Снова выражаем боль по поводу качества сырья и состава, «креветок» из сурими, которую ОЧЕНЬ МНОГИЕ принимают за обычные креветки (серьезно!, иногда это единственные «креветки» которые люди в своей жизни пробовали).
Лет 10 назад низкосортный коктейль содержал просто кусочки сурими, белые прямоугольнички, но маркетинг, лихой и беспощадный, пошёл дальше, решили из дешёвого и низкосортного сырья, которого в принципе не должно быть в коктейле, лепить большую яркую креветину, которая приманит неискушенного покупателя.
Забегая вперёд — сразу отвечу на вопрос «зачем такое делать?». Просто и печально: создавать у населения иллюзию, что морепродукты доступны. — сколько стоит? — 500 рублей — у меня только 200 — ну давай 200.
Примерно 300 рублей за 400 г веса, который после разморозки превратился в 266 г. Итого 1127 рублей за килограмм вот этого чуда против 900 рублей за килограмм нашего коктейля. Для прозрачной картины вычтем 7% защитной глазури — 837₽ за килограмм нашего оттаявшего коктейля.
Водичка, гигантские штампованные из химического фарша и покрашенные краской крабовые палки в форме креветок, драные кусочки морепродуктов. Такие морепродукты мы заслужили?
Печальнее всего от состава.
Щупальца кальмара, филе-полоски кальмара, осьминоги кусочки, мясо мидий, креветки очищенные, рыбный фарш, влагоудерживающий агент: полифосфаты, вода, крахмал пшеничный, масло рапсовое, крахмал картофельный, ароматизатор идентичный натуральному (рыба, соя, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия 1-замещённый, ксантановая камедь, сорбат калия), сахар, соль, белок яичный, волокно пшеничное.
Мы хотели доступные морепродукты, получили кучу аллергенов, фальшивые креветки, больше 40% льда на килограмм, заплатили немалые деньги, а для нас создали иллюзию невысокой цены, яркой обертки и вкусной жизни.
Давайте для сравнения разберем на составляющие коктейль здорового человека.
5 компонентов с равным временем приготовления — не получится такое, что щупальца будут ещё резиновые, а мидии уже переварены. Тут все сбалансированно и готовится одинаковое время.
- осьминожки, креветки и кальмары лолиго дикие, мидии и вонголе выращены (но как мы знаем, выращивание моллюсков — это просто их аккумуляция в одном месте, кормятся они в море сами), так что считайте все компоненты коктейля из дикой среды;
- минимальная глазурь, которая нужна для предотвращения подсыхания и глубокого обезвоживания.
Можно, конечно, собирать все компоненты отдельно, это лучше, но примерно в 1,5 раза дороже. Хотя собирая отдельно сложно предугадать время готовки, мясо мидий сырое вообще найти сложно, оно все варёно-мороженое и пока готовятся креветки и осьминоги, превратится в труху.
Важные моменты!
Перед готовкой разморозить и промыть, так как в вонголе бывает песок!
Как вкусно приготовить?
- Кокосовое молоко + сухая приправа карри или куркума;
- Сливки + белое сухое вино;
- Томаты + кокосовое молоко + белое сухое вино;
- Резаные томаты+любая специя масала;
- Отваренный коктейль+рисовый уксус и лук — на ночь в холодильник.
Источник: dzen.ru
Разберем состав морского коктейля и узнаем, как производители обманывают покупателей
Морской коктейль – популярный продукт, который часто покупают в России. Он пользуется достаточно популярностью из-за невысокой стоимости. Удивительно, но продукты, входящие в его состав обойдутся гораздо дороже, если приобретать их по отдельности. Сегодня мы расскажем, каким на самом деле должен быть состав морского коктейля, выясним, как именно недобросовестные производители обманывают покупателя, и дадим рекомендации, которые позволят выбрать качественный микс из морепродуктов.
Состав морского коктейля: подробный разбор
В состав морского коктейля входят морепродукты, подвергнутые бланшировке (обработанные кипятком). Чаще всего в упаковке содержатся такие продукты:
- Креветки очищенные. В морском коктейле присутствуют небольшие креветки, их размер редко превышает 2-3 см.
- Мидии, очищенные от раковины. Часто именно этот продукт разочаровывает покупателей, потому что к его хранению предъявляются особые требования, которые не соблюдаются при транспортировке и непосредственно в магазинах. В результате после приготовления своего блюда, покупатель разочаровывается, мидии разваливаются на части или вовсе становятся похожими на непонятную рыхлую субстанцию.
- Кальмары. В составе морского коктейля могут быть подготовленные кольца или полоски, изготовленные из гигантского кальмара.
- Каракатицы или осьминоги. В морской коктейль входят щупальца этих моллюсков.
- Морской гребешок. В состав микса входят довольно редко из-за высокой стоимости.
В составе качественного морского коктейля должны быть натуральные морепродукты, соответственно, такой товар не может стоить дешево.
Как производители обманывают покупателей морского коктейля
Часто под видом креветки в морском коктейле встречается сурими. Продукт делают из дешевой белой рыбы: хека или минтая. Часто в производстве используется не только рыба, но и отходы производства: кожа, хрящи и даже кости. Эту же смесь используют для производства крабовых палочек.
Согласитесь, такой «состав креветок» — совсем не то, что ожидал покупатель, но это не повод для разочарования. Действительно напугать должно то, что в состав сурими часто добавляют химические составляющие, обеспечивающие получение необходимого оттенка и консистенции.
Чтобы не оказаться обманутыми, постарайтесь внимательно рассмотреть покупаемый продукт. У поддельных креветок будет неестественная структура, их мясо будет слишком красным, поскольку в него добавляют красители.
Ледяная глазурь – еще один способ обмана потребителя, которым охотно пользуются производители. Сразу скажем, что ее использование – это необходимость. Глазурь предотвращает глубокое обезвоживание продуктов, позволяет их хранить без потери качества. Главное, чтобы она была не в большом количестве.
По нормам СанПин, общий вес глазури должен составлять не более 7% от веса продукта. Недобросовестным производителям этого мало, поскольку вода помогает им заработать больше. В результате, покупатель может обнаружить потери около 20% после разморозки морского коктейля.
Узнайте из следующего видео, насколько опасными могут быть морепродукты.
Выбираем качественный морской коктейль: на что обратить внимание
Следующие советы помогут вам сделать правильный выбор:
- Обратите внимание на саму упаковку, лучше, если она будет прозрачной. Так вы сможете рассмотреть продукцию.
- Внешний вид. Мы уже рассказали о том, как подделывают креветок. Убедитесь в том, что все ингредиенты коктейля натуральные.
- Продукты не должны выглядеть как один сплошной ком. Морепродукты в составе коктейля должны быть рассыпчатыми. Если продукция не соответствует этому требованию, возможна упаковка была разморожена.
- Проверьте массу нетто после разморозки. Если она меньше заявленной производителем, вы заплатили за воду. Лучше больше не приобретать такую продукцию.
Вот такие простые правила позволят вам купить качественный морской коктейль и порадоваться вкусу приготовленного с ним блюда.
Скажите, морской коктейль, какого производителя приобретаете вы? Порекомендуйте нам и нашим читателям качественный продукт.
Не забывайте ставить лайки понравившимся публикациям, подписывайтесь на наш канал и делитесь ссылками на статьи с вашими друзьями. Гарантируем, впереди много интересного!
Источник: moreprodukt.info
Что такое морской коктейль
Сегодня хозяюшки пытаются готовить вкусные и полезные блюда. А значит морской коктейль – наша находка!
Одна из самых первых кулинарных книг, составленная в Древней Греции Архестратом в IV в. до н. э.,– на три четверти была посвящена морепродуктам. Дары моря ценились уже тогда, когда такие заумные слова, как «калорийность», «микроэлементы», «полиненасыщенные жирные кислоты», еще не завладели человеческим разумом.
Ученые, между прочим, недавно пришли к выводу, что именно щедрым дарам моря – морскому коктейлю человечество обязано своим интеллектом. Согласно исследованиям, большой скачок в развитии интеллекта наших пращуров, случившийся около 20 тысяч лет назад, произошел благодаря расширению их диеты за счет морепродуктов, крайне полезных для мозга.
Ингредиенты морского коктейля – кальмары, креветки, мидии и осьминоги – это вкусная и полезная еда. Изысканность, неповторимый вкус, польза для фигуры, приемлемая цена позволяют нам устраивать праздники жизни хоть каждый выходной.
Польза морского коктейля
- Польза морепродуктов безгранична.
- Это вкусно. Хорошо приготовленный лобстер, фаршированный кальмар или просто вареные креветки – это очень вкусно.
- Это питательно. В морском коктейле содержатся необходимые организму аминокислоты, более 38 микроэлементов, а также жирорастворимые витамины А, Е, Д. По своей питательной ценности морской коктейль превосходят мясо наземных животных, а усваивается такая пища гораздо проще. Если на переваривание говядины или свинины уходит от 6 до 8 часов, то на морепродукты – всего 2-3 часа.
- В них мало калорий.
- Морской коктейль – экологически чистая пища. А в наш век это очень важно, ведь наземные животные страдают от принудительно вводимых гормонов и химикатов.
- Благодаря богатому и хорошо сбалансированному набору микроэлементов морепродукты стимулируют работу эндокринных желез и восстанавливают обмен веществ.
- В дарах моря содержится аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
- Быстро устаете, туго соображаете? Возможно, вам не хватает йода, который есть в дарах моря.
- Витамины А и Е, входящие в состав морского коктейля – главные защитники от рака и старости.
- Жир морепродуктов помогает нейтрализовать вред, наносимый животными жирами.
- Регулярное употребление морского коктейля препятствует развитию атеросклероза.
- Морепродукты можно использовать и как лекарство. Не удается уснуть? Съешьте салат из креветок или мидий – и глубокий сон вам обеспечен.
С чем есть морской коктейль?
1. Лучшее дополнение к нему – белое вино. Приветствуется также минеральная вода без газа и цитрусовый сок. Устрицы подают с шампанским или светлым пивом.
2. Лучший гарнир для морского коктейля – рис. Обладая нейтральным вкусом, он помогает морскому коктейлю раскрыть своей вкус.
3. Лучшая приправа для морского коктейля – лимонный сок. Что касается специй, то ими надо пользоваться очень осторожно, чтобы не заглушить нежный вкус даров моря.
Состав морского коктейля
В море водится много съедобной живности, но пристрастие ограничивается в основном ракообразными (крабами, креветками, омарами, лангустами), двустворчатыми моллюсками (устрицами, мидиями, гребешками), головоногими (кальмарами, осьминогами) и иглокожими (трепангами, морскими ежами). В состав морского коктейля, как правило, входят кальмары, креветки, мидии и осьминоги.
Креветки
Это близкие родственники раков, только маленькие. Чем холоднее вода в их родном море, тем меньше их размер и богаче вкус. По этой причине для салатов и к пиву лучше покупать креветки из северных морей, а для гриля или обжаривания в кляре – из южных. При этом у крупных экземпляров надо удалять кишечную вену, которая проходит вдоль спинки.
Мидии и гребешки
Это двустворчатые моллюски. Их отличает нежное мясо, высокая питательная ценность. Можно запекать, варить (в том числе в огуречном рассоле или в белом вине) и жарить. В магазинах чаще всего продаются замороженные брикеты из съедобных частей моллюсков. Достаточно отварить их в подсоленной воде, и готова прекрасная основа для салата, плова и других блюд, в которых обычно используется мясо.
Кальмары и осьминоги
Кальмар – это головоногий моллюск. Как и все дары моря, он весьма полезен, за что его называют еще морским женьшенем. И при этом мясист – есть что пожевать. Прежде чем пускать кальмара в дело, его надо отварить. Здесь есть одна хитрость: в кипящей воде он должен находиться не более 4 минут. Если передержать хоть на минуту, мясо будет жестким.
И тогда, чтобы оно вновь стало мягким, его надо варить его уже целый час. С осьминогами обращаться следует также.
Советы. Покупаем морской коктейль и морепродукты
Свежие морепродукты лучше не покупать: велика вероятность купить лежалый товар. К тому же, существует риск заразиться паразитами, живущими внутри рыб, кальмаров, креветок и других морских обитателей. Быстро избавиться от личинок можно только при замораживании ниже — 40 °С или нагревании до + 6о «С, в то время как при солении они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Лучше всего покупать морской коктейль, замороженный методом «шоковой заморозки» – быстрого охлаждения до — 40 градусов. При этом вода не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. В результате сохраняются структура, вкус продукта, полезные вещества.
Покупая упаковку с морским коктейлем, разомните ее в руках. Если под вашими пальцами скрипят кристаллики льда, значит, продукт уже частично или полностью размораживался и брать его не стоит.
Готовить из морского коктейля можно не только традиционный салат, а буквально все что угодно. Их мясо отлично сочетается с овощами, крупами, сыром, бобовыми.
Рецепты с морским коктейлем
Тушеный морской коктейль
На сколько порций: 4
Время приготовления: 60 минут
0.5 кг морского коктейля, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец.
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским коктейлем и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить сок апельсина, кусочек масла. Все тушить под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.
Морской коктейль с рисом
Морской коктейль, лук, приправы, отварной рис.
Обжарить на растительном масле репчатый лук, добавить замороженный коктейль, посыпать приправами (орегано или базилик). Добавить немного соевого соуса, закрыть крышкой и тушить до готовности. Выложить на отварной рис.
Блюдо из морского коктейля с сыром
морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.
Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая.
Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.
Пицца с морским коктейлем
Морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез (можно заменить растительным маслом), тесто для пиццы.
Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим), смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово.
Салат с авокадо и морским коктейлем
Чеснок, морской коктейль, зеленый лук, авокадо, соевый соус, лимонный сок.
Приготовление: сначала надо обжарить морской коктейль, а затем очистить и порезать ломтиками авокадо. Перья лука режут как можно мельче. Готовится соус из чеснока, выдавливающегося через пресс, соевого соуса и сока. Коктейль перемешивают с авокадо и поливают соусом.
Морской коктейль в сливках
Пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления. Замороженные продукты выложить на сковороду и под крышкой прогреть на большом огне, чтобы растаял лед.
Жидкость слить и залить морепродукты густыми сливками. Посолить и поперчить, около 20 минут тушить на слабом огне. Чтобы блюдо было красивым по цвету, можно добавить молотой паприки.
А как часто готовите блюда из морского коктейля вы?
Источник: stroiniashka.ru