Уха из сёмги

Обычно, после праздников, не важно, семейных или общегосударственных, наступает суровый «Завтрашний день». Желание понять, зачем же тебя вчера так сильно любили и уважали, болью отзывается в сером веществе. Оно вроде бы и не имеет болевых точек, значит и болеть не должно, но напоминает о себе далеко не с любовью и нежностью.

Вкуснейшая УХА ИЗ СЕМГИ. Приготовить просто, получится вкусно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Вы хозяин дома – принимающая сторона. Поэтому независимо от вашего личного состояния, пусть даже на «автопилоте», поднимитесь раньше всех. Без лишнего шума очистите по одной средней картофелине на человека, порежьте ее соломкой, поставьте на небольшой нагрев эмалированную кастрюлю 5-7 литров, в крайнем случае, ведро. О воде нужно позаботиться с вечера, чтобы отстоялась. Хлор в воде из под крана, наверняка испортит ваш труд. Достаньте из морозильника все оставшееся от семги при ее разделке на засол. Оттаивать до конца не обязательно. Важно разобрать на детали, иначе все сварится одним куском, как было заморожено.

При первичной разделке есть одна существенная деталь: оставшееся на шкуре серое мясо нужно срезать с нее и заморозить небольшими порциями вместе с заготовкой для ухи. Оставшуюся кожу тоже можно заморозить.

В закипевшую воду положите подготовленный картофель, слегка подсолите. Отдышитесь, пожалейте себя, пока вода не закипела и гости спят по разным углам. Достаньте десяток горошин крупного, душистого перца, покатайте в ладошках так, чтобы терлись друг о друга. Забросьте в кастрюлю. Шкурки от рыбы завяжите в марлю и отправьте туда же. Следом идет весь рыбный набор. Если жидкости берете больше трех литров, добавьте 3-4 куска свежемороженой горбуши или кеты. Очистите крупную луковицу, надрежьте ее крестообразно на две трети, добавьте в уху. Подсолите еще. Не пересолите! Не перемешивайте — только осторожно собирайте пену и удаляйте с частью тяжелого жира. Верный ориентир готовности – побелевшие глаза рыбы. Добавьте чуть-чуть шафрана — он придаст ухе легкий желтоватый оттенок. Уха не должна бурлить — весь процесс на среднем и малом огне. Несколько листиков «лаврушки», также потертых друг о друга, и сто граммов водки (не ледяной(!)) завершают процесс. И, самое главное: в течение всего этого священнодействия, не забывайте понемножку добавлять главный компонент. Душу.

Тихонечко выловите луковицу, чтобы не распалась, марлю с кожицей. Уху оставьте на самом малом огне, чтобы «томилась», пока гости вспоминают, как они здесь оказались и почему так девственно пусто под прической. На раздаче — только вы! Осторожно, сверху, разливаете по тарелкам «юшку», так чтобы каждому досталось несколько веселых, кругленьких янтарных жиринок. Шумовкой, еще более осторожно, выкладываете всю рыбу на отдельную тарелку. Присолите крупной солью с одной половины (не все любят много соли). Тоже шумовкой, добавьте в каждую тарелку немного картофеля со дна кастрюли. Гости за столом. На столе хлеб, соль, черный перец.

Запотевшие от волнения и долгого ожидания ноль семь на всех хорошей водочки органично дополнят живописный натюрморт и абсолютно не повредят вашему здоровью. Если не сказать больше.

Все знают, что берут голыми руками: рыбу, птицу и девицу. Позаботьтесь о салфетках. Бумажные не пойдут, в данный момент вы потребляете облегченную версию самого крепкого столярного клея. Очень вкусную, тем не менее! Если уха осталась (иногда и такое бывает) — на следующий день она превращается в упругий прозрачный холодец. Прекрасный материал для рыбного заливного.

Не ждите благодарности, еще до первых произнесенных слов, она воспарит над столом и нежно обнимет всех общей аурой блаженства и умиротворения.

Спасайте ваши души! Приятного аппетита!

stilo (Комаров Владимир Иванович) для funkyshot.ru

Уха из сёмги

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru