В баре правильно подобранная посуда подчеркивает вкус напитка, показывает класс заведения и привлекает новоиспеченных покупателей. Всемирное требование ко всей стеклянной, хрустальной, фарфоровой посуде — прочность, гигиеничность и красота.
Существует большой выбор пивных бокалов и кружек, практически не ограничен выбор бокалов для экзотических коктейлей.
Закупка посуды в пользу бара, ресторана — это мероприятие, требующее серьезных вложений. Впрочем, отдача от истинно подобранной посуды также станет велика.
Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках- тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков.
Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п., в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?
Этикет употребления спиртных напитков
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп (табл. 5.1).
К ним относятся:
- ? бокалы для вина;
- ? бокалы для шампанского и игристых вин — шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта), или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.;
- ? бокалы для коктейлей;
- ? снифтеры (бокалы для виски и бренди);
- ? рюмки для ликеров —
Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.
Барная посуда для напитков
Бокалы для вина
Бокал для красного вина (Red Wine Glass)
Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200—300 мл.
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180—260 мл.
(Cellar Master Glass). Объем — 100—140 мл.
Бокал для порто (портвейна)
Объем — 80—100 мл.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)
В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80—100 мл.
Бокалы для игристых вин и шампанского
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)
Объем — 160—300 мл.
В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, так как в таких бокалах углекислота выходит медленнее
Фужер-чаша (Champagne Saucer)
Объем — 140—160 мл.
Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири)
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся кверху. В них подают бренди, коньяки,виски
Коньячный бокал (Cognac Balloon)
В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.
Объем — 250—875 мл.
Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)
Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).
Барное стекло. Bar glasses. Бокалы, которые должны быть в каждом баре #13
Объем — 150—250 мл.
Рюмки для ликеров
Ликерная рюмка (Cordial Glass) Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.
Стопка (Shot Glass)
Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.
Рюмка для водки
Бокалы для коктейлей
(Cocktail Glass, Martini Glass)
Также называется бокалом для мартини — по названию одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в том числе и вермута «Мартини», несмотря на название). Объем — 90—280 мл.
Маргарита (Margarita Glass)
Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков.
Объем — 200—250 мл.
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160—240 мл.
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.
Объем — 240—320 мл.
Харрикейн (Hurricane Glass)
В нем подают тропические коктейли. Объем — 400—480 мл.
Бокал для ирландского кофе
(Irish Coffee Glass) Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков.
Объем — 240—280 мл.
Олд-фешед (Old Fasioned)
В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом.
Объем — 220—300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe)
В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80—120 мл.
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200—320 мл.
Чашка для пунша (Punch Cup) Объем — 160—180 мл.
Пивная кружка (Beer Mug) Для подачи пива.
Объем — 250-1000 мл.
Пивной бокал (Beer Glass)
Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220—1000 мл.
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов.
Существует одно основное правило: нем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле. Очень важно правильно выбрать форму бокала при подаче напитка, так как она влияет на выявление вкуса и аромата вина.
Источник: bstudy.net
Для напитков
Специальная посуда для разных видов напитков придумана не просто так. Форма бокала направляет аромат и вкус вина к нужным рецепторам, а цвет стекла демонтирует достоинства или скрывает недостатки содержимого. В этом разделе вы узнаете обо всех видах фужеров, стаканов, рюмок, графинов, кувшинов. Знания помогут сделать грамотный выбор и отказаться от покупки лишних предметов.
Какую банку с краном выбрать для лимонада и чайного гриба – виды и обзор
Стеклянная банка с краном удобна для хранения и разлива вина, лимонада, воды, чайного гриба, кваса и других напитков.
Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем
Красивые бокалы для пива – важная составляющая пивной вечеринки и хорошее дополнение к любому столу.
Что входит в набор для саке и чем отличаются японские рюмки
В набор для саке входят рюмки и кувшин, форма которого позволяет подогревать напиток и сохранять его температуру.
Устройство двойных стаканов из стекла и выбор по виду и назначению
Двойные стаканы из стекла подходят для охлажденных и горячих напитков, а внешняя температуру всегда комфортна для человека.
Как выбрать красивые и долговечные бокалы харрикейн
Харрикейн – бокал для коктейлей с интересной историей. Фужер может быть разного объема и вида, но обязательно должен быть прозрачным.
Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа
Граппаглас – это специальный бокал для граппы (итальянской виноградной водки), но, помимо основного назначения, его можно использовать для подачи других крепких напитков.
Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только
Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.
Как выбрать и для чего использовать стаканы коллинзы
Высокий стакан коллинз популярен не только в барах, его можно увидеть практически на каждом накрытом столе. Помимо коктейлей, для которых его и придумали во Франции, бокал подходит для разнообразных безалкогольных напитков.
Какую чашу для пунша выбрать – обзор видов и материалов
Первые чаши для пунша имели исключительно полукруглые формы и были изготовлены из различных металлов, богато инкрустированных золотом, серебром и драгоценными камнями.
Какие рюмки для ликера самые красивые и долговечные – советы по выбору
Чем отличаются хрустальные рюмки для ликера от стеклянных? Какие формы и размеры оптимальны для сервировки?
Источник: vidy-posudy.ru
Всё для приготовления коктейлей
Коктейль недаром у многих ассоциируется с отдыхом и весельем. Его не только приятно пить, но и интересно готовить. Процесс создания яркого насыщенного вкусом напитка многие бармены превращают в феерическое шоу. И в нем участвует большое количество приспособлений. Сегодня в арсенал бармена входят десятки различных инструментов, солидная часть которых используется для смешивания коктейлей.
В этом разделе магазина Vazaro представлены первоклассные функциональные приборы, с помощью которых вы легко сможете организовать вечеринку с коктейлями прямо у себя дома.
К категории барной посуды, используемой в приготовлении коктейлей, относятся разнообразные изделия. Наиболее распространенные из них: шейкер, стрейнер, мадлер, джигер, барная ложка и стакан.
Шейкер — самый узнаваемый из них. В классическом понимании многих бармен представляется в виде человека за стойкой, в руках которого находит металлическая сферическая колба, которую он постоянно встряхивает. Это и есть шейкер. С его помощью можно смешать как несколько различных напитков, так и добавлять к одному из них лед или специи. Стрейнер служит для процеживания коктейля.
Благодаря довольно сложной конфигурации, с его помощью можно легко удалить как крупные элементы смеси, так и мелкие частички. Мадлер — это своеобразный пестик, с помощью которого бармен выжимает сок или масло из различных фруктов или трав. Джигер — это мерный стаканчик конкретного объема. Помимо профессиональных инструментов, к этой категории относятся элементы украшения напитков, трубочки, маркеры и прочие мелочи, с помощью которых можно сделать вечеринку еще ярче.
В коллекцию приспособлений для приготовления коктейлей от интернет-магазина Vazaro входят изделия брендов Vacu Vin, Sistema, Gefu и прочих.
Источник: www.vazaro.ru