Чем можно согреться холодными русскими зимами? Почти все знают, что прекрасно согревает глинтвейн. Но при этом почти все забывают, что у этого «заграничного гостя» есть русский собрат сбитень. Отлично согревает, помогает при лечении простуды, повышает иммунитет.
СБИТЕНЬ — русский ГЛИНТВЕЙН. 2 рецепта сбитня. ЯБЛОЧНЫЙ и КОФЕЙНЫЙ. Antiviral drink.
Первые документальные свидетельства о сбитне как о напитке, который широко употребляли славяне, относятся к XII веку. Первоначально он назывался переваром, позже — взваром или просто варом. Пожалуй, сбитень был единственным горячим напитком у славян до появления чая. Готовился сбитень в самоварах. В многолюдных местах города находились стационарные «сбитенные курени». Продавцы-сбитенщики разносили сбитень по городу в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток не остывал.
После Октябрьской революции массовое потребление сбитня в России угасло. Попытки возродить производство и потребление сбитня предпринимаются с 1990-х.
Существует мнение, что название сбитень произошло от глагола «сбивать». Напиток готовился в двух раздельных сосудах. Мед настаивался в одном, а травы и специи — в другом, и содержимое сосудов смешивалось, т.е «сбивалось» непосредственно перед употреблением.
Настоящий сбитень варят из натурального пчелиного меда с добавлением различных пряностей. Принцип варки одинаков: мед, а так же если в рецепте есть жженый сахар, растворяют в кипятке, варят около 15 минут, снимая шумовкой пену, потом добавляют набор пряностей, настаивают около получаса и можно процеживать. Подают обычно горячим.
Рецептов превеликое множество, обычно на Руси в каждой местности был свой секрет готовки сбитня. Где-то любили послаще, где-то поострее.
Новгородский сбитень
На литр воды, 250 г меда, 5 г. хмеля и 1палочку корицы.
Сбитень по-суздальски
На литр воды, по 150 г меда и жженого сахара, по 1 лавровый листочек, 1 палочку гвоздики, пару-тройку пластиков сушеного имбиря, щепотку корицы и семян кардамона.
Костромской сбитень
На литр воды, 300 г меда, 1 чайная ложка черного листового чая, 2 кружочка лимона, 2 палочки гвоздики, щепотка корицы. Можно добавить 50 г бальзама или коньяка.
Сбитень владимирский
На литр воды, 200 г меда, 2 палочки гвоздики, щепотка корицы, 2 лавровых листа, 3-4 пластика сушеного имбиря.
Сбитень столичный
На литр воды, 200 г меда и 150 г жженого сахара, 2 палочки гвоздики, по щепотке корицы и молотого мускатного ореха, 2 г хмеля, 2 лавровых листа, 2 пластика сушеного имбиря, 3 душистых перчинки.
А в целом постоянные составляющие сбитня только вода и мед, все остальное дело вкуса и воображения.
Как себя вести, если у вас язва после операции, какие нагрузки допустимы, какую диету соблюдать, какие средства использовать для послеоперационной реабилитации читайте на canker.ru