Чем заменить тоник в коктейле

Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!

В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.

Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.

Джин-тоник с домашним тоником на основе настоящей хины.

Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на Алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.

Тоник – только настоящий, домашний, содержащий не гомеопатическое, а реальное количество хинина – действительно обладает множеством уникальных свойств. Например, он способен укреплять организм, противодействовать ряду инфекций, тонизировать, улучшать настроение – и даже без джина! Но особенно интересны в нашем контексте его антипохмельные свойства – тоник отрезвляет, снижает негативные последствия абстинентного синдрома, а во Вьетнаме, например, применяется даже для лечения последствий наркомании.

Домашний тоник – самый простой рецепт

Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.

  • 2 ч. л. коры хинного дерева — сухой, нарезанной
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 1 1/4 ч. л. лимонной кислоты*
  • 1 стакан лемонграсса — свежий, нарезанный стебель**
  • 1 1/2 стакана сахара***
  • 500 мл чистой воды

* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона

** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15

*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл

Приготовление сиропа для домашнего тоника:

Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут.

Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.

Приготовление настоящего тоника в домашних условиях.

– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.

– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются.

Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.

— Хемингуэй, «Острова в океане»

Тоник с пряностями и цитрусовыми

В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.

  • 1 л чистой воды
  • по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
  • 75 г свежего нарезанного лемонграсса
  • 30 г лимонной кислоты
  • 22 г измельчённой хинной коры
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 маленьких звёздочки бадьяна
  • 5 раздавленных коробочек кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. морской или кошерной соли
  • 350-400 мл простого сахарного сиропа*

* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.

Как приготовить:

С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник.

Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.

Готовый сироп для тоника с корой хинного дерева.

Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!

Тоник, вернее его первый аналог – «красная вода» из коры перуанского дерева цинхона – известен европейцам с 1638 года. Тогда супруга главы колониального правительства Перу – вице-короля Чинчона, подхватила малярию. По совету индейцев она стала пить хинный отвар и успешно вылечилась. Кора хины стала поставляться в Европу, она широко использовалась как средство от малярии, тропической лихорадки и прочих хворей. Известно, что для профилактики тоник применялся в британских войсках – в XIX веке солдаты Её Величества придумали смешивать хинную воду с джином, чтобы перебить горький вкус, дав старт истории одного из самых популярных в мире коктейлей.

Тоник со спиртовой настойкой хины

Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.

Готовый сироп для тоника с корой хинного дерева.

  • 6 г порошка коры хины
  • 150 мл пищевого спирта 95,6%
  • 20 г лимонной кислоты
  • 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
  • 30 г свежей цедры апельсина
  • 30 г свежей цедры лимона
  • 8 г семян кориандра
  • 5 г коробочек кардамона
  • 5 г ягод можжевельника
  • 500 мл чистой воды
  • 450 г сахара

Приготовление:

Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.

Ингредиенты для приготовления домашнего тоника с дягилем.

Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G

  • несладкая выпечка (с мучными изделиями превосходно сочетается можжевельник);
  • картофель и жареная рыба (у англичан это называется «fish
  • креветки (можно в салате, можно на тостах);
  • мягкий «заплесневелый» сыр (идеальная закуска для голландского женевера);
  • твердые сыры (популярная бельгийская закуска);
  • лосось и морепродукты.
  • Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.

    С чем пьют джин кроме тоника

    Чем разбавлять

    Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда).

    Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:

    • кока-кола (разбавляется с джином в равных пропорциях, употребляется со льдом);
    • лимонный сок и сахар (произвольные пропорции);
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • грейпфрутовый лимонад (равные пропорции);
    • негазированная питьевая вода (для настоящих знатоков);
    • горячий кофе (в кружку заливается пара чайных ложечек алкоголя).

    С чем пьют джин кроме тоника

    Спиртное к джину

    Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:

    • «Бронкс»;
    • «Негрони»;
    • «Белая Леди»
    • «Падший ангел»;
    • «Вечерний звон»;
    • «Лунная река»;
    • «Абрикосовый цветок».

    «Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.

    Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.

    Источник: frullato.ru

    Джин: что нужно знать о напитке и чем заменить тоник в алкогольных коктейлях?

    Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

    Джин: что нужно знать о напитке и чем заменить тоник в алкогольных коктейлях?

    Джин-тоник – завсегдатай коктейльных карт бюджетных заведений и мишленовских ресторанов. Союз именно этих двух напитков не теряет популярности уже десятки лет, но порядком поднадоел искушенным потребителям. Какие коктейли с джином стоит попробовать, с какими закусками лучше всего сочетать спиртное и что нужно знать о напитке?

    Общая характеристика

    Джин – это классический пример «аптечного» спиртного. В XVI веке, по счастливому стечению обстоятельств, его придумал голландский врач Францискус Сильвиус. Сильвиус собирался создать лекарство для стимуляции пищеварения, но вкус дистиллированного настоя можжевельника оказался куда приятнее большинства крепких напитков того времени. Позже голландский джин перекочевал в Великобританию, где спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. Именно этот крепкий напиток стал первым дешевым промышленным алкоголем на территории Королевства.

    В английских журналах описывали случаи возгорания живых людей, которые были пропитаны этиловым спиртом.

    К XVII веку в каждом четвертом лондонском доме, не учитывая уличных торговцев, продавали джин. В XVIII веке местные власти повысили налог на продажу и производство спиртного, чтобы снизить темпы его потребления. В это же время развернулась пропаганда пивоварения, как более дешевая и безопасная альтернатива джину. Пропаганда и налоги не сработали, нужный результат обеспечило только лицензирование продаж, установленное в 1752 году. С того момента джин постепенно перебрался в категорию престижного алкоголя, а сегодня и вовсе воспринимается как культурный код.

    Особенности изготовления

    Основной ингредиент джина – можжевеловые ягоды. Они обеспечивают мощный аромат и корректируют огрехи плохого спирта. Также можжевельник обладает дезинфицирующим эффектом. Прогрессивные производители выводят на рынок новые уникальные версии спиртного. На магазинных полках можно найти джин на огурце, розовых лепестках, нескольких разновидностях мяты, тимьяне или ромашке.

    Последнее слово остается за потребителем и его личными вкусовыми предпочтениями.

    Можжевельник

    Технология производства аптечного спиртного также может отличаться. Недорогой промышленный джин представляет собой смесь спирта-ректификата с можжевеловой настойкой, травами и вариативными составляющими. В классическом джине можжевеловые ягоды, коренья и травы закладывают еще до перегонки, чтобы усилить вкус и сделать аптечный аромат более естественным.

    В дешевый джин вместо можжевельника добавляют ароматизатор, в элитный – свежие составляющие, которые ощущаются не только в букете, но и в основной вкусовой палитре.

    Самое известное устройство для перегонки аптечного напитка – медный куб «аламбик». Внешне он напоминает луковицу со специальным длинным ответвлением. «Аламбик» также используют для производства коньяка или виски. Перегонный куб дает более ароматный спирт и усиливает вкус дополнительных составляющих. Современный джин также могут готовить в ректификационных колоннах или кубах нестандартной формы – это зависит от производителя. Также допустим комбинированный тип производства – готовый спирт перегоняют через куб с готовым ароматическим сырьем.

    Клиническая картина
    Что говорят врачи об алкоголизме
    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Джин: что нужно знать о напитке и чем заменить тоник в алкогольных коктейлях?

    Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

    Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

    Что нужно знать о стилях джина

    Джин классифицируют не по разновидностям, а по стилям. Вот некоторые из них:

    1. «Genever». Наиболее распространен в Нидерландах, по вкусу напоминает виски с добавлением можжевеловых ягод.
    2. «London Dry». Считается самым популярным стилем джина. Его получают путем двойной или тройной перегонки в специальных колоннах. Напиток отличается терпким вкусом и полным отсутствием сладости.
    3. «Plymouth». Представляет собой комбинацию «Genever» и «London Dry».
    4. «Old Tom». Считается викторианской классикой. Напиток сладкий, насыщенный и пряный, полная противоположность «London Dry».
    5. интернациональный. К этому стилю относят все оставшиеся разновидности крепкого спиртного. Среди них крафтовые образцы джина, невразумительные комбинации вкусов и самые смелые алкогольные сочетания.

    Как пить и с чем сочетать джин в коктейлях

    Водка

    Изначально джин не был связан с миром богатства и роскоши, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Среди джиновых коктейлей можно найти физзы, пунши, слинги и так далее. Ценители спиртного утверждают, что лучше всего джин освежает в лонг-дринках (например, «Collins»), прекрасно дополняет цитрусовые нотки («Gimlet»), удачно сочетается с ягодами (физз), и даже овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»). Также аптечный напиток отлично сочетается с многокомпонентными спиртовыми коктейлями. Джин делает более свежим все, к чему прикасается, разбавляя крепость спирта.

    Аптечный алкоголь смешивают с водкой, вермутом, имбирным элем, содовой, тоником, соком цитрусовых, клюквенным морсом.

    Рецепт коктейля «Negroni»

    Нам понадобится по 30 миллилитров «London Dry», кампари и красного вермута. К ним 30 граммов свежего апельсина и 120 граммов льда в кубиках.

    Приготовление

    Наполните бокал льдом до полного охлаждения. Влейте в смесительный стакан вермут, джин, добавьте кубики льда, размешайте коктейльной ложкой. Затем влейте кампари, готовую смесь перелейте в бокал (предварительно слив образовавшуюся воду). Украсьте коктейль апельсиновой цедрой.

    Источник: stopalkogolizm.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru