Все для производства алкоголя в домашних условиях

Любой человек, выращивающий на своем участке ягоды, фрукты, и виноград в частности, в конечном счете всегда приходит к идее сделать домашнее вино. Я не являюсь исключением, поэтому даже выращиваю винные сорта винограда для этих целей. О сортах позже, а сейчас именно о вине и все, что с ним связано.

Первое, с чего стоит начать, заинтересовавшись этим вопросом- это с теории. Расскажу теорию виноделия именно так, как изучал ее сам, в той же последовательности и по тем же вопросам.

В лирику вдаваться особо не буду и рассказывать о благородстве напитка, но вот о том, что вино содержит массу макро и микроэлементов все же стоит (я говорю именно о домашнем, а не о вине, сделанном из сухих виноматериалов, такой продукт не содержит ничего, кроме воды, спирта, ароматизатора и красителя.) А их в вине практически столько же, сколько в свежих ягодах.

Еще хочу немного разделить понятия вино и брага, хоть оба они имеют «одинаковое начало», т.е. начинаются с брожения сладкой основы, заканчиваются они по-разному, брага заканчивает свой путь примерно через неделю, а вот вино готовится от 4 месяцев до года, если говорить о домашнем и до нескольких лет, если говорить о коллекционных винах.

мини спиртзавод Профи 2 0 от Доктор Губер, обзор

Начать хочу с условий, необходимых для получения хорошего вина. Перед тем, как задуматься о производстве вин, стоит проанализировать возможность выполнения этих условий:

  • 1.Качественный виноград,
  • 2.Наличие необходимых приспособлений для брожения и контроля,
  • 3.Наличие температурного режима для различных этапов брожения, осветления и других этапов.
  • 4.Соблюдение сроков различных этапов .

Теперь по пунктам:

1. Под качественным виноградом следует понимать виноград, который полностью вызрел, не содержит гнилых и плесневелых ягод. Поэтому, выбирая сырье для вина, не следует придерживаться принципа «то, что осталось» или «то, что не дозрело». Все сухие, недозревшие (при горошении) и недоразвитые ягоды с гроздей следует убирать до их дробления, чтобы они ни в коем случае не попали в основу для будущего вина. Количество и объем винограда для вина должен быть «запланирован» заранее, чтобы к моменту сбора все для его переработки было готово и в необходимом количестве.

2. В качестве минимально необходимых приспособлений для виноделия требуется в обязательном порядке :

— емкость для первичного брожения. Ею может стать посуда или емкость объемом 10-20 литров из стекла, нержавейки или эмалированная с широким горлышком. Можно для первичного брожения использовать и бутыли, но наполнять их мезгой проблематично.

— бутыль для дображивания с узким горлом. В магазинах они сейчас есть в изобилии, емкостью от 10 до 28 литров. (стоимость от 1500 до 3000 рублей). Причем найти их можно как в специализированных, для виноделов, так и таких, как Бауцентр или Леруа Мерлен. Первоначально стоит приобрести пару штук различной емкости, а уже потом добирать по необходимости.

— гидрозатворы. Они необходимы на этапе главного брожения и дображивания. Их можно заменить перчатками и прочей атрибутикой советской эпохи, но при стоимости 50 рублей стоит ли экономить и экспериментировать с рвущимися перчатками, боясь превратить вино в уксус или просто заполучить в бутыль порцию мух или других насекомых.

Легализация домашнего производства алкоголя. Какое оборудование выбрать.

— шланг для слива вина с осадка. Можно использовать как обычной, так и специализированный, стоимость его от 300 до 500 рублей, но удобство неоспоримое.

— рефрактометр. Прибор этот необходим для измерения содержания сахара.

— при измерении сахара ДО брожения составляло 22 Брикс по рефрактометру (22 гр. сахара на 100 гр. сусла, или 220 гр. сахара на 1 л сусла),

— при измерении сахара ПОСЛЕ брожения составляло 10 Брикс по рефрактометру (10 гр. сахара на 100 гр. сусла, или 100 гр. сахара на 1 л сусла),

— разница по сахару составила 22-10= 12 %

— количеств спирта составит 12*0,6=7,2 %

Таким образом, первоначальное сусло в 22 Брикс сахара превратилось в сусло с 10 Брикс и 7,2% спирта.

Может кому мой вариант покажется не очень приемлемым, но другого, сравнительно простого и точного, я для себя не нашел. Если кто предложит свой- буду благодарен.

3.Наличие температурного режима для различных этапов брожения, осветления и других этапов:

Для брожения красных вин оптимальная температура составляет +20…+22 оС, для белых +15 …+18 оС.

Минимальной температурой для брожения является +10 оС. При более низкой температуре дикие дрожжи просто впадают в анабиоз.

Максимальной температурой брожения является +35 оС, выше дрожжевые грибки погибают. ЧКД немного отличаются по значению температур в зависимости от сорта, но не значительно.

Эти значения желательно соблюдать как на этапе бурного брожения, так и дображивания. Колебания температуры должны быть минимальными.

Проводить осветение желательно при температуре около +15 С.

При длительном процессе процесс осветления заменяют процессом кристаллизации, когда температуру снижают до +2…+4С, а иногда и до 0С.

Температурный режим при выдержке должен быть от +10 до +14 С, поэтому наиболее подходящим местом для этого может стать погреб. Все этапы брожения должны происходить без попадания прямых солнечных лучей, а лучше в темноте. Собственно и все, что необходимо для вина.

4.Соблюдение сроков различных этапов. Информации в этом разделе достаточно много, причем она достаточно сильно разнится в зависимости от сортов. Но чтобы как-то представить, сделал отдельную статьи именно с описанием всех этапов, от сбора ягод до разлива по бутылкам. Об этом читайте в следующей статье.

Источник: dzen.ru

Оборудование для домашнего виноделия

оборудование для вина

Для виноделия в домашних условиях всегда используется специальное оборудование. Покупать его не обязательно, некоторые элементы можно изготовить самостоятельно. Попробовав однажды качественное вино, приготовленное в домашних условиях, вряд ли кто-то согласится платить деньги в магазине ликероводочных изделий за алкоголь сомнительного качества.

Перед началом процесса нужно приготовить все необходимое оборудование и тару. Медные, алюминиевые и стальные емкости для этого не подходят. Также не рекомендуется использовать для виноделия посуду, в которой были приготовлены соления. Эмалированные емкости, дубовые бочонки и стеклянные бутыли замечательно подходят для этого дела.

Чтобы в вине не присутствовали посторонние запахи, вся тара предварительно промывается кипятком с содой. При покупке новых дубовых бочек необходимо залить их водой на 3 недели. Так можно поспособствовать выходу всех дубильных веществ, накопившихся внутри в процессе производства. Воду при этом следует заменять через каждые 3-5 дней.

Предварительно необходимо подготовить дополнительное оборудование:

  • устройство для измельчения плодов;
  • пресс или деревянные толкушки;
  • соковыжималку.

Подготовка сырья для виноделия

В процессе изготовления любого алкогольного напитка одним из важнейших является этап подготовки сырья. От сорта винограда будет зависеть качество готового продукта. Если рассчитывать на небольшие партии, подходящее сырье можно закупать у продавцов оптом. Если виноделие представляет собой производство больших объемов алкоголя, следует задуматься о самостоятельном выращивании. В таком случае придется докупить дополнительное оборудование для ухода за растениями.

Дробление винограда

К стадии дробления можно приступать после сбора и предварительной очистки сырья. Для этого разработано соответствующее оборудование и небольшие технические приспособления. На рынке современным виноделам доступны ручные инструменты и электрическая техника для возможности ускоренной обработки. Более дорогостоящее оборудование может даже отделять ягоды винограда от жмыха.

Иногда используются все части растения для того, чтобы придавать винам большей терпкости. Естественно, эта возможность зависит от конкретного сорта растения. Когда используются более крупные фрукты, например, яблоки или груши, нужно предварительно измельчить их обычным ножом. После переработки необходимо добавить немного воды с расчетом 200-300 мл на 1 кг.

Прессование сырья

После предварительной обработки сырья можно приступать к самому прессованию, чтобы извлечь необходимый сок из приготовленного винограда. Данный этап должен выполняться обязательно. Для этого тоже разрабатывается самое разное оборудование. Обыкновенным ручным прессом можно назвать корзину с проделанными отверстиями. Автоматические устройства комплектуются дополнительной мембраной, которая наполняется воздухом или водой, увеличиваясь в размерах.

Брожение

емкости для брожения вина

Данный этап является ключевым в процессе виноделия. Следует отметить, что брожение начинается с момента дробления сырья. Главное оборудование на данном этапе ? это стеклянные бутыли с зауженным горлышком. В качестве крышки для емкости нужно использовать специальные гидрозатворы предназначенные для свободного выхода углекислого газа.

Для брожения понадобится вода, специальные дрожжи, активатор и сахар. В зависимости от добавленных фруктов и необходимого качества напитка перечисленные ингредиенты, а также их количество, могут изменяться в процессе виноделия.

Использование водяных затворов в виноделии

В процессе виноделия в домашних условиях очень важным инструментом является водяной затвор, использование которого значительно улучшает качество продукта. Такое оборудование можно приобрести или сделать самостоятельно. Для этого понадобится герметичная пробка с просверленным отверстием, через которое продевается, например, трубка от капельницы.

Один конец опускается в бутыль с бродящим суслом, а другой ? в какую-нибудь емкость с водой. В процессе брожения выделяется углекислый газ, а кислород не поступает в вино. Чтобы добиться такого эффекта, можно не применять специально изготовленное оборудование. Часто используется гораздо более простая технология. На горлышко емкости с суслом надевается перчатка и прокалывается иголкой в нескольких местах.

Очистка вина

Отработанные дрожжи в процессе виноделия всегда остаются на стенках емкости. Если не убирать их, качество напитка будет ухудшаться. Чтобы переливать содержимое в другую тару, вместе с насосами всегда используются специальные очистительные фильтры, исключающие попадание в напиток мути и различных загрязнений. Цвет конечного продукта при этом очищается.

Оборудование для облагораживания

винный погреб

Для молодого вина данный этап не будет актуальным и может не выполняться. Чтобы напиток созрел, нужно выдерживать его в бочках. Подходящее оборудование для виноделия ? это емкости из французского или американского дуба. Такая древесина наполнит вино дубильными веществами, а также поспособствует насыщению вкуса.
[ads-pc-4]

Хранение вина

Для того, чтобы у вина был хороший вкус и запах, нужно следить за температурой в том месте, где напиток будет храниться. Для этого подходит сухое помещение, в котором термометр не покажет больше 6-8 С°.

Если нет подходящего места для долговременного хранения, тару с вином всегда можно закопать на глубине 1,5 м. Для ямы подойдет только сухое место. На дно выстилается солома, укладывается ряд бутылей, а сверху насыпается 8 см сухого песка. По такому же принципу наверх можно укладывать до 4 рядов тары с вином. Напиток будет хорошо сохранен, но нужно помнить, что размещать бутылки в яме нужно в горизонтальном положении, иначе пересохнут пробки, и произойдет разгерметизация.

Домашнее виноделие. Как работает терка и пресс для сока

  • Домашнее виноделие. Как работает терка и пресс для сока
  • Источник: tonnasamogona.ru

    Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

    Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

    • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
    • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
    • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

    foto 1

    Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

    Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

    Что нужно для варки пива начинающим?

    Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

    Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

    • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
    • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
    • тонкий шланг (им снимают пену);
    • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

    Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

    И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

    foto 2

    Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

    Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

    Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

    Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

    Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

    Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

    Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

    Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

    • котел для сусла – 12 тыс. руб;
    • чиллер – от 3 тыс;
    • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
    • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
    • термометр (3-6 тыс. руб.).

    Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

    Все для пива

    Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

    Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

    foto 4

    Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

    Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

    Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

    Как хранить?

    Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

    Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

    foto 3

    Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

    Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

    Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

    Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

    Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

    Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

    foto 6

    Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

    Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

    Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

    Источник: posamogonu.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru