Декабрь — время корпоративов, а новогодние праздники — прекрасный повод встретиться с друзьями. Если вы все еще считаете, что в Новый год главный напиток — это шампанское, то мы вас разочаруем. Расскажем, как удивить друзей и коллег оригинальными коктейлями!
- Снежок
- Восторг Санты
- Холли-тини
- Пунш Бонни Принц Чарли
- Шоколадный мартини
- Коктейль «Голубая лагуна»
- Традиционный Эгг-ног
- Мимоза с гранатовым соком
- Розе с сахарной ватой
- Лимончелло
Снежок
Снежок. Фото ivetta.ua
Ингредиенты:
- Напиток «Адвокат» — 1 порция
- Лимонад — 2 порции
- Фреш лайма — 1/2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
Как готовить:
Заранее надо приобрести в специализированных магазинах напиток «Адвокат» и газированный фреш лайма, охладить их в холодильной камере. «Адвокат» состоит из виноградного спирта, желтков и сахара. Коктейль готовится очень быстро и просто, смешиваем эти два напитка, добавляем дольку лайма. Чтобы напиток выглядел красиво, можно украсить края бокала сахаром, который создаст эффект снега. Для этого необходимо обмакнуть края в свежевыжатый сок лайма и сразу же опустить ободком вниз в сахар.
Восторг Санты
Восторг Санты. Фото ivetta.ua
Ингредиенты:
- Ирландский виски — 3 порции
- Лайм — 1 шт.
- Минеральная вода с газом — 15 мл
- Гренадин — 2 капли
- Лед — 2 кубика
Как готовить:
Сначала надо получить из лайма свежевыжатый сок с помощью соковыжималки. Далее смешиваем все компоненты: виски, свежевыжатый сок, минеральную воду (по желанию можно заменить на Schweppes). Лучше перелить все в стакан с высокими бортиками. Добавить пару кубиков льда.
Холли-тини
Холли-тини. Фото ivetta.ua
Ингредиенты:
- Водка — 2 порции
- Сухой мартини — 2 порции
- Мятной ликер — 0,5 порции
- Лимон — 1 шт.
- Листочки мяты — 1 пуч.
- Лед
Как готовить:
Водку, мятный ликер и сухой мартини смешайте в шейкере, добавив предварительно лед. Если шейкера нет, то можно сразу добавить все ингредиенты в бокал, лучше выбрать бокал для мартини или стопку. Украсить можно дольками лимона и свежей мятой.
Пунш «Бонни Принц Чарли»
Пунш «Бонни Принц Чарли». Фото ivetta.ua
Ингредиенты:
- Драмбуи — 1 ст. л.
- Красный вермут — 1 ст. л.
- Воды — 150 мл
- Лайм — 1 шт.
Как готовить:
Вермут нужно выбрать сладкий. Ликер «Драмбуи», вермут и воду влейте в кастрюлю и подогрейте. Как только полученный напиток станет теплым, перелейте его в стакан из толстого стекла или кружку. Киньте кусочек лайма. Пунш отлично согреет, если вы отмечаете за городом или на уличных мероприятиях.
Также можно добавить кусочки льда, сделав другую версию напитка.
Шоколадный мартини
Шоколадный мартини. Фото gastronom.ru
Ингредиенты:
- Шоколадный ликер — 50 мл
- Ликер « Крем де какао » — 45 мл
- Водка — 15 мл
- Сливки 30% — 60 мл
- Шоколадная стружка — 10 г
- Лед — 100 г
Как готовить:
Заранее хорошо охладите сливки в холодильной камере. Далее шоколадный ликер, «Крем де какао», водку и сливки добавьте в шейкер, наполнив его наполовину льдом. Быстрыми и сильными движениями взбивайте около 20 секунд. Через сито процедите готовый напиток в бокал для мартини. Коктейль можно украсить шоколадной стружкой.
Голубая лагуна
Голубая лагуна. Фото gastronom.ru
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл
- Ликер « Blue Curacao » — 20 мл
- Лимонад — 100 мл
- Апельсин — 1 ломтик
- Лед — 4 кубика
Как готовить:
Сперва добавьте ликер и водку в шейкер, который наполовину наполнен льдом. Энергично взбейте в течение 30 секунд. Затем процедите полученный напиток. Полученную смесь налейте в бокал для вина. Добавьте лимонад.
Украсьте коктейль кусочками апельсина, кубиками льда и пластиковой трубочкой.
Традиционный эгг-ног
Традиционный эгг-ног. Фото pinterest.ru
Ингредиенты:
- Молоко — 2 cт.
- Корица — 1 ч. л.
- Яйца — 6 шт.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Сливки 30% — 1 cт.
- Сахар — 1/2 cт.
- Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- Бурбон или ром — 1/3 ст.
- Взбитые сливки
Как готовить:
Популярный рождественский напиток США и Канады. В первую очередь поставьте кастрюлю на медленный огонь, налейте молоко. Добавьте корицу, мускатный орех и ваниль. Следующий шаг — отделите у яиц белки и желтки. В желтки добавьте сахар. Белки нам не пригодятся.
В яичные желтки добавьте смесь из кастрюли, взбейте до однородной массы. Снова поставьте на медленный огонь и варите до легкого загустения. Разлейте по стаканам или кружкам, добавьте сливки и бурбон или ром. Полученный коктейль нужно охладить и украсить взбитыми сливками и корицей.
Мимоза с гранатовым соком
Мимоза с гранатовым соком. Фото ogorod.ru
Ингредиенты:
- Гранатовый сок — 60 мл
- Зерна граната — несколько шт.
- Игристое вино — 60 мл
- Розмарина — несколько веточек
Как готовить:
В бокалы для шампанского влейте гранатовый сок прямого отжима. Затем долейте охлажденное заранее игристое вино. Бросьте в бокал несколько зерен граната. Напиток можно украсить веточками розмарина.
Розе с сахарной ватой
Розе с сахарной ватой. Фото ogorod.ru
Ингредиенты:
- Розовое игристое вино — 150 мл
- Сахарная вата — 1 упаковка
Как готовить:
Этот простой, но очень красивый коктейль идеально подойдет для корпоратива или новогоднего фуршета. Разлейте розовое вино по бокалам для шампанского и положите в каждый бокал небольшой пучок сахарной ваты. Вата должна опуститься и раствориться в вине.
Лимончелло
Лимончелло. Фото shakeparty.ru
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Водка — 100 мл
- Вода — 100 мл
Как готовить:
Сперва снимите цедру с лимона и положите в банку, залив водкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. Далее смешайте воду с сахаром и поставьте на слабый огонь. Остудите полученную смесь и добавьте к водке с цедрой. Перед подачей охладите коктейль.
Источник: www.sport-express.ru
Какие коктейли приготовить на Новый год Лучшие рецепты для дома
Новый год и Рождество — время чудес, подарков, уютных праздничных посиделок с друзьями, время удивить гостей чем-то необычным. Например, новогодними коктейлями — яркими, оригинальными и очень вкусными. Чтобы их приготовить, не нужны навыки профессионального бармена, собственный винный погреб и коллекция шейкеров. Достаточно желания и пары бутылок хорошего алкоголя, которые можно купить в ближайшем магазине. А как сделать из этого по-настоящему изысканные напитки, мы расскажем.
Как выбрать коктейль
Смешивать разные алкогольные составляющие для получения новых вкусов люди додумались еще несколько столетий назад. С тех пор популярность таких миксов во всем мире только набирает обороты, а их число давно перевалило за несколько тысяч. И это только классические, не считая бесконечного количества авторских вариаций.
Чтобы определиться с выбором, перед приготовлением нужно учесть несколько важных факторов:
Количество гостей
И дело здесь не столько в запасе алкоголя, сколько в сложности и времени приготовления. Для больших компаний подойдут пунши, гроги и крюшоны, которые делают в емкостях по несколько литров. А вот для камерной встречи с близкими друзьями можно смешать что-то более сложное и необычное.
Согласитесь, «Мохито», «Пина Колада» и «Куба Либре» хорошо подойдут для летнего фуршета или пиратской вечеринки. А вот на новогоднем столе тропические коктейли вряд ли будут уместны.
Веселье до утра или завтра на работу
Тут все просто: хотите посмотреть рождественскую комедию, потягивая что-то приятное, и лечь спать пораньше — выбирайте глинтвейн, ирландский кофе и прочие лонг-дринки. Если же спокойный праздник — это не про вас, стоит отдать предпочтение шотам.
Ориентируйтесь на предпочтения гостей. Если же таковые неизвестны, выбирайте классику: фруктовый пунш или ароматный грог вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Какое оборудование понадобится
Для приготовления большинства миксов понадобится специальное барное оборудование. Если у вас есть только бокалы и мерный стакан, переживать не стоит — большинство приспособлений можно заменить обычной кухонной утварью.
Итак, вам понадобятся:
Он предназначен для смешивания алкогольных напитков. Профессиональные шейкеры бывают двух видов: классический — высокий металлический стакан с крышкой и фильтром; бостонский — в виде пары стаканов, которые вкладываются друг в друга.
Чем заменить : в домашних условиях можно заменить термосом, термокружкой или любой другой емкостью с плотной крышкой.
Смесительный стакан
Пить из него не нужно — стакан необходим для смешивания алкогольных компонентов одинаковой плотности. Например, вермутов, биттеров, ликеров и любого крепкого алкоголя.
Чем заменить : стеклянной банкой или кувшином.
Это всего лишь небольшой мерный стаканчик с насечками. Среди опытных барменов наиболее популярен джиггер, состоящий из двух емкостей разного объема (как правило, 40 и 20 мл), соединенных общим дном.
Чем заменить : обычной стопкой, средний объем которой равен 50 мл.
Барная ложка
Отличается от обычной удлиненной ручкой спиралевидной формы. Предназначена не только для перемешивания, но и приготовления многослойных коктейлей: чтобы алкоголь не смешивался, его наливают по закрученной ручке.
Чем заменить : как показывает практика, труднее всего найти замену именно для этой функции, а перемешать можно и обычной ложкой.
Также для смешивания алкогольных напитков и не только могут пригодиться стрейнер (барное ситечко), мадлер (пестик для приготовления фруктовых и ягодных пюре) и посуда для подачи. Само собой, налить любой коктейль можно даже в чайную чашку, но об эстетике в этом случае придется забыть. Впрочем, купить самые разные бокалы, стаканы и рюмки сейчас можно в хозяйственном отделе любого крупного магазина.
Что выбрать
На первый взгляд кажется, что в выборе алкогольных напитков для коктейльной вечеринки на Новый год нет ничего сложного. Главное, чтобы было вкусно и хватило средств. Но и здесь не все так очевидно.
Во-первых, для коктейлей не стоит покупать слишком дорогой алкоголь. Сложные вкусовые оттенки и нюансы аромата исчезнут при смешивании разных ингредиентов. Так что элитный бренди или односолодовый виски лучше оставить на потом и пить в чистом виде. Но экономить тоже не стоит: отдавайте предпочтение проверенным и качественным брендам средней ценовой категории.
Во-вторых, выбирать стоит наиболее универсальные алкогольные напитки, которые можно использовать в разных рецептах. Например, выдержанный ром или виски подойдут для традиционного эгг-нога, грога, пунша или кофе по-ирландски. А сухое красное вино пригодится не только для глинтвейна, но и для освежающей сангрии.
И, наконец, в-третьих, не бойтесь экспериментировать. Многим классическим рецептам можно придать новогодний колорит, незначительно их изменив. Например, «Белый русский» с лакричной водкой и топпингом из взбитых сливок с корицей, ванилью и шоколадной крошкой быстро подарит праздничное настроение. А как насчет того, чтобы добавить в «Мимозу» несколько капель мандаринового ликера?
Или заменить водку на джин в «Отвертке», украсив розмарином и мятой? Можете не сомневаться, гости точно оценят такие эксперименты.
Интересный факт
Согласно одной из версий, знаменитая «Отвертка» появилась в 1949 году благодаря американским летчикам, работавшим в Саудовской Аравии. Поскольку употреблять алкоголь в этой мусульманской стране запрещено, американцы разбавляли водку апельсиновым соком, размешивая все это отверткой.
Кстати, добавить в коктейль новогоднего настроения можно и без дополнительных алкогольных компонентов: веточка розмарина или ягоды можжевельника дадут отчетливый хвойный аромат, а апельсиновая цедра — цитрусовые нотки.
Что пьют на Рождество и Новый год в разных странах
Если в России с новогодними праздниками ассоциируется, в основном, шампанское, то в Британии и Северной Америке главными алкогольными напитками считаются эгг-ног и пунш. По традиции в день Рождества их готовят сразу на большую компанию, а потом весь вечер угощают гостей.
Эгг-ног делается из взбитых яичных желтков, молока и специй — ванили, корицы и мускатного ореха. В качестве алкогольной составляющей может выступать белый ром, виски или бренди. По способу приготовления и вкусу эгг-ног напоминает знакомый с детства гоголь-моголь. Да и сделать его в домашних условиях совсем несложно.
Родина пунша — горячего и пряного микса из рома и фруктового сока — Индия. Оттуда он сначала перекочевал в Великобританию, а уже потом стал популярен по всему миру. Классического рецепта пунша нет: вместо рома в его составе может быть виски, бренди или даже водка. Кроме того, пунш может быть и вовсе безалкогольным — с крепким черным чаем и лимонным соком. Этот вкусный напиток согреет даже в самый суровый мороз и станет отличным вариантом, если хотите провести праздник вне дома.
Холодной и освежающей альтернативой пуншу может стать крюшон — рождественский напиток родом из Франции. Его готовят в большой емкости: сначала фрукты или ягоды настаивают с сахаром, коньяком или белым вином, а после заливают охлажденным шампанским. Крюшон хорош тем, что его крепость вы можете варьировать по своему усмотрению: хотите легкий фруктовый вариант — добавляйте меньше сахара и крепкого алкоголя. Фрукты в любом случае дадут насыщенный и утонченный вкус.
В Германии, Австрии и скандинавских странах наибольшей популярностью на Рождество пользуется глинтвейн . Причем как в алкогольных, так и в безалкогольных вариациях. Его могут делать с красным или белым вином и добавлять туда самые разные специи: корицу, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. А в некоторых вариантах вино может дополняться чаем, свежими фруктами или соками. Главное — не доводите напиток до кипения, иначе алкоголь выпарится, а глинтвейн потеряет насыщенный вкус.
Также в Европе весьма популярен грог , изобретенный когда-то суровыми английскими моряками. В оригинале его готовили из рома, разбавленного водой с сахаром и лимонным соком. Сейчас же существует масса разнообразных видов грога: с коньяком, виски, абсентом, горячим чаем и целым букетом пряностей. Специи здесь играют ключевую роль: добавлять рекомендуется имбирь, анис, гвоздику или даже жгучий перец.
Как приготовить коктейли для большой компании
Все описанные выше рецепты удобны тем, что готовить их можно для сколь угодно большой компании: главное, чтобы нашлась емкость нужных размеров. Использовать можно любые подходящие миски, кастрюли и кувшины, что есть на кухне. Особенно эффектно все это смотрится в небольшом аквариуме или похожей по форме и объему емкости. Такой тип коктейлей и способ подачи ( fishbowl cocktails ) популярен в США. Однако не стоит забывать, что подавать горячие напитки в посуде из тонкого стекла небезопасно — от разницы температур емкость может треснуть.
Другой эффектный и эффективный способ порадовать гостей — сет-шоты . Для их приготовления на столе расставляется необходимое количество рюмок, в которые по очереди наливают разные ингредиенты. Способ позволяет здорово сократить время готовки, не упустив при этом эстетическую составляющую.
Интересный факт
Взлету популярности коктейльной культуры, как ни странно, способствовал «Сухой закон», действовавший в США с 1920 по 1933 годы. В это время подпольный рынок страны захватил низкокачественный алкоголь, поэтому для маскировки его далеко не лучших вкусовых качеств стали использовать соки, фрукты и другие добавки. Но даже после отмены закона такие миксы остались популярными.
Что можно сделать?
Разнообразить праздничное меню необычными коктейлями. Описанные рецепты лишь вершина айсберга. Есть еще многослойные и горящие алкомиксы. Главное — соблюдайте технику безопасности и не злоупотребляйте спиртным. А рецепты лучших алкогольных коктейлей к новогоднему столу найдете на Food.ru.
А заказать алкогольные и безалкогольные напитки в можно «Перекрёстке» . Первые придется забирать самостоятельно в ближайшем супермаркете. А вторые привезут экспресс-доставкой за час! Но лучше сделайте это заранее.
Источник: food.ru
ТОП 15
новогодних коктейлей
Коллеги, как говорил Джон Сноу: «Зима близко», значит для нас и вас наступает суета.
Наивные Заказчики, которые решили устроить грандиозный праздник в последний момент. Заказчики-лухари с шикарными запросами, но с бюджетом в две моих зарплаты. Заказчики, которые жмут каждую копейку, но хотят WOW эффект как на открытие Олимпиады. А еще претензии на оригинальность, ведь Новый год — тема избитая. Классика — это хорошо, если она не приелась наравне с салатами.
А вот если каждый Новый год повторяет предыдущий, разве он новый?
Запросы на новогодние корпоративы один другого сложней, придурковатей и смелей. Но всех их объединяет одно требование — «хотим что-то нового». Для того, чтобы ваши гости запомнили эту ночь другой, не обязательно улетать на острова и наряжать пальмы… Мы с вами в одной лодке, потому и выплывать будем вместе.
Все лето мы «проводили разведку боем» и выяснили, какие коктейльные новинки будут в тренде этой зимой.
коктейли на новогодний корпоратив
Безалкогольные
если перед вами не стоит задача организации новогоднего ивента в детском садике или в клубе анонимных алкоголиков, то одного коктейля из этого списка будет достаточно.
Алкоголь пьют не все. Всегда найдутся люди, которые «на антибиотиках», «за ЗОЖ», «сегодня ни-ни» и «за рулем». А им тоже нужно держать в руках красивый бокал. И даже пить из него.
На любом празднике есть персонажи, которые «перебрали» с алкоголем и «устали» его пить. Наливаем им пару «холостых» коктейлей. Герои выходят из состояния «нестояния», а праздник из-под угрозы срыва.
Зачем на новогодней вечеринке нужны напитки без градусов?
Можно превратить солидное мероприятие в стыдливые посиделки за пачкой сока «Бодрый». Фотки со стаканчиком колы можно никуда не выкладывать… Можно пить и делать вид, что вкусно.
А можно пить коктейли. Они достойно выглядят, вписываются в концепцию мероприятия, и их не стыдно показывать на фотографиях.
Профессиональные бармены делают коктейли из свежих продуктов в «онлайн-режиме». А не разливают пакетированный сок со вкусом упаковки, который месяцами торчал на полках. Чувствуете разницу? Ваши гости тоже чувствуют.
Для новогодней тематики есть три абсолютно безобидных фруктовых коктейля:
Источник: rbar24.ru