Зачем добавляют алкоголь при засолке рыбы

Я тоже люблю добавить коньячок к семге, да и к форели тоже. Да еще пару ломтиков лимончика. Правда делаю это уже после того, как рыбка просолится.

Не думаю что водка или коньяк защитят нас от всяких рыбьих сожителей. Тем более, никому ведь не приходит в голову поливать драгоценной влагой икорку, селедку или тюльку, где этой опасной братвы не меньше. Так что солю рыбу солью и сахарком. Вкус получается натуральный и совершенно рыбно-изумительный, а запиваю это великолепие огненной водой.

Впрочем рецепты такие коньячные существуют, и кому двухсот грамм коньяка на 400 грамм семги не жалко израсходовать, добавляют его вместе с солью и сахаром, взятыми в равной пропорции к подготовленной рыбе.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Засолка сёмги, форели или лосося – рецепт маринада с водкой

Как засолить Красную РЫБУ | СЕКРЕТНЫЙ ингредиент ВОДКА

Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой

Лосось Лосось, форель или семга - рецепт маринования под водкой

Скандинавская технология быстрого посола лосося в домашних условиях, где основой маринада является водка. Вместо лосося можно поймать другую золотую рыбку: форель, лосось, осетр, горбушу, семгу и так далее. Мы рассмотрим универсальный рецепт маринада, специи которого можно сочетать с любой красной рыбой, но при желании их состав можно дополнить собственным вариантом. В результате получается мягкое, но не слоеное филе рыбы, слегка соленое и с нежным вкусом. Активная часть варки займет 25-30 минут, сам процесс засолки займет 8-10 часов.

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет одновременно несколько функций: улучшает вкус филе, поддерживает форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, обеззараживая золотую рыбку.

Вместо водки можно использовать 40% -ный разбавленный этиловый спирт. Неочищенный самогон не подходит, так как дает привкус запала. Коньяк и виски для маринования лосося тоже не лучшие варианты из-за известных характеристик дуба. Выдержанный алкоголь иногда используют для маринования лосося и форели, но, опять же, дубильный вкус не для всех. Еще один более-менее нейтральный спирт — джин, однако в готовом филе проявятся легкие нотки можжевельника.

За счет небольшого количества и правильного посола водка не ощущается в аромате и вкусе золотой рыбки. Блюдо считается безалкогольным.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Свежая (желательно) или замороженная (разморозить перед приготовлением) золотая рыбка подойдет. Рыба с обычным запахом моря и ила, влажной чешуей без трещин, выпуклыми и чистыми глазами, а жабры красного, розового или красно-бордового цвета (типично для осетровых).

Хрупкая чешуя, сухой и слегка изогнутый хвост у кончика, мутные глаза, серые жабры и запах аммиака указывают на долгий срок хранения и возможную порчу рыбы. Настораживать также должно появление любого из перечисленных признаков.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы рыба была вкусной, в классический рецепт засолки не добавляются приправы и специи. Достаточно соли и сахара.

Из пряностей помимо молотого черного перца часто используют семена фенхеля и горох. Перед добавлением в маринад горошек и семена заправки необходимо перемешать, затем перемолоть в кофемолке или ступке.

Оливковое масло насыщает рыбу и делает филе сочнее. Даже приготовление нарезанных овощей придется по вкусу далеко не всем. На дно емкости для маринования можно положить несколько веточек укропа.

Рецепт малосольной сёмги с водкой

  • красная рыба (семга, форель, семга) — 0,5 кг;
  • водка — 50 мл;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • оливковое масло — 1 ч;
  • перец, фенхель, другие приправы и специи — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Приготовление

1. Очистите свежую рыбу, удалите голову, хвост, плавники и чешую. Не снимайте кожицу. Тушку промыть под проточной водой, затем просушить промокательной бумагой. Удалите жирные части, они плохо впитывают соль.

2. Удалите межреберные кости пинцетом или острым ножом. Разделите филе на несколько парных частей (можно разрезать пополам), удобных для засолки.

3. Смешать соль, сахар, измельченную зелень и специи.

4. Смажьте филе красной рыбы оливковым маслом, затем натрите смесью соли, перца и специй. Посыпать измельченной зеленью.

5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринада налейте 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Положите половину рыбы кожей вниз. Затем добавьте оставшееся филе кожей вверх.

Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожа защитит филе от чрезмерного воздействия спирта и аэрации.

6. Влейте оставшуюся водку (25 мл). Сверху рекомендуется положить небольшой груз, после чего емкость плотно закрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, чтобы уберечь рыбу от воздуха.

7. Оставить малосоленую семгу (форель, семга) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем переложите в холодильник. Блюдо готово.

Срок хранения соленой золотой рыбки в холодильнике до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не соприкасалось с воздухом.

Источник: therumblog.ru

Как засолить красную рыбу с водкой. Засолка форели с водкой или семги

Народные знания от Кравченко Анатолия

Сегодня предлагаю рецепт засолки красной рыбы с водкой. Несколько дней назад я купила в магазине кусочек форели, решила засолить. Мы засаливали рыбу различными способами. Пробуем разные рецепты. Этот рецепт нравится тем, что рыба не разваливается, становится плотная. Удобно нарезать красную рыбу.

Использовать можно для салатов, бутербродов, для украшения различных блюд, для фарширования блинчиков, тарталеток, для канапе. Форель с водкой получается слабосоленая и очень вкусная. Я ее засолила вечером, утром мы уже кушали бутерброды.

Если желаете более соленую рыбу, добавьте больше соли, или засаливайте сутки. Подавать можно нарезкой с лимоном и оливками. Украсить можно зеленью.

Можно сделать бутерброды с красной рыбой на праздничный стол, или полакомиться слабосоленой красной рыбой в обычные будни.

Как засолить красную рыбу с водкой

Чтобы рыба засолилась очень быстро, ее можно порезать «слайсами» или кусочками .

Как засолить красную рыбу быстро и вкусно

Засолка форели или семги с водкой

Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.

Как засолить красную рыбу с водкой

Как засолить красную рыбу с водкой

Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.

Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.

Как засолить красную рыбу с водкой

Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.

Как засолить красную рыбу с водкой

Как засолить красную рыбу с водкой

Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.

Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.

Как засолить красную рыбу с водкой

Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

Как засолить красную рыбу с водкой

Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.

Как засолить красную рыбу с водкой

Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.

Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.

Как засолить красную рыбу с водкой

Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.

Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.

Как засолить красную рыбу с водкой

Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.

Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях. Очень вкусная, слабосоленая семга

Этот рецепт наш любимый, готовим по этому рецепту много лет. Всегда получается вкусная рыба. Попробуйте.

Как засолить свежую форель в домашних условиях с лимоном

Также с лимоном, солью и сахаром, мы солим форель по нашему любимому рецепту.

Такую форель мы использовали для приготовления бутербродов на праздничный стол.

Бутерброды на праздничный стол со слабосоленой форелью

Также получаются очень вкусные блинчики фаршированные слабосоленой красной рыбой.

Блинчики с красной рыбой и сыром

И к праздникам, предлагаю вам приготовить очень вкусный салат с красной рыбой.

Салат Императрица с красной рыбой

Вкусно и быстро, можно приготовить обалденные фаршированные яйца на праздничный стол.

Фаршированные яйца красной рыбой на праздничный стол

Что готовить со слабосоленой красной рыбой, вы знаете. Готовьте и пробуйте.

Источник: domovouyasha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru