Летом 2020-го сложно было прожить день без публикаций прекрасного пола в Instagram с бокалом солнечного Aperol. Что уж там говорить, иногда казалось, что именно этот напиток заменил весь рацион из греческого салата и белого вина на веранде какого-нибудь ресторана в центре города. Возможно, все дело в том, что Aperol легкий, универсальный, с приятной горчинкой и одновременно цитрусовой сладостью. Что уж там говорить, но в Венеции аборигены и гости города за одни сутки выпивают 300 000 порций Aperol. Коктейль «Шпритц» очень легко приготовить и дома, возможно, именно с этим и связывают его популярность, ведь требуется лишь минеральная вода, шампанское и биттер.
История
Однако все гениальное и простое придумано в Европе. Aperol Spritz имеет австро-итальянское происхождение. Евроинтеграция и в XIX веке давала прекрасные плоды. Так получилось, что в это увлекательное время, когда русские только узнали про шампанское после антинаполеоновских походов, австрийцы столкнулись с венецианской новинкой.
Здесь есть две версии, что австрийцы либо разбавляли вино водой, что принято в Вахау, либо ставили эксперименты во время Первой Мировой войны с игристыми винами, в частности с Просекко. Как говорится, опытным путем. А приставка Spritz, которая у нас читается, то как «Шпритц», то как «Спритц», означает в переводе «плеснуть», поэтому Апероль шприц градус имеет всего в виде 11%.
Сегодня биттер главным образом производится в Падуе, а по-настоящему и официально напиток выпустила компания «Барбиери» в далеком 1919-м. Апероль в составе у себя имеет такие составляющие, как: хининное дерево, ревень, горечавка, травы Пьемонта и т.д.
Состав
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- просекко (сухое шампанское) 60 мл;
- биттер (сам Aperol) 40 мл;
- содовая 20 мл;
- лёд 200 грамм.
Просекко может оставаться и сухим, и полусладким, а биттер Aperol допускается разнообразить Кампари, в этом случае коктейль называют «Чёрный шприц».
Рецепт
Наверное, это главный вопрос, волнующий больше всего, потому что лето закончилось, веранды закрылись, а если тепло или даже жарко дома, то Aperol хочется выпить снова, не дожидаясь нового лета:
- Необходимо охладить винный бокал. Сделать это можно двумя способами, либо наполнив льдом, либо поставив в морозильную камеру холодильника.
- Затем в него наливается шампанское.
- Аккуратно вливаем Апероль и воду, слегка перемешивая.
- Напоследок остается только украсить бокал долькой апельсина и вставить трубочку, чтобы снова насладиться этим прекрасным вкусом лета!
Пожалуйста, оцените материал!
4.1 / 5. Оценок: 15
Поставьте оценку первым
Источник: alcowiki.org
Апрель шприц коктейль рецепт
По одной из версий, Апероль Шприц изобрели в Венеции в XIX веке. Тогда Венеция была частью Австрийской империи. Таким образом создание коктейля присваивают военным, которые додумались разбавлять вино обычной газировкой. В то время не было еще привычного нам Апероля. По другой версии, коктейль создали позже и тоже военные.
Во времена первой мировой войны, когда северный регион Венеции захватили войска уже Австро-Венгрии. На этих территориях солдаты имели привычку разбавлять местное вино (часто это было игристое Просекко) минеральной водой. И уже в это время иногда в напиток добавляли Апероль.
Точно известно, что привычка разбавления вин газировкой давно существует среди военных Австрийского региона Вахау и историю коктейля связывают именно ними.
Интересные факты про котейль Апероль Шприц
- В переводе с немецкого «Spritz» означает “плеснуть”.
- В Венеции за день выпивают около 300 000 бокалов Апероль Шприц.
- Апероль относиться к классу Амаро — горьких настоек на травах. Напиток был изобретен в 1919 году как аперитив.
- Известность коктейль получил, когда компания Gruppo Campari (производитель другого аперитива) выпустила в продажу свой Апероль. Вот так они привлекли внимание покупателей к напитку и принесли популярность коктейлю.
Источник: drink-mixer.com
Коктейль Апероль Шприц, классика и вариации
Содержание скрыть
Классический рецепт коктейля апероль шприц
- Налить две части апероля и три части сухого Просекко в бокал для вина, наполненный льдом.
- Сверху добавить немного содовой и аккуратно перемешать.
- Украсить долькой апельсина (или оливкой на палочке — так принято в Венеции).
Безалкогольный шприц
Строго говоря, настоящего безалкогольного коктейля Aperol Spritz не существует. Ведь Aperol – это торговая марка алкогольного биттера, и без него это будет уже не настоящий коктейль апероль, а скорее похожий безалкогольный напиток. Если все же необходимо получить спритц совсем без спирта, то вот рецепт:
- 3 части апельсинового сока;
- 2 части любого безалкогольного биттера;
- 1 часть содовой или тоника.
Виды
Коктейль шприц – не единственный напиток с Aperol. Этот сладко-горький, цитрусовый итальянский ликер прекрасно сочетается практически с любыми видами спиртного: джином, бурбоном, текилой. Вот что еще можно приготовить:
- Bittersweet Symphony (коктейль из джина и апероля);
- Bird of Paradise (апероль, ананасовый сок, свежий лайм и ром);
- Paper Plane (апероль, бурбон, ликер Амаро Нонино и лимонный сок);
- Aperol Mist (с пшеничным пивом);
- Rosé All Day (клубника, розовое вино и апероль);
- Division Bell (мескаль, миндальный ликер мараскино, апероль и лайм);
- Say Anything (пряная текила в сочетании с аперолем и арбузом);
- Aperol-Kombucha Cocktail (спритц с джином, текилой или мескалем с привкусом имбиря или лимона);
- Spring Spritz (со свежим грейпфрутовым соком);
- Wild Heart (с горькой лимонной содой и биттером Angostura).
Крепость
Ликер содержит 11% алкоголя, а Просекко – 12%, поэтому коктейль имеет крепость около 10%.
Калорийность
В содовой воде калорий не содержится совсем. Алкогольные составляющие имеют следующую калорийность: Просекко – примерно 65 калорий, Апероль – 135 калорий. В сумме это составляет 200 калорий на коктейль.
Как пить
- использовать большие бокалы;
- перед тем, как пить, слегка покрутить напиток в бокале, это высвобождает и раскрывает ароматы;
- пить медленно небольшими глотками.
Как подавать
Готовый коктейль следует немедленно разлить в чистые сухие бокалы, добавить лед и подавать на подносе, покрытом скатертью.
Закуски
Канапе с рыбой, овощами и яйцами, крошечные бутерброды и красочные пиццы – обычные спутники этого «короля» аперитивов. Зеленые оливки, арахис и чипсы тоже считаются хорошим гарниром.
Чем заменить Апероль в коктейле Шприц
Лучше всего для этого подойдет его близкий родственник – Campari. Он менее сладкий и содержит больше алкоголя. Сухое Просекко можно заменить кавой (испанское игристое белое или розовое вино), шампанским или другим игристым вином.
Интересные факты
- Первоначально Spritz готовили путем смешивания воды и белого вина, то есть попросту разбавляя вино. Это делалось для того, чтобы опьянение у посетителей наступало не сразу, и они могли бы развлекаться карточными играми и бильярдом.
- Для приготовления Aperol Spritz используют содовую, которую иногда заменяют газированной водой под названием «Зельц». Интересно отметить, что слово «Зельц» происходит от «Зельтерс» — названия немецкого муниципалитета, известного своим природным источником «Зельтерсвассер», природной газированной воды.
Источник: www.primedrink.ru