Зеленый коктейль рецепты простые в домашних условиях

Женский журнал

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно делать напитки, а именно коктейли.

Коктейли из петрушки обладают высоким уровнем полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Так, как же сделать этот полезный и тонизирующий напиток самостоятельно? Рассмотрим несколько способов его приготовления.

Химический состав

В основе напитка находятся свежие листья и стебли петрушки, измельченные на блендере до состояния пюре. По содержанию витаминов молодая зелень превосходит немало овощей и фруктов. Здесь присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (до 0,2 %)
  • каротин (до 0,01 %)
  • ретинол
  • витамин В1
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • белки
  • фитонциды.

Приведенный перечень полезных микроэлементов далеко не исчерпывающий, есть и другие – не менее ценные для организма вещества. Все части петрушки съедобны и обладают приятным пряным вкусом. Перед употреблением в составе смузи их не нужно предавать термической обработке. Значит, в процессе приготовления блюда не потеряется ни один грамм ценного микроэлемента.

Как употреблять

Для каждого продукта и блюда должна быть мера, полезные коктейли с зеленью – не исключение.

  • Количество. Не стоит сразу «садиться на диету» из одних только зеленых коктейлей. Несколько стаканов напитка в день могут принести больше вреда, чем пользы. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое изменение в питании. Злоупотребление может привести к расстройству пищеварения.
  • Постепенное увеличение количества. Для начала пейте всего один бокал (250 мл) коктейля в день. Через две недели можно увеличить употребления напитков до двух стаканов и более.
  • Как правильно пить. Такой коктейль диетологи рекомендуют кушать ложечкой, не спеша, а не употреблять большими глотками. Медленный прием способствует быстрейшему насыщению, и вы не будете себя чувствовать голодным.

Несладкие зеленые смузи

Рецепт № 1

Сочетание этих продуктов дает напиток с приятным вкусом, отдающим пряностями и свежестью. Отлично утоляет жажду и голод. Отличный легкий завтрак или… ужин.

  • 2 свежих хрустящих огурчика
  • пучок петрушки
  • пучок листьев салата
  • щепотка кориандра
  • чили на кончике ножа.

Овощи очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками, складывают в стакан. Сверху добавляют нарезанные (или цельные) веточки петрушки и листья салата.

Все продукты взбивают блендером. Воду не добавляют – огурец дает достаточно жидкости. Когда в стакане образуется однородная масса, ее заправляют чили и кориандром.

На заметку! Снятие кожуры с огурца – дело не принципиальное. Если кожица не горчит, то избавляться от нее и львиной доли витаминов не нужно!

Рецепт № 2

Оригинальный, если не сказать пикантный смузи получается из петрушки, огурца и сельдерея.

Последний продукт, несмотря на специфический вкус, прекрасно гармонирует с большинством фруктов и овощей. В коктейле минимум калорий. Это полезный напиток для тех, кто худеет. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Смузи из петрушки – не исключение! Компоненты:

  • 2 стебля с листьями сельдерея
  • небольшой пучок петрушки
  • 3 крупных свежесорванных огурца
  • щепотка соли
  • половина стакана кефира (0,5 %)
  • ½ зубчика чеснока.

Подготовку овощей для коктейля начинают с мытья зелени и огурцов, нарезания их ножом для удобства работы с блендером.

Первым в стакан кладут огурец. Его измельчают до состояния сока. Осталось добавить сельдерей, петрушку и чеснок, все еще раз тщательно взбить.

Получившийся коктейль уже готов для употребления в пищу. Однако согласно рецепту в него следует добавить кефир, соль и окончательно перемешать ингредиенты.

Внимание! Если уменьшить количество огурцов, то из перечисленных продуктов получится суп-пюре, который можно заправить оливковым маслом и подавать с сухариками или гренками.

Рецепт № 3 «Дачный смузи»

Иначе этот коктейль из петрушки называют «Зеленый гаспачо». В составе:

  • болгарский зеленый перец
  • столовая ложка рубленой петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 150 мл яблочного фреша
  • 2-4 листика свежей мяты
  • молотый перчик и соль на кончике ножа
  • ½ ст.л. сахара
  • огурец
  • зеленое яблоко
  • кубики льда для декора.

Приготовление: вымыть перец, яблоко, огурец и мяту. Взбить вместе с петрушкой в блендере. В пюре добавить яблочный фреш и сок лайма. Заправить коктейль сахаром, солью и перцем.

Лед, добавленный в смузи, сделает напиток более свежим и бодрящим.

Польза петрушки

В пищу употребляются все части растения: семена, корень, зелень. Петрушка одинаково полезна в свежем, мороженом или сушеном виде — ее свойства при обработке не теряются. Состав богат целебными веществами:

  • пептидами;
  • аминокислотами;
  • минералами;
  • витаминами;
  • эфирными маслами.

Среди уникальных свойств растения ученые отмечают:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника;
  • усиление перистальтики;
  • эффект омоложения;
  • нормализация гормонального фона у женщин.

Петрушка для похудения активно применяется благодаря ее проверенным качествам:

  1. Отрицательная калорийность пряности помогает сбрасывать вес. На переваривание зелени затрачивается больше энергии, чем поступает с пищей.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника, очищая его стенки от слизи и продуктов распада.
  3. Эфирные масла воздействуют на область головного мозга, отвечающую за насыщение, что исключает переедание.
  4. Мочегонные свойства не только обеспечивают снижение отечности — заметно уменьшаются объемы тела.
  5. Стимулируется синтез протеина, который запускает метаболизм.

Петрушка, имбирь и лимон для похудения — один из самых действенных тандемов среди натуральных средств.

Сладкие напитки для десертов

Оказывается, петрушка – лучший компаньон банана. Это не шутки. Производители давно научились сочетать два этих натуральных продукта в снеках, детских сладостях. Оказывается в коктейлях их соседство ничуть не хуже.

Микс из петрушки и фруктов

  • пучок петрушки
  • половина яблока
  • банан
  • два киви
  • неполный стакан кипяченой воды
  • 2 щепотки измельченного корня имбиря.

С киви снимают кожицу, режут кусочками. Яблоко шинкуют дольками, банан – кольцами. Ингредиенты помещают в стакан блендера. Заливают кипяченой холодной водой. Компоненты тщательно взбивают до однородной массы.

В конце добавляют имбирь.
Осталось опустить в стакан соломинку и наслаждаться мягким интересным коктейлем из петрушки.

Зеленый смузи с бананом

Это упрощенный вариант первого рецепта. В чашу миксера выкладывают пучок петрушки, один очищенный банан и выливают половину стакана воды.

Компоненты взбивают до однородной массы. Напиток готов.

Коктейль из петрушки с лимоном и медом

Этот рецепт для настоящих сладкоежек, поскольку в составе содержит мед. Традиционно в смузи, пропагандирующем здоровое питание, фрукты и зелень не подслащают.

  • 2 пучка петрушки
  • половина лимона
  • столовая ложка меда
  • 1,5 стакана кипяченой остывшей воды.

Лимон очищают от цедры и вместе с петрушкой, медом и половиной стакана воды отправляют в чашу блендера. Ингредиенты взбивают до однородной массы, постепенно вводя оставшуюся воду.

На заметку! Приведенное количество продуктов во всех рецептах смузи из петрушки можно считать условным. Хорошо поэкспериментировать с их увеличением или уменьшением, добиваясь своего «идеального» вкуса.

Коктейль для похудения

  • пучок петрушки
  • киви
  • долька лимона
  • 7 листочков мелиссы
  • 100 мл кипяченой воды
  • 2 ч.л. жидкого меда.

Особенности приготовления: лимон измельчают в блендере вместе с цедрой. Киви чистят. 3-4 листочка мяты откладывают в сторону для украшения пиалы, а оставшиеся взбивают вместе с основными ингредиентами.

Воду добавляют частями, чтобы регулировать степень густоты коктейля.

Однородное пюре выливают в бокал, украшают соломинкой и листьями (веточкой) мелиссы.

Побочные эффекты и противопоказания

Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • галлюцинации.
  • диарею;
  • рвоту;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • вялость;
  • снижение физической, умственной активности.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
  • острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
  • эпилепсию;
  • беременность, кормление грудью.

Как приготовить

Хотя зеленые коктейли и полезны, но не всем они нравятся, причина в неумении правильно их готовить. Вот несколько секретов, как сделать напиток вкусным.

  • Выбираем исключительно свежие ингредиенты. Веточки и листочки должны быть нежными, чтобы после размешивания в блендере из стакана не торчали жесткие плохо перемолотые стебли.
  • Старайтесь придерживаться рецептуры, слишком много зелени сделает коктейль концентрированным и небезопасным для желудка.
  • Готовьте напиток в блендере, тогда у вас получится равномерная по консистенции смесь.
  • Выбирайте для основы коктейля мясистые овощи, фрукты или кисломолочный продукт (кефир, йогурт). Такой напиток будет кашеобразным, а зелень придаст пикантности. Вкус коктейля зависит от основного ингредиента. Основа — банан, вкус будет банановый.
  • Если вы не любитель пряных трав, выбирайте зелень с нейтральным вкусом и ароматом, подойдет шпинат, салатные листья, крапива. А вот приятную кислинку придает напитку щавель.
  • Слишком ароматные травы (руккола, кинза, базилик, мятные листочки) необходимо добавлять с осторожностью.
  • В коктейль лучше добавлять один-два фрукта или овоща и не более 3 видов трав.
  • Меняйте состав коктейлей, экспериментируйте с новыми сочетаниями, тогда такая еда вам не надоест.

Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить вкусный и полезный витаминный напиток.

Отзывы

Зеленые коктейли – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть. Девушки, неравнодушные к своей фигуре и заботящиеся о своем здоровье, часто делятся рецептами в своих отзывах.

Екатерина «Очень люблю такие коктейли, готовлю не только витаминные зеленые напитки, но и кефирные с сухофруктами. Мой любимый с черносливом. На стакан кефира беру 3-4 штучки чернослива, предварительно ошпаренного кипятком. Могу добавить горсть любых свежих ягод. Этот напиток хорошо очищает кишечник, да еще и очень вкусно, советую! Но не «перестарайтесь» с черносливом, чтобы не было расстройства.»

Мила «Свежими коктейлями увлекаюсь не так давно. С зеленью мне не очень нравятся, по вкусу больше предпочитаю нейтральные, например, сочетаю огурец со шпинатом с добавлением кефира. А вот фруктово-ягодные очень нравятся. Беру фрукты, какие есть в холодильнике (по сезону), добавляю домашний йогурт, корень имбиря, пару-тройку листиков мяты. На перекус – то, что надо!»

Настя «Я на таких коктейлях худею, эффект потрясающий. Но только надо соблюдать одно правило: утром и в обед пить можно овощные и фруктовые, а вечером только из овощей и зелени. Очень хорошо худеть на коктейлях с сельдереем и огурцом.»

Пряности

В качестве добавки можно класть разнообразные специи. Даже если они не указаны в рецепте, то все равно не будут лишними.

Корица помогает перерабатывать глюкозу в энергию. Таким образом, она не откладывается в виде жировых отложений.

Перец и кардамон активизируют метаболизм, активнее и быстрее сжигаются калории. В отзывах отмечается, что эти специи отлично подойдут к овощным коктейлям.

Имбирь ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, помогает очистить организм от шлаков и способствует расщеплению жира.

Источник: miss-runet.ru

Зеленые коктейли в блендере: рецепты здоровья

Напитки, содержащие в своем составе зелень, по праву можно назвать напитками здоровья. Рецепты зеленых коктейлей в блендере помогут вам очистить свой организм, ощутить прилив энергии и бодрости, приобрести стойкий иммунитет и отличное настроение! А в том, что приготовить их в домашних условиях можно быстро и легко, вы сможете убедиться сами.

Польза и вред напитков из зелени

retseptyi-zelenyih-kokteyley-v-blendere-2

Включив в ежедневный рацион зеленые коктейли, вы сразу же почувствуете на своем здоровье их волшебное воздействие. Ведь они обладают намного большим количеством полезнейших для человеческого организма свойств по сравнению со свежевыжатыми соками, а также овощными или фруктовыми коктейлями. Это прежде всего:

  • снабжение организма клетчаткой, что способствует правильному пищеварению, оперативному выведению из организма шлаков и токсинов, и, как результат всего этого, потере лишних килограммов и укреплению иммунитета;
  • такие напитки содержат намного больше ценных веществ для организма (витаминов К, а также С и А, минералов, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла и других) и при этом имеют намного меньшую энергетическую ценность по сравнению с коктейлями из сладких фруктов и напитками из молочных продуктов;
  • наличие в их составе антиоксидантов оберегает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, преждевременного старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • одна порция зеленого коктейля способна обеспечить наш организм третью от общего рекомендуемого специалистами количества полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах;
  • принимая такие напитки по утрам (до первого приема еды), мы способствуем не только очищению и детоксикации организма, но и эффективно подпитываем его ценными веществами, ведь, как известно, они лучше всего усваиваются организмом из тщательно измельченной жидкой еды, одним из вариантов которой и являются зеленые коктейли;
  • из-за наличия в составе аминокислот и белков напитки с зеленью очень питательны, ими можно заменять один из каждодневных приемов еды;
  • особенно полезны зеленые коктейли подрастающему поколению, женщинам, ждущим ребенка, а также людям в возрасте; они активизируют защиту организма от вирусных, простудных и других заболеваний;
  • приятный вкус таких напитков подарит вам массу положительных эмоций при их употреблении и отличное настроение.

Возможные противопоказания

Несмотря на множество ценнейших для здоровья свойств, зеленые коктейли все же могут иметь и некоторые противопоказания. Прежде всего их употребление нужно исключить людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав напитка. В этом случае можно заменить продукты, вызывающие отрицательную реакцию в организме, на другие ингредиенты при приготовлении напитка. Также напиток следует принимать с осторожностью тем, у кого есть противопоказания к приему витамина К, которым так богата зелень.

Как и при приеме любой другой еды или напитков, при употреблении коктейлей из зелени необходима мера. Особенно это касается людей, имеющих неполадки с пищеварением и другие проблемы со здоровьем, а также принимающих лекарственные препараты.

Поэтому, если вы решили ввести в каждодневное меню напитки из зелени, перед началом их приема обязательно проконсультируйтесь с доктором и выясните, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Состав напитков

Рецепты зеленых коктейлей дадут вам возможность ощутить их благоприятное воздействие на организм даже зимой, когда выбор зелени, фруктов и овощей не так разнообразен, как летом. В этом случае вас выручат плоды, которые доступны круглый год: капуста, свекла, морковь, а также зелень, ягоды и фрукты, заготовленные с лета способом заморозки. Конечно, ингредиенты для такого напитка в свежем виде гораздо предпочтительнее, чем замороженные. Но при отсутствии альтернативы вы можете использовать и плоды, а также зелень из морозильной камеры.

Фрукты и ягоды, которые подойдут для приготовления зеленых коктейлей: яблоки, цитрусовые, черника, груши, киви, виноград, клубника, бананы, ананас и другие.

Овощи, наиболее часто использующиеся при приготовлении зеленых напитков: огурец, листья капусты, сладкий перец, томаты и другие.

В зеленых коктейлях можно использовать такую зелень: листья салата, петрушка, базилик, мята, зелень сельдерея, руколла, кинза, шпинат, укроп. Также при приготовлении таких напитков могут использоваться такие целебные растения, как крапива, листья одуванчика и ботва таких корнеплодов, как морковь и свекла.

Зелень рекомендуется применять темно-зеленого цвета (именно она содержит максимальное количество полезных веществ). При каждодневном приеме напитка специалисты советуют чередовать используемую зелень, готовя его по разным рецептам.

Идеальной пропорцией овощей или фруктов и зелени в напитке является соотношение 3:2, то есть три части фруктов или овощей и две части зелени. При этом в одном коктейле не рекомендуется использовать и фрукты, и овощи.

Какие еще компоненты могут входить в состав такого питья? Это вода или свежевыжатые соки (без них коктейль может быть слишком густым). Для большей питательности в небольшом количестве может использоваться арахисовое масло или натуральный йогурт. Не помешает и льняное семя, которое придаст напитку сытость, а сам коктейль будет иметь еще большую пользу для здоровья благодаря наличию в составе семени льна такого ценного вещества, как Омега-3.

Если летом при приготовлении зеленых коктейлей будет уместно использование льда, то зимой для эффекта согревания в коктейль можно добавить такие пряности, как измельченный имбирь, а также корицу. Этим мы не только поможем организму противостоять простуде и различным вирусам, но и благодаря свойствам имбиря улучшим пищеварение и усилим очищение организма, а благодаря свойствам корицы – сможем привести в норму уровень в крови сахара.

Как правильно употреблять

Рекомендуемая специалистами суточная норма употребления таких коктейлей – 2-3 порции в день. При этом чтобы избежать отрицательных реакций организма на их составляющие, начинать их прием лучше с одной небольшой порции в день. Пить их желательно или до еды (это будет способствовать насыщению и, как следствие, снижению аппетита при последующем приеме пищи), или вместо еды.

Пить такие напитки желательно сразу же после того, как приготовили их. Но если есть необходимость, их можно хранить некоторое время в холодильнике (до 2-х дней).

Рецепты зеленых коктейлей в домашних условиях

Приготовление зеленых коктейлей в блендере по нижеизложенным рецептам не займет у вас много времени, а также не потребует больших усилий. Все делается очень просто и быстро! Для этого следует поместить подготовленные компоненты в чашу блендера, запустить его в работу и буквально через минуту напиток готов! У вас есть возможность убедиться в этом, приготовив напитки по нашим рецептам.

Капустный смузи

Ингредиенты для напитка:

  • измельченная белокачанная капуста — 100 граммов;
  • мелко нарезанная брокколи – 200 граммов;
  • измельченный стебель сельдерея – 50 граммов;
  • яблочный сок – 0,5 стакана или 2 зеленых яблока;
  • вода – при необходимости.

Прежде чем начать готовить этот полезный напиток, в составе которого есть капуста, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Перед тем, как добавлять капусту в напиток, ее желательно измельчить блендером, добавив при этом немножко жидкости. И только тогда уже можно добавлять остальные компоненты.
  2. Если вы или ваши дети – не большие любители капусты, вкус овоща можно смягчить, положив его в пакете перед использованием в морозильную камеру.

Бананово-яблочный зеленый коктейль

На две порции напитка понадобится:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • измельченная белокачанная капуста или капуста сорта кейл (вместо капусты можно использовать шпинат) – 1 стакан;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • вода – половина стакана.

Энергетический напиток от Виктории Бутенко

Этот коктейль известная исследовательница и автор множества книг о свойствах зеленых растений назвала «Ракетное топливо».

Компоненты для приготовления:

  • виноград (желательно без косточек) – 2 стакана;
  • киви – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • один листок алоэ вера;
  • листья красного салата – 5 шт.;
  • вода – 400 миллилитров.

Тропический коктейль

  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • порезанный на мелкие кусочки ананас – 100 граммов;
  • измельченные листья шпината или салата сорта романо – 200 граммов;
  • вода (при необходимости).

Зеленый коктейль со свеклой

Для его приготовления нужно:

  • 1 небольшая сырая свекла, порезанная на кусочки;
  • шпинат или измельченная капуста – 200 граммов;
  • 1 нарезанный кусочками сладкий перец (лучше красный);
  • измельченный корень имбиря – 0,5 ч. ложки;
  • сок из лимона – 0,5 ч. ложки;
  • соль, а также перец по вкусу;
  • вода, если есть необходимость.

Рецепты зеленых коктейлей в блендере пригодятся вам как летом, так и зимой. Сделанные в домашних условиях из натуральных продуктов, они поразят вас глубиной своего вкуса, простотой приготовления и, что самое важное, принесут бесценную пользу здоровью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
2 комментария к статье

  1. Катя 16 декабря, 2016 | 1:59 пп

До этого знала только один напиток, который готовится с зеленью… Моя бабушка настаивает петрушку на молочной сыворотке и говорит,что это выводит соли из организма… Не очень приятный на вкус напиток, но иногда пью чтобы не обидеть бабулю и для пользы… А тут оказывается вершина айсберга моих знаний) спасибо. В закладки и с рецептами + блендер к бабушке. Пусть пробует и оздоравливается.

Знаете, чем примечателен Новый год? В первую очередь мужчины доедают мясо и напитки;), потом дети подъедают сладости и торты, а недорезанные овощи и фрукты, оставленные на десерт, вялятся и морщатся на подоконнике. Начиная со 2-3 января уже хочется чего-то полегче, но все-таки наполнить желудок. В таком случае ваши зеленые коктейли пойдут как нельзя кстати. Пойду творить на кухню и радовать семью!

Оставьте комментарий

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Материалы на этом сайте предоставлены в качестве познавательных. Информация не является руководством по диагностике, а также лечению заболеваний.

Копирование любого материала с сайта без письменного согласия его владельца запрещено.

Источник: napitki-pro.ru

Пять рецептов зелёных коктейлей для укрепления иммунитета и снижения веса

Говорят, зеленые коктейли изобрели американские женщины, которые искали эффективные способы похудеть. Мы не знаем наверняка, так ли это, но травяные смузи и правда отличный способ избавиться от лишнего веса, а заодно укрепить здоровье. Рассказываем, как именно они работают.

01.jpg

Что кладут в зелёные коктейли и чем они полезны

Зеленый коктейль можно приготовить из самых разных ингредиентов – ягод, овощей, фруктов и даже орехов. Однако главное в нем – именно зелень, ради нее все и затевается.

Травы и листовые огородные растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, а потому полезны. Однако, поскольку мы не травоядные, нам все-таки трудно съесть много петрушки или шпината. И вот тут на помощь придет зеленый коктейль – максимально простой способ получить все ценные растительные вещества. А фрукты и остальные добавки здесь выступают, скорее, в качестве приятного дополнения – чтобы напиток было легче пить, ведь зелень в таких количествах редко кому кажется вкусной.

02.jpg

Вот какими полезными качествами обладают зеленые коктейли:

  • поддерживают иммунитет (в зелени много витамина С);
  • защищают от хронических и онкологических заболеваний, продлевают молодость (за счет большого количества антиоксидантов);
  • полезны для костей (благодаря витамину К в листовой зелени);
  • снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для сердца и сосудов (за это ответственны секвестранты желчных кислот);
  • делают нас более уравновешенными (спасибо витаминам группы В);
  • улучшают пищеварение, очищают кишечник и действительно помогают бороться с лишним весом (за счет высокого содержания клетчатки).

03.jpg

Составляющие вкусного и полезного зелёного коктейля

Зеленый коктейль – это своего рода игра в пищевой конструктор: у нас есть несколько базовых компонентов, из которых мы выбираем наиболее сочетающиеся.

Травы Листовые и ботва Фрукты Овощи Ягоды Сытные добавки
мята щавель яблоко морковь клубника / земляника авокадо
укроп шпинат груша свёкла малина семена льна
петрушка мангольд персик / нектарин капуста (любого вида) клюква / брусника семена чиа
кинза салат (любого вида) апельсин / мандарин кольраби смородина кунжут
базилик китайская капуста лимон / лайм огурец вишня / черешня орехи / семечки
тархун сельдерей киви кабачок / цукини черника / голубика проращённые семена
розмарин ревень банан помидор крыжовник растительное молоко

При желании вы также можете добавить к своему зеленому коктейлю подсластитель по вкусу, например мед, и пряности – корицу, имбирь, кардамон.

05.jpg

Как подготовить и смешать ингредиенты

Зелени всегда должно быть больше, чем других ингредиентов: хотя бы 60/40.

Все травы, листья, фрукты и ягоды тщательно промывайте, чтобы на них не осталось следов земли или пыли.

Плотную кожуру с фруктов (яблок, груш) лучше снимать – это позволит приготовить более однородный напиток. Что касается твердых стеблей, то не всякий блендер справиться с ними на ура, поэтому иногда проще вообще от них отказаться.

06.jpg

Твердые фрукты нарезайте кусочками помельче. Зелень тоже быстрее и однороднее взбивается, если ее немного измельчить перед загрузкой в чашу.

Орехи и семечки желательно замочить заранее на несколько часов, чтобы они стали мягкими.

Сок цитрусовых выжимайте отдельно, непосредственно перед приготовлением коктейля.

Когда все ингредиенты будущего напитка должным образом подготовлены, остается самое простое – сложить их в чашу блендера и взбить. При этом может образоваться много пены: имейте это в виду и оставляйте в емкости достаточный запас места.

07.jpg

Прочитайте эти советы перед приготовлением

  1. Не делайте из коктейля жидкий салат: чем меньше ингредиентов, тем более сбалансированным будет вкус. Особенно важно это для начинающих: до тех пор, пока вы не освоитесь, лучше ограничиваться максимум 3–4 продуктами.
  2. С осторожностью экспериментируйте с теми травами, которые относят к аптечным и обычно не используют на кухне. Крапива, листья одуванчика или подорожник, конечно, очень полезны, но такие добавки могут сильно изменить вкус напитка и надолго отбить желание готовить зеленые коктейли.
  3. Выбирайте те ингредиенты, которые доставляют вам радость. Не нужно насиловать себя, если вы, например, не любите капусту или укроп. Всегда есть альтернатива.
  4. Орехи и семечки, авокадо, растительное молоко, а также проращенные зерна – хороший источник белков и жиров. Но будьте аккуратны: добавление сытных компонентов увеличивает пищевую ценность коктейля.
  5. Сладкие фрукты также добавляют коктейлю сахара и калорий. Их лучше класть по минимуму.
  6. Приготовленный коктейль желательно выпить в ближайшие 10–15 минут.
  7. Не пытайтесь заменять зелеными коктейлями обычные приемы пищи. Такие напитки хороши в качестве дополнительного источника витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но не никогда станут полноценной заменой обеда или ужина с белками, жирами и углеводами, которые необходимы организму.
  8. Будьте очень осторожны с зелеными коктейлями, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т. п.

08.jpg

Пять рецептов зелёных коктейлей: простые и удачные сочетания

Чтобы наверняка испытать радость от знакомства с зелеными коктейлями, попробуйте предложенные ниже сочетания. Большинство людей находит их наиболее удачными и беспроигрышными.

09.jpg

Взбейте зелень с водой и яблоком, затем отожмите сок из половинки апельсина, влейте его в готовый напиток и хорошо размешайте.

10.jpg

Взбейте зелень с водой и яблоком, затем отожмите сок из половинки апельсина, влейте его в готовый напиток и хорошо размешайте.

11.jpg

Взбейте все одновременно.

12.jpg

Взбейте все одновременно.

13.jpg

Взбейте все ингредиенты, кроме половинки лимона (из него просто выдавите сок и смешайте с напитком). Это самый освежающий из предложенных здесь коктейлей. В него по вкусу можно добавить немного меда.

14.jpg

Главная прелесть зеленых коктейлей в том, что большинство из них подходит всем – детям, беременным, спортсменам, даже людям с диабетом. Попробуйте добавить эти напитки в ежедневный рацион, и организм скажет вам спасибо!

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru