Привлекает внимание уже само название ликера. «XuXu» (ксу ксу) на немецком языке обозначает то же самое, что и «kiss kiss» на английском, то есть поцелуй
Может быть, именно это сыграло роль в быстром расширении целевой аудитории напитка, ведь популярность его распространилась по территории Европы всего за десять лет. Сегодня каждый год компания выпускает порядка пяти миллионов бутылок.
О качестве ликера говорят и официальные оценки. Так, в рамках международного конкурса под названием World-Spirits Award, проходившем в Австрии, XuXu завоевал награду золотого стандарта Double Gold, набрав девяносто шесть баллов из ста возможных.
О технологии и свойствах
Основную славу клубничному ликеру принесла особая технология изготовления:
Все ингредиенты ликера настолько тщательно подобраны, что вкусовые качества напитка всегда на высоте. Долго искать подтверждений не нужно. XuXu сметается с прилавков с очень высокой скоростью, что продиктовано невысокой стоимостью и удивительным вкусом.
Ликер Ксю Ксю (XUXU) простой пошаговый рецепт. Клубничный ликер в домашних условиях
Вкусовые особенности ликера XuXu стоит отметить отдельно. Напиток обладает ярко-выраженным клубничным ароматом, натуральной сладостью и сдержанной крепостью в 15 градусов, которая практически не ощущается.
В составе ликера можно найти не только клубнику, но и лайм, а также водку . За качеством ингредиентов тщательно следят специалисты баварской компании-изготовителя.
Виды XuXu
- Xuxu Strawberry Vodka
Самый популярный и классический вид клубничного ликера. Сладковатый земляничный привкус и насыщенный цвет — вот фирменные знаки напитка.
Это легкий и некрепкий (10%) клубничный ликер , который выпускается в небольших объемах (250 мл).
На этом ассортимент Xuxu завершается. Однако производители уже не раз говорили о том, что рассматривают возможность увеличить продуктовую линейку, дополнив ее новыми вариантами ягодных ликеров.
С чем пить Ксу-ксу
Манящая сладость XUXU с нежной кислинкой станет отличным дополнением к любому десерту. Такие напитки лучше не пить с мясом или рыбой. Они являются предметом дижестива и наилучшим образом подходят именно к десертам, таким как мороженое, пироги, конфеты, шоколад и прочее. Также к алкоголю можно подавать фрукты.
Знаете ли вы? Все ингредиенты, из которых компания Georg Hemmeter производит свои ликеры, проходят испытания в сертифицированных лабораториях. Материалы исследуются по более чем 250 критериям.
Коктейль «Клубничные мечты»
- клубничный ликер – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- шампанское – 100 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лайма – для украшения.
- Объемный бокал наполните льдом.
- Влейте клубничный ликер и свежевыжатый сок лайма. Перемешайте барной ложкой.
- Долейте шампанского.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимонной цедрой.
Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.
Рецепты коктейлей с ликером XUXU
Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.
Характеристики клубничного ликера
В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.
Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.
В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.
Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.
Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей
Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
«Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
«XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.
Подбор ингредиентов
Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.
Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта
В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный самогон, ром или коньяк. Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.
Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.
Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.
Самодельный божественный ликер
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
- пол килограмма клубники;
- бутылка водки (можно разбавленный спирт);
- около 300 грамм сахара;
- половинку лимона;
- стакан воды.
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Коктейль «Австралиец»
- клубничный ликер – 15 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- ликер Batida de Coco – 15 мл.
- На дно специальной стопки (шота) влейте клубничный сироп.
- Осторожно, чтобы не перемешать слои, уложите на сироп ликер Batida de Coco.
- Так же осторожно влейте клубничный ликер. Шансов не перемешать слои будет больше, если наливать напитки вы будете по лезвию ножа или с помощью барной ложки.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль залпом.
Коктейль «Ананасовый поцелуй»
- свежевыжатый ананасовый сок – 50 мл;
- клубничный ликер – 50 мл;
- шампанское – 50 мл;
- колотый лед – по вкусу.
- Ананасовый сок влейте в стакан шейкера, добавьте колотый лед. Встряхивайте в течение 20-30 секунд.
- Процедите и перелейте в высокий стакан.
- Сверху влейте шампанское.
- Когда пена опустится, влейте клубничный ликер.
Остается перемешать напиток барной ложкой и подать. Для украшения используют кусочек ананаса или клубнику.
История рецепта и изготовление XuXu
Открывая бутылку с любым напитком, человек задает вопрос о том, кто и каким образом создал продукт. Согласно истории возникновения клубничной водки XuXu выпущена в широкую продажу она была в 1997 году производителем спиртных ликеров в Баварии, после ряда пищевых экспериментов по созданию спиртосодержащего напитка, имеющего в составе клубничную мякоть и пюре. Данный напиток выпускается только в Германии с использованием высокотехнологичного оборудования.
Проводя необходимый контроль качества, изготовитель строго следит за натуральностью продукта, отсутствием химических примесей и добавок в напитке. Создатели этого напитка славятся выпуском настоек с целебными травами, полученными путем изготовления на чистом спирте. Особенностью в технологии такой продукции является использование натуральных деревянных бочек, что способствует сохранению полезных свойств растительных компонентов.
Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях
Ксю-Ксю – зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 500 грамм;
- водка – 1 литр;
- лайм – 1 половинка;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Рецепт
1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.
2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.
3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.
4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.
5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.
Можно пойти более простым путем: просто смешать в блендере 2 части свежих ягод, 1 часть водки и сок лайма по вкусу.
Источник: fidel-pivo.ru
Ликер Ксю-Ксю (XUXU): понятие, коктейли, домашний рецепт
Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральные. На вкус сладкий десертный напиток с богатым фруктовым вкусом и легкой кислинкой.
История
Ликер XUXU появился в 1997 году и менее чем за 10 лет завоевал популярность во всей Европе. Ксю-Ксю неоднократно получала награды на международных конкурсах, подтверждая высокое качество на независимых экзаменах.
Имя XUXU — примерно как английское XOXO — означает «поцелуй-объятие».
Как пить Ксю-Ксю
можно пить клубничный ликер XUXU в маленьких стаканчиках, предварительно охлажденных до +10 градусов, также напиток входит во многие коктейли и десерты. Щепотка лайма придает Ксю-Ксю свежесть, его густая текстура делает его похожим на фруктовый смузи.
Самый простой способ уменьшить крепость ликера, практически не изменив его вкуса, — разбавить его клубничным соком.
Коктейли с Ксю-Ксю
- XUXU Splash. Ликер из клубники разводят содой (содой) в соотношении 50/50. Подавать со льдом.
- XUXU Motohito. На дно стакана для сапожника растолочь 9 листочков мяты, добавить лед, 5 частей клубничного ликера, 3 части текилы, полторы части сахарного сиропа и 2 части сока лайма, долить соды, подавать с лаймовой тележкой.
- XUXUBana. Медленно влейте клубничный ликер в банановый сок (в соотношении 2: 1), чтобы слои не перемешались как можно сильнее. Подавать в стакане Коллинза, украшенном клубникой.
- XUXU Tonic. Ксю-ксю с тоником в соотношении 1: 2. Подавать со льдом.
- XUXU Daisy. В шейкере со льдом смешайте 6 частей Ксю-Ксю, 4 части текилы, одну часть лимонного сока и одну часть сахарного сиропа. Перелить в стакан маргариты, добавить свежую клубнику.
- XUX Dry. Клубничный ликер смешивают с сухим игристым вином в любой пропорции. Подавать со льдом.
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 200 мл.
- спелая клубника — 500 грамм;
- лайм — 1 половина;
- водка — 1 литр;
Рецепт
1. Очистить и вымыть клубнику. Сложить ягоды в емкость для настоя, выжать сок половинки лайма, залить водкой. Встряхните, плотно закройте.
2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедите через марлю. Перелейте жидкую часть в бутылку, закройте и поставьте в холодильник.
3. Верните ягоды в емкость для заваривания. Добавьте сахар и воду. Смешивание. Оставьте на 4 дня. Раз в день взбалтывать.
4. Слейте воду из полученного клубничного сиропа, затем смешайте его с настоем, полученным на втором этапе.
5. Готовую домашнюю Ксю-Ксю разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.
Срок годности — до 3-х лет. Крепость — 16-18% об.
Можно пойти и попроще: просто смешайте в блендере 2 части свежих ягод, 1 часть водки и сок лайма по вкусу.
Источник: samogoniche.ru
Линейка и виды ликеров XuXu
Как пить ликер Ксу Ксу?
Употребляется ликер в качестве дижестива, десерта, после основного приема пищи, в небольших рюмках. Чаще всего ликер Ксу Ксу используется в качестве ингредиента для фруктовых коктейлей невысокой крепости. Ликер Ксу Ксу отлично сочетается с мороженым, фруктовыми десертами.
Коктейли с ликером Ксу Ксу
Стоимость ликера Ксу Ксу Xu Xu
Стоимость бутылки в 0,5 литров – около 1-1,2 тысячи рублей.
Рецепт приготовления Ксу Ксу в домашних условиях
Для приготовления ликера в домашних условиях необходимо вмешать одну массовую часть клубники (с предварительно удаленными черенками) с одной частью водки. На бутылку водки нужно около 800-1000 грамм клубники. Туда же добавляется и сок с одной половины лайма. Затем банку откладывают на неделю в темное место. После выдержки настойка пропускается через марлю, добавляется сахарный песок (по вкусу), после чего добавляется 200 мл воды.
Источник: frullato.ru