока лайма;
  2. вылить напиток в высокий бокал со льдом и украсить яблочными дольками.

С томатным

Коктейль с добавлением томатного сока носит название «Кровавая Хуанита», по аналогии с «Кровавой Мери», но только на мексиканский манер. Для его приготовления необходимо:

  1. cмешать в шейкере 40 мл алкоголя и 100 мл томатного сока;
  2. вылить напиток в бокал и посыпать солью;
  3. дополнить коктейль можно льдом, черным перцем или острым соусом.

С ананасом

Коктейль с ананасовым соком – часто продается в ночных клубах. Он легко готовится и обладает приятным и нежным тропическим вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка нужно:

  1. смешать в шейкере 100 мл ананасового сока, 50 мл алкоголя из сока агавы, 2 ч.л. сока лимона и несколько кубиков льда;
  2. перелить напиток в длинный бокал и украсить вишенкой или ломтиком ананаса.

Простые рецепты напитков в домашних условиях с фото

Коктейли с текилой пользуются большим спросом у любителей алкогольных миксов во всем мире. Но не обязательно посещать бар или ресторан, чтобы насладиться изысканным напитком. Приготовить простой и вкусный алкогольный коктейль на основе различных видов текилы можно самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами.

Санрайз

Tequila Sunrise – официальный напиток Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современной классики (Contemporary classics). Имеет освежающий слабо выраженный горько-сладкий вкус.

У этого коктейля существует и второе название из-за внешнего сходства с красно-оранжевыми красками рассвета – «Восходящее солнце». В состав слабоалкогольного коктейля «Санрайз» входит апельсиновый сок, текила и гранатовый сироп.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта «Санрайз»:

  • «Sauza» серебряная – 60 мл;
  • сироп из граната (гренадин «Monin») – 20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл;
  • лед – 200 г ( 8 кубиков);
  • вишенка или долька апельсина (для украшения) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Высокий бокал «highball» нужно доверху заполнить льдом.
  2. В емкость для коктейля следует влить апельсиновый сок и «Sauza».
  3. В центр напитка необходимо медленно добавить гранатовый сироп. Постепенно опускаясь на дно хайболла , он образует характерную для рассвета цветовую гамму.
  4. Бокал с напитком можно украсить апельсиновой долькой или вишенкой.

Предлагаем к просмотру интересное и наглядное видео про коктейль «Санрайз»:

Бум

Tequila Boom – сильногазированный слабоалкогольный коктейль родом из Америки. В состав коктейля «Бум» входит золотая, серебряная или светлая текила и любой газированный напиток: игристое вино, тоник, Фанта, Миринда, Кока-кола.

Справка: Пропорции для приготовления могут быть разными: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4. В классическом рецепте превалирует вариант 1:2.

Способ приготовления напитка «Бум» прост: необходимо смешать все ингредиенты в высоком стакане с толстым дном.

Пить такой коктейль нужно залпом, пока из него не успели выветриться газы. Для того чтобы оттянуть его вкус, можно использовать на закуску свеженарезанные цитрусовые фрукты: лайм, лимон, грейпфрут.

Предлагаем интересно и наглядное видео про приготовление коктейля «Текила Бум»:

Сомбреро

Tequila Sombrero – настоящий «выстрел» вкусовых ощущений. Нежные нотки Amaretto превосходно сочетаются со сладко-карамельным вкусом золотой текилы и освежающим лимоном.

Алкогольный напиток «Текила-сомбреро» относится к категории шутеров (Shooters), объем которых не превышает 60 мл.

Состав коктейля «Сомбреро»:

  • «Tequila Gold» – 15 мл;
  • Амаретто (абрикосовый и/или вишневый ликер с пряностями) – 25 мл;
  • лимонный сок (апельсиновый или лаймовый) – 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Используя коктейльную ложечку, в стопку необходимо налить слоями: абрикосовый ликер, сок лимона и «Tequila Gold» .
  2. Перемешивать ингредиенты не следует.
  3. Напиток – шутер нужно выпивать «залпом» в один глоток.

С пивом

Познакомиться с крепким характером «мексиканского гангстера» вам поможет коктейль с серебрянной текилой и пивом. Необычное сочетание ингредиентов пронзит своим пряно-хмельным вкусом и ароматом.

Приготовить напиток можно за считанные секунды: необходимо смешать в одном бокале 30 мл «Tequila Silver» и 300 мл светлого пива.

Со Спрайтом

При помощи сочетания «Olmeca Anejo» и Спрайта можно приготовить дома популярный во всем мире алкогольный напиток «Маргарита». Его освежающий цитрусовый вкус никого не оставит равнодушным.

Необходимые ингредиенты:

  • «Olmeca Anejo» – 40 мл;
  • апельсиновый ликер «Triple Sec»- 25 мл;
  • лимонад «Sprite» – 120 мл;
  • сок лайма – 3 ст.л.;
  • кубики льда – 200 г;
  • долька лайма или лимона (для украшения) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо измельчить кубики льда.
  2. Затем следует взять шейкер, поместить в него колотый лед, влить «Olmeca Anejo», апельсиновый ликер, сок лайма и Спрайт.
  3. Все компоненты нужно тщательно встряхнуть в течение 2-3 минут.
  4. Получившийся коктейль следует разлить по бокалам, украсив долькой лайма или лимона.

С сиропом

Вариантов приготовления коктейлей с сиропом существует очень много. Самым известным считается напиток «Дейзи». Гранатовый сироп и «Tequila Silver» – делают коктейль приятным гостем на любой вечернике.

Необходимые ингредиенты:

  • «Tequila Silver» – 120 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лед – 150 г;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лед следует измельчить.
  2. В шейкер нужно добавить колотый лед, «Tequila Silver» , лимонный сок и сироп, после чего энергично все перемешать.
  3. Готовый напиток необходимо разлить по бокалам и добавить содовую.

С Блю Кюрасао

Яркий ликер «Blue Curacao» идеально подходит для приготовления коктейлей. Насыщенный синий цвет напитка позволяет создать настоящее «море в бокале». Если вы хотите удивить гостей – приготовьте алкогольный коктейль «Коралловое море». Он прекрасно подойдет для угощения на летнем отдыхе.

Необходимые ингредиенты:

  • ликер «Blue Curacao» – 45 мл;
  • «Tequila Silver» – 75 мл;
  • сок лимона или лайма – 2 ч.л.;
  • тоник – 75 мл;
  • лед – 180 г;
  • долька лимона или лайма – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В большой глубокий бокал необходимо высыпать кубики льда.
  2. В шейкере нужно смешать ликер, текилу и сок лимона.
  3. Смешанные ингредиенты следует перелить в бокал и добавить тоника.
  4. Можно украсить коктейль долькой лайма или лимона.

С Мартини

«Текила и Мартини» – интересный напиток, в котором переплелись изысканные ароматы пряностей и трав, усиленные вкусом сочного лимона и медовой клубники. Он сможет с первого глотка покорить сердце даже привередливого ценителя спиртных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • текила «OLMECA Gold» – 65 мл;
  • вермут «Martini Bianco» – 35 мл;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • лед в кубиках с замороженной клубникой – 200 г;
  • долька лимона (для украшения) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить лед для коктейля необходимо заранее: цельные ягоды клубники нужно поместить в форму для льда, залить водой и поставить в морозилку до полного замораживания.
  2. Когда ледяные кубики с клубникой будут готовы, следует смешать их с текилой, соком лимона и вермутом в шейкере.
  3. Полученный напиток необходимо перелить в охлажденные бокалы.
  4. Украсить его можно долькой лимона или клубничными кубиками льда.

Со сливками

Текила цвета темного шоколада – идеальный ингредиент для приготовления коктейля. Она наделяет его глубоким и насыщенным шоколадным вкусом с нотками ванили и ореха.

Текила «Olmeca Dark chocolate» прекрасно сочетается с кофейным ликером и нежными сливками. Сладкий вкус и полное отсутствие горечи – обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Необходимые ингредиенты:

  • текила «Olmeca Dark chocolate» – 30 мл;
  • ликер кофейный «Kahlua» – 30 мл;
  • сливки 20% жирности – 2 ст.л.;
  • лед – 100 г;
  • мускатный орех (тертый) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Стакан-рокс необходимо до верху заполнить колотым льдом.
  2. После этого следует налить в него слоями: шоколадную текилу, кофейный ликер и сливки.
  3. Сверху коктейль нужно посыпать мускатным орехом.
  4. Перемешивать напиток не требуется.

Эти простые рецепты может легко приготовить даже неопытная хозяйка. Главное – нужно вооружиться всеми необходимыми ингредиентами, хорошим настроением и приятной компанией.

Источник: alco-boss.com

Как правильно пить текилу чем запивать и закусывать

Beerhead-Bar

Про текилу, хотя бы раз в жизни, слышал каждый, но так много ли мы знаем об этом горячительном мексиканском напитке? Предлагаю вам заполнить этот пробел в образовании и прочесть интереснейшие факты о текиле которые приведены ниже.

0

Смотреть все фото в галерее

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Коктейль Бандэра с сангритой Коктейль Маргарита Мексиканский ерш с пивом Коктейль Текила Бум с тоником

Чем закусывать текилу или лучшая закуска к текиле

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.
Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца.

К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Говоря о текиле, почти все вспоминают классические «лимон и соль», забывая, что напиток можно сочетать с отличными закусками, которые помогут ему раскрыться и сделают процесс приема крепкого алкоголя более мягким.

Мексиканцы, живущие на родине текилы, напиток с солью и лимоном не пьют практически никогда, они говорят, что текилу нужно употреблять «чистой», а европейцы в качестве закуски охотнее выбирают дольки апельсина, посыпанные корицей. К тому же, без хорошей закуски наслаждаться напитком придется всего около часа, ведь большой градус будет влиять на организм угнетающе. Чтобы растянуть удовольствие от приема текилы, о правильных закусках стоит позаботиться заранее.

Вся закуска к текиле делится на категории: легкая, холодная, горячая и напитки для запивания. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Если планируется большая вечеринка продолжительностью более двух часов и гости намерены сделать текилу основным напитком, разумнее всего позаботиться о горячем дополнении. Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Буритто

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Горячие закуски

Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда. Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем. Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.

Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.

В разгаре веселья кто-то из гостей точно захочет проверить, можно ли мешать мексиканский напиток с другим алкоголем. Если закуски к текиле становится мало и требуется чем-то запить напиток, лучшим сочетанием станет безалкогольная Сангрита — смесь томатного и апельсинового сока с добавлением специй. Другой алкоголь с текилой не сочетается совсем и может вызвать негативную реакцию организма.

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Читать далее: Какие витамины пить при судорогах в ногах


Источник: beerhead-bar.ru

Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

11a5e1aebdc2418d902ad802fb7d

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

agave-negro-4335309_1920

Фото pixabay.com

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

  • «бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
  • «ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;
  • «репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
  • «аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
  • «экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Как правильно пить текилу по-мексикански

Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Что такое «Бандера де Мехико»?

mexico-26989_1280

Фото pixabay.com

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

  • Зеленый — сок лайма;
  • Белый — текила «бланко»;
  • Красный — «сангрита».

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

sfiestamexicana_69779387_419919292214718_202799854537853601_n

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

  • 30 мг свежевыжатого апельсинового сока;
  • 30 мг свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мг гранатового гренадина;
  • 1/4 ст. л. острого соуса;
  • 1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

  • 5 частей томатного сока;
  • 2 части сока лайма;
  • 1 часть апельсинового сока;
  • 3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

havanavancouver_67751255_1105979239792084_6705462590266780580_n

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

  • 300 г свежего спелого ананаса;
  • 300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 20 свежих листьев кинзы;
  • 2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;
  • 1 ст. л. нектара агавы;
  • 1/4 стакана свежего сока лайма;
  • 50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Чем закусывают текилу?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

Тако

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

tequila-2593432_1920

Фото pixabay.com

Свинина

Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Шоколад

Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.

Источник: playboyrussia.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru