Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также молоко, сахар и пряности. Использование непременно растопленного шоколада отличает горячий шоколад от популярного в нашей стране (особенно в советское время) какао — его готовят исключительно из какао-порошка, а это, как известно, наименее ценная часть шоколада (в отличие от какао-масла). Из пряностей в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу.
Добавим, кстати, что горячий шоколад был в Европе практически единственным способом употребления шоколада с XVI по XIX века: твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились не ранее конца 1820-х годов.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
На 100 г: белки 3,70 г (4,63% суточной нормы) • жиры 10,86 г (12,07%) • углеводы 11,01 г (6 .
Горячий шоколад с бананом. Горячий шоколадный коктейль. Самый быстрый десерт
легко
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
легко
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
легко
Это, конечно, мечта. Сидеть где-нибудь в кафе у подножия Монмартра не очень холодным зимним .
легко
От горячего шоколада не откажется ни один ребенок. Тем более, когда к нему в придачу идут вкусные .
легко
В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.
легко
Традиционный мексиканский напиток идеально согреет вас холодными вечерами!
легко
Перец чили — визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!
легко
Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не .
Горячий шоколад ☆ Лучший рецепт шеф-кондитера ☆ Hot chocolate ☆ Готовим горячий шоколад (ENG Subs)
легко
Сочетание сладкого и соленого в горячем шоколаде идет только в плюс этому напитку.
легко
Для больших и маленьких сладкоежек.
alju 24 января 2017
легко
Шоколад в зефире или зефир в шоколаде? В этом горячем напитке оба продукта равноценны.
Настя Зефиркина 9 марта 2016
легко
Самый быстрый и простой способ приготовить вкусный гоячий напиток из шоколада на завтрак или полдник .
легко
Горячий шоколад в Мексике достаточно популярен. Мексиканский шоколад в отличие от европейского .
средне
Если вам нравится аромат восточных специй, этот шоколад станет вашим любимым напитком. Нас его .
легко
В каждой уважающей себя книжке про шоколад написано про императора ацтеков Монтесуму. Дескать, он в .
gastronom 15 апреля 2015
легко
К такому горячему шоколаду отлично подойдет песочное печенье. например, курабье.
легко
Чем удобна мультиварка, так это тем, что в ней можно приготовить горячий шоколад на большую. .
легко
Такой кофе способен существенно повысить градус настроения.
легко
Бодрящее сочетание горького шоколада и очень крепкого кофе — это по-нашему, по-бразильски.
легко
Если вам более по душе молочный шоколад, то темный шоколад в этом напитке можно заменить на молочный .
легко
легко
легко
julit0 22 декабря 2008
легко
Очень ароматный и бодрящий кофейно-шоколадный напиток для раннего утра или холодного зимнего дня.
легко
Сверху можно положить безе или зефир и посыпать все тертым шоколадом.
легко
Шоколадный айс-кофе можно подать и как напиток, и как десерт. Отличный вариант для завершения .
легко
Кофейно-шоколадный глинтвейн — оригинальный вариант любимого многими напитка.
легко
Если вы хотите приготовить горячий шоколад из более горьких сортов шоколада, возьмите не 250, а 200 .
легко
Питательный и ароматный,кофейно-шоколадный напиток с цитрусовыми нотками. Особенно приятно выпить .
легко
Шоколад отлично сочетается и с бананми, и с молоком, поэтому мы решили соединить три ингредиента в .
легко
Очень ароматный, с пикантным вкусом, напиток. Порадуйте себя сашечкой такого горячего шоколада, и .
легко
Вкусный и полезный напиток с шоколадом для детей и взрослых.
легко
Это взрослое смузи. Оно обладает насыщенным пряным вкусом, а ещё и на основе кофе. Бодрое, душистое .
легко
легко
Кокосовое молоко можно добавить не только в кофе. Приготовьте шоколадно-молочный с добавлением .
легко
легко
При желании можно заменить молочный шоколад темным. И не переусердствуйте с перцем: кайенский перец .
легко
легко
Источник: www.gastronom.ru
8 необычных рецептов горячего шоколада, перед которыми невозможно устоять
Эти рецепты как будто созданы, чтобы согревать в холодные зимние вечера. Готовы поспорить, что вы найдете для себя что-то новенькое!
06 декабря 2015, 10:00
1. Белый горячий шоколад с ягодамиsugarhero.comВыход: 6 порций Ингредиенты:
- 350 гр. замороженных ягод
- 2 ст. л. сахара
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сливок
- 170 гр. белого шоколада, мелко нарезанного
- 1 ч.л. ванилина
- щепотка соли
Что делаем:
- Ягоды разморозьте, посыпьте сахаром и дайте постоять 10-15 минут, пока не дадут сок.
- Смешайте малину с сахаром в блендере и пропустите пюре через сито или марлю, чтобы удалить семена.
- Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле, и поставьте на средний огонь. Уберите с плиты, едва доведя до кипения.
- Добавьте в горячее молоко небольшими порциями тертый шоколад, постоянно помешивая.
- Взбейте смесь, пока шоколад не расплавится, затем добавьте ягодное пюре, ванилин соль и перемешайте.
- Подавайте сразу же, со взбитыми сливками в оформлении ягод.
2. Пряный мексиканский горячий шоколад
Выход: 5 порций
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1/4 чашки какао-порошка
- 1/4 стакана сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала (или другой загуститель)
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч.л. ванилина
- 1/4 ч. л. перца чили
- щепотка мускатного ореха
- топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка
Что делаем:
- Все ингредиенты (кроме топпинга) поместить в среднюю кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
- Часто помешивая, варить, пока не образуется пена.
- Снять с огня, разлить по чашкам и подавать с топпингом по вашему вкусу.
3. Горячий шоколад с карамелью
Выход: 4 порции
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 1,5 чашки сливок
- 6 ст. л. какао
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. ванилина
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чашки карамельного соуса
Для карамельного соуса:
- 500 мл. молока
- 1 ст. сухого молока
- 100 гр. сливочного масла
- 3 стакана сахара
Что делаем:
- Чтобы приготовить карамельный соус, смешиваем все ингредиенты для него, кроме масла, в небольшой сковороде с высокими бортиками (или металлической кастрюле) и варим, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого добавляем масло и мешаем, пока оно не расплавится. Соус снимаем с огня.
- Все ингредиенты для горячего шоколада смешиваем в небольшой кастрюльке, варим на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Снимаем смесь с огня, разливаем в кружки и украшаем топпингами (взбитыми сливками, карамельным соусом и т.п.) по вкусу.
4. Горячий шоколад из нутеллы
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
- 4 ст. л. нутеллы
- 2 чашки молока
- топпинг по вашему вкусу (мороженое, сливки, сироп и т.п.)
Что делаем:
- Молоко нагрейте в маленькой кастрюле, время от времени помешивая (важно, чтобы оно не закипело)
- Добавьте нутеллу и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Подавайте сразу же, добавив желаемый топпинг.
- Можно добавить немного кофе в молоко, чтобы придать напитку соответствующий вкус.
5. Кокосовый горячий шоколад
Выход: 4 порции
Ингредиенты:
- 2 ст. молока
- 400 мл кокосового молока
- 2/3 ст. сгущенного молока
- 2 ст. л. какао
- 1/2 ч. л. ванилина
- взбитые сливки и шоколадную стружку для топпинга по вкусу
Что делаем:
- В средней кастрюле смешайте обычно и кокосовое молоко, сгущенку. Хорошенько смешайте, чтобы объединить в одну массу и доведите смесь до кипения на среднем огне (не забывая помешивать).
- Едва закипит — уменьшите огонь и, как только молоко утихнет, добавьте какао-порошок. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
- Снимите кастрюлю с огня, разлейте по кружкам. Украсьте топпингом и подавайте горячим.
6. Французский горячий шоколад
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
- 1,5 чашки молока
- 1/2 чашки густых сливок
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 1/2 ч. л. растворимого кофе
- 300 гр. тертого шоколада
- топпинг в виде взбитых сливок, шоколадной стружки, зефира и т. п.
Что делаем:
- В средней кастрюле на небольшом огне взбейте вместе молоко, сливки, сахарную пудру и растворимый кофе. Нагревайте до тех пор, пока по краям не появятся пузырьки, но не давайте закипеть.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте тертый шоколад и перешивайте, пока он не растворится (лучше добавлять небольшими частями, при необходимости можно еще подогреть молочную смесь).
- Подавайте горячим, в сочетании с топпингом.
7. Мятный горячий шоколад
Выход: 4 порции
Ингредиенты:
- 2 ст. молока
- 2 чашки сливок
- 300 гр. тертого белого шоколада
- 1 ч. л. экстракта мяты (можно мятный ликер или сироп)
- 1/4 ч. л. ванилина
- Дополнительно: топпинг в виде сливок, зефира, шоколадной или кокосовой стружки и пару капель зеленого пищевого красителя
Что делаем:
- В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки. Постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавьте шоколадную стружку, мешайте, пока шоколад полностью не расплавится.
- Добавьте пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Перемешайте до получения однородной массы.
- Подавайте горячим, вместе с топпингом.
8. Горячий шоколад с печеньем
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
- 2 ст. молока
- 1 ст. сливок
- 1/4 чашки какао
- 2 ст. л. шоколадного сиропа
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- измельченные крекеры
- 1/2 ст. маршмеллоу (маленькие зефиринки)
Что делаем:
- Разогрейте духовку до 100 градусов.
- Молоко и сливки нагрейте в небольшой кастрюле, аккуратно помешивая, едва доведя до кипения.
- Добавьте какао-порошок, шоколадный сироп, соль и сахар. Энергично взбивайте смесь, пока не образуется однородная масса.
- Приготовьте две кружки, в которые будете наливать шоколад, такие, чтобы можно было поместить в духовку. По краю кружек разотрите пару маршмеллоу (чтобы края стали липкими). Затем обмакните края кружек в крекерную крошку, чтобы получился ободок из печенья. Пару маршмеллоу можно положить на дно стаканов.
- Налейте горячий шоколад в емкость, сверху уложите маршмеллоу.
- Поместите кружки в духовку и оставьте там на 5-10 минут, пока зефир сверху не поджарится, и не станет золотистым.
- Перед подачей посыпьте напиток крекерной крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой.
И пусть зима будет теплой!
- Согревающий грог: классический, медовый, кофейный
- Любовь с первой капли: рецепты необычного кофе для двоих
- Рецепты горячих новогодних коктейлей
Источник: www.yapokupayu.ru
Необычные рецепты горячего шоколада
Напитки и коктейли
Автор Irina На чтение 3 мин. Просмотров 551 Опубликовано 16/12/2013
В зимние холодные дни все чаще хочется завернуться в теплый плед, взять книжку или включить любимый фильм и с чашкой горячего шоколада предаться приятному времяпрепровождению. На Chocolatery.net в своих статьях мы уже предлагали вашему вниманию рецепты классического горячего шоколад и несколько интересных рецептов горячего шоколада с перцем чили или апельсином. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов горячего шоколада, которые согреют вас и поднимут настроение.
Рецепт № 1. Горячий шоколад с кокосовым молоком.
Кокосовое молоко придаст напитку пикантный необычный вкус и внесет разнообразие в этот напиток. К тому же он будет не таким калорийным, по сравнению с горячим шоколадом, в который для сливочного вкуса добавляется сливочное масло или жирные сливки. Кстати, купить кокосовое молоко можно в любом супермаркете в отделе, где продаются продукты для японских блюд.
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 200 мл молока;
- 200 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки сахара.
- В эмалированной посуде смешать молоко и кокосовое молоко, затем довести смесь до кипения и добавить сахар.
- Поскольку шоколад у нас черный, а значит в нем мало сахара, то для тех, кто любит более сладкие напитки сахара можно добавить немного больше.
- Но лучше добавить уже в готовый напиток.
- В молочную смесь высыпать натертый на терке шоколад и венчиком перемешать пока шоколад полностью не растает.
- Смесь разлить по стаканам, сверху украсить шоколадной крошкой.
Рецепт № 2. Горячий шоколад с кофе и кардамоном.
Шоколад и кофе – прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Мало какие из продуктов так дополняют друг друга, подчеркивая и усиливая вкус.
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 150 мл крепкого черного кофе;
- 200 мл молока;
- 1 банан;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- для усиления и пикантности вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
- В молоке растопить шоколад и сахар.
- В блендер поместить очищенный банан, влить молоко с шоколадом и кофе, добавить кардамон и мускатный орех.
- Все хорошо взбить до образования пены.
- Разлить напиток по стаканам и сверху украсить тертым шоколадом.
Рецепт № 3. Креольский горячий шоколад.
Для этого рецепты шоколад можно заменить какао-порошком.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 100 грамм молотого миндаля;
- 0,5 литра молока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 5-6 столовых ложек сахара, лучше взять коричневый сахар;
- 1 свежее сырое яйцо;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- для вкуса – щепотка мускатного ореха.
- Нагреть молоко и отдельно отобрать полчашки молока и влить в блендер, затем туда же добавить какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
- Оставшееся молоко довести до кипения, затем в него вылить содержимое блендера.
- Все это варить на очень медленном огне не более 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Затем добавить молотый миндаль и мускатный орех. Все хорошо размешать.
- Готовый напиток разлить по чашкам.
Рецепт № 4. Ирландский горячий шоколад.
Этот напиток идеально подходит для долгих зимних вечеров, чтобы согреться и провести время за приятным разговором…
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 200 мл жирных сливок;
- 350 мл молока;
- 50 мл ирландского виски.
- Половину сливок взбить до образования густой пены.
- Молоко разогреть и растопить в нем шоколад.
- Туда же добавить какао-порошок, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Довести смесь до кипения.
- Снять с огня и добавить взбитые сливки и виски. Осторожно перемешать.
- Готовый напиток разлить в теплые чашки, сверху уложить шапки взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.
Chocolatery.net желает вам теплых и шоколадных зимних дней!
Источник: chocolatery.net