Вред алкоголя с химической точки зрения

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

Злоупотребление алкоголем — угроза глобальных масштабов: по подсчетам экспертов, в год россияне выпивают порядка восьми миллиардов литров пива, более миллиарда литра винодельческой продукции, почти столько же крепкого алкоголя и примерно 1,2 миллиона литров менее крепких напитков.

Согласно данным Министерства здравоохранения, около десяти процентов смертей в России происходят из-за чрезмерного потребления спиртного. Каждый 20-й житель страны страдает от зависимости, а в целом мире от последствий употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек ежедневно. В особой группе риска — молодые люди 25-35 лет.

То, что алкоголь — одна из главных причин смертности и инвалидности, известно давно. Также специалисты установили, что пьющие один-два дня или шесть-семь дней в неделю подвержены более высокому риску смерти от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых болезней, — по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь хотя бы три дня в неделю, но в умеренных количествах. При этом, как выяснилось, «безопаснее» всего пить красное вино — на фоне других видов спиртного.

О вреде алкоголя с точки зрения физиологии

Однако влияние различных «моделей» потребления алкоголя ранее не становилось предметом исследований — и именно этому посвящена свежая работа ученых из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Великобритания). Их статья опубликована в журнале BMC Medicine.

В проспективном когортном исследовании рассматривали данные из британского Биобанка по более чем 309 тысячам человек (средний возраст — 56 лет), за исключением непьющих, делающих это редко или тех, у кого в анамнезе есть рак, инфаркт миокарда, инсульт или цирроз печени. Участники заполняли анкеты, в которых рассказали о том, как часто пьют алкоголь, в каких объемах и какой вид (красное, белое или крепленое вино, пиво либо сидр, крепкие спиртные напитки, шампанское или смешанные), а также о том, сопровождают ли они это приемом пищи.

Медики нашли новый быстрый способ выведения алкоголя из крови

Исследование подтвердило, что базовую скорость выведения алкоголя организма можно значительно и безопасно повысить при помощи гипервентиляции легких. Для этого ученые разработали специальное устрой.

naked-science.ru

«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих. Интересующими исходами были смертность от всех причин, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), несчастные случаи или травмы, цирроз печени, общая заболеваемость, в том числе раком, связанным с алкоголем, в течение девятилетнего среднего периода наблюдения», — объясняют авторы работы.

Менее половины опрошенных, употребляющих алкоголь регулярно (147 769; 47,8%), сообщили, что выпивают в среднем 1–14 единиц (юнитов, один юнит равен 10 миллилитрам этанола) в неделю — согласно рекомендациям, это несет минимальный риск для здоровья. Еще 133 910 участников (43,3%) пили спиртное в объемах, наносящих средний вред (15–35 единиц в неделю для женщин; 15–50 единиц в неделю для мужчин), а 27 444 (8,9%) респондентов были подвержены максимальному риску (женщины из этой группы потребляли более 35 единиц в неделю, мужчины — более 50 единиц).

Вреден ли алкоголь? Документальный фильм | Первая часть

Анализ данных показал, что употребление спиртных напитков, кроме красного вина, связано с более высоким относительным риском смерти от всех причин (25%), серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта (31%), а также цирроза печени (48%). Помимо этого ученые обнаружили, что у любителей пива и сидра вероятность неблагоприятных последствий для здоровья значительно выше по сравнению с теми, кто предпочитает красное вино: на 18% больше риск смерти от всех причин, на 36% — цирроза печени, на 11% — риск несчастного случая или травм.

«Употребление алкоголя без еды оказалось связано с более высоким скорректированным риском смертности (на 10%) по сравнению с потреблением его совместно с пищей. Потребление спиртного чаще одного-двух раз в неделю привело к более высокой скорректированной смертности (в 1,09 раза). Скорректированная семилетняя прогнозируемая вероятность смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой среди тех, кто преимущественно пил красное вино, по всему спектру еженедельных объемов алкоголя. Абсолютная частота случаев смерти, cердечно-сосудистых болезней и несчастных случаев / травм была выше среди участников, употреблявших алкоголь без еды. Кроме того, участники, распределившие спиртное на три-четыре дня в неделю, имели более низкую прогнозируемую вероятность смертности и сердечно-сосудистых рисков», — добавляют специалисты.

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Источник: naked-science.ru

Алкоголь с точки зрения химии и его воздействие на человека

Даутов Расиль

Алкоголь в частности спирт и его химическое описание, а также описание вреда на организм.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научная работа по химии. На тему ‹‹Алкогольные напитки››

Подготовили ученики 8В класса

Даутов Расиль, Зарипова Зухра, Хайрулина Найля.

Наша работа посвящена роли химии в пищевой промышленности и производстве. Под понятие пищевой промышленности попадает все, что употребляет человек. В качестве области исследования мы взяли такую тему как алкогольные напитки. В современном обществе алкоголь является одним из самых злейших врагов человечества. Однако для того что бы искоренить эту проблему нам необходимо рассмотреть ее с научной точки зрения и дать понять людям что употребления алкоголя лишь укорачивает их жизнь, а в некоторых случаях даже убивает.

Для начала мы рассмотрим историю происхождения алкоголя. С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран не рекомендует употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке.
Именно Менделеев снял остроту проблемы. Великий химик ценой собственного здоровья, эмпирическим путем доказал, что водка обязана быть сорока градусов: именно в этом случае она хорошо пьется, а неприятные последствия в виде тошноты и головной боли — минимальны. Так была получена дешевая водка хорошего качества.

Все алкогольные напитки представляют собой смесь спирта с водой. Мы считаем необходимым дать характеристику такой обширной группе как спирты и привести примеры использования спиртов не только при производстве алкогольных напитков. Научное объяснение спиртам звучит следующим образом- органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH ), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода. Спирты можно рассматривать как

производные воды ( H−O−H ), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−OH . В номенклатуре IUPAC для соединений, в которых гидроксильная группа связана с ненасыщенным (находящемся в состоянии sp 2 гибридизации атомом углерода, рекомендуются названия «енолы» (гидроксил связан с винильной C=C связью) и «фенолы» (гидроксил связан с бензольным или другим ароматическим циклом).

Мы можем квалифицировать спирты по следующим параметрам:

По количеству гидроксильных групп:

  1. Одноатомные спирты (метанол)
  2. Двухатомные спирты (этиленгликоль)
  3. Трехатомные спирты (глицерин)
  4. Четырехатомные спирты (пентаэритрит)
  5. Многоатомные спирты (пятиатомный спирт – ксилит)

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

  1. Предельные спирты (бутанол)
  2. Непредельные спирты (пропаргиловый спирт)
  3. Ароматические спирты (бензиловый спирт)

В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе;

  1. Алициклические спирты (циклопропан)
  2. Алифатические спирты (изобутан)

В зависимости, при каком атоме углерода находится гидроксильная группа:

  1. Первичные спирты (пропанол)
  2. Вторичные спирты (изопропиловый спирт)
  3. Третичные спирты

Наиболее подробно хотелось бы расписать одноатомные спирты. C 2 Н 5 ОН или СН 3 СН 2 ОН – этиловый спирт (этанол или винный спирт);

С 3 Н 7 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 ОН – пропиловый спирт (пропанол);

С 4 Н 9 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – бутиловый спирт (бутанол);

С 5 Н 11 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – амиловый спирт (пентанол).

Теперь поговорим о каждом виде спирта в отдельности:

1.Метанол (СН 3 ОН)- гидроксид метила. Он представляет собой бесцветную и ядовитую жидкость с резким запахом. Является первым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Легко смешивается, также совместим почти со всеми органическими растворителями.

Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с гидратами, которые образуются при воздействии на жидкость или газ различных температур чаще всего минусовых. Из- за высокого октавного числа его применяют в качестве добавок к топливу для двигателей внутреннего сгорания, что позволяет значительно увеличить степень сжатия.

2.Этиловый спирт (С 2 Н 7 ОН)- метилкарбинол является вторым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Является основой алкогольных напитков и влияет на нервную систему человека как мощнейший депрессант. Его получают в основном из древесины или соломы, предварительно подготавливая ее.

Может применятся как топливо в чистом виде для двигателей внутреннего сгорания помимо этого используется как элемент топлива для ракетных двигателей. Очень широкое распространение получил в медицине. Фармацевтами используется в качестве антисептика, растворителя для лекарственных настоек. Также используется как противоядия при отравление другими спиртами, такими как метанол и этиленгликолем. При немедленном приеме значительно снижает токсичность поглощенных веществ.

3.Пропиловый спирт (C 3 H 7 OH)- пропанол. Представляет собой бесцветную жидкость со спиртовым запахом. В промышленности применяется в качестве растворителя для различных смол и чернил.

4.Бутиловый спирт (С 4 Н 9 ОН)- бутанол. Представляет собой бесцветную, вязковатую жидкость. В не большом количестве содержится в алкогольных напитках. Чаще используется в качестве технической жидкости для растворения красок и различных лаков.

5.Амиловый спирт (С 5 Н 11 ОН). Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Может применятся только как техническая жидкость, так как является крайне ядовитым для человека.

  1. Двухатомные спирты содержат в себе две гидроксильных групп. Обладают всеми свойствами спиртов.
  2. Трехатомные спирты наиболее ярко представляет глицерин. Он представляет собой вязкую и не токсичную жидкость. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.
  3. Пяти атомные спирты представляет ксилит. Ксилит представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Применяется как заменитель сахара.

Систематизация напитков по концентрации безводного этилового спирта в алкогольном напитке характеризируется в градусах.

Алкогольные напитки оказывают мощнейшее влияние на человека. Человек, употребляющий алкоголь, по сути, превращается в раба бутылки. Это происходит, потому что алкоголь оказывает колоссальное воздействие на центральную нервную систему, провоцируя при этом изменения в ее работе.

Все эти изменения не проходят бесследно, как показывает статистика люди, употребляющие алкоголь чаще всех остальных становятся пациентами психиатрических больниц. Во время того как человек употребляет алкоголь его мозг утрачивает способность осознавать происходящее вокруг, частым явлением при употреблении алкоголя являются галлюцинации. Помимо вреда наносимого психике причиняется большой вред здоровью, о чем хотел бы поговорить более раскрыто.

Для начала рассмотрим действия производимые алкоголем на наш организм.

— Кровь . Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
— Мозг . Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Алкоголь вызывает в сосудах ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них алкогольную зависимость. Алкоголь, разрушая клетки мозга и нервную систему, порой приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.
— Белая горячка — алкоголь вызывает состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством и беспокойством.

При поступлении алкоголя в организм человека отравляющие вещества начинают быстро разноситься, кровью по всему организму при этом попадая во все органы нашего организма. Сейчас мы рассмотрим влияние на органы человека более подробно.

Мозг. Во время воздействия алкоголя на кровь происходит слипание эритроцитов, в результате чего образуются тромбы напрочь закупоривающие сосуды вследствие чего они лопаются. После употребления ста граммов водки умирают тысячи клеток головного мозга, а при бурном застолии десятки тысяч клеток. Все отмершие клетки выводятся на следующий день вместе с мочой.

Сердце. Алкоголь критически влияет и на сердце. При попадании алкоголя в кровь происходит деформация сердечных мышц, в результате чего появляются микро рубцы. Сердце начинает работать на пределе своих возможностей вследствие чего у человека, повышается артериальное давление. Также происходить закупорка капилляров из-за чего нарушается доступ необходимых веществ, а конечном итоге смерть человека от инфаркта.

Инфаркт . Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер. Пациент может жаловаться на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, горле, руке, лопатке и т. п. Нередко заболевание имеет безболезненный характер, что характерно для больных сахарным диабетом.

Болевой синдром сохраняется более 15 минут (могут длиться 1 час) и купируется через несколько часов, либо после применения наркотических анальгетиков, нитраты неэффективны. Бывает профузный пот.

В 20-30 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, непродуктивный кашель.

Нередко встречаются аритмии. Как правило это различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.

Предрасполагающим фактором является физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, гипертонический криз.

Печень . От употребления алкоголя, прежде всего, страдает печень, так как она первой принимает на себя пагубные влияния алкоголя.

В результате чего происходит отмирание клеток печени и замена их на жир и соединительные ткани. Затем наступает цирроз. Цирроз это нарушение в дольковом строении печени в результате разрастания ее соединительных тканей. После цирроза наступает рак печени. Рак печени представляет собой опухоль, появление которой чаще всего связанно с хроническим употреблением алкоголя.

Помимо этого алкоголь оказывает ужасающее влияние на остальные органы человека полностью решая здорового существования, превращая его жизнь в борьбу с болезнями, а все это произошло из-за того что человек поддался своим слабостям. Причиной распада многих семей становятся пьющие супруги, но этот член семьи может утащить за собой и своих близких заранее, предопределяя их судьбу.

По всей стране создаются центры по лечению от алкогольной зависимости. То, каким мы выберем свое будущее, зависит только от нас. Но мы должны помнить, что мы все это будущее России которое должно быть здоровым и идее способным. На наш взгляд нам удалось показать с научной точки зрения, почему употребление алкоголя влечет за собой такие последствия, однако также мы охарактеризовали спирты являющиеся важными веществами производства лекарств и других вещей, используемых в повседневном быту.

Источник: nsportal.ru

Биохимия алкогольной интоксикации

Биохимия алкогольной интоксикации – Салерно

Этанол нарушает множество функций организма, ведет к зависимости со всеми ее последствиями, провоцирует развитие тяжелых отклонений вплоть до смертельного исхода. Нарушения вызваны тем, что этанол ухудшает метаболические процессы на уровне клеток. Что собой представляет биохимия алкогольной интоксикации, к чему она приводит — более детально в данной статье.

Причины отравления организма

В состав всех спиртосодержащих напитков входит этанол — одно из самых вредных соединений. Отравление им возможно в двух случаях — при его:

  • замедленном расщеплении;
  • поступлении в слишком большом количестве.

Организм не беспомощен — он обладает механизмами, с помощью которых обезвреживает C2H5OH, тем самым предупреждая формирование и прогрессирование тяжелых расстройств. Эти механизмы заключаются в расщеплении этанола, которое происходит в два этапа. Сначала соединение превращается в ацетальдегид, а далее тот расщепляется на безвредные метаболиты, которые выходят наружу с мочой.

Биохимические реакции регулируются ферментами, вырабатываемыми в печени:

  • алкогольдегидрогеназой (АДГ);
  • ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ).

Механизмы

Ферменты вырабатываются в печеночной паренхиме – Салерно

Превращения этанола происходят поэтапно. Запас ферментов отсутствует — они вырабатываются в печеночной паренхиме , выполняют свою роль, расщепляются и выводятся. Поступление большого количества «агрессора» является сигналом, после которого гепатоциты увеличивают синтез необходимых активных соединений до определенного уровня, потом их количество уже не увеличивается.

Если «горячительного» было поглощено слишком много, оно не успевает расщепляться. В результате этиловый спирт и продукты его распада, не будучи обезвреженными, оказывают токсическое воздействие на разные структуры — в этом и заключается суть интоксикации.

Почему концентрация ферментов печени оказывается недостаточной? Это:

  • замедление их синтеза и выделения;
  • слишком быстрое расщепление;
  • запои, при которых употребляется слишком много спиртосодержащих напитков.

Замедление синтеза обусловлено такими факторами, как:

  • нехватка тканевых ферментов;
  • нарушенный обмен веществ (биохимический метаболизм) в целом.

Причины, по которым этиловый спирт не будет обезврежен:

  • затянувшиеся эндокринные болезни;
  • сбой метаболизма.

Запои, при которых принимают слишком много спиртного – Салерно

Запои, при которых принимают слишком много спиртного — классическая причина формирования и прогрессирования дефицита ферментов, необходимых для его переработки. В результате C2H5OH не успевает расщепляться.

Обратите внимание! Особенно опасен дефицит ацетальдегиддегидрогеназы. Из-за него нарушается обезвреживание ацетальдегида — он накапливается. Он еще более токсичный, чем этиловый спирт, из-за его действия на различные структуры возникает ряд крайне неприятных симптомов, человек страдает психически и физически.

Развитие

Выраженность отравления зависит от ряда факторов — таких, как:

  • общий объем принятого алкоголя;
  • темпы его употребления;
  • количество и качество пищи;
  • характер продуктов, например, если закусывать спиртное мясом, оно усваивается медленнее, а если запивать газированной водой — быстрее.

Этанол быстро проникает в головной мозг – Салерно

В желудочно-кишечном тракте C2H5OH всасывается и поступает в кровоток. Рассматриваемая патология может появиться уже через полчаса после первой порции спиртосодержащих напитков. Этанол быстро проникает в головной мозг, из-за чего человек становится неспособным адекватно мыслить и анализировать — вместо того, чтобы остановиться, он продолжает выпивать.

Риск сильного алкоотравления возрастает, если индивид употребляет этанолсодержащую продукцию кустарного производства. При этом:

  • не соблюдаются технологии изготовления, в результате чего в алконапитке появляются вредные и даже опасные для здоровья и жизни соединения;
  • недостаточно внимания уделяется очистке — она либо упрощенная, либо и вовсе не проводится;
  • нередко алкоголь изготавливают в не предназначенной для этого таре — например, в емкостях, в которых ранее содержались ядовитые вещества, используемые сугубо с технической целью.

В последнем случае риски отравления увеличиваются, поскольку токсические примеси способствуют возникновению рассматриваемой патологии. В отдельных случаях возможен внезапный летальный исход.

Клиническая симптоматика

При алкогольном отравлении появляются сбои со стороны всех структур. Самая чувствительная — нервная ткань, поэтому наиболее быстрые и существенные отклонения развиваются в нейронах центральной и периферической нервной системы. Наблюдаются такие симптомы:

Понурость, тревожность, угнетение – Салерно

  • психоэмоциональные — понурость, тревожность, угнетение, агрессивное поведение, скачки настроения;
  • неврологические — головные боли, головокружение, бессонница, тремор верхних и нижних конечностей, парестезия (онемение мягких тканей, ощущение покалывания иголками, бегание мурашек и так далее).

Нарушаются:

  • речь;
  • походка;
  • ориентация в пространстве и времени.

Наиболее значимое и самое тяжелое проявление — нарушение сознания, переходящее в кому и далее — смерть.

Из-за поражения сердечно-сосудистой системы наблюдаются:

  • боли в сердце и за грудиной;
  • учащение сердцебиения либо уменьшение их частоты — последнее свидетельствует о серьезной алкогольной передозировке;
  • сбой сердечного ритма;
  • повышение АД или его скачки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта характерны:

  • сухость во рту или, наоборот, усиление слюноотделения;
  • изжога;
  • тошнота с рвотой;
  • понос.

Из-за специфической биохимии алкогольной интоксикации ухудшается общее самочувствие. Беспокоят:

  • слабость;
  • мышечная вялость;
  • снижение интеллектуальной и физической трудоспособности.

Хроническое алкоотравление

Длительный прием «горячительного» – Салерно

Оно развивается и прогрессирует при длительном приеме «горячительного». Критичных проявлений на ранних стадиях нет, но ткани и клетки регулярно атакуются этанолом, который постоянно их отравляет. Описанные выше закономерности те же, но они менее выраженные, их роль становится все более значимой в течение длительного времени.

Дефицит ферментов печени не такой явный, как при острой разновидности рассматриваемой нозологии, но он есть. Казалось бы, сбои в биохимии не такие критичные, как при острой разновидности данного отклонения. Но они суммируются, поэтому нарастает упадок сил в целом. Характерны:

  • постоянная общая слабость;
  • измождение;
  • потеря массы тела;
  • ухудшение интеллектуального и физического состояния.

Также продолжают оставаться высокими риски возникновения и прогрессирования острого алкоотравления.

Изменения биохимии при хронической интоксикации также ведут к сдвигам в работе различных органов. Доза принимаемого спиртного особого значения не имеет, определяющий фактор — его регулярное употребление.

Чего следует остерегаться

Чего следует остерегаться – Салерно

Если рассматривать с «технической» точки зрения, человек живет благодаря тому, что в его клетках и тканях беспрестанно проходят процессы биохимического метаболизма . При хроническом отравлении (как и при регулярно повторяющейся острой формы) развиваются различные нарушения — от незначительных до опасной недостаточности систем и органов.

Распространенными патологиями ЦНС являются преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульт и энцефалопатия. Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживаются:

  • тяжелые формы аритмий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония.

В ЖКТ при проведении обследования выявляются:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит.

При сильном остром отравлении существует высокая опасность потери сознания, комы и летального исхода.

Что предпринимать

Детоксикация – Салерно

Медицине еще неизвестны методы, с помощью которых можно было бы повлиять на выработку АДГ и АлДГ, то есть — на биохимические процессы, нарушающиеся на фоне алкоинтоксикации. Лечение заключается в:

  • детоксикации;
  • поддерживающей терапии.

Поскольку при недостатке печеночных ферментов этанол и продукты его биохимического метаболизма расщепляются медленнее, их экскрецию стимулируют искусственным путем . Это делают с помощью инфузий.

В ходе процедуры пациенту внутривенно капельно вводят различные растворы, они в почках превращаются в мочу, с которой и выходят токсины. Поддерживающая терапия предполагает назначение препаратов, которые нормализуют функции органов, пострадавших от токсических метаболитов.

Литература:

  1. Разводовский Ю. Е., Зотов П. Б. Алкогольные отравления и эпидемиологические параметры алкоголизма в России. — Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова, 2016.
  2. Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев. Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика. Лечение и анализ нерешенных проблем. — Вестник экстренной медицины, X (1), 2017. — С. 104-111.
  3. Травенко Е. Н., Породенко В. А., Халафян А. А. Оценка алкогольной болезни печени при отравлениях этанолом. — Международный научно-исследовательский журнал, №7 (49), часть 3, июль, 2016.

Источник: salerno.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru