Жидкий хлеб: пиво как сакральный напиток

Сегодня пиво именуется не иначе как пойло плебеев, ввергающее людей в пучину алкоголизма. А ведь когда-то этот пенный напиток считался сакральным…

Пиво Жидкий Хлеб

Пиво является одним из древнейших напитков, а его история согласно мнению некоторых археологов, начинается еще в раннем неолите, то есть 9,5 тысяч лет до н.э., когда люди начали заниматься выращиванием зерновых культур. При этом, вполне возможно, что растить их начали вовсе не ради хлеба, а именно с целью приготовления пива. Как ни парадоксально, но тогда хлеб еще не был всему головой, а вот густое пойло, этот «жидкий» хлеб готовился очень просто. Зерна мелко измельчали, заливали водой и так употребляли в пищу, причем вовсе не пьянства ради, а для пользы. Ну а поскольку древние люди были лишены такого блага цивилизации, как холодильник, то зерновая похлебка на жаре и забродить могла спустя несколько дней, причем именно в таком состоянии употреблять ее оказалось гораздо приятнее. И процесс, как говорится, пошел…

Существование и популярность пива подтверждаются археологически. Его химические остатки, найденные на территории Ирана, датируются 3500-3100 гг. до н.э. А в одной клинописи в Месопотамии, которая создана в 2800 г. до н.э. уже говорится о том, что хлеб и пиво являются ежедневным рационом работников. Древнегреческий писатель и по совместительству политический деятель Ксенофонт в одном из своих сочинений (5 век до н.э.) писал об одном из поселений Древней Армении: «Там хранились ячмень, пшеница, овощи и пиво из ячменя в кратерах». В сосуде с вином плавал ячмень, а в него был воткнут тростник, через который надлежало тянуть напиток. Вино, не смешанное с водой, было очень крепким, однако для людей привыкших оно являлось очень приятным напитком».

Каждому рабочему Древнего Египта, занятому на строительстве легендарных пирамид, полагался дневной паек, который состоял из трех буханок хлеба, пучка овощей и трех жбанов пива. Ведь этот напиток не только прекрасно утолял жажду, но и хорошо насыщал. Египтяне полагали, что впервые сварить пиво надумал бог Осирис, а затем по своей милости решил открыть рецепт приготовления напитка жрецам. И поэтому этот народ жил по принципу: «Бог пиво пил и нам велел». Стоит отметить, что пиво по «рецепту» Осириса сильно отличалось от того напитка, который мы сегодня можем приобрести в любом ларьке: пойло было почти без пены, густое, кисловатое на вкус, без привычной горчинки (поскольку хмель в него не добавлялся) и довольно крепкое.

Для скандинавских и германских племен пиво также было сакральным напитком, а в эпоху викингов оно вообще являлось частью религии язычников. Считалось, что пиво наследует плодородную силу земли, поэтому его называли «священным напитком Фрейра, бога плодородия)». Изначально это культовое пойло варилось для жертвенных пиров в честь богов, а затем уже его стали подавать к столу на все важные праздничные события (свадьбы и поминки, зимнее и летнее солнцестояние, рождение детей). Приготовление пива считалось крайне особым ритуалом, можно сказать, таинством, главной целью которого было не подпустить к напитку злых духов.

Умение вкушать пиво у скандинавов считалось одним из лучших мужских достоинств. В «Законе Гулатинга» говорилось, что «человек может оставаться здоровым и быть в силе только пока может пить на пирах пиво, держаться в седле и вести разумные разговоры». Если вышеперечисленного мужчина сделать не может, то его причисляли к «недееспособным», как бы сказали сегодня, а наследник мог взять все его имущество под свою опеку.

Строительство — сложный технологический процесс. Несоблюдение мельчайших нормативов может привести к очень серьезным проблемам, а потому контроль строительно-монтажных работ — необходимый инструмент для выявления и устранения любых дефектов в процессе строительства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru