Запивать алкоголь томатным соком можно ли

Томатный сок предотвращает опьянение

Здоровье

Томатный сок последнее время пользуется особой популярностью у любителей диет, так согласно данным японских ученых потребление 200 мл томатного сока три раза в день снижает уровень нейтрального жира в крови.

Теперь же исследователи нашли еще одно преимущество этого напитка: он может устранить эффект, который оказывает алкоголь на наш организм.

Во время исследования добровольцы потребляли 100 мл алкоголя и запивали его 480 мл томатного сока. В другом эксперименте они запивали алкоголь 480 мл простой воды.

Ученые выяснили, что когда участники пили томатный сок, уровень алкоголя в крови был в три раза меньше, чем в случае, когда они пили воду. Кроме того, добровольцы, выпившие томатный сок, становились полностью трезвыми на 50 минут раньше, чем в случае, когда они пили воду.

Похожие эксперименты провели и на крысах, которых поили либо водой, либо разбавленным томатным соком. Согласно исследованиям на животных, томатный сок уменьшает симптомы опьянения, такие как головокружение и подавленное настроение. Он повышает активность алкогольдегидрогеназы в печени и желудке, стимулируя метаболизм этанола.

Томатный сок польза и вред.

Исследователи полагают, что томатный сок стимулирует дополнительные ферменты в печени, кроме тех, которые обычно активизируются, когда мы выпиваем. Другими словами, когда в наш организм поступает что-то вредное, как например, алкоголь или лекарства, печень посылает своих «защитников» для очищения.

Томатный сок содержит множество полезных веществ, включая витамин С, минералы, клетчатку, ликопен и так далее. Среди этих веществ, ликопен считается обладателем наибольшего количества полезных свойств. Он относится к категории каротиноидов, известных своими сильными свойствами антиоксиданта, которые в 100 раз эффективнее витамина Е в борьбе со свободными радикалами.

Специалисты рекомендуют пить томатный сок до потребления алкоголя, так как в этом случае он будет оказывать смягчающий эффект, уменьшая всасывание алкогольного напитка. Кроме томатного сока, сок сельдерея также помогает избавиться от дискомфорта и покраснения лица, сопровождающего алкогольное опьянение. Если у вас слабый желудок, сок сельдерея также рекомендуют пить заранее.

Источник: www.infoniac.ru

Эксперты рассказали, почему нельзя мешать алкоголь с соком

Эксперты рассказали, почему нельзя мешать алкоголь с соком

Соки и нектары содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Вместе с алкоголем они могут вызвать серьёзное отравление организма, рассказали «360» опрошенные эксперты.

КРОВАВАЯ МЭРИ — 3 версии коктейля с томатным соком и водкой

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — отметила врач-диетолог Дарья Русакова.

Она также не советует употреблять крепкие спиртные напитки, содержащие сивушные масла. «Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — констатировала диетолог.

Врач-токсиколог Хугас Поркшеян, в свою очередь, подчеркнул, что запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать. По его словам, при необходимости можно выпить небольшую порцию воды, а вот сладкие напитки лучше избегать. Ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодёжь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18-25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — сказал Поркшеян.

Зато сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут, добавил он.

Ранее Шеф-повар Анатолий Крюков рекомендовал избавиться на новогоднем столе от блюд из говядины. Вместо этого стоит налегать на рыбу и птицу — они позволят разнообразить праздничное меню, сделав его вкуснее, и при этом будут не такими тяжёлыми для желудка. Об этом пишет «Царьград».

Читайте нас в Дзен

Просмотров

9295

Рекомендуемые материалы

Законы, вступающие в силу в феврале

Законы, вступающие в силу в феврале

Как будут оплачивать труд учителей, тренеров и библиотекарей в 2023 году

Как будут оплачивать труд учителей, тренеров и библиотекарей в 2023 году

В Сочи эвакуировали пассажиров застрявшего на дереве воздушного шара

В Сочи эвакуировали пассажиров застрявшего на дереве воздушного шара

Недружественные пианино не пустят в музыкальные школы

Недружественные пианино не пустят в музыкальные школы

В Петербурге предложили запретить продажу зажигалок детям

В Петербурге предложили запретить продажу зажигалок детям

Махмуд-Али Калиматов: Новый инвестиционный стандарт в Ингушетии будет выгоден для бизнеса

Махмуд-Али Калиматов: Новый инвестиционный стандарт в Ингушетии будет выгоден для бизнеса

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Источник: www.pnp.ru

Взаимодействие лекарств и пищи

Бывает, что пациент принимает лекарства в точном соответствии с режимом, рекомендованным врачом или прописанным в инструкции и послушно избегает их совместного приема с определенной пищей.

Но с точки зрения неспециалиста, глоток из чашки, попавшейся под руку, – это не еда. Поэтому даже вполне дисциплинированный пациент может иной раз запить лекарство чем придется: чаем, кофе, молоком, компотом, соком, газированными напитками. И вызвать нежелательное взаимодействие, которое в лучшем случае сделает прием лекарства бесполезным, в худшем – может усилить или спровоцировать опасные побочные явления.

Молоко

Наиболее активно среди всех жидкостей для запивания с лекарствами взаимодействует молоко.

Белок казеиноген, растворенный в жидкой части молока в виде кальциевой соли, при контакте с желудочным соком превращается нерастворимый казеинат кальция, связывающий многие лекарственные вещества. Что уменьшает их всасываемость и, как следствие, биодоступность и эффективность.

Усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда при запивании молоком снижается на 20–80%. Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине. Молоко и молочные продукты также препятствуют усвоению и действию препаратов железа и кофеина. При их передозировке молоко можно использовать в качестве антидота.

Из-за щелочного рН молока его нельзя сочетать с кислыми лекарственными веществами: производными салициловой кислоты, барбитуратами, а также антацидами, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока, циметидином и ранитидином. По той же причине препараты панкреатина и любые препараты в кислотоустойчивой оболочке запивать молоком не рекомендуется.

Молоко следует исключить из рациона или свести его потребление к минимуму при лечении необратимым ингибиторами МАО (фенелзином, ниаламидом, изокарбоксазидом) из-за риска развития тираминового, или сырного, синдрома, проявляющего резким повышением давления с опасными последствиями вплоть до летального исхода.

Однако некоторые препараты требуют запивания молоком. Это НПВС бутадион, индометацин, диклофенак и др., глюкокортикостероиды преднизолон, дексаметазон и др, резерпин, скорость и полнота всасывания которых увеличивается при взаимодействии с молоком, при этом молоко образует на слизистой ЖКТ защитную пленку и таким образом уменьшает агрессивное воздействие на нее. С целью защиты слизистой целесообразно также запивать молоком папаверин, дипиридамол, калия йодид.

Витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) усваиваются лучше, если принимать их с молоком. Однако это увеличивает опасность передозировки.

Чай

Этот любимый в народе напиток часто оказывается под рукой, когда надо запить таблетку. А между тем он содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарственными веществами.

В частности алкалоиды папаверин, резерпин, платифиллин, нейролептики аминазин и галоперидол медленнее всасываются и теряют биодоступность при контакте с танинами чая. Танин снижает всасывание атропина, морфина, кодеина, циметидина, пероральных контрацептивов.

Кофеин ускоряет элиминацию ампициллина и стептомицина сульфата. При одновременном приеме с антидепрессантами и симпатомиметиками может вызвать резкое повышение давления.

Кофе

В сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина и бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков кофе может увеличивать риск побочных эффектов. Циметидин, антибиотики-макролиды, ципрофлоксацин, эноксацин, пер­оральные контрацептивы, дисульфирам, ингибиторы МАО тормозят метаболизм кофеина, что может привести к перевозбуждению, головным болям, бессоннице, тахикардии, повышению давления и даже психическим нарушениям.

Кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, при сочетанном приеме может вызвать передозировку этих средств.

Эффективность седативных средств снижается, если больной регулярно пьет кофе. При передозировке успокоительных кофе применяется как антидот.

Не рекомендуется сочетать кофе с приемом сердечных гликозидов, противоязвенных препаратов, препаратов железа.

Сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия потенцирует их обезболивающее действие. Действие теофиллина в присутствии кофеина усиливается и пролонгируется.

Сладкие газированные напитки

Ионы железа и кальция в составе этих напитков образуют труднорастворимые комплексы с макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что снижает их эффективность.

Щелочные минеральные воды

Такие минеральные воды изменяют уровень рН желудка в щелочную сторону. Поэтому ими нельзя запивать препараты панкреатина, таблетки и капсулы в кишечнорастворимой оболочке, барбитураты.

В щелочной среде лучше усваиваются эритромицин и препараты йода, сульфаниламиды переходят в ионное состояние, что облегчает захват молекул препаратов микробными клетками. Кроме того, щелочная среда замедляет ацетилирование сульфаниламидов, уменьшает кристаллурию и облегчает выведение сульфаниламидов, поэтому их рекомендуется запивать слабощелочными минеральными водами.

Соки

Грейпфрутовый сок представляет собой один из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами. Он угнетает ферментативную активность печени и замедляет метаболизм более 70% ЛП, в результате чего могут наблюдаться явления передозировки с соответствующими нежелательными эффектами. Причем грейпфрутовым соком не просто нельзя запивать лекарства – на все время лечения рекомендуется исключить грейпфруты из рациона.

Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный соки следует исключить из рациона при лечении неселективными необратимыми ингибиторами МАО из-за высокого риска гипертонического криза, развивающегося из-за наличия в этих соках тирамина. При лечении селективным ингибиторами МАО риск меньше, тем не менее больным рекомендуется избегать употребления тираминсодержащих напитков.

Клюквенный сок и морс, обладающие антикоагулянтным действием, нельзя принимать на фоне лечения варфарином и другим препаратами для разжижения крови.

Сок черноплодной рябины, калины, свеклы на фоне приема антигипертензивных средств может вызвать резкое падение давления, поскольку эти соки потенцируют действие антигипертензивных средств. При стойкой гипертонии, плохо поддающейся контролю с помощью терапевтических доз ЛП, эти соки могут быть рекомендованы как дополнительное средство терапии для снижения лекарственной нагрузки.

Томатный сок за счет содержания фолиевой кислоты резко снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов, ухудшает действие метотрексата. А витамин К, содержащийся в этом соке, может снижать эффект антикоагулянтов непрямого действия.

Яблочный и грушевый соки также содержат кверцетин и могут стать причиной передозировки препаратов, метаболизирующихся в печени.

Смородиновый сок, как и вишневый, снижает фармакологический эффект кальция хлорида, ибупрофена, метамизола натрия, фуросемида, изониазида и тетрациклинов за счет замедления всасывания. Кроме того, смородиновый сок содержит тирамин, который в сочетании с ингибиторами МАО может стать причиной головной боли, головокружения, болей в сердце, нарушений сердечного ритма, обильного потоотделения, тошноты, судорог, мидриаза и других симптомов гипертонического криза.

Кислые фруктовые и овощные соки уменьшают всасывание макролидов, ампициллина, циклосерина, образуют хелатные комплексы с препаратами наперстянки, производными ксантина, снижают эффект антацидов, дротаверина, повышают токсичность противогрибковых препаратов, ухудшают усвоение сульфаниламидов и фуросемида. Усиливают эффект салициллатов, барбитуратов, налидиксовой кислоты, ингибиторов карбоангидразы, нитрофуранов, буформина, вплоть до передозировки. Кислыми соками можно запивать препараты железа и кальция, их усвояемость от этого улучшается.

Источник: pharmvestnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru