Стоит ли завидовать человеку за барной стойкой? Как стать барменом? Что для этого нужно знать и уметь? Можно ли хорошо зарабатывать в этом бизнесе?
Со стороны гостей профессия бармена обладает изрядной привлекательностью. Всегда в центре веселья, в окружении элитного алкоголя под восхищенные взгляды публики проделывает чуть ли не магические трюки с огнем, эффектно жонглирует бутылками и ловкими движениями превращает алкоголь в произведения кулинарного искусства. У него нет недостатка в друзьях и приятелях, он купается в женском внимании. Да что там говорить, работа просто праздник!
Но это вот витрина такая яркая. В реальной жизни, конечно, все пожестче. Смены по 12 часов, пьяные и агрессивные клиенты, которых нужно разнимать, утихомиривать и, порой, выносить из бара. Нервотрепка, усталость и стресс. Несовпадение по биоритмам с большинством населения и сложности с личной жизнью – и график несовпадающий, и соблазнов очень много.
Не бог весть какая зарплата.
Как же понять – твое это или нет? В теории все просто — должно быть призвание и должно быть в кайф. А это, кстати, легко проверить. И даже бесплатно. Не надо идти ни на какие барменские курсы и платить деньги за лекции, на которых по многу часов будут рассказывать про формы бокалов, отличие скотча от бурбона и эля от лагера.
Эту теорию и самим освоить можно – литературы в интернете навалом. Нужно идти в бары, который вам нравятся и проситься в помощники бармена. В один, другой, в десятый. И в каком-то вас возьмут и пригласят подойти пораньше, часика за два-три до открытия.
Можно поздравить с началом карьеры. Пусть бесплатно и пусть на испытательном сроке, но вы уже работает в самом настоящем баре. Только имейте в виду, что долгое время (очень долгое) вам придется заниматься выносом мусора, тасканием и подключением кег, возможно, мойкой грязной посуды, вы будете часами нарезать лаймы и апельсины и до блеска протирать бокалы, бегать на кухню и невесть куда за разменом. За спасибо и за немного выпить. Вечер-другой, и вы прекрасно поймете – надо оно вам или нет.
Спустя несколько месяцев, возможно, вам разрешат приготовить что-нибудь самое простое. Виски или ром с колой, например. То, в чем трудно облажаться. Но после того, как будете допущены к шейкеру, считайте жизнь удалась. Если вы о ней такой грезили.
Все это время вы смотрели за барменом, наизусть изучили пропорции самых популярных коктейлей, научились ориентироваться в расположении бутылок на полках, содержимом нескольких холодильников, потренировались в обращении со стрейнером, мадлером, стиррером и даже рискуете живописно подбрасывать недорогие стеклянные емкости. Тогда ждите, когда допустят к самостоятельному управлению барной станцией.
Считается, что хорошими барменами становятся не раньше 30 лет. Речь не об умениях и знаниях, а о том жизненном опыте, чтобы на равных общаться с самыми разными людьми, которые в бар приходят не столько выпить, сколько за атмосферой. Вот ее-то и должен уметь создать настоящий профессиональный бармен. Гости должны приходить не в бар, а к нему.
Ну, а потом вы можете перейти на работу в пафосный бар дорогого отеля, где большую часть времени с важным видом будете лишь протирать бокалы, потому что клиентов по таким ценникам даже там много не бывает, или дорасти до старшего бармена или менеджера-управляющего каким-то питейным заведением, или стать представителем какой-нибудь алкогольной торговой марки, или открыть свой собственный бар мечты.
Если заработаете на него, конечно. Зарплаты барменов в столичных городах в среднем составляют около 50 тысяч. С чаевыми как повезет. Воровать не получится. Компьютерно-кассовый учет, системы видеонаблюдения практически искоренили маленькие барменские хитрости вроде той, что «лед и пена – хлеб бармена».
В общем, если не годится такой вариант карьеры, а смешивать коктейли и угощать хороших людей вам все равно хочется, значит, надо делать свой домашний бар. А про это в нашей прошлой колонке.
Подпишитесь, лайкните, а Баро-Метр плохого не посоветует.
Источник: dzen.ru
Как называют человека который делает коктейли в баре
Хороший бармен — это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору RB.ru рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.
Фото: РИА Новости
Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.
— Бармен — это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?
— На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен — индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен — это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.
Сменный график работы бармена — это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.
— Как стать барменом элитного клуба?
— Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.
К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.
— Как выглядит собеседование бармена?
— На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.
Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.
Первый путь — долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ — слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении — ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.
— Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиге барменов России?
— Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов — и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков — это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.
И в этом смысле Лига барменов России — лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.
Как работает один из московских элитных ночных клубов — смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.
Источник: rb.ru
Работа бармена: описание, плюсы и минусы, тонкости профессии
Сфере отдыха уделяется достаточно большое внимание в наши дни. Практически в каждом городе расположены самые разнообразные заведения отдыха, начиная от бильярда и кафе, заканчивая барами. И в большинстве таких мест обязательно есть стойка, за которой находится сотрудник, выполняющий заказы клиентов. Для многих людей такая работа становится мечтой благодаря образу и шарму работников данной сферы. Но не все знают, что на деле все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Особенности и описание профессии бармен
По мнению большинства, основными функциями бармена является артистичная подача напитков и предоставление клиентам интересующей их информации. На самом деле, претендент на эту должность обязан уметь безошибочно подобрать правильную посуду для каждого напитка, а также знать ингредиенты всех коктейлей, что учтены в меню. Работник обязан своими действиями привлекать публику к стойке, заинтересовывать посетителей и провоцировать их приобретать себе напитки.
В работе бармена очень важна коммуникабельность, благодаря которой сотрудник сможет создать комфортную атмосферу для каждого посетителя и поддержать любую беседу. Важно иметь хорошую память, ведь в барах часто есть постоянные клиенты, для которых фраза: «Вам как обычно?» станет призывом к посещению этого заведения в следующий раз. Ведь именно такие посетители и приносят заведениям больше всего прибыли. В этой работе есть своя сложность, сотрудник постоянно находится на ногах, при этом его может окружать шумная обстановка и, если в заведении курят, еще и постоянный запах дыма. Некоторые работодатели требуют знания иностранного языка, если уровень бара позволяет принимать иностранных клиентов.
История профессии бармен
Впервые эта профессия стала востребована во времена «золотой лихорадки» на территории Америки. Основывались небольшие поселения, где находились искатели золота, и там появлялись торговые точки с разными типами товаров, в том числе и спиртными напитками. Со временем в магазинах начали устанавливать барьеры, чтобы отделить места для отдыха и времяпрепровождения от торговых залов. Именно в таких местах и потребовались работники, которые будут разливать и смешивать выпивку, развлекая собравшуюся публику.
А вот первое печатное издание, содержащее в себе правила составления коктейлей и кодекс работы барменом, появилось в 1862 году, автором этой книги был работник этой сферы с многолетним опытом по имени Джерри Томас. До сих пор эта профессия осталась актуальной и распространилась по всему миру. Бармены нужны не только в барах, но и в ресторанах, клубах и прочих подобных развлекательных заведениях.
Плюсы работы
Первым плюсом работы барменом в клубе является график, в основном питейные заведения работают в вечернее время и нет нужды рано вставать на работу. Это привлекает многих неординарных личностей. Обучение этой работе не требует денежных и временных затрат, а иногда на должность могут принять человека и без какого-либо опыта работы, главное, чтобы он обладал основными качествами, необходимыми для выполнения своих обязанностей.
Поскольку такая должность непосредственно связана с общением с людьми, есть отличный шанс завести новые знакомства и даже полезные связи. Ну и естественно, стоит отметить оплату труда. Как и профессия официант, бармен может получить неплохие чаевые, помимо своего основного заработка.
Минусы профессии
Первый и самый главный минус такой работы вытекает из ее первого плюса — это ненормированный рабочий день, особенно если речь идет о заведениях, которые работают, пока не уйдет последний клиент. Профессионал должен обладать большой силой воли и не пить на рабочем месте, несмотря на то, что постоянно имеет дело с алкоголем. Неважно, плохое настроение у бармена или клиент напился и проявляет к нему неуважение, работник всегда должен быть вежлив со своими посетителями.
Помимо этого, нужно постоянно помнить не только, как готовится тот или иной напиток, но и сколько он стоит. Условия труда не всегда хорошие, это постоянный шум, гам, сигаретный дым и прочие прелести питейных заведений. Кроме того, сотрудник несет материальную ответственность не только за напитки, но и за посуду, а клиенты таких заведений бьют ее намного чаще, чем в обычных кафе и ресторанах.
Обучение
На данный момент не существует заведений, где человек получил бы квалификацию. Естественно, есть специализированные курсы, после которых можно получить работу барменом без опыта, но их длительность обычно не превышает двух недель и их нельзя назвать полноценным свидетельством получения образования.
В большинстве случаев те, кто желают попасть на эту должность, просто устраиваются в помощники или стажеры к более опытным профессионалам. Естественно, поначалу нужно будет мыть стойку и посуду, разливать только самые простые напитки, но зато подобный опыт позволит довести все эти действия до автоматизма.
Карьерный рост
Обычно на эту работу люди устраиваются, чтобы подзаработать. Многие студенты выбирают работу барменом без опыта, поскольку гибкий график позволяет совмещать ее с учебой. Но со временем для многих людей временный заработок становится постоянным.
Если сотрудник будет оттачивать свои профессиональные навыки, его могут пригласить в более престижное заведение. Помимо этого, свободный график позволяет получать дополнительные образования, постоянное общение с людьми влияет на личностный рост. Это может повлиять на повышение до администратора ресторана. Очень часто бывает так, что, изучив все тонкости профессии, бармен решается открыть свой бар.
Качества работника
Сотрудник, желающий получить работу за барной стойкой, должен обладать особыми личными качествами. Претендент на эту должность должен быть стрессоустойчивым, а также спокойно работать даже в экстремальных условиях, где много шума, дыма и пьяных клиентов. Этот сотрудник постоянно должен стоять и предоставлять клиентам заказанные напитки, то есть нужно хорошее здоровье и физическая выносливость. Посещаемость заведения очень часто зависит от остроумия и коммуникабельных качеств бармена, поэтому у него должно быть отличное чувство юмора и способность поддержать любую тему, предложенную посетителем.
Многим может показаться, что эта профессия очень увлекательна и интересна, а также не требует особого напряжения. Но если серьезно оценить все плюсы и минусы профессии бармена, то можно смело говорить о том, что без особых навыков, творческого подхода и способности находить общий язык с разными людьми никакого позитива в такой работе не найти. Работодатели ценят доброжелательных претендентов, способных не только говорить, но и слушать, энергичных людей, аккуратно выполняющих свою работу. При приеме на работу оценивается, насколько человек вежлив, воспитан, обязателен и терпелив. Претендент на должность обязан уметь быстро находить решение проблем, быть чистоплотным, иметь безупречные манеры и презентабельную внешность.
Зарплата
Несмотря на то что бармены относятся к обслуживающему персоналу, их заработок достаточно привлекательный. Хотя во многом это зависит как от престижности заведения и типа клиентов, которые его посещают, так и от личных качеств самого специалиста. Опыт работы барменом можно получить быстро, пройдя курсы и поучившись рецептам в качестве помощника профессионала. Но вот доход зависит далеко не от умения правильно смешивать коктейли.
Бармен должен быть приятным хозяином своей стойки, способным быстро среагировать на любое пожелание посетителя. Его главная миссия — подать выпивку высокого качества приготовления, но, помимо этого, он должен помочь человеку расслабиться, забыть о насущных проблемах и стрессах. Любой профессиональный бармен должен совмещать в себе знания химии, психологии, актерского мастерства и быть настоящим юмористом. Общаться с клиентами сможет лишь тот сотрудник, у которого есть врожденные качества, и чаевые такого специалиста напрямую зависят от его умения находить подход к разным клиентам.
Обязанности
На первый взгляд, обязанности этого сотрудника не такие уж и сложные. Но в реальности сотрудник должен иметь определенные знания и уметь применять их на практике. От работника требуется знание рецептов различных коктейлей и умение приготовить их быстро и качественно. Подача напитка тоже не такое уж и простое дело, есть много нюансов относительно посуды, оформления и прочего, которые не каждый сможет сделать. Именно поэтому работа барменом без опыта предлагается лишь в не очень дорогих и презентабельных заведениях.
Помимо этого, сотрудник должен обладать достаточными знаниями, чтобы посоветовать посетителю тот или иной напиток, проанализировав его предпочтения. Очень ценятся работники, способные жонглировать, показывать пиротехнические трюки и прочие навыки, способные развлечь и заинтересовать публику. Работник обязан не только слушать своих клиентов, но и поддерживать с ними беседы душевного характера. Если бармен умеет создавать настроение своим посетителям, это уже залог успеха и вероятность, что человек станет постоянным клиентом заведения.
Медицинские противопоказания
На эту должность не советуют устраиваться людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и слуха, болезнями кожи. Работа противопоказана людям с нарушением движений, нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку у барменов напряженный график, работа, требующая колоссальных затрат физических и душевных сил, устраиваться на нее лучше людям с отменным здоровьем. Иными словами, работа бармена подойдет далеко не всем.
Заключение
Многих людей привлекает эта профессия из-за ее шарма, атмосферы и загадочности. Но в реальности дела обстоят совсем иначе, это серьезный труд, требующий физической выносливости и психологической стойкости. Смены могут быть не нормированы, и придется сидеть и ждать, пока не уйдет последний клиент, постоянно нужно быть на ногах и выполнять желания клиентов. В этой работе важно не только правильно смешать и подать коктейль, но и расположить к себе клиента.
Конечно, зарплата сразу вызывает интерес, но она очень зависит от личных качеств работника, его способности привлечь как можно больше посетителей и престижности заведения. Сотрудник должен не только выучить и уметь быстро и качественно приготовить напитки, а также красиво их подать, но и постоянно совершенствовать свои навыки в психологии, изучать новые анекдоты и быть хорошим юмористом. Попасть на эту должность сможет лишь человек с презентабельной внешностью, чистоплотный, общительный и энергичный.
Ему нужно проявлять терпение, вежливо отвечать даже неприятным людям и уметь быстро и здраво находить выход их сложившихся ситуаций. Поскольку работник ответственен за посуду, он должен уследить, кто из посетителей разбил бокал, иначе сумма испорченной посуды будет вычтена из его зарплаты. Ну и, конечно, условия работы не самые лучшие, поэтому бармены часто отказываются посещать с друзьями шумные компании после работы.
Источник: fb.ru