Виды посуды для коктейлей

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Посуда для безалкогольных напитков Grand-Lux

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Барная посуда

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
Пивной бокал Пивной бокал 220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка Пивная кружка 250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Виски стакан Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка, Шот, Джиггер Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина Бокал для красного вина 150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри, Мадерная рюмка, Порт гласс Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце Шампанское блюдце 120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте Шампань флюте 160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит, Кубок Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
Сауэр Сауэр 200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита Маргарита 200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе Пус кафе 50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл, Тумблер, Коллинз, Зомби Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн Харрикейн 400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Какая бывает кухонная посуда: выбор и уход за ней

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

Источник: mir-restoratora.ru

Виды барного стекла

БАРМЕН ОБЯЗАН ЗНАТЬ объем имеющейся в баре стеклянной посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанной в прейскуранте. В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистиляции. Практичнее иметь посуду для бара из толстого стекла с обтяжкой (утолщением по краю бокала).

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ — НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно:

  • Использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необходимой посуды.
  • Непосредственно перед применением засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, т.к. он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом)

Нагревать стеклянную посуду можно:

  • Специальной спиртовкой.
  • Паром из кофеварки (если позволяет размер кофеварки, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней).
  • Наполнив бокал горячей водой на некоторое время (Айриш кофе, Шот)

Виды стеклянной посуды для бара

Бокал Мартини. Коктейльная рюмка

Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Шампань флюте

Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.

Бокал для тропических коктейлей.

Для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Ликерная рюмка. Пони. Кордиал

Для подачи ликеров в чистом виде.

Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Пус-кафе

Бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш кофе

Для подачи горячих коктейлей.

Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас

Для подачи крепленых вин, вермутов.

Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.

Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Источник: atlanta-service.ru

Виды посуды для напитков, какой бокал выбрать для напитка

В ресторанном этикете четко описаны правила поведения в заведении, а также предназначение той или иной посуды. Поэтому очень важно знать для каких напитков стоят бокалы. Знание несложных правил всегда поможет вам произвести положительное впечатление, и не попасть впросак на очередном банкете.

Виды бокалов

Все емкости для напитков делятся на несколько видов:

  • Винные
  • Коктейльные
  • Для крепких напитков

Подобные знания позволят разбираться в том, какие бокалы для вина, а какие для виски. Стоит отметить, что посуда для подачи может отличаться от представленных ниже норм, так как в каждой стране есть свой порядок подачи.

Бокал для воды

Емкость объемом – до 850 мл.

Самый большой среди других бокалов на столе. Имеет высокую тонкую ножку и округлую, слегка вытянутую, форму.

Бордо

Объем — 180-250 мл.

Средний по размерам, на тонкой ножке. Край чаши – вытянутый, завернутый внутрь. Используется только для бордо или красных сухих вин.

Бургундия

Объем — 200-300 мл.

Больший по размерам, нежели предыдущий. Имеет округлую форму дна и зауженный край, для равномерного распределения воздуха по бокалу. Подходит для бургундских вин.

Белое бордо

Объем — 150-260 мл.

Отличается от остальных продолговатой формой, напоминает огромную оливку. Имеет длинную тонкую ножку. Предпочтителен для белых полусладких и сухих вин.

Для розовых вин

Объем — 200-400 мл.

Розовые вина, как и сладкие белые, принято подавать в высоких бокалах на тонкой ножке, край чаши вывернут «от бокала».

Для десертных

Объем — 200-300 мл.

Десертные и сладкие вина подают в высоком бокале на толстой ножке, с тонкой чашей. Подходит для красных, белых и розовых вин. Иногда используются для подачи коктейлей, где используются десертные вина.

Флют

Объем — 160-300 мл.

Бокал флют или флейта также отличается среди всех видов. Это классические бокалы для шампанского или игристых вин. Форма чаши – свеча с зауженным краем, чтоб воздух не вступал в реакцию с напитком. Всегда на тонкой высокой ножке.

Трампет

Объем — 160-300 мл.

Предпочтителен для игристых вин. Имеет тонкую низкую ножку. Чаша высокая вытянутая, трапециевидной формы.

Бокал чаша

Объем — 120-200 мл.

Отличаются высокой ножкой и широкой чашей, в виде полусферы. Подаются с игристыми винами, а также с коктейлями со сливками и аперитивом.

Мартини

Объем — 90-280 мл.

Данный бокал еще называю классической рюмкой для коктейлей. Подходят только для коктейлей со льдом или без. Возможна подача ликера со льдом. Не подходит для презентации самостоятельных напитков.

Маргарита

Объем — 200-250 мл.

Высокий бокал грушевидной формы на тонкой ножке. Предпочтителен для коктейлей со льдом, замороженных напитков. Часто подается с каймой из сахара в тон напитку. Классическая посуда для подачи «Маргариты».

Поко гранде

Объем — 200-250 мл.

Крупная чаша на миниатюрной ножке с краем «от бокала». Подходит для коктейлей с тропическими фруктами. Подается с трубочкой и цветами.

Харрикейн

Объем — 400-800 мл.

Схож с предыдущим бокалом. Отличается более вытянутой и продолговатой формой. Подходит для фраппе, коктейлей с кусочками фруктов и ягодами.

Слинг

Объем — 250-400 мл.

Имеет цилиндрическую форму. Предпочтителен для подачи тропических напитков и коктейлей. Подается с трубочкой и фруктами на краю чаши.

Киото

Объем — 300-400 мл.

Отличается толстой миниатюрной ножкой и формой срезанного конуса. Рекомендуется для подачи слоистых коктейлей, а также напитков с фруктами и льдом.

Коньячный бокал

Объем — 260-360 мл.

Может иметь название – коньячная рюмка, снифтер или баллун. Невысокий бокал на толстой ножке с округлой чашей. Предпочтителен для подачи коньяка, бренди, молодого арманьяка, кальвадоса и выдержанной текилы.

Гленкерн

Имеет стандартный объем. Форма бокала вытянутая, с краем «от бокала» на цельной ножке. Только для подачи виски.

Арманьячная рюмка

Объем — 160-240 мл.

Зауженная чаша с краем «от бокала» на высокой точкой ножке. Рекомендована для подачи арманьяка или коньяка.

Ридель

Фиксированный объем. Выглядит, как уменьшенный бокал флейта. Подается на дегустациях или официальных приемах только с текилой.

Хересная рюмка

Имеет вид стакана для глинтвейна, только без боковой ручки. Используется для подачи хереса.

Граппа-глас

Имеет вид широкой колбы на тонкой ножке средней по высоте. Только для граппа.

Ликерная рюмка

Объем — 40-120 мл.

Небольшая чаша с узким дном на тонкой ножке. Предпочтительна для ликеров, а также коктейлей с ликером.

Рюмка для абсента

Небольшая фигурная чаша на толстой низкой ножке. Нередко для подачи абсента используются рюмки с фигурными чашами.

Рюмка для водки

Цилиндрическая чаша на толстой ножке средней по высоте. Только для подачи водки. В некоторых странах и заведениях водку подают в стопках или шотах.

Важно отметить, что правильно подобранный бокал, поможет раскрыть весь букет вкуса и аромата, подарив наслаждение от напитка.

Источник: hrustalgus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru