Как ликеры кремы используются для приготовления коктейлей

Существующая классификация ликеров достаточно условная, но крем-ликер не спутаешь ни с чем. Впервые эти густые и сладкие напитки на базе домашних сливок появились в Ирландии в начале 70-х годов прошедшего столетия, и с того времени пользуются заслуженным уважением женской половины населения Земли.

Крем-ликеры — происхождение

Несмотря на истинно ирландские корни, своим названием «Сreme liqueurs» напиток обязан французам. Под ним понимается моноароматизированный алкоголь среднего уровня крепости (не больше 25%), подслащенный жженым сахаром, натуральным медом, глюкозой либо обычным сахарным песком.

Кремовые ликеры обычно делаются с использованием одного вида продукта, определяющего его ароматические и вкусовые качества. Для придания нужно вкуса могут быть использованы травы, ягоды, фрукты и растительное сырье. Производится продукт путем настаивания природного сырья на спирту или посредством смешивания нейтрального спирта с сахаром и натуральным концентратом.

Как правило, с наименованием крем-ликеров никто не заморачивается, и к стандартной приставке Сreme liqueurs добавляется название продукта, использованного в качестве основы: de Menthe (свежая зелень мяты), de Framboise (ягоды земляники) и т.д.

Клубничные ликеры XUXU & Polar с Шампанским и Ксу Ксу Маргариты / Margarita

В барменском деле наибольшей популярностью пользуются крем-ликеры «попугайской» расцветки, выпускаемые под брендами Marie Brizard и Bols и De Kuyper. Сладкий алкоголь более «элегантной» и природной расцветки предлагает Massenez, производящая свою продукцию на основе настоящих фруктов и ягод, что придает ей приятный и вполне естественный аромат.

крем де кассис ликер

Но негласная пальма первенства среди крем-ликеров отдана Creme de Cassis – французскому ликеру на основе черной смородины. Производитель постарался, чтоб с каждым глотком человек ощущал вкус и аромат только что собранных ягод.

Крем-ликер и сливочные кремы

крем ликер

Буквально тридцать лет назад мир увидел еще одну категорию сладких алкогольных напитков – сливочные кремы, четким представителем которой стал известный Baileys. На данный момент их делают на основе виноградного бренди, виски Шотландии или стандартного нейтрального спирта. Не так давно в роли спиртовой части стали использовать виноградную граппу.

крем ликер

Принимая во внимание то обстоятельство, что большинство крем-ликеров и сливочных кремов производится с применением шоколада и кофе, не удивительно, что к алкогольной индустрии подсоединилась кондитерская. Результатом такого тандема стал огромный ассортимент сладкого спиртного, состоящий из продукции:

  • на основе спелых бананов;
  • сделанной с использованием почищенных и поджаренных бобов какао;
  • производимой из перемолотых кофейных зерен свежей обжарки;
  • на базе ягод черной смородины и кокосов;
  • на основе клубники и малины;
  • изготовленной с привлечением свежей мяты, сока цитрусов, перемолотых лесных орехов;
  • на базе коньяка и слив;
  • на основе фиалок и т.д.

Разнообразие крем-ликеров и сливочных кремов поражает воображение и дает волю фантазии относительно их нестандартного применения. Как уже говорилось выше, подобную продукцию часто используют в барменском деле, привлекая ее для создания прохладительных, тонизирующих и ароматизированных коктейлей. Но мягкий и тягучий крем-ликер – это еще и отличный вариант десерта, особенно если смешать его с мороженым, свежей выпечкой или кондитерским кремом.

Коктейли с ликёром SOUTHERN COMFORT — Манхэттен, Коллинз, Мул

Крем-ликеры — какие самые вкусные

Если говорить о качественной продукции, то среди крем-ликеров сложно найти невкусный вариант, главное – ориентироваться на свои личные предпочтения. Но есть ликеры, от дегустации которых не откажется даже самый искушенный потребитель, и не последнее место среди таковых занимает ликер Сан-Реми а-ля крем. Чем же он отличается от своих аналогов?

ликер сан реми а ля крем

Это изящный напиток приятного карамельно-бежевого оттенка, с тонким сливочным вкусом, в котором проскальзывают нотки печенья, лесного ореха, кофе и молочного шоколада. Ценители быстро распознают во вкусе ванильные оттенки, и быстро найдут напитку множество интересных применений. К примеру, он хорош со льдом и сам по себе, прекрасно дополняет утренний кофе и горячий шоколад, может служить дополнением к коктейлям и т.д. В целом же, Saint-Remy A La Creme – выбор для тех, кто любит «ласковый» алкоголь.

крем ликер

Упомянутый выше Крем де Кассис ликер – еще один шедевр французской алкогольной индустрии, демонстрирующий насыщенный смородиновый аромат и не менее интенсивный терпкий вкус этих ягод. Изготавливается напиток путем настаивания смородины на первоклассном бренди, после чего сдабривается большим количеством сахара.

На выходе получается спиртное с показателем крепости в пределах 15°-17°, темного красного оттенка и идеальными потребительскими параметрами. Смородиновый ликер хорош в роли аперитива, но с таким же успехом может быть использован для коктейлей.

Делаем крем-ликер своими руками

крем ликер в домашних условиях

Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:

  • поллитра качественной водки ;
  • 300 мл теплой прокипяченной воды;
  • 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • ванильного сахара;
  • банки сгущенки.

Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.

крем ликер в домашних условиях

Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:

  • 380 г сгущенки;
  • 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
  • двух ст.л. шоколадного сиропа;
  • ложки растворимого кофе;
  • ванилина.

Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:

  1. Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
  2. Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
  3. Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
  4. Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.

Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.

Источник: luxgradus.ru

Ликеры и кремы

Ликерами (от лат. liquor – жидкость) называют спиртные напитки, содержащие до 35% сахара и до 45% спирта.

Ликеры можно условно разделить на классические, марочные и кремы. Первые две группы иногда объединяют в одну – фруктовые бренди. В кремах очень много сахара, поэтому на вкус они – как бы – кремовые. Что касается Фруктовых ликеров, то их вкус соответствует их названию. Например, банановый крем имеет банановый вкус, а абрикосовый – абрикоса.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века – для лечебных целей; в XVII веке ликеры полюбила аристократия; в XIX веке ликеры завоевали всеобщую популярность.

Производство ликера начинается с вымачивания (мацерации) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте и бренди. Этот процесс длится несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар, мед и прочие (порой тщательно сохраняемые в тайне) ингредиенты. Это первый способ.

Второй способ: фрукты или растения вымачиваются в спирте, затем отфильтрованный раствор перегоняют. При этом начальная и конечная фракции (головы и хвосты) используют для других целей, а срединную фракцию (сердце напитка) используются для приготовления ликера, добавляя рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергаются выдержке. Есть и еще один способ – соединение спирта или бренди с настойками, эссенциями либо маслами, но так готовят только дешевые ликеры низкого качества.

Приготавливали ликеры в основном во Франции и в Италии, позже, в XVII веке, и в Голландии. Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Технический прогресс, индустриальная революция, обилие сахара как нельзя лучше способствовали их известности и распространению. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.

В последние годы приобрели популярность на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуйи, киви, личи и других тропических фруктов.

Наиболее известны следующие виды ликеров:

Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно Орижина-ле). Этот самый известный ликер с ароматом миндального ореха – результат применения при приготовлении абрикосовых косточек. Производится в Италии. Крепость 28% .

Абрикосовое бренди (Apricot Brandy) ликер на основе бренди и мелких французских абрикосов.

«Аквавит» (Akvavit) – строго говоря, это не ликер, а скорее шнапс на основе ячменного или картофельного спирта, прозрачный, бесцветный и очень крепкий, обычно с привкусом тмина. Этот напиток готовят в городе Аалборге, что в Дании.

«Ализе» (Alize) – смесь сока тропических фруктов и коньяка.

«Б (ВБанретти Мид» (Bunratty Mead) – ликер, в состав которого входят мед, травы и вино (мид – старинное английское медовое вино).

«Блэк Хаус» (Black Haus) – ликер из черники.

«Вайлд Спирит» (Wild Spirit) – крепкий ликер на натуральных диких травах с привкусом свежесваренного какао.

«Вандерминт» (Vandermint) – голландский шоколадный ликер с ароматом мяты

«Адвокат» (Advocaat) – марочный яичный ликер голландского происхождения; готовят на основе бренди, добавляют яичные желтки, сахар и другие ингредиенты; ароматизирован авокадо. Производят в Голландии, Германии, Польше и других странах.

Centerbe (Чентербе). Ликер вырабатывается на растительной основе с добавлением перечной мяты. Италия. Крепость 30-42%.

Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.). Всемирно известный ликер. Производится в Нормандии на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. В его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. обозначают «Deo Optimo Maximo», что переводится «Божественный.

Лучший. Величайший». Производитель – Франция. Крепость 40% .

Chartreuse (Шартрез). Крепкий алкогольный напиток, в его состав входит более 200 различных растений. Выпускают Желтый Шартрез – самый мягкий из всех ликеров этой группы, крепость 40%. Зеленый Шартрез – крепость 55%. Впервые эта марка ликера была произведена более 300 лет назад во Франции.

Coublntreau (Куантро). Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы «Куантро» в различных странах мира. Франция. Крепость 40%.

Curacao (Кюрасао). Родина этого ликера – остров Кюрасао в Карибском море. Для его приготовления используют корочки горьких апельсинов, мускатный орех, гвоздику и корицу. Имеет оранжевый цвет, может быть бесцветным, а также голубым и зеленым. Крепость 24-35%.

Drambuie (Дрэмбюи). Марочный шотландский ликер, изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Его возраст насчитывает более 250 лет. На шотландском языке название этого ликера означает «напиток, который нравится». Крепость 40%.

Grand Marnier (Гран-Марнье). Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. В его состав также входят ликер Уайт Кюрасао и шампанское, с ароматизацией апельсином. Считается одним из лучших ликеров в мире. Франция.

Крепость 40%.

Irish Mist (Айриш Мист – ирландский туман). Это ликер, который является воспроизведением утерянной рецептуры знаменитого исторического напитка Ирландии – «Вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Айриш Мист получают из ирландского виски, меда и трав. Ирландия. Крепость 35%.

Jagermeister (Егермайстер). Название этого ликера переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. В состав этого напитка входит более 56 компонентов – растений, кореньев, корок. Ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде, залпом, в коктейлях с тоником утоляет жажду. Германия.

Крепость 35%.

Kahlua (Калуа). Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Создан этот напиток был в Мексике, но сегодня производится в Дании. Крепость 26,5%.

Malibu (Малибу). Этот напиток на основе белого рома и кокосовых орехов. Крепость 24%.

Midori (Мидори). Этот ликер получают путем вымачивания зеленых дынь в спирте. Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Цвет ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом и ароматом. Для Европы это относительно новый напиток.

Крепость 20%.

Passoa (Пассоа). Производится из плодов маракуйи и лимонов, вымоченных в спирте, обладает ярко коралловым цветом. Образует прекрасно утоляющий жажду Long Drink в сочетании с апельсиновым соком, используется для приготовления различных коктейлей. Франция. Крепость 20%.

Safari (Сафари). Ликер на основе манго, папайи, лайма. Крепость 20%.

Cocody (Кокоди). Кокосовый ликер. Крепость 21%.

Sheridan’s Original (Шеридане Ориджинал). Ирландский двойной ликер, бутылка которого делится на две части. Одна из них содержит ванильный ликер, крепостью 17%, а другая, в два раза больше, – шоколадно-кофейный ликер, крепостью 19,5%. Оба ликера смешиваются при выливании содержимого бутылки в бокал.

Soho (Сохо). Прозрачный ликер из личи. Крепость 24%.

Pasha (Паша). Турецкий кофейный ликер. Изготавливается из турецкого кофе, хлебного спирта и специально отобранных экстрактов фруктов, трав, специй, рецепт которых держится в секрете. Ликер подают после обеда либо вместе с пищей как приправу.

Galliano (Гальяно). Один из самых известных итальянских ликеров. Был разработан в Милане более века назад. Он имеет красивый золотистый цвет и приготавливается на основе очень сложного рецепта, состоящего из экстрактов 70 различных трав, цветов и ягод. Ликер назван в честь итальянского генерала Джузеппе Гальяно, прославившегося во время колониальных войн в Эфиопии.

Frangeliko (Франжелико). Этот ликер пользуется заслуженной славой во всем мире. История его насчитывает уже три века. Напиток был назван именем итальянского монаха-бенедиктинца. Итальянская фирма «Барбедо» смогла воссоздать старинный рецепт монаха.

Лесные орехи, минеральная вода, дикие ягод, горький миндаль, цветы апельсина, корица и другие компоненты смешиваются в несколько этапов по довольно сложной технологии. Ликер дважды в течение нескольких месяцев выдерживается в дубовых бочках.

«Годе» (бельгийский белый шоколадный ликер Godet) этот ликер представляет собой смесь бельгийского белого шоколада и выдержанного коньяка.

«Годива» (Godiva) – ликер, ароматизированный шоколадом.

«Голдшлягер» (Goldscblager) – коричный шнапс крепостью 43°, изготовляется в Швейцарии. В бутылки кладут маленькие листочки чистого золота.

«Гренадин» (Grenadine) – ликер на основе гранатового сиропа, в чистом виде не употребляется, зато благодаря своему красивому и насыщенному красному цвету широко используется для приготовления коктейлей.

«Дантзигер Голдвассер» или «Дер Лаш Голдвассер» (Dantziger Goldwasser или Der Lachs Goldwasser) это один из самых древних ликеров, созданный в 1598 году в городе Данциге (по другим сведениям, его родина – Италия). Ликер получается после мацерации 25 трав и пряностей в зерновом спирте, и разливается в бутылки, в каждой из которых лежит листочек золота. Существует еще ликер «Сильвервассер» (Silverwasser) с серебряным листком. В настоящее время производится в двух видах – во Франции под названием «О д’Ви де Канциг» (Eau de Vie de Cantzig) настаиваются на спирту фруктовые корки, травы и пряности; в Германии под названием «Данцигер Голдвассер» с ароматом тмина. Оба вида обладают красивым искристым золотым цветом.

«Джинджир Ликер» (Original Canton Delicate Ginger Liqueur) этот ликер готовят из шести разновидностей имбиря и различных трав, в том числе женьшеня, и настаивают на бренди с добавлением меда.

Ежевичное бренди (Blackberry brandy) бренди, которое получают перегонкой ферментированного сусла ежевики. Обычно выдерживается в дубовых бочках.

Земляничный, или клубничный, шнапс (Strawberry Schnapps) – сладкий ликер с ароматом земляники и умеренным Содержанием алкоголя.

Ирландский сливочный ликер «Вейлиз» (Baileys Irish Cream) – Ирландский ликер-крем, который готовят из свежих сливок, выдержанного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Виски не дает сливкам испортиться, поэтому ликер не надо держать в холодильнике. Этот ликер создали в Дублине в 1974 году. Его употребляют в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей.

«Морин Писташио» (Moringue Pistachio Cream Liqueur) этот ликер-крем получают, смешивая ром со свежевыжатым маслом фисташек и дробленого сладкого миндаля.

«Моцарт» (Mozart Chocolate Liqueur) – этот шоколадный ликер получают при смешивании молочного шоколада, пралине и нуги с вишневым бренди «Кирш». Выпускается в Германии.

Мятный ликер «Спиэрминт шнапс» (Spearmint Schnapps) – мятный ликер, в изготовлении которого используются листья обычной мяты.

Мятный ликер «Пепперминт шнапс» (Peppermint schnapps) – ликер с более выраженным ароматом мяты перечной, не такой сладкий, как «Крем де Мант».

«Нассау Ройял» (Nassau Royale) – ликер со вкусом цитруса и привкусом кофе, производится из 22 трав, специй и ванили на основе белого рома в городе Нассау на Багамских островах.

Кремы

Creme de Almond (Крем де Алмонд). Сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Крепость 25%.

Creme de Voilette (Крем де Виолетт). Сладкий ликер с ароматом фиалки. Крепость 25%.

Creme de Cacao (Крем де Какао). Сладкий ликер из бобов какао, бренди и ванили. Имеет коричневый или белый цвет. Содержание спирта 22%.

Creme de Menthe (Крем де Мент). Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого (Уайт Крем де Мент) или зеленого (Грин Крем де Мент) цвета. Содержание спирта 25-30%.

Ликеры, выпускаемые пищевой промышленностью СНГ, в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на три группы:

Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50,5% сахара. К ним относятся: Алмаз, Ананасовый, Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Бочю, Кристалл, Мятный, Прозрачный, Пряный, Старый Арбат, Старый Таллин, Фантазия, Шартрез и др.

Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие (от 25 до 30%), а сахара примерно столько же. Вкус этих ликеров – сладкий или кисло-сладкий с привкусом плодов или ягод, из которых они изготавливаются. Аромат более сложный. К ним относятся: Абрикосовый, Алычевый, Ароматный, Ванильный, Весенний, Дружеский, Колхида, Ленинградский юбилейный, Лимонный, Кофейный, Малиновый, Мандириновый, Новогодний, Облепиховый, Утро Байкальское, Шоколадный, Нектар, Цитрусовый, Черносмородиновый, Розовый ликеры.

Кремы содержат 20-28% спирта и 49-60% сахара. К ним относятся: Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый, Клубничный, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный, Яблочный, Мандариновый кремы.

Употребление. Ликеры могут употребляться в чистом виде, с водой или со льдом (для этого в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают ликер). Они могут использоваться в очень незначительном количестве (до 1 чайной ложки) в качестве ароматизирующего компонента, заменять сиропы, служить основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков. Ликеры хорошо сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком, сливками, мороженым, чаем и кофе, лимонным и апельсиновым соками. Ликеры также подают к десерту, например, к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами.

Источник: pidru4niki.com

Крем-ликеры — какой выбрать и как сделать самостоятельно

Сливочный ликер

Эта торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard, которая осуществляет свою деятельность на заводах Мексики, Шотландии и Дании. На сегодняшний день они являются мировым лидером по продажам в своем сегменте.

Для производства «Калуа» используются отборные кофейные бобы сорта «арабика», которые придают напитку уникальный вкус и аромат. Насыщенность, мягкость и глубина – так можно описать этот ликер. Присутствует яркий привкус рома и ванили. Ликер можно пить чистым или разбавлять, к примеру, молоком.

Его вкусовые качества лучше раскрываются, если заранее охладить алкоголь или добавить в него колотый лед. Также на его основе готовят множество коктейлей.

Регион Мексика
Тип по вкусу Кофейный
Крепость 20%
Цвет цвета темного обжаренного кофе
Вкус кофе
Аромат кофе и ваниль
Цена за 0.7 л, руб 1900
  • приемлемая цена
  • премиальное качество
  • приятный кофейный вкус и аромат
  • средняя крепость
  • популярный бренд
  • не обнаружено

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

  1. Темный шоколад – 200 г
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Молоко – 1 л
  5. Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

  1. Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
  2. В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
  3. По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
  4. Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
  5. Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепты сливочных домашних ликеров

Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора стакана жидких 20% сливок;
  • баночка ГОСТовской сгущенки;
  • 1 г порошковой ванили;
  • 3 полные ложки сахара;
  • 500 мл самой хорошей водки.

Как готовим:

  1. Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
  2. Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
  3. Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.

Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.

Шоколадно-ореховый сливочный ликер

Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.
Вам понадобится:

  • 50 г жареного фундука;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 г ванилина;
  • ложка растворимого кофе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 220 мл сливок 20-процентной калорийности.

Как готовим:

  1. Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
  2. Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
  3. По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
  4. Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.

Ликер на сливках с виски

Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.

Сливочный ликер с кофе

Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.

К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.

Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.

Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.

Сливочно-карамельный ликер

Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».

Водку самого лучшего качества объемом 0,5 литра смешайте сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбейте ликер в течение 3 минут, затем сутки выдержите в холодном месте.

Сливочный ликер без яиц

Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.

Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C.

Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.

Кокосовый крем-ликер

Ингредиенты

  1. Кокосовая стружка – 400 г
  2. Сгущенное молоко – 2 банки
  3. Вода – 400 мл
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
  2. Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
  3. Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
  4. По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крем-ликер с Nutella

Ингредиенты

  1. Ореховая паста Nutella – 180 г
  2. Сахарный песок – 120 г
  3. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  4. Густые сливки – 300 мл
  5. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.
  3. В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

  1. Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
  2. Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
  3. Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
  4. Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
  5. Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Ирландские коровы на пастбище Сливочный ликер в стакане Сливочный ликер «Бейлис»

Как пить сливочные ликеры

Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.

Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.

Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.

Источник: hwim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru