Травяной коктейль как называется

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Травяной коктейль», 6 букв (первая — д, последняя — т):

(ДЕКОКТ) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «декокт» (23)

  1. Отвар из лекарственных трав
  2. Устаревшее название отвара
  3. Лекарственный отвар (устар.)
  4. В аптекарском деле — отвар из овощей, фруктов и трав, обладающий лечебными свойствами
  5. м. лат. взвар, отвар, навар, бол. говор. о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк
  6. устаревш. название лекарств. отвара
  7. Отвар лекарственных растений
  8. Отвар из лекарственных растений
  9. Отвар
  10. Старое название отвара
  11. Лекарственный отвар
  12. Отвар в стиле ретро
  13. Отвар (устар.)
  14. Отвар лекарственных трав (устар.)
  15. Отвар, настой в прошлом
  16. Старое название питьевого настоя
  17. Устаревшее название лекарственного отвара
  18. Отвар полезных трав
  19. Отвар из овощей, фруктов и трав, навар
  20. Травяной отвар
  21. Целебный отвар
  22. Отвар лекарственных трав
  23. Лечебный отвар
  1. устар. (устаревшее) , фарм. (фармацевтическое) отвар из лекарственных растений ◆ Самая рыночная площадь имеет несколько печальный вид: дом портного выходит чрезвычайно глупо не всем фасадом, но углом; против него строится лет пятнадцать какое-то каменное строение о двух окнах; далее стоит сам по себе модный дощатый забор, выкрашенный серою краскою под цвет грязи, который, на образец другим строениям, воздвиг городничий во время своей молодости, когда не имел ещё обыкновения спать тотчас после обеда и пить на ночь какой-то декокт , заправленный сухим крыжовником. Н. В. Гоголь, «Коляска» ◆ Но все разговелись усердно, везде на столах травнички, декокты , наливки, настойки; где уж там серьёзный разговор завести? Е. И. Замятин, «Алатырь», 1914 г. ◆ ⟨…⟩ я, как только вышел на Савёловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего ещё не придумали. В. В. Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г.
  2. крим. жарг. (криминальный жаргон) ощущение голода
  3. крим. жарг. (криминальный жаргон) безденежье

Значение слова

ДЕКО́КТ, -а, мужской род
Отвар из лекарственных растений. [Нил Поликарпыч] постоянно лечился и составлял какие-то мази и декокты. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

Отвар

Отва́р (арх. декокт лат. decóctum ) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения. В широком смысле — коренной синоним слова бульон.

Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом растительном сырье и более жестких условий экстракции: при приготовлении отваров вода, с помещённым в неё лекарственным сырьём, доводится до кипения. Для отваров используются в основном кора, корни, корневища, корневища с корнями и иногда толстые жёсткие листья (например, листья брусники или толокнянки).

  • Поиск занял 0.011 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Какие травы выращивать для коктейлей?

Травы издавна присутствуют в коктейлях, и это ни для кого не секрет. С каждым годом бармены используют всё больше свежесобранных трав в авторских коктейлях, и этот подход стал трендом в последнее десятилетие. Но я думаю, что наши знания о том, как они сочетаются с разными напитками – только верхушка айсберга. Свежие травы — дверь в мир огромного количества вкусов и ароматов, которые не создашь иным образом.

просмотров
Поделиться

Травы для коктейлей

Если вы планируете расширить свои миксологические горизонты (назовём это так), почему бы не начать выращивать наиболее распространённые растения у себя дома? Я составил их список, на случай, если вы захотите создать свой собственный миксологический сад.

У меня были свои идеи по поводу того, что включить в этот список, но мне были интересны советы и от других барменов. Фэйсбук очень помог в этом, там я получил много отличных рекомендаций. Конечно, было несколько сугубо «медицинских» рекомендаций, которые не были включены в список, но я на самом деле удивлен, что их не было больше. Особая благодарность всем, кто помог с этой статьей, особенно Нику Бертону из Stateofthesoil.com который порекомендовал несколько необычных трав и цветов (но об этом в другой статье), о которых я никогда прежде не слышал.

Несколько предупреждений:

Многие из этих трав признаны безопасными для употребления в пищу человеком, но, пожалуйста, самостоятельно изучите наиболее свежие исследования в области здоровья и их влияния на организм. Иногда одна часть растения не несёт опасности, но другая часть может нанести вред. Листья, стебли, корни и семена могут иметь различные уровни токсичности.

Если вы планируете выращивать травы для использования в коктейлях бара или ресторана, вам обязательно нужно проконсультироваться с местным регулирующими органами. Лучше заранее убедиться, что всё законно и не несёт вреда для посетителей.

Поиск определённых семян или растений может занять недели, а анализ возможных проблем для здоровья может занять месяцы. Поэтому обязательно планируйте всё заранее!

Ну что, начнём наш список!

Приготовление коктейля

Мята

Не удивительно – это самая используемая трава в большинстве баров. «Мятный джулеп» и «Мохито», вероятно, самые распространенные коктейли, в которых свежая мята создаёт основу вкуса в напитке, но она часто используется и вне бара. Существует много разных видов мяты, которые можно вырастить в «коктейльном саду». Ниже несколько необычных сортов, если вы захотите разнообразить барную карту или домашний сад.

  1. Мята колосистая
  2. Мята «Мохито» (Mentha villosa)
  3. Yerba Buena (сорт, преимущественно распространенный в Северной и Центральной Америках)
  4. Шоколадная мята
  5. Ананасная мята
  6. Лимонная мята (так же известная как мелисса лекарственная)
  7. Перечная мята
  8. Имбирная мята
  9. Мексиканская Мята (другое название – шпороцветник ароматный)

Базилик

Большинство людей используют базилик в приготовлении блюд, но также он является интересным ингредиентом для коктейлей. Такие сорта, как «Темный опаловый» и «Базилик фиолетовый» придают коктейлям красивый темный цвет, который может стать потрясающим украшением напитка. Вот несколько интересных сортов:

  1. Базилик коричный
  2. Базилик рождественский (Christmas basil)
  3. Пряный глобусовидный базилик (Ocimum basilicum)
  4. Базилик лимонный
  5. Базилик лаймовый
  6. Базилик Наполетано (Napoletano Basil)
  7. Базилик фиолетовый или Тёмный опаловый

Смеш с базиликом

Орегано

Орегано обычно ассоциируется с греческой едой, а также является ключевым ингредиентом в соусе для пиццы. Эта красивая и ароматная трава может стать отличным дополнением в вашей «Кровавой Мэри».

  1. Душица обыкновенная (или Italian Oregano)
  2. Орегано греческий (та же душица обыкновенная, как поясняет википедия, но, видимо, отличается ароматом из-за места прорастания)
  3. Орегано кубинский (очередной сорт душицы)
  4. Орегано «Мексиканский куст» (Lippia graveolens)

Тимьян

Как и большинство трав в этом списке, тимьян очень гибкий ингредиент для коктейлей. Используйте его в качестве украшения, в сиропах или настойках, и пусть тонкий, слегка мятный аромат создаст приятные нотки в вашем следующем коктейле.

  1. Тимьян Обыкновенный
  2. Тимьян лимоннопахнущий
  3. Тимьян лаймовый
  4. Тимьян можжевеловый
  5. Thymus herba-barona (к сожалению, аналогов в русском языке нет. Это разновидность тмина с Майорки, Сардинии и Корсики)
  6. Тимьян мускатный
  7. Тимьян, скрещенный с Недотрогой капской (Orange Balsam Thyme)
  8. Тимьян серебряный (Thymus × citriodorus ‘Argenteus’)

Шисо (перилла кустарниковая)

Распространенный в суши-ресторанах, её красный сорт может стать отличным дополнением для напитков с анисом. Зеленый сорт привносит пряную ноту корицы, которая может хорошо раскрыть себя в коктейлях с виски или горькой ангостурой.

Коктейль с розмарином

Эпазот (марь амброзевидная)

Хотя вольный перевод названия этого растения звучит как «пот скунса», не позволяйте этому факту отпугнуть вас от использования эпазота в коктейлях. Этот необычный ингредиент может интересно разнообразить напитки в парах с можжевеловым джином, Амаро, Шартрёзом, Стрегой и Женепи.

Папало (боливийский кориандр или дыролистник мусорный)

Вы любите кинзу, но нужен еще более яркий аромат? Попробуйте папало. Его вкус описывают так: если бы у кинзы, лайма и настурции появился ребёнок, то это был бы папало. Звучит крайне странно, но все равно хочется попробовать, не так ли? Ещё он очень хорошо сочетается с эпазотом.

Настурция

Каждый раз, когда я вижу эту траву, я представляю, как лягушонок Кермит сидит на ней и бренчит на гитаре (Кермит – персонаж известной кукольной передачи на тв «Маппет шоу»). Листья и цветок этого растения съедобны, так же, как и недозрелые семена.

Травы для коктейлей

Любисток

Любисток — это трава, о которой я много слышал, но еще не использовал в коктейлях. Насколько я понимаю, на вкус он очень похож на сельдерей. Например, интересно то, что его можно использовать, чтобы добавить ароматическую ноту к горькому сельдерею или сиропу/настою сельдерея.

Стевия

Эта трава забавна тем, что она на самом деле сладкая и может заменить подсластитель в коктейле. Говорят, что она в 200 раз слаще сахара, поэтому поэкспериментируйте с ней.

Лимонная Вербена (алоизия трёхлистная)

Часто встречается в чае, лимонная вербена имеет тонкий аромат лимона. Если вы хотите добавить еще одну ноту в свой «Мартини капля лимона» или хотите украсить напиток, но так, чтобы усилить лимонный вкус в вашем коктейле, то присмотритесь к лимонной вербене.

Я знаю, что травы, которые предложил, сильно различаются – от «довольно распространенных» до «ого, что это?» Но если у вас есть возможность попробовать их, то эти «странные» травы, открывают интересные возможности в искусстве создания коктейлей – даже если это просто эксперименты для развлечения и саморазвития!

А что выращиваете вы? Пропустили ли мы какие-то важные травы, которые нужно добавить в список? Обязательно напишите в комментариях!

Перевод: Евгений Самошкин

Источник: okolobara.ru

Травы и специи в коктейлях

Травы и специи в коктейлях

Ароматные травы придают коктейлю изюминку. Довольно часто мы используем перец, имбирь, мяту, гораздо реже базилик, лаванду, кардамон, но все-таки используем. Для возбуждения фантазии мы расскажем вам о травах и специях, которые пригодятся для создания интересных и оригинальных напитков и коктейлей.

1. Базилик

базилик в коктейлях

Комплексный вкус, немного сладковатый, пряный, с мятными нотками. Существует много сортов, они отличаются цветом растений. Сочетается с лимонами, лаймами, помидорами, мятой, корицей.

  • Коктейль «Черри-Мэри»
  • Коктейль «Грушевый лед»

2. Бергамот

бергамот в коктейлях

Цитрусовый привкус, пряный, специфический аромат. Сочетается с яблоками, киви, дыней, цитрусовыми, папайей, клубникой, чаем.

3. Кардамон

кардамон в коктейлях

Аромат сильный, сладкий, пряный, фруктовый. Сочетается с яблоками, апельсинами, грушами, кофе.

  • Манговая бачида с кардамоном
  • Тайский кофе

4. Корица

корица в коктейлях

Используют кору корицы (коричневые палочки) или молотую корицу (порошок). Имеет яркий пряный сладкий вкус и аромат. Сочетается с мускатным орехом, яблоками, абрикосами, шоколадом, кофе, персиками, бананами, молоком и т.д.

  • Зимний пунш
  • Мартини «Dulce de Leche»
  • Горячий сидр
  • Koffie Van Brunt

5. Кориандр

Используются не только семена, но и листья кориандра. Вкус очень специфический пряный, понравится не всем.

кориандр в коктейлях

Семена сочетаются с яблоками, цитрусовыми, корицей, имбирем. Листья с кокосовым молоком, огурцами, цитрусовыми, авокадо.

6. Эвкалипт

эвкалипт в коктейлях

Ароматное сочное растение с освежающим послевкусием. Листья используются для настоек и сиропов. Сочетается с цитрусовыми, яблоками, шоколадом, мятой, медом.

7. Имбирь

имбирь в коктейлях

Свежий корень имбиря имеет очень богатый яркий аромат, сладкий, насыщенный вкус. Широко используется в свежем и засахаренном виде, есть имбирные сиропы, ликеры, настойки. Сочетается с кокосом, лимоном, лаймом, мятой.

  • Коктейль «Имбирный удар»
  • Коктейль «ZEN Passion»
  • Кайпиринья
  • Имбирный чай

8. Кафрский лайм

каирский лайм в коктейлях

Листья имеют цитрусовый вкус, но не столь насыщенный, как у плодов, деликатный и тонкий. Сочетается с кокосовым молоком, лемонграссом, имбирем и анисом.

9. Лаванда

лаванда в коктейлях

Очень пряный цветочный аромат с нотками мяты и лимона. Послевкусие немного горькое. Используется для украшения или в виде сиропа. Хорошо сочетается с ягодами, сливами, медом.

  • Коктейль «Коленки пчелки»
  • Сапфир Коллинз

10. Мелисса

мелисса в коктейлях

Мятный вкус с лимонными нотами. Аромат очень приятный, ненапрягающий. Отлично сочетается с аблоками, абрикосами, дыней, персиками, ягодами, чаем.

11. Лемонграсс

лемонграсс в коктейлях

Освежающий вкус с цитрусовыми нотами. Замороженный и высушенный надолго сохраняет вкус и аромат. Отлично сочетается с грушами, персиками, имбирем, огурцом, корицей, кокосовым молоком.

12. Мята

Мята в коктейлях

Пожалуй, мята — самое популярное растение, благодаря Мохито. Вкус освежающий. Отлично сочетается с лимоном, лаймом и другими цитрусовыми. Перечная мята имеет заметную горчинку. Сортов мяты очень много: бедуинская мяты, марроканская мята, лимонная мята, горная мята, черная мята.

  • Мохито
  • Мятный Джулеп

13. Розмарин

розмарин в коктейлях

Очень ароматный, сладковатый, но с привкусом хвойной горечи. Употребляются иглы или сироп.

  • Розмари Лимонад Физз
  • Коктейль «Жизнь в красном цвете»

14. Эстрагон

эстрагон в коктейлях

Аромат очень стойкий и довольно резкий, по началу островатый, послевкусие сладкое. В основном употребляют свежие листья, размятые пестиком, или сироп с эстаргоном. Хорошо сочетается с цитрусовыми, шоколадом, базиликом, томатным соком.

15. Ваниль

ваниль в коктейлях

Свежие стручки ванили сами по себе безвкусны. Лучше всего на них что-нибудь настаивать. После ферментации они придают интенсивный сладковатый сливочный вкус. Используют как самостоятельно, так и в виде ванильного сиропа. Хорошо сочетаются с яблоками, дыней, персиками, клубникой, ревнем, кокосом.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru