В чем хранить лед для коктейлей

Как хранили продукты в жару до холодильника? На самом деле, это была совсем не простая задача. Многие помнят рассказы бабушек о том, как они сохраняли сливочное масло летом в тазу, на дно которого клалось блюдце с этим самым маслом. Сверху оно накрывалось перевернутой тарелкой. А в таз потом наливалась холодная вода из-под крана, которая и выполняла функцию теплоизоляции.

Впрочем, в отличие от городской квартиры в старом доме все это решалось несколько проще. Если помните, в прошлом году я писал про найденный в Суздале старинный погреб. Расположенный в доме купца Табашникова, он был заброшен все советские годы. А потом его случайно раскопали под слоем мусора.

Но суздальский ледник явно нестандартный. Хотя бы в силу того, что весь выложен камнем, прилично заглублен. Построен по всем правилам на высоком месте. Под ним явно песчаная почва, куда уходит вода от тающего льда.

Но как же были устроены типовые ледники, скажем, в XIX веке? Об этом подробно рассказывал журнал «Наша пища» в 1893 году.

Как сделать прозрачный лёд дома

«Многие из продуктов сельского хозяйства не могли бы существовать или быть необходимых качества, если бы мы не имели запаса льда или хорошо устроенного ледника-погреба. Повсеместно же распространенные в России ледники-ямы не позволяют не только иметь безукоризненно чистый лед для употребления «внутрь», но даже для целей сохранения провизии далеко неудовлетворительны. Нельзя также сказать, что такие ледники оправдывались особенной их простотой или дешевизной. Что же касается для удобств их устройства, или рациональности, то в этом отношении они оставляют желать очень многого» [1] .

Попробуем разобраться, чем же отличался суздальский ледник от общепринятых в России. Обыкновенно в XIX веке это сооружение устраивалось так. Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение.

Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т.п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен.

Понятно, что такой ледник имел массу неудобств. Лед, находясь в яме, скоро таял. Под ним собиралась лужа вода, которая способствовала его еще большему таянию. Часто, когда ледник был устроен не на горе, весной грунтовая вода подходила под него, заливала яму, загрязняла лед.

Супруга рассказывала мне про ледник в их семье. Детство она провела в городе Балашове. А жили они в доме игуменьи местного Покровского монастыря. После революции монастырь ликвидировали, монашек распустили. А в крепкие деревянные, обложенные кирпичом дома поселили по несколько семей рабочих в каждый.

Вот так-то обычный железнодорожник и оказался в монастырских палатах.

Там под полом тоже был вырыт погреб. Добраться в него можно было через поднимающуюся дверку. Поначалу там было чисто и сухо. Но где-то уже в 1960-х, когда землю начали раздавать под огороды, кто-то из соседей перекопал дренаж. И в погребе все изменилось. По весне туда начала поступать талая вода, завелись мыши.

Как заготовить лед для домашнего бара?

В общем, комфорт, созданный для игуменьи, пропал.

По этой же причине, отмечает «Наша пиша», в таких ледниках возникала большая сырость, вредно действующая на продукты, способствующая их заплесневению. Кроме того поступающий сквозь щели избушки теплый воздух препятствовал охлаждению продуктов. А воздух, остывший ото льда, не поднимался вверх, а охлаждал лишь самые низкие полки. Опять же ставить сосуды с молоком приходилось на неровную скользкую поверхность, наклонясь над ямой.

Ну, и самое главное, — это вопрос чистоты. Если пол ямы был не песчаным (а это бывало нечасто), на дне ее ежегодно скапливалась растаявшая вода, которой некуда было деваться. Соответственно накапливалась грязь от таявшего льда, по поверхности которого частенько ходили люди. С наступлением теплых дней и летом эта грязная вода загнивала, издавала неприятный запах. Что явно не способствовало сохранности и вкусу продуктов.

Рационально устроенный ледник имел совершенно другую конструкцию. Он состоял из деревянного сруба, поставленного на поверхности земли (или заглубленного, как в Суздале) в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.

Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.

Таким образом погреб был совершенно отделен ото льда и не страдал сыростью. Холодный воздух свободно поступал в погреб из ледника через пропиленные окошечки на разной высоте. Вследствие наклона пола в леднике вода в нем не задерживалась, и воздух был всегда сухой. Недостатком такого варианта конструкции была необходимость серьезной теплоизоляции стен (соломой, дерном, глиной).

Вход в такую «избушку» надо было делать сверху, забираясь туда по лестнице. Либо сооружать дополнительный изолированный тамбур для входа сбоку.

Все эти неудобства компенсировались комфортом, сравнимым с сегодняшними холодильниками. В таком леднике оказывается можно было сделать полки не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов. Для этого в стенке ледника делалось окно в 1½ аршина высотой. К нему со стороны ледника приделывался ящик, боковые стороны которого были продырявлены для пропуска холодного воздуха. Со стороны же погреба, это окно плотно закрывалось дверцей.

Так что при желании там можно было хранить запасы мороженого, чистого льда для коктейлей и креветок к пиву.

[1] Калантар А. Запасание льда на лето и ледники-погреба. // Журнал «Наша пища». СПб., декабрь 1893 г. №14-20. С.691.

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Как выбрать ведерко для льда для охлаждения шампанского: обзор лучших моделей

Незаменимый атрибут праздничного стола, барной стойки, показатель хорошего вкуса — это ведро для льда или айсбакет. Бутылочка дорогого вина или шампанского, лежащего в искрящихся на солнце ледяных кубиках, смотрится благородно и роскошно. Это то, что нужно на торжественном банкетном столе и на романтическом ужине двух влюбленных.

Предназначение

Ведерко для льда — это не только элегантный элемент сервировки. Холод позволяет содержимому рюмок, фужеров, бокалов по-иному раскрываться, сохранять первоначальный характерный аромат, предотвращает появление осадка.

Охлаждать горячительные напитки можно и в морозилке, а также на полке холодильника перед подачей на стол, но теряется эстетический момент сервировки. В стильном ведерке все выглядит гораздо привлекательней. Продаются айсбакеты вместе со специальными щипцами, которыми удобно брать кусочки льда, а также красивыми декоративными подставками.

Они предназначены не только для спиртного, а и для приготовления всевозможных коктейлей, охлаждения летом компотов, соков, морсов, фрешей, газировки. В них выдерживают посуду, в которой подают некоторые продукты и напитки, например, стаканы для виски или пиалы для мороженого, блюда для подачи морепродуктов — крабов, омаров, устриц.

Виды ведер для льда

Подобные аксессуары для баров и ресторанов изготавливаются в нескольких вариантах. Самый простой — из нержавеющей стали. Это практичное и долговечное изделие, которое выдерживает температурные перепады, длительный контакт с водой и не ржавеет.

В продаже можно найти и другие вариации из:

  • стекла;
  • хрусталя;
  • пластика;
  • акрила;
  • дерева;
  • силикона.

Весьма изысканно и необычно смотрятся охлаждающие ведра из хрусталя и серебра, которые привносят нотку изящества и роскоши. На них при желании делается гравировка.

Не менее популярны сегодня модели из высокопрочного фарфора. Такие предметы сервировки производители украшают элементами декора — позолоченными вензелями, цветным орнаментом, инкрустируют стразами, полудрагоценными и даже драгоценными камнями.

Ложка для абсента: фото, для чего нужна и как выбрать

Специалисты по дизайну постоянно экспериментируют. Получаются настоящие произведения искусства, которые подойдут в качестве подарка респектабельному человеку и в качестве украшения интерьера.

Необычным может показаться ведро под лед, изготовленное из дерева. Часто это коллекционные модели, выполненные на заказ в единичном экземпляре. Внутреннюю часть изготавливают из нержавеющей стали или стекла, а экстерьер — из дерева ценной породы. Для удобства такие модели оснащают металлическими ручками.

Ведра для льда различаются не только по виду материала, из которого они изготовлены, а и по размеру. Различают маленькие, средние и большие айсбакеты. Первые подойдут для домашнего или офисного бара. Объемные сосуды со льдом (3-4 литра) — для большого праздничного застолья и корпоративной вечеринки.

Комплектация и внешний вид

Касательно внешнего вида и тут дизайнеры не остались в стороне и создают не только классические ведра, а и модели в форме:

  • ананаса;
  • чаши;
  • шара;
  • прямоугольника;
  • вазы;
  • цветка;
  • кувшина;
  • кулера.

Обычно такие предметы сервировки размещают в домашнем баре, на краю стола или на отдельном сервировочном столике, но они все равно привлекают всеобщее внимание. А запотевшая прохладная бутылочка внутри особенно на жаре так и манит.

Камни для виски – что это и зачем они нужны

В дополнение ко многим ведрам идут щипцы для льда, крышки, позволяющие дольше сохранить кубики в первозданном виде. Весьма изысканно смотрятся модели с одной или двумя ручками. Их удобно брать и передвигать с места на место, не дотрагиваясь до ледяных стенок.

Для молодежных вечеринок и модных баров выбирают нечто необычное и стильное. А именно сосуды с подсветкой. Современные технологии позволяют уменьшать или увеличивать ее интенсивность, а также менять цвета. Есть удивительные модели охладителей с музыкой. Это то, что нужно, чтобы повеселиться и прекрасно провести время с бокалом прохладного спиртного напитка или экзотического коктейля.

Производители

Хорошие отзывы покупателей и устойчивое положение на международном рынке имеют следующие фирмы-изготовители ведер для льда.

Pulltex Ice Bucket

Акриловая модель небольшого веса, но высокопрочная. Большим спросом пользуются черные и серебристые матовые ведра данной марки. Благодаря широкому отверстию сверху и узкому основанию внизу бутылки надежно зафиксированы, а сама емкость не занимает много места на столе. Для горлышка бутылки предназначена специальная выемка, чтобы ведро не перевернулось. Средняя стоимость такого акрилового изделия 2-2,5 тыс. руб.

Guzzini Tiffany

Итальянский производитель, который славится пластиковыми ведрами для льда и кулерами для шампанского. Модель Guzzini цвета морской волны с рельефной поверхностью овальной формы изготовлена из высокопрочного прозрачного пластика, имитирующего стекло, которое на солнце переливается всеми цветами радуги, как и под искусственным освещением.

Размер и форма такого итальянского ведерка позволяет держать внутри сразу несколько бутылок шампанского или вина одновременно. Его цена колеблется в пределах 2-2,3 тыс. руб.

BORA H150*D165 м

Одно из лучших ведер для льда из пластика по приемлемой цене (700-1000 руб.). Представлено в прозрачном, черном и белом цвете. Это оптимальные варианты для небольшого застолья или домашнего праздника. Нестандартность изделию придают волнообразные линии на корпусе, поэтому оно будет гармонично смотреться на любом столе.

Luminarc Стерлинг

Компания Luminarc давно выпускает ведра для льда из высокопрочного стекла. Они стильные, практичные и красивые, как модель Стерлинг (400-500 руб.). Последнее ведерко позволяет подать на стол достаточно льда, чтобы охладить напитки гостей и одну бутылку спиртного. По бокам оно имеет две прямоугольные ручки. Стенки изделия весьма прочные, поэтому длительное время сохраняют холод внутри.

LSA Signature Epoque G1661-26-141

Британское ведро для охлаждения напитков, изготовленное вручную из выдувного янтарного стекла. По внешнему виду оно похоже на вазу и имеет оригинальный дизайн. В него помещается бутылка шампанского. Цена такого эксклюзивного изделия составляет 10 тыс. руб., и оно требует внимательного и тщательного ухода.

Venezia 800-001

Настоящее украшение праздничного стола — ведро Venezia из высокопрочного стекла за 1500-1700 руб. Для облегчения изъятия льда в комплекте с ним идут небольшие щипцы, украшенные кристаллами. Ручки-колечки помогают переносить изделие. Оно вмешает достаточно льда, чтобы большая компания наслаждалась прохладными напитками. Бабочка с кристаллами на передней стороне ведерка придает ему торжественный и праздничный вид.

Gipfel 9622 Sirmione

Ведерко из нержавеющей стали на 4 литра, вмещающее много льда, чтобы охладить большую бутылку шампанского. Классический дизайн позволяет сервировать таким изделием любой праздничный стол. Гладкая и блестящая поверхность не царапается, а благодаря толстым стенкам холод долгое время сохраняется внутри. В среднем цена за такое ведерко-кулер составляет 4-5 тыс. руб.

Koopman Делюкс

Миниатюрное ведерко с щипцами и крышкой из качественной нержавеющей стали с двойными стенками и герметичной крышкой, что позволяет льду долгое время не таять. Заморозка сохраняется несколько часов. Средняя цена такого охладителя в Интернете 2000-2500 руб.

Выбираем кувшин для воды на кухню: на что обратить внимание

Xiaomi Circle Joy

Качественное металлическое ведерко для льда, которое быстро охлаждает коктейли и напитки. Необходимую термоизоляцию позволяет создать двухслойная нержавеющая сталь. А эргономичный дизайн понравится даже самому привередливому скептику. За такое практичное и долговечное ведерко придется заплатить 1000-1500 руб. Единственный минус этой емкости — отсутствие ручек.

Pasabahce

Самые известные сосуды для льда турецкого бренда – Silvana и Karat изготовлены из высокопрочного силикатного стекла, которое удерживает холод. Они имеют форму стакана и идут в комплекте с пластиковыми щипцами. Несмотря на свой скромный дизайн и доступную стоимость, они гармонично смотрятся в качестве элемента сервировки на фуршетах и банкетах.

Пашабахче посуда из стекла: вазы, блюда, стаканы, тарелки, формы для запекания и предметы сервировки

ILSA

Нержавеющие ведра из Италии изготавливаются из стали с внешней зеркальной полировкой. За средний контейнер для льда с крышкой этой марки придется заплатить 3000-6000 руб. Это посуда премиум-класса, которой пользуются в дорогих европейских ресторанах.

BergHOFF

Охлаждающее ведро бельгийской компании BergHOFF из средней ценовой категории стоит 3000-5000 руб. Она выпускает металлические и стеклянные модели для льда разного размера и дизайна, с крышками и без, с ручками и без.

Zepter

Элегантные ведерки для льда австрийской компании. Ее предметы сервировки отличаются практичностью, а также сильным дизайном. Zepter поставляет на рынок стальные хромированные охлаждающие емкости, как для домашнего, так и для профессионального использования. Средняя цена за 1 изделие составляет 5-6 тыс. руб. В качестве подарка часто заказывают ведра для льда Zepter, которые идут в комплекте со щипцами, а также питьевыми емкостями — стаканами, бокалами, рюмками.

Посуда Zepter: кухонное «чудо» или развод для лохов

Ikea

Знаменитая фирма из Нидерландов Ikea предлагает покупателям классические ведра для льда из нержавейки. Они стоят недорого, долгое время сохраняют холод внутри. Выпускаются разного объема — для охлаждения нескольких бутылок сразу, одной или просто подачи колотого льда.

Как выбрать

Недорогие модели стеклянные и пластиковые не смогут украсить важное застолье. Их лучше оставить для домашнего использования. А для торжественных случаев лучше купить посеребренную или хрустальную емкость с утонченным дизайном. На веселых молодежных вечеринках будет уместно ведро с яркой подсветкой.

Под любое застолье подойдет классический вариант из стали с крышкой и щипцами.

Именно последние дополнительные элементы дают возможность аккуратно перекладывать ледяные кубики или куски колотого льда в стаканы. Максимально долго сохранять холод.

Также обращают внимание на объем охлаждающего ведра. Для баров, ресторанов, а также, если планируется праздник с большим количеством гостей, приобретают емкости большого объема.

В них одновременно быстро охлаждаются несколько бутылок спиртного, пару стаканов и рюмок. Для романтических свиданий подойдут стандартные ведра на 1 бутылку вина или шампанского.

Трудности порой возникают, если ведро не имеет ручки. Переносить его, наполненное льдом или бутылками, достаточно сложно, поэтому стоит приобрести вариант с одной или несколькими ручками.

Для домашнего бара заказывают ведра для льда с лаконичным классическим дизайном и без особых декоративных элементов. Всевозможные стразы, камни, узоры вызывают дополнительные трудности в уходе.

Конечно, такие эксклюзивные охладители и коллекционные образцы станут украшением пиршества, но если грядет единичный праздник, то вполне подойдет стандартный вариант ведра средней ценовой категории от хорошего производителя. Он должен иметь толстые стенки для высокой теплоизоляции и чтобы не переворачиваться даже при перегрузке. А также щипцы и крышку — все для удобства и комфорта гостей!

Источник: chainica.media

Что можно заморозить в формочках для льда

Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов применения этого кухонного аксессуара и хотим поделиться нашей находкой. Надеемся, нам удастся вас удивить!

В статье смотрите 12 полезных идей, как использовать формочки для льда.

Кофе

Холодный кофе — настоящее спасение в жаркую погоду. Вместо того чтобы разбавлять готовый напиток обычным льдом, попробуйте заморозить сам кофе.

Сварите эспрессо или американо, охладите, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовые кофейные кубики выложите в стакан, для сладости добавьте сироп и влейте молоко. Лед будет таять и насыщать напиток терпким вкусом.

Кстати, растительное молоко сделает айс-кофе еще интереснее: поэкспериментируйте с миндальным или кокосовым.

Молоко

А можно сделать наоборот и вместо кофе заморозить молоко. Если у вас домашнее молоко, то сначала его желательно прокипятить, а затем остудить. Магазинное чаще всего уже пастеризовано, так что сразу разливайте его по формочкам. Когда молочные кубики схватятся, переложите в зип-пакет, выпустите воздух и плотно закройте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.

Добавляйте молочный лед в любимый кофейный напиток, чай или цикорий.

Шоколад

Идея с замороженным шоколадом придется по душе сладкоежкам. Пить горячий напиток летом слишком жарко, но на его основе можно приготовить замечательный коктейль.

Сварите горячий шоколад, остудите, разложите по формочкам и заморозьте. Схватившиеся кубики выложите в бокал и залейте горячим молоком. Под воздействием высокой температуры шоколад начнет плавиться, а лед остудит напиток. Холодное молоко тоже подойдет, но тогда ингредиенты будут дольше смешиваться. Готовьте по своему вкусу.

Вино

Возможно, вы удивитесь, но вино тоже замораживают. Конечно, не для того, чтобы потом его пить.

Винный лед пригодится для приготовления различных соусов, поэтому если не знаете, что делать с остатками виноградного алкоголя, заморозьте его. Когда попадется хороший рецепт с добавлением вина, вспомните о заготовке в холодильнике.

Фруктовое и ягодное пюре

Замороженное фруктовое или ягодное пюре добавляют как подсластитель в каши, творог или кефир. Такой вариант — хорошая альтернатива сахару или сиропам.

Для приготовления промойте фрукты, при необходимости снимите кожуру, удалите косточки, сердцевину и измельчите блендером или кухонным комбайном. Выложите в форму и отправьте в морозильник. Такое пюре отлично получается из абрикосов, персиков, яблок и груш. Из ягод подойдут клубника, черника, ежевика и малина.

Перед употреблением сладкие кубики размораживайте при комнатной температуре.

Йогурт

Йогурт после заморозки напоминает сливочное мороженое, поэтому рекомендуем заливать его в формочки с палочками. Можно использовать кисломолочный продукт без добавок, чтобы смешать с пюре из свежих ягод — они более ароматные.

Если посыпать основание йогурта гранолой, то в конце будет чем приятно похрустеть, а само мороженое растает чуть медленнее.

Цветы

Замороженные цветы выглядят невероятно красиво, поэтому их используют не только для ароматизации напитков, но и в качестве декора. Такой лед будет живописно смотреться в коктейле, так что берите на заметку, если хотите удивить гостей.

Бутылка шампанского в окружении цветочных кубиков станет центральным украшением стола для романтического ужина.

Чтобы лед был идеально прозрачным, берите дистиллированную кипяченую воду. Если хотите, чтобы бутоны находились точно посередине, заливайте их водой в два этапа. Сначала наполните формы до половины, выложите цветы и чуть утопите их. Поставьте в морозильник на 12 часов. Затем вытащите и наполните водой до краев. Снова заморозьте.

Необычный лед готов!

Лимон и мята

Заготовки из цитрусовых и свежих трав летом обязательно должны быть в холодильнике. Кубики с лимоном и мятой хорошо добавлять в чай или воду для придания пряной кислинки.

Состав ледяного дуэта варьируйте по настроению: соединяйте мелиссу и лайм, апельсин и мяту, розмарин и лимон. Главное, для заливки используйте чистую фильтрованную или кипяченую воду.

Свежие ягоды

Очень оригинально в коктейлях и домашних лимонадах выглядят кубики льда с ягодами.

Заморозить их просто: промытые плоды выложите в лоток и залейте фильтрованной или минеральной водой. Ягодные льдинки сочетаются с мятно-цитрусовыми кубиками, поэтому экспериментируйте!

Томатная паста

Наверняка вам часто приходилось выбрасывать остатки томатной пасты. Для рецепта в основном требуется одна-две ложки, а после почти полная банка стоит в холодильнике, пока содержимое не покроется плесенью.

Чтобы сберечь продукт, заморозьте его в порционных контейнерах или лотке для льда. В одной ячейке как раз помещается одна столовая ложка. Используйте по необходимости.

Масло с травами

Между прочим, заморозку трав в оливковом масле с давних пор практикуют на юге Франции. Таким способом хранят орегано, розмарин, чабрец и шалфей. Пряные кубики удобно использовать при приготовлении: на горячей сковороде они быстро тают и превращаются в ароматное масло.

Свежую зелень промойте и просушите на салфетке. Отделите листочки от стеблей, выложите в форму. Залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Солить не нужно. Накройте лоток пленкой или пакетом.

После того как масло застынет, переложите лед в герметичный контейнер или зип-пакет.

Бульон

Готовый бульон, который всегда под рукой, позволит значительно ускорить кулинарный процесс. Замораживать его для супа, конечно, лучше в больших контейнерах объемом один литр и более, а составляющие для соусов — в маленьких.

Сварите бульон по любимому рецепту и остудите. Дно контейнера застелите пищевой пленкой, оставив длинные края, — так брикет будет легче извлечь. Когда отвар застынет, вытащите его из емкости и оберните пленкой. При таком хранении заготовка будет занимать меньше места в морозильнике.

Знаете ли вы какой-нибудь лайфхак по заморозке продуктов? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Источник: edimdomaru.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru