Игнок коктейль алкогольный рецепт

фото алкогольного коктейля эгг ног

Эгг ног – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.

Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).

В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление

1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

2. Влить холодное молоко. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.

4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.

5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!

6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.

7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

фото коктейля эгг ног

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Источник: alcofan.com

Эгг ног – рецепт приготовления в домашних условиях

Эгг ног – рецепт приготовления в домашних условиях

Если в детстве вы любили гоголь-моголь, то эгг ног вам точно понравится. Это традиционный праздничный напиток в Соединенных Штатах Америки, согревающий и горячительный, состоящий из яиц, молока или сливок, сахара, пряностей и алкоголя, рома, коньяка или виски.

  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить эгг ног

    Ингредиенты:
    • Желток яичный – 4 шт.
    • Молоко – 1 л
    • Коньяк – по вкусу или темный ром, виски
    • Сахар – 100 г
    • Корица – 1 шт. палочка
    • Корица – 1 ч.л. молотая
    • Орех мускатный – по вкусу
    • Ванильный сахар – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    За океаном эгг ног очень популярен, думаю, и нам стоит перенять этот рецепт, ведь вещь исключительно вкусная, а готовится просто и быстро и из самых доступных продуктов. Вариант с 20% сливками будет жирнее и кремовей на вкус, с молоком более легкий. Алкоголь можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, а для детей сделать безалкогольную порцию.

    Приступим к приготовлению вкусного эгг нога — яичного коктейля. Закономерно, что для его приготовления нам понадобятся яйца, а точнее, только их желтки, чем свежее, тем лучше. А белки отлично хранятся в баночке, их можно использовать для какой-нибудь выпечки.

    Шаг 2

    Яичные желтки, отделенные от белков, смешиваем с сахаром, можно с ванильным, по желанию. Смешать можно просто венчиком, миксер не обязателен. Смешиваем и параллельно ставим на огонь кастрюльку с молоком, его нужно довести почти до кипения, положив в молоко палочку корицы, для аромата.

    Шаг 3

    Когда на молоке появятся пузырьки, тонкой струйкой вливаем его к желткам, тщательно перемешивая, и переливаем всю массу назад, в ту кастрюльку, в которой молоко и грелось. Теперь делаем самый маленький огонь, и, постоянно помешивая, варим наш эгг ног до загустения, на это понадобится около минут десяти-двенадцати, может быть, но огонь не надо усиливать, чтобы желтки не свернулись!

    Шаг 4

    Пока эгг ног варится и густеет, подсыпем в него молотой корицы, не жалея, и натрем свежего мускатного ореха. Если вдруг, ну вдруг, вы все-таки переварили эгг ног и он начал сворачиваться, не отчаивайтесь! Срочно снимайте его с огня и протирайте через сито, так можно практически спасти напиток. В готовый горячий эгг ног вливаем алкоголь (или не вливаем, если он предназначен детям и беременным), перемешиваем, возможно, еще приправляем специями по вкусу и с удовольствием пьем. Хранить эгг ног можно сутки в холодильнике, он вкусен и холодным, похож немного на ликер яичный, но лучше согревает зимой, конечно же, горячий напиток.

    Источник: menunedeli.ru

    Чем эгг-ног отличается от гоголь-моголя, как их готовят и зачем пьют

    Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

    Эгг-ног и гоголь-моголь, разница

    Что такое эгг-ног

    Эгг-ног нередко переводят как гоголь-моголь просто из-за очень схожей рецептуры. Но все-таки это разные напитки. Во-первых, эгг-ног — это целая рождественская традиция. Во-вторых, в этой версии яичного напитка обязательно будет молоко или сливки. В-третьих, эгг-ног обычно алкогольный, хотя и версия для тех, кто воздерживается, тоже существует.

    Сезон эгг-нога начинается поздней осенью и длится всю зиму. Пика народная любовь достигает на католическое Рождество.

    Над этимологией названия этого коктейля и версиями его происхождения спорят до сих пор. И если со словом «эгг» (по-английски egg, то есть яйцо) все понятно, то определить оригинальное значение второй части, «ног», довольно сложно. Одни склоняются к тому, что слово произошло от британского «грога», горячего алкогольного напитка. Другие видят в нем шотландские корни.

    Какое-то единодушие можно проследить в предположениях, как эгг-ног был придуман: скорее всего, это американское изобретение, сделанное на основе более старого европейского коктейля, который в Новый Свет привезли колонисты. Предшественником эгг-нога принято считать поссет, горячее молоко со специями, створоженное с помощью эля или вина. Когда-то этот британский напиток считался отличным средством при кашле, гриппе и простуде.

    Сейчас эгг-ног популярен не только в США, но и Канаде, а также некоторых европейских странах.

    Эгг-ног популярен в западных странах во время зимних праздников

    Из чего состоит эгг-ног

    Самая базовая версия напитка — это яйца, взбитые с молоком и/или сливками и сахаром. Яйца, как вы поняли, идут в коктейль в сыром виде. Чтобы вкус получился интереснее, в эгг-ног добавляют алкоголь (бренди, коньяк, бурбон, виски, херес или ром), а также специи — обычно ваниль и мускатный орех, иногда гвоздику. В домашних рецептах можно также встретить мороженое, сгущенное молоко и взбитые сливки. Подают эгг-ног как в холодном виде, так и в горячем.

    Правда, традиция домашнего приготовления коктейля постепенно сходит на нет. Одних смущает стоимость (в домашних рецептурах много и яиц, и сливок), кого-то риски отравиться — все-таки сырые яйца не считаются безопасным продуктом, как бы ни пытались убедить в обратном производители.

    На этом фоне процветает продажа готовых смесей, в которых уже есть яйца (обычно в виде порошка) и все остальные ингредиенты. Цена снижается за счет желатина и других добавок в составе. Да, это не на 100% натуральный продукт, но зато не нужно возиться со смешиванием, достаточно добавить к покупному эгг-ногу любимый алкоголь — и вуаля. Также на рынке встречаются безмолочные и веганские версии напитка.

    Что такое гоголь-моголь

    С этимологией этого коктейля чуть проще: само слово перекочевало в наш язык из польского, а туда в свою очередь из немецкого. Гоголь-моголь восходит к словосочетанию kuddel-muddel, которое буквально значит «мешанина».

    Наиболее вероятным автором напитка считается немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный экспериментатор со сладким. Но информация о нем встречается исключительно в русскоязычных источниках. Также в справках можно встретить имя певчего могилевской синагоги Гогеля — он якобы придумал смесь на основе яиц, чтобы восстановить голос. Оригинальный рецепт, согласно этой версии, звучал так: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

    Из более современных книг упоминание гоголя-моголя можно встретить в «Докторе Айболите» Корнея Чуковского — там напитком лечили разнообразные болезни. В общем, такая целительная репутация за гоголь-моголем и закрепилась: в некоторых случаях напиток действительно может помочь смягчить связки и снять хрипоту, но, пожалуй, не вылечить горло совсем. Впрочем, учитывая разнообразие лекарств, гоголь-моголь сейчас скорее воспринимается как десерт, нечто среднее между напитком и едой. Диетологи и врачи рекомендуют сырыми яйцами все-таки не увлекаться, особенно в юном возрасте. В качестве альтернативы можно поискать пастеризованные яичные продукты.

    Гоголь-моголь, можно сказать, безалкогольная и менее пряная версия эгг-нога

    Из чего состоит гоголь-моголь

    В отличие от эгг-нога, рецепт намного более простой: яйца, сахар и щепотка соли. Во время приготовления желтки обычно отделяются от белков. Последние могут не использоваться совсем или взбиваться в пену для украшения. А как раз желтки смешиваются с сахаром.

    Как приготовить эгг-ног и гоголь-моголь — базовые рецепты

    Начнем с более пряного эгг-нога. Рецепт мы нашли на довольно популярном западном ресурсе о еде, Delish.com. Там он характеризуется как классическая домашняя версия популярного рождественского напитка. Помните, что эгг-ног располагает к экспериментам, так что вы можете попробовать поиграть с соотношением ингредиентов и набором специй.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока
    • 0,5 ч. л. молотой корицы (и еще щепотка для украшения)
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
    • 6 крупных яичных желтков
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 стакан жирных сливок
    • 1 стакан бурбона или рома
    • взбитые сливки для подачи

    Способ приготовления:

    1. В сотейнике смешайте молоко, корицу, ваниль и мускатный орех. Доведите до кипения.
    2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют.
    3. Тонкой струйкой перелейте горячую молочную смесь к желтками, параллельно постоянно помешивая.
    4. Верните смесь на огонь, нагревайте, пока она не загустеет. Не давайте ей кипеть.
    5. Снимите с огня, добавьте алкоголь и сливки. Остудите для подачи.
    6. Перелейте в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками и корицей.

    На приготовление классического гоголя-моголя и вовсе потребуется пара минут.

    Ингредиенты:

    • 2 крупных яичных желтка
    • 3 ч. л. сахара

    Способ приготовления:

    Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не станут кремообразными. Подавать в стакане.

    Нестандартные рецепты эгг-нога и гоголь-моголя

    Также мы собрали более нетривиальные версии этих напитков — для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.

    • Летний гоголь-моголь, который можно подать и зимой. Особенно, если нужно удивить детей. Яичную смесь тут дополняют апельсиновый и ананасовый соки.
    • Недетский гоголь-моголь — версия для взрослых. Готовится проще, чем классический эгг-ног, но веселит не меньше.
    • Сиэтлский эгг-ног, рецепт с северо-западного побережья США. Довольно крепкий, терпкий и пряный.
    • Эгг-ног на кефире. С тонкими кисломолочными нотами во вкусе.
    • Эгг-ног с беконом. Почти парфюмерная композиция, хотя новичку в мире гастрономии может показаться странной.

    Источник: www.gastronom.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru