Как правильно заваривать зелёный чай

Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от употребления этого напитка.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом. Зеленый чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания. Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Тонизирующее действие чая вязано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Итак, как же правильно заваривать зеленый чай?

Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь «Железная ботхисаттва Гуаньинь») или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, «Колодец дракона с западного озера») должен занимать не более четверти — трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао («Большой красный халат»), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.

Чай должен завариваться только хорошей — мягкой и легкой — водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего — «Шишкин лес». Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.

В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.

Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 — 10 раз, пока чай «не уйдет». Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.

УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь — со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань — с молочным ароматом).

Заливается чай кипятком и сразу же — немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду — чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: «Выпил — долей, долил — выпей».

Главное в чае — не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.

Легенда

Однажды в 2737 году до н.э. китайский император Шэнь Нун заметил в своей чашке несколько засохших листков. Он хотел было выкинуть их и налить новой воды, но его удивил золотистый цвет жидкости и приятный незнакомый аромат, а когда же император, решившись попробовать, выпил настой — почувствовал прилив сил и отличное настроение. Он приказал культивировать растение и с тех пор использовал его, как лекарство для придания сил и улучшения самочувствия, а в знак уважения дарил его своим подданным. Конечно, в давние времена это был несколько другой напиток, чем мы привыкли употреблять сейчас. В разные эпохи были разные методы сбора и приготовления чая, но все же его целебные свойства были замечены очень давно и до сих пор чай не теряет присущих ему качеств, а ученые делают все больше и больше открытий на основе этого напитка.

Китайские телефоны от компании DragonMart — качественные мобильные телефоны по ценам от просто доступных до очень низких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru