Чем полезен морской коктейль

Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.

В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.

Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей . В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.

Польза и вред

Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.

А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.

Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.

Состав

Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.

В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.

Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.

Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.

Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный

Источник: dzen.ru

Польза и вред морского коктейля

Вкусный морской коктейль обладает массой целебных свойств, положительно воздействует на суставы, позволяет восполнить дефицит йода. Признан универсальным продуктом при приготовлении разных популярных блюд.

Редактор: Романова Ю. М

Что такое морской коктейль

Это ассорти из различных морепродуктов. Продаётся в виде полуфабрикатов. Бывает замороженным (шоковым методом), консервированным в масле и маринованным. Иногда заливается пряным соусом.

В равных пропорциях содержит:

  • мидии;
  • моллюски;
  • креветки;
  • осьминоги;
  • каракатицы.

Встречаются варианты с добавлением угря, мяса краба, кусочков филе белой рыбы. Готовится со специями и без. Также состав содержит рассол или маринад из уксуса и растительного масла.

Этот питательный, низкокалорийный продукт можно включить в диетический рацион. Полезен для здоровья, ведь обогащен витаминами и минеральными веществами.

Консервированный и маринованный употребляют как самостоятельное блюдо.

Замороженный вариант ничем не хуже консервированного. Морепродукты отваривают 5 -7 минут, солят, приправляют специями, после чего замораживают. Его можно использовать при приготовлении бутербродов, домашней пиццы, подавать с рисом, овощами или макаронными изделиями.

Химический состав и калорийность

  • витамины группы В, А, C и E;
  • никотиновая кислота;
  • железо, магний;
  • кальций, калий;
  • йод, цинк, кобальт;
  • натрий, фосфор.

В 100 граммах замороженного продукта содержится 124 ккал. У консервированного в масле показатель увеличивается до 172.

  • углеводы — 13%;
  • жиры — 23%;
  • белки — 64%.

Полезные свойства

  1. Помогает наладить функционирование надпочечников.
  2. Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует показатели гемоглобина. Снижает артериальное давление.
  3. Усиливает иммунитет, противодействует возникновению инфекционных заболеваний.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Предотвращает развитие анемии. Насыщает организм йодом и магнием. Благодарно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  6. Улучшает состояние кожного покрова.
  7. Способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.
  8. Минимизирует риск появления атеросклероза.
  9. Восстанавливает правильную работу нервной системы. Повышает стрессоустойчивость, устраняет беспричинную тревожность.

Как выбрать и хранить

При выборе морского коктейля необходимо руководствоваться простыми правилами:

  1. Срок годности не должен быть длинным. Наилучшими вкусовыми качествами обладает только тот продукт, который приготовили недавно.
  2. В составе высококачественного коктейля отсутствуют консерванты, химические красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
  3. Следует обратить внимание на страну производителя. Европейские бренды строго придерживаются всех международных стандартов. Дорожат своей репутацией.
  4. Если герметичность упаковки нарушена, то стоит отказаться от покупки.
  5. Большое количество льда в замороженном коктейле свидетельствует о нарушениях норм хранения.

После покупки хранить нужно в холодильнике. Желательно из заводской пластиковой или жестяной банки переложить в стеклянную тару. Герметично закрыть крышкой. Морепродукты остаются пригодными до конца срока хранения, указанного производителем. Замороженный хранить в морозильной камере.

Срок годности составляет 18 месяцев. После размораживания нужно употребить продукт сразу, так как повторная заморозка запрещена.

Вред и противопоказания

Исключен из рациона людей с индивидуальной непереносимостью некоторых морепродуктов. Переедание провоцирует появление зуда, покраснение кожного покрова, тошноту и приступы рвоты. С особой осторожностью подходить к употреблению при наличии панкреатита в обостренной форме.

Источник: dietology.pro

Калорийность Морской коктейль . Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 20.9% 475 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 4.6% 2154 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.5% 6636 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 9.8 г 2273 г 0.4% 0.4% 23194 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 6.6% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 5.5% 1800 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 19.8% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 29.7% 333 г
Витамин В9, фолаты 32.5 мкг 400 мкг 8.1% 8% 1231 г
Витамин В12, кобаламин 1.6 мкг 3 мкг 53.3% 52.8% 188 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.5 мг 15 мг 83.3% 82.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 11.974 мг 20 мг 59.9% 59.3% 167 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 425.1 мг 2500 мг 17% 16.8% 588 г
Кальций, Ca 181.4 мг 1000 мг 18.1% 17.9% 551 г
Магний, Mg 56.7 мг 400 мг 14.2% 14.1% 705 г
Натрий, Na 335.2 мг 1300 мг 25.8% 25.5% 388 г
Фосфор, P 428.6 мг 800 мг 53.6% 53.1% 187 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.8 мг 18 мг 48.9% 48.4% 205 г

Энергетическая ценность Морской коктейль составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели

Полезные свойства МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ

Морской коктейль богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 30 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином E — 83,3 %, витамином PP — 59,9 %, калием — 17 %, кальцием — 18,1 %, магнием — 14,2 %, фосфором — 53,6 %, железом — 48,9 %

Чем полезен Морской коктейль

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • салат кукуруза-сыр-чернослив
  • Тыква в духовке
  • Фасоль с овощами.
  • блины 30.10
  • картофель жареный
  • Oliivia 3 with peptan
  • Конфеты глазированные «Чио-рио»
  • Итальянские Хлебцы с Семенами Подсолнечника, Оливковым Маслом и Морской Солью [Baker House]
  • Йогурт чорниця злаки активіа
  • Йогурт Полуниць суниця
  • Чіп вишня
  • Йогурт яблука злаки
  • Аевіт
  • Йогурт вишневый
  • Лаваш
  • Салат мимоза
  • Hair,skin,nails
  • фасоль мороженная
  • Хлеб Суворовский
  • Йосен
  • Миндальная паста
  • Конфеты Птичье молоко нежные сливки [РотФронт]
  • витамины ЭП
  • Роллини с курицей
  • фунчоза
  • Плов
  • суп лапша
  • Овсяное печенье
  • Плов
  • Слойка с базиликом и чесноком
  • Низколактозный йогурт
  • хлеб Финский
  • Печеночные оладьи
  • Творог зерненый 101 зерно Малина 5% [Савушкин]
  • Батончик Яблочный штрудель
  • Каша тыквенная
  • Овощное рагу Манджя
  • Кефир 1,5%
  • Баклажаны запечённые с курицей
  • Сыр твердый
  • рулетики из филе индейки
  • голубцы со свиным фаршем и рисом
  • Confiture de clementines
  • Jambon cuit superieur sans couenne
  • Коктейль из морепродуктов в масле
  • Печень цыплят-бройлеров с шампиньонами
  • Яичные ролы
  • Суп без фрикаделек 30 10 2018
  • запеченая морковь
  • Тунец консервированный с овощами и перцем
  • конфета диетическая
  • Филе куриное в яйце
  • Ирис Вкусвилл 150 гр
  • Профитроли из белой муки
  • Пирог из лаваша творога и клюквы
  • Творожно-овсяные печенья с фруктами
  • Хлеб 8 злаков
  • оладьи творожные 5% 31.10.18
  • Филадельфия Philadelphia
  • Творог обезжиренный
  • Льняная каша
  • Печенье Магма
  • Крем сметанный с желатином
  • огурцы маринованные 43 кал
  • Печиво марія
  • Эклеры со сметанным кремом
  • Масло слив. 75,2%
  • Смузи
  • Смесь овощная
  • риет из курицы
  • Торт Арлекин
  • Овощная смесь
  • Картофель с шампиньонами и луком в рукаве
  • Йогурт. заправка
  • Шарлотка шоколадная с бананами

Метки: Морской коктейль калорийность 101 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морской коктейль, калории, нутриенты, полезные свойства Морской коктейль

Калькуляторы

Калькулятор суточных норм нутриентов

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.

Калькулятор-анализатор рецептов
Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта

Продукты-лидеры

Рекомедации по похудению

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Калькулятор расхода калорий
Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Индекс массы тела

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор и анализатор продуктов

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник: health-diet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru