Требования качеству салата коктейль

6. Задача №58: Рассчитайте сырьё для приготовления 100 порций салата картофельного в апреле месяце. Выход 1 порции – 100 г.

Салат-коктейль — это не какая-то особая разновидность салатов, а, скорее, способ их подачи. Во-первых, каждый получает свою персональную порцию в особом салатнике. Это может быть высокая стеклянная креманка на изящной ножке, или широкий и низкий стеклянный же бокал, даже не бокал, а чаша.

Во-вторых, все слои салата должны быть хорошо видны, и их многоцветье действительно напоминает яркий петушиный хвост. А на край креманки или бокала можно укрепить дольки ингредиентов, совсем как в настоящем коктейле.

В-третьих, такая подача почти всегда предполагает особую обстановку — праздник, или хотя бы небольшой намёк на него. Поэтому салат-коктейль может быть как основным блюдом, так и десертом.

Салаты-коктейли — это смеси различных, готовых к употреблению, продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи несложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные.

Когда посадить умно и красиво? КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА НА 2023

При приготовлении салатов-коктейлей продукты укладывают слоями. Продукты, подлежащие нарезке, должны быть нарезаны тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками). Содержимое салатов-коктейлей при подаче на стол обычно не перемешивают. Если же они заправляются соусами или заправками, то салаты перемешивают непосредственно перед употреблением.

Для украшения салатов применяют зелень, ягоды или фрукты, дольки апельсина или лимона. Последние можно надеть на край подаваемой посуды, предварительно надрезав с одной стороны. Для салатов-коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки). Подают на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила).

Рядом кладут прибор, в качестве которого используется чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой. Рекомендуется готовить салаты-коктейли с общим выходом 75- 100 г на одну порцию.

Салат-коктейль по сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив.

Отсюда и особые требования к этому виду блюд. Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.

Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить.

При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.

Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее.

К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства.

Авторский салат-коктейль «Гавань» — рецепт закуски на праздничный стол! Веррин с печенью трески

Источник: studentopedia.ru

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично — презентация

  • Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Слайд 4: ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Изображение слайда

Слайд 5: ИНВЕНТАРЬ, ИНСТРУМЕНТЫ, ПОСУДА:

Ножи кастрюли миски разделочные доски «РС», «РВ», «Зелень», «ОС», «ОВ «РС», «РВ», «Зелень

ИНВЕНТАРЬ, ИНСТРУМЕНТЫ, ПОСУДА:

Изображение слайда

Слайд 6: Задание на день:

Критерии оценивания: 1. Произвести первичную обработку овощей. 2. Нарезать овощи простой формой нарезки овощей для салата коктейль. 3. Нарезать продукты сложной формой нарезки. 1. Внешний вид обучающегося и соблюдение правил охраны труда 2. Организация рабочего места 3. Выполнение последовательных операций по первичной обработке овощей 5. Соответствие размеров простой нарезки 6. Техника выполнения нарезки сложной формы

Задание на день:

Изображение слайда

Слайд 7: Правила работы с режущими предметами

правильный захват неправильный захват

Правила работы с режущими предметами

Изображение слайда

Слайд 8: Правильно держать пальцы при нарезке овощей

Правильно держать пальцы при нарезке овощей

Изображение слайда

Слайд 9

Простые формы Сложные формы Формы нарезки овощей:

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 10: ООООООО

ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА САЛАТОВ– ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО И ПРАЗДНИЧНО!

ООООООО

Изображение слайда

Слайд 11: Порционные САЛАТЫ

Порционные САЛАТЫ

Изображение слайда

Слайд 12: Салат с ветчиной

Салат с ветчиной

Изображение слайда

Слайд 13: Салат-коктейль с креветками Салат-коктейль с кальмарами

Салат-коктейль с креветками Салат-коктейль с кальмарами

Изображение слайда

Слайд 14: салат-коктейль с семгой

салат-коктейль с семгой

Изображение слайда

Слайд 15: Как приготовить салат-коктейль с семгой:

И нгредиенты: 160 г семга слабосоленая1/2 шт. грейпфрут 1/2 шт. апельсины 1 шт. яйцо вареное 40 г сыр 40 г виноград 4 ст. л. майонез или заправка салатная 8 шт. оливки 1. Филе семги нарежьте кубиками, оставив немного рыбы для оформления. 2. Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте ломтиками. 3. Яйцо натрите на мелкой терке. 4. Ягоды винограда разрежьте на 4 части, косточки удалите.

5. Сыр натрите на крупной терке. 6. Уложите продукты в бокалы слоями в следующем порядке: грейпфрут, филе, апельсин, яйцо, виноград, сыр. Полейте майонезом или заправкой. Оформите зеленью, оливками и ломтиками рыбы.

Как приготовить салат-коктейль с семгой:

Изображение слайда

Слайд 16: Салат-коктейль с курицей

Салат-коктейль с курицей

Изображение слайда

Слайд 17: Салат-коктейль с курицей

Ингредиенты для » Перец черный (молотый) Чеснок — 1 зуб. Яйцо куриное — четыре штуки Майонез — 100 грамм Грудка куриная (отварная) Горошек зеленый (консервированный) — 100 грамм Сыр — 200 грамм Соль Огурeц — три штуки Способ приготовления Куриную грудку разобрать на волокна. Сыр натереть на крупной терке. Яйца и огурцы порезать соломкой. Чеснок мелко порубить.

Добавить горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат-коктейль с курицей

Изображение слайда

Слайд 18

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 19: Способ приготовления:

Способ приготовления: Ветчину, огурец, перец и яйца нарежьте соломкой. Сыр натрите на мелкой терке. Уложите продукты в фужеры слоями, поливая каждый слой майонезом, в следующем порядке: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр. Салат-коктейль оформите кружочками огурца, перцем и зеленью. перец сладкий1штука сыр100граммов ветчина100граммов огурцы1штука яйца вареные2штуки майонез1/2стакана зелень укропа2веточки

Способ приготовления:

Изображение слайда

Слайд 20: Нежный салат-коктейль с семгой

Продукты (на 2 порции) Семга соленая — 80-100 г Яйца — 2 шт. Огурец — 1-2 шт. Картофель — 2-3 шт. Майонез — 6-8 ч. ложек

Нежный салат-коктейль с семгой

Изображение слайда

Слайд 21

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 22

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 23

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 24

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 25

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 26

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 27

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 28: Салат-коктейль с говядиной

Салат-коктейль с говядиной

Изображение слайда

Слайд 29: Ингредиенты для рецепта

говядина вареная — 200 грамм грибы припущенные — 100 грамм картофель вареный — одна штука. морковь вареная — одна штука. яйцо вареное — одна штука. орехи грецкие рубленые — 1/2 стакана майонез — 1 стакан

Ингредиенты для рецепта

Изображение слайда

Слайд 30: Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Изображение слайда

Слайд 31: Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Ингредиенты: На 2 персоны: 6 ст.л. слегка обжаренных шампиньонов, 3 тонко-отрезанных круга ветчины, 2 вареных яйца, зеленый лук, немного пекинской капусты, 4 ст.л. натертого сыра, сметана и майонез

Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Изображение слайда

Слайд 32: Пошаговое приготовление салата коктейль с ветчиной и грибами

Пошаговое приготовление салата коктейль с ветчиной и грибами

Изображение слайда

Слайд 33: Салат-коктейль с грибами

Салат-коктейль с грибами

Изображение слайда

Слайд 34: Салат-коктейль с грибами

Ингредиенты на 2 порции: — грибы свежие 100 г — кукуруза консервированная 2 ст. л. — яйца 2 шт. — сырок плавленый 1 шт. (лучше не весь использовать, а то может перебить вкус грибов; достаточно будет и половины или две трети) — майонез 3-4 ст. л. — соль — растительное масло — зелень

Салат-коктейль с грибами

Изображение слайда

Слайд 35: ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

Внешний вид Консистенция Цвет Вкус запах

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

Изображение слайда

Слайд 36: Салат-коктейль Охотничий

Список продуктов — жареная курица (филе) — 20г — яблоки — 15г — апельсины — 25г — майонез — 20г — взбитые сливки — 15г — зелень — 5г.

Салат-коктейль Охотничий

Изображение слайда

Слайд 37: Салат-коктейль Ассорти

Список продуктов для приготовления — апельсины — 2 шт. — яблоки — 2 шт. — лимон — 1 шт. — груши и абрикосы (из компота) — 1 л — орехи — 100г — сметана — 200г — сахарная пудра — 2-3 ст. л. — сахар — 100г — ванилин

Салат-коктейль Ассорти

Изображение слайда

Слайд 38

Основные показатели «5» «4» «3» «2» Организация рабочего места В соответствии с установленными требованиями Допущены несущественные отклонения от установленных требований, исправлены самостоятельно Допущены незначительные ошибки. Исправлены при помощи преподавателя Допущены грубые ошибки Последовательность технологических операций Точное выполнение в соответствии с нормативно-технологической документацией Допущены несущественные отклонения, исправленные самостоятельно Допущены незначительные ошибки и исправлены при помощи преподавателя Нарушена КРИТЕРИИ ОЦЕНОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКИЧЕСКИХ РАБОТ

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Слайд 39

Правила личной гигиены и т/б Точное соблюдение установленных правил Допущены несущественные нарушения, исправленные самостоятельно Соблюдение установленных правил с незначительными отклонениями Не соблюдены Требования к качеству Качество полностью соответствует требованиям Допущены несущественные отклонения от требований Допущены несущественные отклонения от установленных требований Качество не соответствует установленным требованиям Правила подачи Полное соблюдение установленных правил Соблюдение установленных правил с незначительными отклонениями Допущены незначительные ошибки Допущены грубые ошибки, не соблюдены нормы подачи Показатели общих компетенций влияющие на оценку Проявление повышенного интереса к профессии, самостоятельное планирование предстоящей работы, аккуратность и точность в работе Самостоятельное планирование предстоящей работы, экономное расходование сырья, электроэнергии, соблюдение трудовой дисциплины План работы на занятие составлен при помощи преподавателя План работы на занятие полностью составлен преподавателя

Салаты коктейли-это очень красиво и празднично

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Салаты коктейли-это очень красиво и празднично: ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Анфимова Н. А. Кулинария: Учебник / Н. А. Анфимова. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с. Матюхина. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник / Л. В. Мармузова. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с. Золин В. П. Технологическое оборудование общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / В. П. Золин. – 8-е изд., перераб. и допол. – Издательский центр «Академия», 2009. – 320 с. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Усов. – 6-е изд. переаб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с. http:// supy-salaty.ru/807-salat-kokteyl-s-kalmarami.ht

Источник: slide-share.ru

Презентация, доклад на тему Салаты коктейли

Слайд 1Салаты коктейли-это очень красиво и празднично
Корнилова Нина Михайловна
ГАУ КО ПОО КСТ

Салаты коктейли-это очень красиво и праздничноКорнилова Нина МихайловнаГАУ КО ПОО КСТ

Слайд 2 Открытое практическое занятие
Тема: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
САЛАТОВ КОКТЕЙЛЬ
Корнилова Нина

Михайловна
ГАУ КО ПОО КСТ

Открытое практическое занятие Тема: ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ КОКТЕЙЛЬКорнилова Нина МихайловнаГАУ КО ПОО КСТ

Слайд 3ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:
Обучающая: — Усвоить, закрепить технологические знания

по теме, сформировать первоначальные умения по выполнению трудовых приемов и операций при приготовлении салатов коктейлей;
Развивающая:
— Закрепить ранее полученные навыки путем творческого мышления и анализа профессиональной деятельности, интегрирования своих знаний по теоретическим предметам и практических занятиях.
— Умение применять информационные средства в практической деятельности, владеть профессиональной терминологией
Воспитывающая:
— Готовность принимать решения и брать ответственность на себя.
— Способность работать в малых группах и устанавливать позитивные отношения с партнерами, мобильность в работе (собранность, аккуратность и организованность).

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: Обучающая: - Усвоить, закрепить технологические знания по теме, сформировать первоначальные умения по

Слайд 4МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ: междисциплинарные связи
«Профессиональный модуль пм.06»
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ В

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»
«организация обслуживания на предприятиях общественного питания»

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ: междисциплинарные связи «Профессиональный модуль пм.06» «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» «ТЕХНИЧЕСКОЕ

Слайд 5ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Практическая отработка обучающимися навыков по приготовлению салатов

Закрепление теоретических знаний

с организацией рабочего места — подготовка инвентаря, посуды, инструментов и технологического оборудования для приготовления коктейль салатов

Соблюдение правил техники безопасности при работе

Источник: shareslide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru